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巴勒斯坦一日遊(三)---向希伯崙前進

作者:吃下這記民主的飛踢吧│2019-12-17 05:16:03│巴幣:0│人氣:210
逛完聖母乳教堂後,我準備啟程前往下一站,巴勒斯坦南部地區的大城市希伯崙。
以色列國的公共交通不便,巴勒斯坦情況有過之而無不及。我雖然在台灣的時候就已經仔細的安排好在巴勒斯坦的公車路線,但等到當地的時候,還是因為當地的混亂和誤點而無法以公共運輸移動。
巴勒斯坦是一個人治而非法治的地區,這一點大概在阿拉伯人主政的地方都差不多,維持社會秩序主要是靠傳統+人與人之間的默契,講難聽點就是法律與公車站牌之類的東西只是參考用,所以我只好搭計程車去希伯崙。

在這類地區旅遊,殺價是100%必要的,在這趟約40公里的旅程中,司機一開始開價200新錫克爾(約新台幣1700),後來我殺到80新錫克爾。以當地物價而言,其實如果再拗一點絕對還能殺更多,但我實在很懶的做這種事情浪費時間。

我坐了幾十分鐘的計程車往南走,要前往希伯崙城中的猶太屯墾區Kiryat Arba,在我講述接下來的經歷之前,必須要先說說希伯崙這個地方,為什麼會充滿了以巴之間濃稠到化不開的憎恨與血腥歷史。


希伯崙是一座古老的城市,有數千年的歷史,且在猶太教四大聖城中僅次於耶路撒冷。這裡有一個古蹟名叫列祖之墓,又稱麥比拉洞。偉大的先知亞伯拉罕,猶太人與阿拉伯人最後一位共同的祖先,也是猶太教、基督教、伊斯蘭教的精神始祖,他與他的幾位近親埋葬於此。由於猶太教與伊斯蘭教都是非常崇敬祖先的宗教,所以希伯崙的主權就是以阿之間一個非常尖銳敏感的問題。

十九世紀末開始,飽受迫害的歐洲猶太人開始興起返回應許之地定居的運動,而宗教聖地希伯崙就是重要的移居點。但是巴勒斯坦的阿拉伯原住民警覺到這群不速之客的意圖並開始抵抗,雙方發生激烈的衝突,在1929年希伯崙發生大暴動,阿拉伯人屠殺了67名的猶太居民,從此開啟此城的血腥歷史。

1948年以色列獨立戰爭結束後,位於約旦河西岸的希伯崙歸約旦控制,但1967年的六日戰爭後,包括希伯崙在內的整個約旦河西岸都被以色列占領。
戰爭剛結束的時候,因為勝利太過巨大與突然,以色列政府還未決定如何處理這塊土地,政府禁止以色列人前往約旦河西岸,但一小群宗教狂熱份子偽裝成瑞士觀光客入住希伯崙的旅店,從此拒絕離開。這小群人成了以色列政府的難題,因為當時舉國沉浸在勝利的光輝中,認為收復希伯崙乃上帝的旨意,政府不敢強行驅離這些狂熱份子,也不可能放任他們被阿拉伯人攻擊,所以最後妥協的結果就是,狂熱份子離開旅店,但政府在麥比拉洞附近另覓一塊地給他們定居並且派兵保護。之後又有數個猶太定居點依照這個模式建立起來,是備受爭議的猶太定居點的第一批人,也是唯一位於城市中的一批。


希伯崙是約旦河西岸第一大城,人口超過二十萬。由於麥比拉洞的存在,希伯崙的主權問題非常、非常敏感。在以色列其他大部分地方,巴勒斯坦人跟猶太人住在保持距離的社區,但在希伯崙,雙方比鄰而居,而且毫不掩飾彼此赤裸裸的敵意,這個城市是以巴衝突中僅次於加薩走廊的熱區,百年歷史血跡斑斑,1967年以色列居民開始移民此區後衝突迅速白熱化。
在二十世紀九零年代,以巴關係進入和緩期,雙方開始一系列談判,並達成一些協議。在1997年的協定中,希伯崙的政治地圖被劃分為如上圖。

黃色的H1由巴勒斯坦警察控制,白色的H2地區則由以色列軍方控制,紫色地區是以色列移民定居點,中央的粉紅色地區就是麥比拉洞。而我今天的主要目標,除了麥比拉洞,就是去參觀這些受到大批軍力層層保護的猶太定居點。

我在白色H2的頂端下車,徒步走到中間粉紅色狀的麥比拉洞。
在大概一個半小時的路程中,誰都可以看的出來巴勒斯坦的狀況並不好,環境髒亂,道路兩旁很少有比小雜貨店或修車行更高級的店家。

以色列現任總理納塔亞胡是個強硬右派,在他掌權的十多年中,以色列讓巴勒斯坦人的日子一天比一天更難過,不只藉由屯墾區緩慢的蠶食約旦河西岸,也藉由扣留(原本應該轉交給巴勒斯坦政府的)在以色列工作的巴勒斯坦人的所得稅控制巴勒斯坦的經濟。

巴勒斯坦小朋友。

巴勒斯坦國由於不受大部分主要國家承認,加上過去恐攻頻傳,巴勒斯坦人出入境都受到以色列嚴格的控管,他們之中許多人終其一生都未曾離開這塊小小的家園。而且希伯崙並不屬於觀光區,所以在這一個半小時的路程中,我受到了極大的矚目。
一路上我遇到的幾乎每一個人都跟我打招呼,想必是因為從沒有親眼看過東亞的黃種人吧。大人會問我從哪裡來,想要去哪裡,小孩則睜大眼睛看著我,在我身邊跑來跑去,而我也盡可能的跟他們交談,揮手或用阿拉伯語的「Salam(你好)」回禮。其中一個雜貨店的老闆跟他的親友們親切的跟我寒喧,並在我要離開的時候送了我一瓶礦泉水,巴勒斯坦人的文化讓他們非常習慣跟陌生人打招呼。
在書本上與網路上看到的阿拉伯人形象通常都很負面,我也承認因為從這些資訊,加上隔離牆發生的事情,我對阿拉伯人的印象不太好,但這一個半小時的路程讓我有了些許的改觀。

接下來,終於走到了Kiryat Arba。



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