創作內容

49 GP

[達人專欄] 【瞞著師姐娶妻】第2話 現心鏡

作者:里散│2019-12-16 08:08:59│巴幣:172│人氣:1161
  仔細觀察,可以發現細微的差異。葉永辰生得白皙俊美,但屍體的眼睛比他略微分開,鼻子也扁平一些。雖然算得上好看,卻也比不上葉永辰。
  
  兩者的臉若沒有先入為主的觀點,肯定分不出來。如果讓熟人辨認,倒是會有違和感。
  
  葉永辰很肯定,自己和這人毫無關係。世界之大,何其不有?碰巧有長得極其相似之人,並無可驚之處。
  
  大漢說道:「你也是玄魔宗的人吧?」
  
  「沒錯。」葉永辰點點頭。
  
  若是對方知道他是玄魔宗的人,卻外出叛逃,肯定會將他捉回去,屆時他省不了嚴刑懲罰。但葉永辰也不可能睜眼說瞎話,撒謊自己並非玄魔宗的人。這裡就是玄魔宗的地盤,若是他說自己並非歸屬於玄魔宗,豈不是代表自己是入侵者?
  
  大漢說道:「嘖,你們兩人長得可真像,我可沒聽說過他有兄弟。我叫王九,你呢?該不會和他一樣姓陳吧?」
  
  「不,我不姓陳。」葉永辰搖搖頭,說道:「而且我很肯定自己沒有兄弟。」
  
  「是嗎……唉,真是麻煩,遇到一堆怪事。」王九說道:「我和這傢伙外出執行任務,他卻突然死去,無奈之下只好歸來,卻又遇到你這人和他長得一樣。」
  
  葉永辰背後冒著冷汗,不打算和對方多說,免得曝露什麼意外。
  
  葉永辰說道:「我有任務在身,先告辭了。」
  
  正當他轉過身子,打算先行離去時,王九卻叫住他。
  
  「站住。」
  
  「……怎麼了?」
  
  「好一個外出執行任務。」王九嘿嘿笑道:「你一身毫無修為,怎麼可能派你去呢?你是出逃的僕役吧!」
  
  葉永辰立刻拔劍。
  
  求饒之類的言辭,他並不想說。不過是浪費口舌罷了。
  
  王九看他持劍欲戰的姿態,像在看小孩子握武器一般。並不是他持劍的姿勢差勁。相反地,葉永辰身姿筆直,微風吹過時衣袖拂起,一副閒雅的模樣。
  
  只不過這都毫無意義。不曾修煉過的凡人,和一名修士對決,勝負毫無懸念。
  
  即使如此,葉永辰也得放手一搏。
  
  他一個箭步,竄到王九面前。他再手腕一震,長劍疾出,破空聲爆發而出。下一瞬,劍尖已抵住王九的心口。他的動作十分迅速,從頭到尾,對方連反應都來不及,一動也不動。
  
  葉永辰有些意外,看來這位修士的實力不怎麼樣,居然能被他制服住。
  
  葉永辰說道:「說,這迷陣怎麼出去。」
  
  王九嗤笑,並不回答。
  
  葉永辰說道:「莫非你以為我在鬧著玩?」
  
  「哈,你這人真是可笑。」王九說道。
  
  接下來發生的事,讓葉永辰察覺到自己有所誤會。敵人並非反應不過來,而是沒有必要。
  
  葉永辰和王九對視時,感覺被一隻凶獸盯上,渾身僵硬無法動彈,大氣都不敢喘一口。
  
  王九說道:「明白了嗎?這就是修士和凡人的差距。修為上的差異,光是氣勢就足以讓你無法抵抗。」
  
  葉永辰臉色鐵青。
  
  王九把葉永辰的劍拍到一邊,說道:「你剛才問我,要怎麼從這迷陣出去吧?看來你被困住了。我可以帶你離開,可你得替我做件事。」
  
  「……你要我做些什麼?」
  
  「代替他,」王九指著屍體,「繼續他沒能完成的任務,這對你也有好處。你能代替他的身份,正大光明地修煉正道功法。」
  
  「啊?代替他做什麼?」
  
  「代替他臥底在問天門,當問天門的外門弟子。」
  
  葉永辰陷入思索。
  
  問天門,這是根基相當深厚的名門正派,簡靜璃便是那裡的女弟子。若能利用那裡的資源修道,比在市井掙扎、膽顫心驚地小心被抓回來要好。更何況……他沒得選擇。畢竟他連迷陣都走不出去,也贏不了眼前這人。
  
  葉永辰嘆了口氣。
  
  「我答應了。」葉永辰收劍,插回腰側。
  
  王九說道:「不先問問任務是什麼再考慮嗎?」
  
  葉永辰聳聳肩:「反正不管我知不知道,都只能選擇接受,那我問不問都沒有差別。」
  
  「很好,看來你認清了自己的立場。合作愉快。」王九說道:「你在這給我好好等著,我回宗門一趟,很快回來,可別想著逃跑……以防萬一,還是先把你綁起來好了。」
  
  語畢,王九將葉永辰和一棵樹幹綁在一塊,隨後踏步離開。
  
  
  ※ ※ ※
  
  王九站在山門面前。門的頂端掛有一面大鏡,約莫半個人身大小。
  
  王九抬頭看著鏡面。鏡面裡的他說道:「如何?」
  
  「尚在進行。」
  
  這是現心鏡。在它面前謊言無所遁形。這面鏡子有所殘缺,但已經夠用。它只能測算三種回答:完成、失敗、尚在進行。
  
  此為玄魔宗出外進行任務的人回歸,都必須歷經的測謊過程。王九通過測試後,從守門者手中接來一囊藥,轉身離開。
  
  
  ※ ※ ※
  
  很快,葉永辰就等到王九回來找自己了。
  
  葉永辰露出溫文儒雅的笑容,說道:「走吧,上路了。」
  
  王九攤開手伸過來,掌面上放著兩粒藥丸。
  
  「這其中一粒是毒藥,另外一粒是壓制毒性用的。」王九說道:「只要按時服藥,毒就不會發作。」
  
  葉永辰瞇起眼睛:「你就是這樣和人合作的?」
  
  王九說道:「你得吃下去。不只因為我想控制你,還因為迷陣只有身上有此毒之人才可脫陣,除非修為足夠。只要是外門弟子以下的階層,外出均得服用此毒,以便防範弟子叛逃。」
  
  「此事當真?」
  
  「當然。外出者一陣子便要回來取緩和的藥。我此番回來便是如此。我體內也有這毒。你要是不信,我在你面前再服一次也無妨,反正藥性不會疊加。」
  
  「不必了。」葉永辰取來毒藥,一口服下。
  
  「哈哈!」王九豪邁地大笑,中氣十足:「識相就好。廢話別那麼多。這本來就不是平等的合作。我能輕易地制服你,你卻拿我無可奈何。你乖乖聽話便是。」
  
  「嗯,你說得對。」
  
  葉永辰臉上仍是雲淡風輕的笑容,一副無所謂的樣子。這讓王九本來想繼續得意地說下去,卻只能把話噎了回去。他憤然甩袖,快步向前。
  
  兩人一同下山的過程,王九向葉永辰交代一些事項。
  
  「原來的陳立失足落崖而亡,你以後便取代他活著。在外人面前我會稱呼你少爺。你出身是易青縣,雙親已故。你外出歷練完畢,現在正要回問天門的宗地……」王九不停地說著。
  
  葉永辰一路沉默,將心神都用在記憶。這些內容不只包含出身,還說了些他需要知道的人際關係。像是宗門內他認識哪些弟子,又和哪些人關係親疏如何。內容龐大,他先聽一遍讓他有個印象。
  
  葉永辰說道:「任務究竟是什麼?」
  
  「臥底在問天門,偷學上乘功法回去宗門。」
  
  「曝露的話……莫不是死罪難逃?」
  
  盜取宗門功法可是大忌,千刀萬剮都不足惜。
  
  「是啊,但失敗就只能任由這毒發作。你是沒看過發作的情況,我每次一想到就……」王九發抖了一下:「身體從四肢開始腐爛,發出腐臭,七孔流出膿汁,持續一個星期直至死去。這比死還痛苦。」
  
  葉永辰想像了片刻,便不寒而慄。
  

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4622769
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:病嬌|玄幻|歡樂|搞笑|愛情|武俠|輕小說|輕鬆|懸疑|奇幻

留言共 4 篇留言

宇宙吃貨胖宅貓
頭香喵

12-16 09:17

里散
感謝支持12-18 08:05
雪芽
上賊船了...

12-16 09:59

里散
上了就難以逃脫了12-18 08:06
小馬
才逃出地洞又遇王九,這下很難擺脫他了。

07-19 11:49

愛德莉雅.萊茵斯提爾
不吃毒就逃不出去,也只能乖乖配合了....
王九:「聽話,讓我看看你配不配合」(x

10-23 16:20

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

49喜歡★erithacus 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【瞞著師姐... 後一篇:[達人專欄] 【瞞著師姐...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d88931122所有巴友
歡迎參觀老僧小屋,內含獨立遊戲 / Line貼圖 / 3D角色模組等等 : https://home.gamer.com.tw/homeindex.php?owner=d88931122看更多我要大聲說11小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】