創作內容

1 GP

新約魔法禁書目錄 小說11卷 心得

作者:風落│新約魔法禁書目錄│2019-12-14 00:14:51│贊助:2│人氣:466
這幾天久違地逛了圖書館,繞了一圈除了幾本西尾維新、乙一、森見登美彥的作品,最讓我有興趣的新書大概就是《禁書》系列了。前幾天讀了新約幾卷比較後面的集數,後來也去查了維基的簡介的各卷主題,比較讓我在意未讀集數的是11卷的食蜂篇,這次就從這一卷開始讀。(然後後來又一路讀了下去,並把新約一開始和中間沒讀過的集數都借回來了)

食蜂一直是《禁書》世界觀中很吸引人的角色,但也一直沒有太多戲份,這次的篇章河馬有意在追述食蜂與上條過去淵源同時,也加入現在的時間軸,因此雖然是回憶篇,也可以看到新約才出現的一些新敵人和關鍵字。

食蜂雖然一直給人大姊姊的印象,但在與上條剛相遇的時間點(國一),性格描寫其實和美琴很像,雖然是名校大小姐,但也不過是個國中生。有著對異性強烈的在意,被看到內褲笨拙用能力嘗試掩飾、面對不擅長的事物(游泳/運動)也不會輕易讓他人發掘或示弱。
(不過蜘蛛網蕾絲的內褲品味,就和某總是加安全褲的大相徑庭ww)
另外食蜂在高一時也是貧乳,可說和美琴在不同方面是努力的天才(?)彩頁插畫就可以明顯看到兩面貧/巨的差別

本卷的現在時間軸呈現出大小姐的生活細節,以「記憶」為線索,牽扯出關鍵人物「上條當麻」,在發現過去的記憶與現在的景象有出入,懷疑自己記憶遭到竄改而開始追查的同時,也因出對超能力者反感而欲加以抹殺的群體,以及因為能力資質測定,明明能力相近,卻被判定未來可發展性略遜一籌「無法成為食蜂」的蜜蟻愛愉。(蜜蟻的外型設定還是來自繪師沒有採用的食蜂造型草稿www)
蜜蟻不僅有著如當初第二名對第一名的糾結(或是作者也有提到的黑子vs結標),因為被判定價值較低,而成了獲得關注/資源較少,因而對過著理所當然安逸生活/獲得訓練機會的能力高一級者懷抱怨懟,希望藉由對他們的復仇,獲得上層的關注與資源。另一方面,蜜蟻也是與上條相遇的美少女(後宮候補)之一。當食蜂終於追到了這個擾亂他記憶的黑幕,也得知當初自己有意對自己使用能力、心灰意冷想讓記憶重置的時刻,少年之所以出現、拯救了自己,正是因為有一個他「沒有成功拯救」的蜜蟻愛愉在前。

也因此,雖然食蜂的故事有現在時間軸大小姐綽有餘裕的氛圍、初遇害羞國中少女的傲嬌萌,但也有著《禁書》世界觀一貫的反派與黑幕(包含無能力者的學生們及木原及學員都市高層,且對被命運作弄而成為高層走狗,能力高不成、低不就的能力者刻畫深刻)。在逃跑、嘗試追查出真兇與背後陰謀的過程,食蜂也要處理自己對那段記憶的態度。現在那名少年喪失了所有相關的記憶,卻又不時會對自己展露溫柔的一面,讓讀者也感染了食蜂哀傷又莫可奈何的情緒。
(然而現在食蜂雖然偶有動搖,在美琴面前相形之下更會顯現出鎮定自若的女王風範,已經不是當初那個輕易就想要使出「消除記憶」的可愛國一生了QQ)

牽繫了本卷兩個悲劇因素(或說有/無被拯救的食蜂與蜜蟻)----蜜蟻的沒被拯救與食蜂被當麻遺忘就道具是上條的手機。當初看來在擦撞過程掉落手機根本超級少女漫畫老哽,純粹和一整段傲嬌的少女食蜂描寫互相輝映。然而卻因為上條當時失去了手機,錯過了呼救幫助蜜蟻的機會,導致後來的悲劇,造成只有食蜂被拯救的局面。後來食蜂與上條再會,對方只是輕描淡寫地說「謝謝你幫我把手機拿去警察局,幫了大忙了」,更令食蜂在得知真相之後五味雜陳。
(然而以現在的眼光來看,大可隨便到附近的店家借電話,或者和身邊的人們求援吧QQ)

同樣時代眼淚的產物還有食蜂用以抑制能力的約束器----遙控器(和美琴用遊戲代幣有異曲同工之妙)。在本卷中比較詳細地說明食蜂能力的原理、使用過程和不同的操縱類型,不過如果到了現在,大概會直接用智慧型手機吧ww
(《禁書》和長期連載的漫畫(如《柯南》等)不同,雖然作品出版橫跨年份長,但時間是真的有在推進的(雖然上條每一天都過得超充實),然而因為科技的快速進步,上條身邊的科技產物大概每幾天(?)就會有大幅的變動www)

而讓人有些感嘆的是,當初上條手機成為食蜂和上條結緣的關鍵,後來卻因為與美琴懲罰遊戲的呱太吊飾(雖然在舊約最後遺失),象徵性地藉由手機的主權宣示,表現出美琴正宮的地位,食蜂就更顯黯淡了。

本卷出現的熟悉名字除了蜜蟻愛愉還有雲川芹亞,後者連作者在後記也說到是個還沒詳細說明相關故事的角色www在本卷中他的形象除了是誘導上條學習心理相關知識,並拿食蜂當白老鼠實驗,成為食蜂嫉妒對象的高中成熟姊姊;也在食蜂的追查過程扮演找出關鍵的角色,給了讀者看到食蜂只穿內衣樣子插畫的機會www

推薦連結:
本卷劇情節錄
https://disp.cc/b/21-8rV8
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4620427
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:新約魔法禁書目錄

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★gslnancy1 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:溫柔之光 漫畫1-2話 ... 後一篇:新約魔法禁書目錄 小說5...

追蹤私訊

作品資料夾

lilian102023所有人
畫了張禪繞畫,歡迎大家來參觀~看更多我要大聲說昨天13:52


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】