創作內容

3 GP

為什麽社會案件是電玩的錯?

作者:Nighty9│憂國的拉斯普金│2019-12-25 01:11:46│巴幣:6│人氣:375
「動漫害人道德敗壞、玩物喪志」這類老掉牙話題相信大家都已經聽到吐了。
但我想探討的主題會聚焦在「為何要怪罪給動漫遊戲」這件事上。

這類言論會不斷出現,通常是因為許多社會案件犯罪者的行為實在是太匪夷所思,歸咎犯罪者的非主流屬性(宅男、少數民族、性向、宗教身份等)是最簡單的方法。

好比說美國校園槍擊案頻繁,對症下藥要從槍支管制、強化社會穩定度、推廣心理衛生、新聞媒體自制等,需要多管齊下,絕對沒有簡單的方法。但勢必會得罪許多擁槍派(金主+選票),政治人物於是做做樣子怪到暴力電玩上去。

早就有許多研究指出暴力電玩跟犯罪沒有顯著相關,政治人物也不是呆子,但要改善社會談何容易?所以最後都是訴諸政治手段「讓ACG背黑鍋給民眾作交代」…因此美國有「漫畫準則管理局」、日本有「惡書追放運動」、台灣有「編印連環圖畫輔導辦法」…都差不多集中在50、60年代,算是當時的時代潮流吧。

[憂國的拉斯普金](#4, p109) 是史實改編的漫畫,主角雖然因政治鬧劇冤案,但自我解讀成「為沒達成取回北方領土負責」,自願陪前上司收押。
(跟動漫為政府無能/社會功能失調頂罪比可能有點太勉強就是了)

亞洲宅男犯案的先河「宮崎勤事件」(1988),讓日本動漫界遇上了史無前例的大危機。
因為案件實在太獵奇造成巨大的社會不安,也難怪當時日本社會去獵巫宅男。
要不是當時宅產業的先驅 大塚英志幫宮崎勤辯護,日本現在大概就不是動漫大國了。

大塚英志在其著作「宅男的精神史—1980年代論」透過個人觀點回顧當時的日本社會氛圍、成人演藝圈、漫畫界、出版業等等,但話題最後都會回到宮崎勤事件上。他參與辯護除了不滿媒體帶風向外,多少有點「自理門戶」跟「面對自己分身」的糾結。

我個人的觀點是:宮崎勤是有可憐經歷的宅男沒錯,但更是徹底的變態怪物;大塚英志其實根本沒必要去幫他辯護。

但也是多虧大塚英志參與調查,在案件審理中把媒體的操弄降到最低。
日本宅市場也在1995年「新世紀福音戰士」風潮後回溫。



畢竟,「歸罪他人」是歷史悠久的政治手段,因為自己不需要付出成本!
希特勒怪猶太人,現代極右派跟仇恨團體也是把不滿算在女人、異教徒、少數民族還有同性戀頭上。今天把錯賴在宅男的休閑嗜好上面已經算小犧牲了—至少直到要修法限制言論自由跟出版自由為止。

用犧牲這個詞,也代表次文化在社會權力結構裡不被當一回事,像搖滾樂在過去也一樣常被當作是自殺、犯罪的罪魁禍首。宅文化就算從1945二戰結束開始算,也頂多75年,以文化生命周期來說很年輕。相較之下歷史悠久、病灶一堆的政治宗教,社會除了對政客貪污、神棍騙色見怪不怪,另一大原因也是因為他們很有資源保護自己。
可是這也不代表動漫娛樂業很可憐!動漫出版社確實在社論上打不過政府跟教會,但身為企業的一份子,就算比較弱也還是在同一個層級裡。

反倒是ACG的娛樂行為不知不覺中變成一種社會控制的手段,讓吃飽沒事幹的宅男不會(猥褻良家婦女)上街抗議遊行、督促權貴。演藝圈、動漫等娛樂產業等於是無意間接手了過去宗教的工作,帶給人幸(性)福、滿足甚至夢想。也難怪許多動漫迷會以教徒自居,誓死捍衛他們的宗教,最後變成無聊的意識形態批鬥。

最後,我們根本不在乎如何解決問題,反而製造更多問題與對立。

個人認為,社會外界怪罪動漫的深層原因並不是鬥爭或求心安。
只是因為在號稱「自由民主」的國家通常缺乏愛國民族神話,所以我們並不團結。

今天發生案件,恰好讓原有的衝突浮現出來,讓人可以名正言順的歧視、公報私仇。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4631958
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:憂國的拉斯普金|伊藤潤二|This is America|宮崎勤

留言共 2 篇留言

͗̽̑͗̕̚
要說斷章取義嗎...
愛國民族神話這個詞相當的令人感到不安呢...
(城邦暴力團了解一下

至於接手宗教的工作這一點,
個人覺得是有點太高評價ACG了。
宗教跟政治一樣都"只是"用來區分人的等階的東西。
工具就是工具,無所謂高尚與否,
只有使用手段的不同,
其中美其名"教化人心"、"使社會和諧"的部分,
也只是使被統治者更願意聽話的手段。

這些紛紛擾擾的,過去有,未來肯定也會有,
與其去介意這些無意義的論爭,
科學、哲學、思考可能是更有建設性的方向。

12-25 09:50

Nighty9
啊,我挑的詞不夠中立,我應該說「大敘事」的崩解讓人沒有團結的理由。

當然民族主義很容易出問題,不是多元社會的解決之道。但像巴塞隆納想從西班牙獨立,同時有經濟因素跟民族因素(卡斯提亞文化跟加泰隆尼亞文化,有征服者跟殖民)12-25 10:06
Nighty9
的關係,今天他們公投獨立有點像lag幾百年的民族自決,但出現的主因恐怕還是西班牙經濟慘澹不想幫忙還債(歐盟的歐元經濟也是間接促進獨立公投的推力)

像台灣也是經歷移民社會先打一架才有現在的多元社會。可是合久必分,分久必合。我看我們的民主早就不團結很久了,今天有任何事件發生都可以讓不同團體做文章攻擊彼此。又回到意識形態去了…12-25 10:19
Nighty9
我也同意你的觀點,但要讓幾百幾千萬甚至幾億人都要守法都要和平共處不靠社會控制實在太困難了,文化教育、科學等當然是治本方法,但要讓這麼多人能有良好教育本來就是不可能的任務…

我認命人類本來就是有缺點的社會動物,要克服現在的社會糾紛也真的只能靠時間的演變慢慢來,民主等文明才幾百歲,人的獸行歷史可以有萬年呢。

(對不起手機打字一值誤按送出 orz )12-25 10:36
͗̽̑͗̕̚
沒問題,
包含誤送出的部分
以及,
甚至是"愛國民族神話"這點,

上面我所說的
只是試圖對微弱的理性之光的一種"維護"...?
科學、哲學、思考體系
其實不適用於人類
版本太老舊,更新進度比不上退化的速度
(那個宣稱完美造物的傢伙,如果真的有這種東西,是不是該更新一下版本了
(敲敲

那些不適合提出的納粹、思想箝制、民族國族主義
反而是更有效率的工具
大破大立...


沒有結論,沒有適當的詞彙適合總結或表述,
在同樣眾多的犧牲品當中的
接近無力感的感覺。

12-25 11:20

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★Nighty9 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:給還留在地獄的孩子們... 後一篇:我的彩虹小馬 (誤)...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

happy545你好阿~~
歡迎來我的小屋看看喔~~~~~看更多我要大聲說昨天20:07


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】