創作內容

13 GP

【隨筆】慰靈、朱印:靈山比叡,懷抱諸君

作者:幽影│艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)│2020-01-02 16:27:09│巴幣:26│人氣:1249
日本神道教的比叡山為鎮守鬼門之護國靈山,小比叡明神(大山咋神)為守護天皇皇居之神。日本漢傳佛教的比叡山為天台宗總本山,西國四十九藥師靈場之第四十九。



近日《艦これ》官方表示,在下的本命『比叡』將有第三改裝(比叡改二丙),也實裝遊戲內第一個換裝!田中啊、口尼西岳父大人啊,你們終於聽見我等比叡提督的呼聲了啊啊啊啊啊!為了紀念,於是和各位分享之前參拜比叡山看到的碑文、求得之御朱印,以及祖父留下來的一樣小東西^_^

※      ※      ※      ※

海軍通信學校慰靈碑

海軍通信学校(かいぐんつうしんがっこう)とは、大日本帝国海軍における術科学校の一つで、無線通信に関わる各級要員の教育訓練、及び技術研究を行なった軍学校である。海軍大臣の管轄下にあり、兵科、将校、特務士官、准士官(兵曹長)、下士官、および兵に対して教育を行った。1945年(昭和20年)に敗戦により消滅

中譯:

海軍通信學校,大日本帝國海軍的術科學校之一,為教育訓練與無線電相關的各級技術員,並進行技術研究的軍校。由海軍大臣管轄,教育範圍包括、兵科、將校、特務士官、准士官(兵曹長)、下士官與士兵。1945年(昭和20年)戰敗後撤銷。





納骨塔




海軍通信學校 55期慰靈碑


海軍通信學校 58期慰靈碑



我等海軍通信學校第五十八期生,一千三百餘名。戰爭前夜之昭和16年5月1日,來自全國之海軍志願兵,於久里濱海軍通信學校受嚴格教育訓練,翌17年3月畢業。年僅16、7歲之少年兵,胸燃挽救祖國危機之赤誠,奔赴太平洋戰爭下諸多激戰之地。酷寒之北洋、遙遠之南溟,我等英勇奮鬥,哀哉五百餘名年少英魂以身殉國,最終敗戰。

歲月流逝如夢,歷經戰後茫然之38年,親如父母之久里濱浪花如昔,祖國日本之貌卻已大異。我等倖存者日日艱苦奮鬥之事歷歷在目,眼見復興之成就,今日之和平與繁榮,不覺憶起無法再相見之戰歿同窗,此情綿綿無絕期。茲以倖存同期生合資立碑,上刻全員之名,以慰戰歿諸兄弟之情誼,以記戰爭之悲慘,以告後世和平之可貴。我等亦將集結於此碑下,熱切祈願祖國之和平昌隆,永世綿延。

生者必滅、會者定離乃世間常理,此碑當為我等第五十八期生團結共生之證,直到永遠。

昭和58年5月1日
海軍通信學校第五十八期
普通科電信術練習生會



海軍通信學校 65期慰靈碑



いしぶみ(慰霊碑)
作詞:舛田 竹一(長崎、六十五期生)
作曲:原 賢一

光陰去りて 風雲なく
比叡に眠る 慰霊碑は
散りし若葉の 面影か
緑の森に ひっそりと
遥か南海の 夢を見る

六十五期の 窓卒業て※
南に北に 別れ行き
水漬く 屍となった君
帰らぬ今は 泡沫か※
虹の如くに 消え去りぬ

比叡の霊山に 抱かれて
寂しく眠る 慰霊碑に
だれの手向けか 白百合の
一倫花が うなだれて
哭いてくれるは 蝉しぐれ

※窓卒業(まどたちて)、泡沫(うたかた)

中譯:

光陰逝去 風雲皆無
永眠比叡 慰靈碑石
飄散若葉 可是君容
碧林之中 萬籟俱寂
遙遙南海 展現夢中

六十五期 同窗畢業
南行北往 惜別而去
為水漬屍 一去不歸
君之今貌 可是泡沫
宛如彩虹 永銘於心

靈山比叡 懷抱諸君
靜靜安眠 慰靈碑們
何人伸手 奉上一捧
白百合花 哀憐垂首
如泣如訴 鳴蟬時雨

譯註:舛田爺爺將風雲、比叡、若葉、時雨嵌入歌中,似乎暗指同袍與這四艦有關?


蟬時雨(蝉しぐれ),意思是群起鼓譟的蟬鳴陣勢浩大,宛如盛夏午後驟然下起的陣雨聲,也是藤澤周平的一本小說名字。《蟬時雨》這本小說有電影版,並多次改編為舞台劇,著名的寶塚歌劇團也演過,1994年版為湖月和多留姊樣飾演主角『牧文四郎』,有興趣的人不妨看看^_^


湖月 和多留(こづき わたる)

※      ※      ※      ※

御朱印(ごしゅいん)巡拜








大講堂※




根本中堂(醫王殿)※


文殊樓※


大黑堂※


萬拝堂(大悲殿)※


阿彌陀堂(寂光殿)※


法華總持東塔※


正覺院※


釋迦堂(大雄殿)※


橫川中堂(大悲殿)※


惠心堂


四季講堂(元三大師堂)※


箸塚弁財天


星峰稻荷※

有意集印者,請參照下面兩篇文章:

御朱印とは・もらい方

比叡山 延暦寺の全12種類の御朱印まとめ

『※』為文章有講的,文章寫『全12種』,而在下共求到14枚御朱印。(先前那篇少算1枚,現已訂正)


【鬼神志怪】比叡、日枝:照千一隅,此則國寶

正覺院印要在延曆寺會館求,星峰稻荷印要在文殊樓納經所求。(授印僧會問有沒有參拜過,記得先參拜再求印)

上面的文章沒講到,箸塚弁財天印要在元三大師堂求,惠心堂印要在橫川中堂求。此外,『西國49藥師靈場之第49番札所之御朱印』就是醫王殿印的放大版。





※      ※      ※      ※


《台灣歷史事件簿》EP.2 美國堤路行動 ► 台灣島可能會被美國登陸,讀到後來..幸好沒有執行?

這部影片講的,國民政府接收台灣後,由於國軍也曾轟炸台灣之事,不利於統治,於是以各種手段加以誤導,讓包括講述者祖母在內的許多人,以為轟炸台灣的是日軍。

在下的祖父為日軍(帝國海軍飛行員),自然知道真相,似乎也因為這樣在台南待不下去,幾經輾轉後,與祖母一起到台中的山上定居,成為一名醫師。

祖父將日本名字、身份,甚至是原本的漢人姓氏都捨棄了,唯獨這兩樣東西……


祖父的刀








祖父的銀杯

……始終留在身邊。

銀杯共九個,據長輩說,這是祖父當年救了一個人之後,那人送他的。銀杯為手工打造,上銘『翔鶴』與『松』,以及『保安』二字。可惜祖父已過逝,無法告訴在下,這九個銀杯,究竟背負著什麼樣的故事。

===================================

相關文章:


【旅行】2019海之京都自由行(00)


【鬼神志怪】比叡、日枝:照千一隅,此則國寶


【自製繁中字幕】戰艦『比叡』尋獲


【自製繁中字幕】《The Lost Fleet of Guadalcanal》


【自製繁中字幕】《加藤隼戰鬥隊》修訂:20190330

===================================

參考資料:

海軍通信学校

海軍通信学校,Wiki

京都:延暦寺西塔〜横川〜東塔

海軍工作学校と海軍通信学校(久里浜)

軍艦「長門」を偲ぶ

下見登山・比叡山千日回峰行道「海軍通信学校慰霊之碑」⑩

海軍鳳山無線電信所,Wiki

御朱印とは・もらい方

比叡山 延暦寺の全12種類の御朱印まとめ

湖月わたる,Wiki

若き日の唄は忘れじ,Wiki

13.比叡山延曆寺之橫川
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4641553
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)|艦隊收藏|艦隊これくしょん|艦これ|碧藍航線|戰艦少女 R|戰艦世界|比叡|翔鶴|時雨

留言共 2 篇留言

Takaru
向所有的戰爭英魂致上最高敬意

01-02 18:14

皮克西斯.日進
敬禮

01-03 17:31

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★angelguga 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【艦隊收藏】2019年秋... 後一篇:【鬼神志怪】天台、星峰:...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Charles021所有觀眾
目前正在連載[被學務主任喜壞的壞學生](小說),有興趣的可以點進來看看喔~看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】