創作內容

2 GP

[達人專欄] 【BL】心隨秒針下沉(67)百合的意義

作者:瀨葉│2019-12-14 02:40:22│贊助:4│人氣:112
  杉的鉛筆在紙面上滑動。

  斜後方傳來清脆的提示鈴聲,顯示有郵件──或者是訊息──進來,但杉充耳不聞。無數的草圖散落在工作桌上,空間放不下的就堆在他腳邊的地面上。杉畫到一半,停下筆,略為思考一下,彎身從紙堆裡面抽出幾張長裙的圖樣,拿在眼前比對。

  每個人的畫法都不一樣。杉想起以前在學校裡,他的同學賴橞芯和木政浩在畫設計圖的時候,起筆的習慣截然不同,賴橞芯總是從色塊開始,她說那是因為她最先想到的都是她想要營造出的「印象」;木政浩則是從骨架開始,他對模特兒的動作、或者是展場搭架的結構特別敏感,最講究的也都是架構的精細。專門設計珠寶的歐文又不一樣,珠寶飾品的選擇限制意外的多,歐文的委託人有時候會拿著對他們有特殊價值但與本人形象完全不同的珠寶來要求設計,杉就見過一位虎背熊腰的委託人帶著一顆粉紅鑽石上門,希望歐文設計搭配這顆粉紅鑽石的戒指。那份工作確實讓歐文傷透腦筋,他後來還跟杉說「我有時候真羨慕你,至少不管你做什麼,你的委託人都得乖乖地穿」。

  「我可不會這樣講,你知道,官夫人跟女明星的要求最多了。」

  「可是起碼她們會把決定權都交給你,由你決定哪種風格適合她們啊!」

  杉看著眼前的草稿,心想現在就跟那個時候,跟他回答歐文說「我不會這樣講」時一樣充滿不確定性。

  「原色」已經順利上市,也普遍獲得好評,杉除了一整組的衣服之外,也設計了搭配的配件,包括手提包、肩背包、絲巾,帽子等等。除了做成產品上市的作品以外,他還為「O. ALYSIA」接了好幾套高級訂製服的案子,最近一次的禮服作品被一位部長夫人穿著參加了接待外賓的酒會,除了被記者評為「紫羅蘭色調與波浪狀剪裁顯得雍容大度又不失優雅」以外,那位部長夫人還為自己博得了「愛用國產品牌」和「對國內青年創業家有正面鼓勵效果」的美譽。

  那些新聞,杉自然都有看到,行銷組從來不會放過這種大好機會。李夏後來又替亞莎、亞莉還有杉接了好幾個專訪,讓兩位歐氏的公主在財經雜誌上暢談她們的創業理念與經營模式,不過,與她們相反的是,十個演講與訪問的邀約當中,杉只接了一、兩個。與其對著麥克風跟錄音機講他的設計靈感,他還寧願關在房間裡畫圖。

  杉習慣的下筆方式,是先從模特兒本人開始,他習慣先研究「要穿這套衣服的人是誰」,然後才去決定設計圖應該怎麼畫。就像那位部長夫人,杉看到她的照片,看一段她陪丈夫參加典禮的新聞,還請她親筆寫下對於衣服顏色的喜好,判斷她希望自己看起來有華貴氣質但又不願意花太多錢、希望在不會太多的預算下達到最佳媒體效果,才選用了比較傳統的剪裁設計,以及看起來會很有華貴感的色調。

  但,亞莎則是另外一種不同的類型。

  杉有很多機會近距離觀察亞莎的為人,他看得出「歐氏的長公主」在女強人的名號之下,骨子裡依然是個天真爛漫的少女,她不缺錢、不缺名聲,大部分時候也不缺權力,稱她為「溫室裡長大的千金大小姐」也一點都不過分。她唯一的問題就是雙親。她從小看著父親一夫多妻的扭曲關係長大,現在事業又時時受到父親側室的干涉,自然而然就希望能有個強大的助力,能做她的依靠,讓她不至於受到來自家庭內部權力鬥爭的威脅。

  這樣一個純潔而且伶俐的年輕女性,與她的形象相符的結婚禮服──

  杉又自然而然地想起百合花。純潔、優雅、高貴的形象,用在亞莎身上毫無問題。

  杉嘆了一口氣。他的鉛筆慢慢地在紙面上留下黑色的痕跡,試圖描繪出百合花花瓣的形狀,但才剛開始,杉的手就不由自主地停下來。再畫幾筆,他乾脆把整張紙從素描簿上扯下、以少見的自暴自棄將紙狠狠揉成一團、往工作室的角落遠遠扔開。

  「花……不行,我沒辦法……」

  杉把鉛筆往工作桌上一擱,伸手按著左太陽穴,將從身體內部湧上的煩躁感歸咎於偏頭痛跟發燒。

  不聽話的電腦就在這時候又響起通知音,杉猛地抬起頭,就像是現在才注意到還有電腦那玩意存在一樣。

  「郵件?是什麼……」

  他走向電腦,第一個注意到的是從開始畫圖到現在已經過了足足七個小時,信箱裡堆滿了未讀的信件。大約有七成是亞莉寄的,都是跟工作相關的通知;也有歐文和芭芭拉寄的問候信,寫著「你回來這邊了怎麼不講一下,我們找時間出去喝酒如何」,還有亞莎的「趕快回來,行銷組想要設計總監想很久了」。最後還有一封。信的內容很簡短:

  『我不會放過你的。』

  杉沒有開啟那封信,直接就按下了刪除鍵。




我順便喚醒一下大家的記憶。
杉五年沒有做過以花卉為主題的設計。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4620550
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:BL

留言共 2 篇留言

姜月影
心疼杉
希望他能先搞失蹤出去散心(?)
好好和自己和解

12-14 08:18

瀨葉
我已經先讓他躲得遠遠的了(物理)。12-16 22:01
姜月影
搞失蹤吧(物理)
XD

12-16 22:36

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★lynn 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【BL】心... 後一篇:[達人專欄] 【BL】心...

追蹤私訊

作品資料夾


看更多我要大聲說01-01 08:00


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】