創作內容

6 GP

【雜語】南下祭拜,人生不是只有你最苦X今天內容有點正經沉悶。

作者:冷齊 AZI│2019-12-16 04:02:49│贊助:12│人氣:65
在約兩個月前,我告訴阿姨:「我想去給爸(姨丈)上香。」

咳,沒有什麼太複雜的關係,單純因為我是單親家庭,可能是憐惜,也可能是心疼,在母親兩位姐姐們的好意之下,我認了兩位姨丈為乾爹。

大姨丈是在神明師父之下所認我為乾女兒。

一些幼時的不成熟,一些誤會,以及我的精神狀況,造就了很多無法挽回的錯誤,失去互動交集,慢慢變得生疏。

畢竟,仍然屬於不同家庭的孩子。

沒有人去察覺我當時的問題與狀況,只當作那只是叛逆期所擁有的偏差行為,從未探究是什麼導致我的寡言、壓抑、以及自殘行為。

全當是「想引起注意」而做出的行為舉止。

也因為觀念不同,誤會未解,我與大姨丈其實形同陌路,在長輩面前,表面上我仍然稱呼他為:「爸。」

可事實上,我並沒有任何真正的父親。

我用了很多時間去探究「自己」,琢磨「該生該死」,努力釋懷「過去」,承受「撕心裂肺」,造就「現在」,盼望「成長」。

我曾經告訴我的母親:「要是XXX(直呼其名)有膽子回來,我就像外公那般,死裡打!」

這人曾經辜負我跟母親,讓我成為同學眼中的異類、笑柄、困苦生活,有何不妥?

所以,我沒有父親。

你說,內心的黑暗是什麼?

當我備受幾乎兩年的霸凌、心裡折磨,我在畢業前夕,有了殺光所有同學的憤怒與憎恨。

「憑什麼該死的是我呢?」

但,人生成長至今,即將邁入26歲,我也有我心裡的志向、目標。

親人之中,除了母親,我的外公與外婆在我的人生裡佔了非常大一部分。

兩位長輩相繼離開,我深刻明白:人生下,經歷成長,幸運一點,接著有了伴侶,生兒育女,步入中年,被孩子氣得半死,再幸運一點,孩子娶妻嫁人,手抱金孫。

換了一個人,一個家庭,不同經歷,生老病死。

既然大部分的人生只有這樣的過程,為何我不走的快樂精彩一些?

「我既然沒有那麼容易死去,也不知道能活到什麼時候,不如做我所想做的,實現我能到達的,更加豐富精彩我的人生。」

有看過我文章的人都知道,我們家養了很多貓,這些捧在心裡的生命,來的來,也曾離去,天生長不大只有手臂長度的,今世只來一年半、親手接生過的生命,短短一年、三年、唯一會與我親親的、喜歡摸摸耳要人摸她撒嬌的。

在我年幼時無法親眼看著生老病死的。

就算撕心裂肺,該走的還是走,緣分散了還是散了。

今日南下上香祭拜

我與母親帶著一些餅乾零食前往,在高雄火車站租摩托車,就這樣前往會合。

兩位姊妹因為我母親再婚時互相鬧的小脾氣,持續一年多沒有跟彼此聯繫,今日一碰面,講沒兩句話話,母親率先抱上去就哭了。

兩個人都哭了。

我感到鼻酸。

本來就該如此,既然為親姊妹,既然曾屬於同一個家庭,互相埋怨過,互相解憂過,有什麼事情是不能放下來,好好談一談,見一面,說兩句話?

兩人從出發前,到祭拜,燒金紙,都在聊、都在談,大阿姨確實在婆家受了不少姨丈那邊親戚的委屈、欺負、責罵。

甚至還不知道哪兒來不是乩身、沒受過正當訓練的敏感體質之人,嚎啕大哭,跪在在眾人面前、神明面前,大家都在說他是我姨丈附體。

聽完之後簡直斥之以鼻。

沒有說話、沒有交代,只是哭,請問是哪裡來的委屈靈體在這裡混淆眾人?

我不知道,可能今天我也能做兩三個夢知曉知曉?呵!

說來就來?!靈不用請?不用招?這不是孤魂野鬼嘛!

怎麼可能好一個曾為正統乩身,有所修為的人,居然做孤魂野鬼所做之事!

邪魔歪道!還真是人死見人心。

人,死於疾病,時辰到,就算吃藥預防,該走還是得走。

變相要錢還裝可憐的、率先罵人還惡人先告狀的、各種假面說的好聽還是怯場當牆頭草的。

不用社會現象,只要家庭裡面就會有。

聽完種種,我內心生氣,可惜這些都已經發生了。

當初我們想回高雄幫忙,阿姨並不希望我們幫忙,也因為颱風,本來我是打算南下去上香。

不然我真的很想看看,那位敏感體質到底怎麼回事,怎麼能夠讓啟駕的神明、在場所有人,都將病死說成自殺呢?

到底哪裡有問題?

拜完插香,阿姨讓我們對姨丈說想說的話,默默退離,我無話可說,跟著走出來。

我媽在牌位面前,嚎啕大哭。

其實我阿姨有要讓我告訴我母親:「祂不希望我們難過,在另一個世界祂也會難過,就開開心心的來。」、「讓妳媽克制一點。」

我回:「這是我很難控制的範圍歐!」

最後我還是走回去,拍撫母親的頸脖背後,做為安慰。

心疼、控訴、哀怨,母親都說出口了,我有什麼好說的呢?

順著一切,這是阿姨與表妹人生該經歷的,該遇到的,該成長與承受的。

一切都會更好的,不會一帆風順的人生,都會有狂風暴雨來摧殘。

曾經因為外公婆的離世,我與母親曾怨憤過神明,後來我仔細想過,沒有神明可以對任何人的人生有所掌控;當我開始做預知夢,明白這些該發生與註定的,沒有人可以改變,就算先知,也不能。

漸漸的,對我而言,只希望神明可以保佑我,別讓孤魂野鬼來在我的睡夢中搗亂、壓床,畢竟我能生氣反抗,可我沒什麼修為啊!

因此每當我又被搗亂,我只能突然想起喚聲:「師傅啊!」

對,我是平凡體質微弱的小廢渣(*´▽`*)

咳,離題了。

後來,阿姨遭受這些不公平、委屈,失魂落魄的回到主廟,在舅公的幫助下,師傅喚來姨丈的靈。

也告訴阿姨,要放下,自然會一帆風順等等。

畢竟,人鬼殊途。

船到橋頭自然直。

我沒覺得不妥,回到台中,騎車時母親依然向我抱怨:「老天爺有沒有良心!這些人欺負我姊姊!還要她放下!放下個屁!」

老話一句:惡有惡報、不是不報,是時候未到。

不會只有自己的人生是最悲慘的。

如果這是阿姨與表妹該經歷的,沒有任何可以改變的因素。

姊姊妳為什麼沒有哭?

當我們拜完,表妹在外頭吃飯,我坐在旁邊,兩位大人在下方摩托車聊天。

講起學業,她笑笑說:「不會就是不會,讀書這事情齁!勉強不來!」

我說:「真的不會齁,真的勉強不來,可是妳會的、學得來的,都要努力過,這些東西都會是妳的。」

幾句過後,表妹突然問我:「姊姊妳為什麼沒有哭啊?」

我挑眉,看著遠方田鄉遍野,「……我不知道為什麼要哭。」

「歐。」

「講實話,爸走,我擔心的只有妳跟阿姨。」我看了她一眼又說。

講了幾句沉默,我聽著底下兩位說著事情。

「姊姊妳在偷聽齁?」

我笑:「對啊。」

最後等她吃飽,一起光明正大的下去聽經過。

有個經過是,我表妹這位晚輩忍不住指責說:「妳在講什麼東西啊!」

反被對方惡人先告狀,說我表妹沒大沒小,還誣賴我阿姨辱罵對方。

而後我告訴我表妹:「不管是打工、社會經歷(因為知道她很想賺錢)、甚至是學校學到的,這些都是妳的智慧,知道妳想像個男生,」左手握拳,像是抓著什麼,「這些能夠讓妳更有力量,保護妳想保護的人。」

「當初外婆過世,舅舅知道他兒子要改信基度教不拿香,還跟我要電話說以後要拜託我,我回他一句:你找你兒子就好。」

想起舅舅面色尷尬的臉就爽,哈!

「妳看,因為妳的一句話,讓妳媽陷入困境,這樣就不是有利的行為,有時候學會沉默,適當的說話,別讓人握住把柄,用最有效、最有利的方式去回擊,這才能保護妳媽。」

她似懂非懂,我拍拍她的頭,哈哈大笑道:「我這樣會不會是在教壞妳啊?」

接著她也笑了。

封閉自己

人心險惡,被表妹看在眼裡。

一位非常照顧他們的仙姑說,表妹因為姨丈的離世,封閉自己。

我媽非常心疼的跟我說這件事,看了看我只默默地說一句:

這是一定會經歷的一段過程。

人,不會永遠封閉自己,他們會尋找出路。

不是所有人都是一帆風順,不會有人不受到險惡,困難的路程,人生顛波曲折。

而我更心疼阿姨因為孩子才努力堅持下去。

別只為孩子,也要為自己,就算年紀不小了,還有一段人生路程要走,不要放棄尋找希望繼續為還有的人生燦爛而過。

//*結尾

今天這趟,是真的來對了。

當初勸導母親跟阿姨失敗,最後放置不管,船到橋頭自然直,我想她們倆有一天會和好。

這次祭拜,我惦記著:就算與姨丈不如幼時要好,作為乾女兒我該前去上香。

問了兩次,這次才在適合的時間前往,也告訴母親我的打算,也是試探性看她有沒有想去。

還好,她表示要一起去(抹冷汗)

終於把兩人的交集再次重歸就好。

今天這些,有些沉悶,我不能干涉,也沒有太多能力干涉她們該經歷的。

但,就像我母親說的:別忘了還有我們!以前你們幫助我們,現在換我們!不要自己承擔,有任何需要幫助的要告訴我們!

雖然,有時候我會為我母親的所做所為捏冷汗(扶額

20號,我得回醫院複診看報告,10號那天我去做了運動心電圖檢查,結果才從快走接近小跑的速度,我就不行了。

氣喘呼呼,腦袋發暈,護士(護理?)小姐已經從扶著變成抓著我的衣服了。

護士(護理?)小姐姐真的超溫柔ヽ(●´∀`●)ノ

(゚∀゚)不知道報告會說什麼,我期待又害怕。

(゚∀゚)如果連運動檢測都沒事,會不會就這樣不了了之?

(゚∀゚)醫生昂,別告訴我我沒是昂!

(゚∀゚)我不相信有事沒事心跳會加速,胸口疼痛,還會一度不能呼吸這種事情是正常的歐!



來!看景象照片!!!



當個假網美('▽'〃)



好啦,

各位晚安。

希望夢能夠讓我知道真相。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4622721
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:心情日記|冷齊|原創

留言共 3 篇留言

謙謙
我小時候常常覺得我什麼是我?單親嗎,我覺得會這樣想正常
長大後常想的反而是 有人比我更慘 所以我算好的了XD
人嗎,反正一定有人會背後說你壞話,所以我都是聽不到就算了的類型XD
能讓自己開心點就開心點XD

12-16 09:49

冷齊 AZI
每個人的經歷跟成長不同,意想不到的各種喜怒哀樂,就是人在成長過程中的經歷。
不知不覺各種來去,要學會釋然。
要讓自己活得快樂開心,才是最重要的。12-16 11:34
謙謙
哲學家,阿冷出現了

12-16 11:58

冷齊 AZI
……(//////掩面)12-16 12:02
冷齊 AZI
莫名害羞('・ω・')12-16 12:19
謙謙
不要害羞!來!紅個臉給我看看(壞XDD[e29]

12-16 17:55

冷齊 AZI
/////嗷,我害羞是不會臉紅的類型('・ω・')我只有喝酒跟激烈運動才會臉紅12-16 18:23
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★lujc25246wac 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【不專業開箱】新鍵盤跟耳... 後一篇:【日常廢文】一點都不秀氣...

追蹤私訊

作品資料夾

qoo589111巴友們
歡迎來看看我的小屋看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】