創作內容

19 GP

【漫畫心得】《拳願阿修羅》自認看得最爽、與最醜的鬥技場次(內含劇透)

作者:摸摸鷹│拳願阿修羅│2020-01-03 17:11:18│贊助:41│人氣:5155


  ──本文有對內容的嚴重劇透──


  最近閒暇時把《拳願阿修羅》的漫畫重看了一次,搭配上剛播出不久的動畫,決定來隨手寫一篇本漫畫最喜歡的幾大決鬥與台詞,仔細想想之前的文章都是偏重於講述整部作品的感覺,主要也為了推坑,像這樣針對作品的某部分去講算是挺少的。

  本篇心得請見:【心得】拳打南山敬老院、腳踢北海幼兒園!《拳願阿修羅》本文提到的部分內容在本篇也有提到過,話說這篇的出廠日期是2015,還算是寫得很醜的那個時期。


  ┌─────┐
  └─────┘


  
  職業摔角選手,倒地多少次都能再站起來。

  就算算上目前新篇的《OMEGA》都還是最喜歡的一場鬥技。

 
  一邊是認為傳統相撲攻擊手段太少,想靠著使用踢腿、拳擊這些非現代相撲的招數重現「古代相撲」的鬥技者鬼王山,認為融合了「古代」「現代」就是「最強」的全面技術;

  
  另一邊則是堅持自己職業摔角選手的身分,所有攻擊不閃不躲甚至不防禦,只以肉體硬吃下來,鐵骨錚錚的職業選手關林。起源是因為職摔的表演性質,每一招都要接下來觀眾才看得過癮。

  
  始終堅持當一個職業摔角選手,就算打的是無差別格鬥也絕不改變,職業摔角是改變他人生的大恩人,是輸是贏打的都是自己的「職業摔角」,或許在某些時候使用其它技巧也可以獲勝,但要是連選手自己都不相信摔角,那該怎麼辦?最終信念的差距最終也決定了勝敗成果。

  不管怎麼被打都堅持自己的信念,看到他渾身是血站起來真是熱血滿點。這個角色的強度在這作品的賽制下絕不會是頂尖的,尤其是中後期開始出現一堆超級系的選手,第一輪每個人的強度和技術都相對真實系一點我反而覺得是最好看的。


  ┌─────┐
  └─────┘


  
  弱者以成為強者為目標又有什麼錯?


  一邊身體素質甚至比一般人更孱弱,拳願大賽毫無懸念的最弱者金田,僅能靠著與生俱來的「預讀」天賦出奇制勝。

  另一邊是泰國來的鬥神加奧朗,無異議的頂端強者,強度天花板其中幾人之一,並沒有遠大的志向與理想,僅僅是個對祖國忠心耿耿的戰士。

  
  所謂的「預讀」必須要先硬吃對手的招數,之後才能藉由分析對手動作達到預測的效果,這段時間無疑是對身體素質普普的金田最危險的時刻。

  
  加奧朗三兩下就撂倒了他,儘管是獅子博兔但並不願意出全力,金田在他眼中只是個弱者。但金田不屈不撓站起來,憤恨地說他是在汙辱決鬥。

  整部漫畫裡唯一一個以弱者的身分參加比賽的人,僅有的技巧遇上金字塔頂端的強者就毫無用處,甚至只要能在十招裡徹底打倒他就不會陷入被成功預測的節奏。但他不願意屈服自己的命運,就算知道希望渺茫也要奮力一搏。

  
  劇情並沒有演出靠著臨場進化或出奇制勝把鬥神打下去的唬洨劇情,讓他輸得極快,但也贏得了鬥神的敬重和全力應對以及觀眾的喝采聲,抱著信念奮力一搏,這就是真正的拳願精神。或許這場戰鬥在畫面表現上不如其它,但表達的意涵絕對是最深刻的。儘管是兔子也有與猛獅一戰的骨氣。


  ┌─────┐
  └─────┘



  
  龍彈,不發

  
  黑木玄齋這個角色真的是把整部漫畫的層次提升一個等級,一開始只不過是個極度路人臉的中年男子,怎麼看都是會中途就被打出場的雜魚,結果一場場鬥技的結果完全是反套路。

  
  先後輕鬆擊敗了兩邊約好變強之後要再來一戰,主角的好對手:
  又打倒了殺死主角王馬的師父,王馬為了證明自己是最強而誓要打倒他,主角的仇敵;

  
  第三戰又把背靠著女人的馬子狗吹了半部作品的極快速度輕鬆破解,就算速度追不上,但長年的戰鬥經驗讓他可以類似金田一樣做出預判的動作,只要把拳頭放在那邊等著別人自己撞上來就好,幾乎沒受什麼重傷就打進最後一戰。

  
  最後一戰甚至把每場戰鬥都打得很難看,偏偏又被吹成作品最強的滅堂之牙堂堂正正打倒,完全出乎所有人意料,真真正正的強度天花板。

  
  從頭到尾硬坦著對方鬼扯一般的不斷進化,手指骨折或不斷被破招也沉穩應對,到最後破解對方的大絕招,造就經典的「龍彈,不發」場景,真是帥到不行。

  
  從頭到尾也沒有什麼特別驚豔的大絕招,僅僅只使用了空手道的基礎技巧,所謂的魔槍也只是所謂的「貫手」罷了,這就是李小龍曾說過的不害怕一個人有一萬招;但怕人把一招練一萬次,當基本功練得透徹,每一下普通攻擊都是大絕招,套一個《刃牙》裡郭海皇的設定就是,黑木就是整部漫畫裡目前唯一掌握了「拳理」的人。

  沒有花俏的絕命大反攻或是半路冒出來的大絕招反殺,單純一拳一拳把對手扁下去,黑木的每一場戰鬥都看得人很過癮。


  ┌─────┐
  └─────┘


  當然既然有覺得最精采的戰鬥,那當然也有我覺得打得最醜的戰鬥,以下也順便列舉幾場。


  
  當那個傢伙狀態絕佳的時候,沒人會猜到他到底會幹出些什麼(笑)

  
  然後下一幕就被打成弱智,初見對上牙的戰鬥真的是整部漫畫裡我覺得最難看的,整部漫畫就跟在吹噓牙有多強一樣,同時也在吹初見這個角色。

  別人都是想盡辦法隨時把自己保持在「最佳狀態」,就他一個人希望比賽時間可以剛好配合到自己的「最佳狀態」,然後旁人又一直吹捧他要是「最佳狀態」連牙都不是對手。

  最扯的是還多了要不是因為他生性愛玩,不然現任牙的位置就會是他的設定,這種吹捧的力度,說這是作者親兒子待遇也不為過。

  前幾場戰鬥還看不出他的強度,還以為與大魔王的戰鬥會相對精彩,結果竟然是過於自傲加上沒考慮對手的強度輕鬆被打爆。

  
  大招被破解之後還這麼難看地抱著對手喘氣,真的是有夠丟臉,他就是那種成天吹自己很厲害結果要做報告的時候一蹋糊塗最後被同學嘲笑的人。


  ┌─────┐
  └─────┘


  
  我是絞殺王(笑),今井小宇宙

  
  警察與絞殺王(笑)的戰鬥,打到一半警察的殺性被意外地激發出來,把絞殺王(笑)完全壓在地上磨擦,還打算把人家嘴巴壓制住之後把人家的肋骨一根根擰斷讓他痛苦慘死。

  
  結果擰到一半還讓他陷入回憶模式,終於知道自己缺乏的是什麼,就是對勝利的渴望,於是絞殺王(笑)怒從心中起、惡向膽邊生,直接一招猴子偷桃試圖摘掉警察的兩顆貢糖,逼他取消處刑,然後又使用攻擊眼睛和折斷手臂(未遂)這些招數。

  最後終於靠著絞殺拿下一城,說真的這場我懷疑是因為小宇宙在人氣投票的排行比較高才這樣畫,一個身材瘦小靠著絞殺技吃飯的人,被擰斷肋骨還可以滿血復活原地接關,真的是輸出全靠吼

  尤其都用上插眼摘葡萄這些技巧了,竟然還敢說自己是絞殺王,上面有個始終堅持自已摔角手的信念的男人,就算輸掉了我也一樣認為他是個鐵漢,這個絞殺王從這場之後就真的是絞殺王(笑),你是不是輸不起啊。


  另外我知道青文的官方翻譯是「科司摩」,但這個音譯我實在不喜歡,所以還是叫他小宇宙。


  ┌─────┐
  └─────┘


  
  扭到都變成史萊姆,還真的是整場都在進化,都進化成不同種族了。

  以及上面提過的牙的每一場戰鬥我都覺得打得很醜,雖然是沒有上面這麼誇張,戰鬥中一直強調他可以不斷進化越戰越強,只讓我覺得他原本就沒那個實力,用某個陣營愛說的話就是德不配位

  前兩場一直先被爆揍一頓然後鎖血,最後靠的就是臨場進化然後反擊,真的是有夠會進化,怎麼沒領到達爾文獎咧。最後才靠著屌虐那個初見(笑)讓人對他的強稍微信服一點。劇中觀眾給他的「滅堂之龜」的稱號真是真實。


  ┌─────┐
  └─────┘


  順便提一下雖然我在動畫版的文章中給了它高評價,不過重看漫畫之後評價就變低了一點點。主要是動畫把漫畫中豐富的細節和人物背景都刪了個遍,把篇幅全部濃縮去做鬥技場面了,雖然戰鬥畫面是看得蠻過癮的,回憶時用的特效也很潮,但這真是可惜了。

  
  

  最震驚的是第一輪過渡到第二回之間難得的日常回也消失,這裡充分表現出這些鬥技者賽場上與平時截然不同的樣子,只是奉命打架,不是賭身家,所以大家就算上一秒在拚殺,下場之後還是能當好朋友,我很喜歡漫畫營造的這種氣氛,動畫則刪光光直接跳到第二輪戰場,我自己是不太喜歡這種編排啦,畢竟日常也很重要,不過鬥技方面做得還是挺好的。我覺得要不是因為動畫是網飛獨佔否則人氣一定更高。





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4642525
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:拳願阿修羅

留言共 14 篇留言

Sylpheed
我個人覺得大久保跟滅堂的那場也蠻不錯的
只是滅堂又鎖血

01-03 17:15

摸摸鷹
「拳…拳願的事,能叫鎖血嗎?」緊接著便是難懂的話,什麼「進化」「犧牲」之類的,店內外充滿快活的空氣01-05 00:16
副寢
天啊你的想法跟我完全一致,我真的超愛黑木,然後覺得牙的戰鬥很難看,尤其是打初見那場真的超傻眼,劇中對初見的吹捧程度原PO根本只說了一點皮毛,結果整個被虐殺,所以看黑木打爆牙真的超爽的。
小宇宙也是,鎖血程度完全不輸牙了,跟警察那場真的有夠扯,感覺像第一神拳裡速度型選手被近戰型瘋狂毆打還不倒下一樣,真的有夠鳥。
話說我也很喜歡傭兵,本來以為只是個殺人狂,結果意外有原則,也懂得尊敬對手,他也是比賽中唯一殺人成功的,最後跟猛虎的結果雖然有點不過癮,但又非常合理不好說什麼,蠻期待能在新作看到他的。

01-03 17:27

摸摸鷹
OMEGA最新一回福利哥確定登場,果然那張委託券在這裡用到了,我也很喜歡福利哥的性格,敬佩關林是條漢子所以選擇用摔角的方式打倒他,叛變的時候還回頭幫忙,真的是大好人01-09 15:54
副寢
回樓上,牙的前幾場戰鬥都是先把對手的魅力給開發出來,然後用很鳥的方式開掛打爆對手,根本全場反指標,這能不難看就有鬼了[e28]

01-03 17:28

摸摸鷹
會切換本大爺和我兩種人格的設定真的有夠鳥01-09 15:55
出人意表的基德
龜VS大久保那場其實算好看,但之後幾場全都是沒格調

我個人也滿喜歡福利哥的,退場也退得爽快

01-03 17:43

摸摸鷹
期待大久保在OMEGA的表現01-09 15:59
痛飲狂歌
看完你這篇文後會想回去看拳王和金田的決鬥跟黑木的輾壓(?
然後關林真的很帥,貫徹設定到願意消耗掉換人機會,他的雇主大概也很喜歡職業摔角吧XD

01-03 18:03

摸摸鷹
畢竟雇用關林的老闆是退役鬥技者,也是條漢子01-19 10:36
燃起你的蘿莉魂
滅堂之牙也是有分等級啦,加納旁邊那兩隻也是牙等級啊,初見狀態好有牙等級應該是真的,但輸的難看也是

01-03 18:10

摸摸鷹
滅龜一直在變強,初見卻沒有跟著進步01-19 10:58
你這肥宅不錯嘛
牙 小宇宙 初見泉 主角 四大糞角

01-03 23:01

摸摸鷹
王馬跟雷庵根本是超能力大戰01-19 10:58
Zi
喜歡武士跟黑岩爺爺!

01-04 00:02

摸摸鷹
好ㄛ!01-19 10:59
四月一日
關林真的超帥
貫徹信念到極限
太酷了!!!

01-04 01:07

摸摸鷹
鐵漢!!01-19 12:12
SK2
牙他整場對決中,有真的展現出他是頂級強者的只有跟黑木打的那場而已。
跟鬥神應該是因為鬥神人氣太高,作者不方便隨便寫他爆掉只好給他發揮結果又發揮過頭又是鎖血

01-04 05:04

摸摸鷹
跟鬥神那場奠定了鎖血龜王的地位01-19 12:16
SK2
跟黑木打能展現他是頂級強者還是靠黑木“已經在前面幾場贏得又漂亮又精彩”的狀況下來襯托出能跟黑木來回的他是強者這種狀況

01-04 05:06

摸摸鷹
黑木的名聲是一場場打出來的,牙的名聲則是一場場打沒的01-19 12:14
SK2
到頭來,牙你最讓人激賞的大概剩下踢還在中二難看的王馬一腳了吧
附帶一提,沒有比較沒有傷害
跟煉獄那個牙一比讓加納變討喜了...

01-04 05:08

摸摸鷹
煉獄那個背叛的牙真的有夠雜魚臉的,真希望滅龜可以在二部真的帥一次制裁叛徒01-19 12:13
NAD
扭到變成史萊姆笑死

01-04 06:04

摸摸鷹
直接變成變形蟲01-19 12:16
*~逆人~*
我推薦你繼續看拳願的續作,拳願奧米加. 雖說主角換人了,但還是不錯看

01-08 05:25

摸摸鷹
OMEGA我當然有看囉 01-19 12:17
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

19喜歡★go5936299 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【元旦曬狗】么么廢文日... 後一篇:【遊戲短感】用二戰要素製...

追蹤私訊

作品資料夾

ar26620972長篇小說
寫實、科幻、愛情。每週五晚上10點更新章節。祝各位活在現實之餘,還能找到屬於自己的人生目標。看更多我要大聲說昨天20:33


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】