創作內容

10 GP

現實、理想?興趣、工作? ----- 小孩子才做選擇

作者:葉隱櫻│2019-12-16 16:14:30│巴幣:20│人氣:398
「小孩子才做選擇,我全都要」,這是我面對現實與理想的基本態度。聽起來像是玩笑,但對我來說這是理所當然的想法



1.首先釐清一點,興趣該不該成為工作。

如果能把興趣當成工作,那是人生非常幸福的事,但能做到這件事的人真的不多。

那大多數人呢?

實際上,興趣能維持長久的原因在於沒有壓力。如果每次都有人要求「效率要再提升多少,完成度要在上升多少,下次別再犯什麼錯」,我認為長期下來大多數人都會失去最初對興趣懷抱的熱忱,興趣變得不再是興趣。當然,如果能從這些壓力中獲得快感,自然另當別論,但我不認為這是常態。


2.興趣之所以是興趣,是因為我們與他保持一段恰當的距離

我曾經看過一篇文章,是關於業餘歌手和職業歌手對於唱歌的感受。多數業餘歌手認為唱歌是一件快樂的事,多數職業歌手則因其感到痛苦。當人處於"訓練"技能的狀態,必須專注地觀察自己的一舉一動對技術造成的影響。找出唱的好、唱不好的原因,思考要如何改進缺點,以及如何維持優點。在做這些事的同時,就無法放鬆享受。

我相信對大多數人來說,興趣就是興趣,提升興趣的熟練度只是順便、熟能生巧,真正的原因是因為我們喜歡。但如果把目的改為提升興趣的熟練度,每次都力求突破,我相信結果將大為不同。

大家都曉得伊卡洛斯的神話故事。太陽雖給予人溫暖,但伊卡洛斯卻因過於靠近導致墜毀死亡。如果把興趣變成工作,拉近了距離,反倒會感到不快與不適。


3.現實與理想、興趣與工作,我全都要

這句話的意思,並不是融合兩者,而是各自獨立擁有。更多的情況是,把現實層面顧好,再利用多餘的時間、金錢來發展興趣。很多人的思維邏輯是 — 一旦工作不是興趣,就令人痛苦難耐。但正確來說,讓你痛苦的原因是做你無法接受的工作。

雖然這項工作非我所愛,但我對它也不排斥、不討厭。不喜歡,但可以接受,這樣至少不會讓你中年時無法再繼續忍耐,想轉換跑道卻面臨進退維谷的窘境。如果這份工作無論如何都無法接受,還是年輕時早點換方向。


4.說的簡單,但金錢與時間如何兼顧?如果不是兩者兼備,如何發展興趣?

發展興趣需要足夠的時間與金錢,也許你的工作讓你無法兼顧時間與金錢,只能二者取其一。

以我個人來說,何必把自己的思維限制在金錢與時間不可兼得的邏輯上。也許一開始真的不可兼得,但只要職涯規劃的目標定位正確,十年之後多半能解決這項問題。

如果最開始你的地位是職員,或許真是如此。但如果十年後成為高管、企業老闆,我相信這問題迎刃而解(但不是每種高管、老闆都能兼顧金錢與時間)。

十年的時間,從整個人生來看,說長不長、說短不短。如果連這時間都無法忍奈,想要進入職場幾年後就兼顧兩者。不是你能力過人,就是好高騖遠、不切實際。


5.不是每個人都能爬上上層階級,那終究是少數個案

我在PTT曾看到一篇文章,有人說「馬雲很厲害,但世界上只有一個馬雲」。接著有人反駁,世界上也只有一個王永慶、只有一個郭台銘、只有一個李嘉誠、只有一個比爾蓋茲、只有一個賈伯斯、只有一個.....(以下300人略)。

成功的機率很低,只有少數個案,但這些統計資料和我們毫無關係。機率對總體有用,與個體無關。對個體來說,機率不是1就是0。比方說,你今年得到心血管疾病的機率有5%。但實際上,你只有得到疾病、沒有得到疾病這兩種結果,沒有得到「0.05個心血管疾病」的可能。


6.如果我都照你說的做了,但我想還是沒辦法達成興趣呢?

人活著就要吃飯,就需要錢。現實面先顧好,再來談其他的,我認為這才是務實成熟的態度。

人生的「順序」要對,一切才會對。這裡的順序指的是「現實與理想的先後順序」。創業家總是先把經濟、現實面顧好,等到4、50歲退休後,仍有數十年的時間能夠實現夢想。一般人總是短視近利,先享福、追求生活品質、順從慾望、讓自己先保持開心、先追求夢想。

幸運的是,大部分夢想只要您身體健康、擁有足夠金錢與時間,人生何時都能執行;無奈的是,現實就業與經濟問題,只有在年輕時就開始奮鬥,才有機會達成成就;可悲的是,大多數人都未曾理解到這兩點。

真的無法兼顧,自然必須有所取捨。人生不如意事,十之八九。許多人就是沒理解這個道理,認為所有不如意的事,都應該要有個解,要有人給他一個交代。但實際上,老祖宗早就告訴我們,無解的事情充斥著人生,要學會面對、接受、放下。


7.補充  

也許我還有遺漏、沒說明清楚的部分,可以在留言處告知,我會補在這一段,謝謝

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

回復1F:

1.可是現實就是如此困難,各種事務拖累著你,光是求溫飽就耗盡大部分的精力了,何來充實自我呢?

我認為這部份得靠自我苦修來突破。以我來說,即使耗盡精力也堅持幾乎每天留一定的時間來自我進修。累,但我會把自己逼得更累,能對自己夠狠、夠殘忍。

我認為這問題的對應方式比較個案化,每個人有不同的狀況,必須根據不同的狀況找出解決方法,很難一概而論。

我個人也沒有實際工作經歷,所以也很難說出讓人信服的答案。但以我大學時期為例,我最初也是覺得每日筋疲力盡,經歷了2年以上的「時間管理、行程規劃、自律、學習效率改善、睡眠作息最佳化調整.....等」各種奮鬥與調整。從最初每天時間不夠使用;變成可以在截止期限前一天勉強趕上;直到現在每天都能把「課業做好(因為重修,學分不比以前少,但各科成績絕大部分爬到高分)、自我進修量抵達腦袋上限(繼續讀腦袋也無法再吸收知識的程度)、休閒娛樂充足、每天睡飽開心起床」。因此,根據我個人的經歷,我認為這問題是能靠自我努力來突破的問題。

2.四五十歲退休就有時間完成夢想? 別鬧了,哪能這麼順利,四五十歲的積蓄夠嗎?

四、五十歲只是一個比較夢想的預估,我個人的計畫是60歲左右,但即使如此,依然有大把時間享福。當然,必須要有大量的金錢做好退休規劃,這點我會在下個問題答復。


3.看看那樣的房價、再看看自己的所得,你覺得可以退休了嗎?

我認為"假設房價水準大約不變、薪資水平也不變的情況下",利用高薪資收入來達成中產階級是有可能的(有房有車)。但如果要在60歲退休,這似乎是不可能的任務。如果想要在60歲退休享樂、有房有車、有大筆金錢完成夢想,我認為有2個方法 — 「投資與創業」

假設企業經營得好,每年稅後淨利達到3000萬(已扣除工資、明年公司預算等成本),那麼從45歲開始營運到60歲 (約35-40歲開始營運,45歲公司開始進入良好狀況) ,總共有4億五千萬,我認為至少可以買兩棟豪宅並且持續過著優渥的退休生活直到老死。況且,並不是60歲退休之後就收掉企業,仍能在背後掌控持續獲利。(可以參考「富爸爸,窮爸爸」,裡面有提到ESBI象限,這裡指的是B型系統企業)

第二種方式是投資,投資如何透過複利創造巨額收入,已經有很多人論述過了,我就不多贅述。如果說要靠投資獲得優渥生活必須要有巨額資本,那麼上述也已提到,創立一間營利的企業,每年有3000萬可以讓你投資獲利 (這也是「富爸爸,窮爸爸」的觀點)。

雖然以上狀況是建立在其他狀況不變的前提下,但誰能知道十年、二十年後是更令人容易生存的社會,還是反過來背道而馳。

小結論:以現在狀況來看,要達成夢想的方法就是創業與投資,除此之外我目前覺得不可能辦到


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4623026
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

霧島悠樹
說得好
可是現實就是如此困難,各種事務拖累著你,光是求溫飽就耗盡大部分的精力了
何來充實自我呢?
四五十歲退休就有時間完成夢想? 別鬧了,哪能這麼順利,四五十歲的積蓄夠嗎?
看看那樣的房價、再看看自己的所得,你覺得可以退休了嗎?

你怎麼看呢?

12-16 17:20

葉隱櫻
已回復在本文12-17 18:25
Zaku Saki
現實與理想常常是相對的,不如說,理想的建立本來就是現實目前不存在的,所以才有吸引人去實現理想的動力,只是在茫茫阻礙中,能堅持到最後的鮮少人,而能夠實現的又屈指可數

12-16 18:11

葉隱櫻
能堅持到最後,還能實現的的確是少數,但我認為不用這麼結果論。從60分開始努力,朝著100分前進,即使最後失敗,但拿到80、90分也比最初好很多。失敗有它的意義,懂得利用失敗的人能從失敗中既取教訓,提高下一次成功的可能性。12-16 18:45
Zaku Saki
只是這些成功的人都有一個共同點就是(堅持與努力以及熱情)所以大家才會覺得這些條件是成功的關鍵,只是背後殊不知具備這三者仍然失敗的有多少人...

12-16 18:13

葉隱櫻
對我來說,這些共同點不是成功關鍵。只是基本功而已,算是基礎中的基礎。12-16 18:32
Zaku Saki
也要看你努力的方向是什麼,因為有些事情失敗了就會一無所有,甚至比原本還慘,不一定會向你所說拿個70/80分

12-16 18:49

葉隱櫻
確實如您所說,邁向成功涵蓋有很多因素,這也是其中之一。依照自己的資源,挑戰經得起失敗的冒險。12-16 19:03
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★assassinE365 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:提升時間效率與效能...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Avelna大家
小屋更新了《與狐妖的同居生活》介紹文章,對視覺小說遊戲有興趣的話,歡迎來看看哦!看更多我要大聲說昨天18:58


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】