創作內容

8 GP

【RPG公會】角色設定—普斯弗達

作者:flaecses│2019-12-10 21:15:52│贊助:16│人氣:254
  「我不知怎麼回過神來就身處於這了,然後記憶還相當的混亂,搞不好是所謂『穿越』吧。」
  ——雖然普斯弗達一直以來都是這樣自稱的,但其實這句話中其實包括了大量「沒有被提及的內容」、他的真實身份可不僅是個穿梭者那麼簡單。
  更準確而言,「普斯弗達」是一個於這個世界土生土長的普通人類,但「現在的普斯弗達」可不是。
  他、不、它是「沼澤魔」。
  利用裝載的資料庫與智慧生物進行「契約」,然後於契約者死亡的一刻就會自動成為擁有和契約者相同外貌、身體、記憶、人格的存在的「人造現象」。
  隨着「原本的普斯弗達」的死去了,「現在的普斯弗達」吞噬了其屍體並化為了現在的模樣、並獲得了人格。雖然一如所有沼澤魔那樣他都經歷了「自己到底是沼澤魔還是普斯弗達」的自我質疑,但在仔細讀取了腦海中多出來的資料庫後、基於普斯弗達的人格最後還是選擇了作為沼澤魔的自我認同。
  然後他注意到自己的異常。
  本來沼澤魔在獲得了人格的同時、得基於契約才能夠獲得內容的資料庫理應是可以自由取用的才對,但現在卻是有着不少內容皆無法讀取。
  然後他亦根據普斯弗達的知識和能夠讀取的內容判斷出「這個世界並不存在沼澤魔」,然後「沼澤魔資料庫中所記載的歷史並不是關於這個世界的」。
  那麼現在的他又是甚麼呢?
  在仔細推理後,他作出了兩種假說:第一種可能性就是從沼澤魔的存在到其資料庫的所有內容,「皆為某個存在原創出來的」。
  而第二種則是「不知為何」不存在於這個世界的沼澤魔來到了這個世界。
  於是為了尋找真相、也為了能夠解鎖資料庫中的內容,普斯弗達前往了阿斯嘉特城、希望這個自由之城存在着能夠幫助自己的知識。
 
 
  姓名:普斯弗達
  種族:「沼澤魔」,外觀種族為普通人類
  肉體與人格性別:男
  外表年齡=肉體年齡=精神年齡:二十六歲
  實際年齡(按照存在開始計算):約一個月
  特徵:無,身高體重等亦與成年男性的標準相約
  職業:冒險者
  畢竟又沒有加入甚麼特殊組織獲得甚麼特殊認證,職業上只能是繼續沿用原本的普斯弗達的冒險者。
  順帶一提,運用着資料庫的內容帶來的萬能性,普斯弗達在戰鬥中的定位為「給予敵人負面狀態、且能以干擾為目標打近戰的高速輔助型中衛」
  個性:
  普斯弗達基本上是一個普通人:有常識、不會見死不救、待人友善……雖然反過來說就是無個性,不過「這正是其本質」。
  他說到底是個沒有信念沒有太多感情、在接觸沼澤魔之前就已經是空洞無物的男人。姑且有鍛煉身體主要是為了防身,之所以會是平凡的性格也不過是因為身處的環境是這樣。沒有目標沒有目的沒有執着,就連慾望也不太多。
  老實說,就連當初使之陷入「不得不跟沼澤魔立下契約的狀態」的根本理由也不過是「為自己找個動機」,而心態上更不過是「被看穿本質甚麼也沒有好像不太好」的程度。
  而隨着「現在的普斯弗達獲得了其人格,以上的本質亦一併成為了其本性。亦正因如此,他才會理所當然地接受自己為「沼澤魔」而非普斯弗達的自我認同吧。
 
力量:10%   身體肌肉所能發揮出超越平常人的力道程度。
敏捷:25%   身體瞬間出手跟行動速度以及做出反應的程度。
靈巧:25%   察覺狀況後,神經傳達給肉體訊號,使身體對各種狀況做出瞬間的臨場反應的速度程度。
耐力:5%   身體能承受的傷害或壓力等體力持久度的程度。
魔力:30%   身體能發揮存在本身存藏的魔力or能量輸出的程度,也可說是決定魔力或能力效果是否增益的關鍵特性。
魔防:5%   身體對外在魔力或能量造成的肉體變化等傷害的抗性程度。
 
 
        主要能力:
 
.資料庫
  沼澤魔所擁有的資料庫,於其中存在着無數「不屬於這個世界的知識」,如異世界的術式、能力、戰鬥理論、戰術、博弈論等。
  雖然說基於其內容的廣度以及深度、同時擁有「來自異界」的屬性,理論上依照使用方式也許足以動搖國家以至世界,但因為原因不明的資料缺失和無法讀取、以及「世界的法則不同」,實質上可以派上用場的東西並不多。
  順帶一提,儘管現在的普斯弗達能夠像是常人回憶事物那樣讀取資料庫的內容,但說到底資料庫本身到底是些甚麼呢?要知道原本的普斯弗達與之確立契約的時候,普斯弗達所能感受到的可是只有「直接輸入至自己腦海的訊息」,不要說實體了、連魔法陣也看不到。雖然現在好像以普斯弗達的腦海為載體了,但實際上又是……?
 
.分析並使用
  運用資料庫中的無數「不屬於這個世界的知識」對現狀進行分析,把分析結果運用於戰鬥之上,找出弱點、最合適的戰術等的應用。
  雖然針對特定個體的特殊能力或特性的分析因為資料庫的問題、基本上都是碰運氣等級的嘗試,但由於戰鬥經驗和戰鬥理論能夠讀取並通用、一般而言都能為隊伍找出最合適的戰術。
 
.契約
  沼澤魔的招牌能力,能夠讓契約者獲得資料庫中的內容。但隨着沼澤魔獲得人格,契約的條件可以自主設定。
  經過雙方同意的契約具有強制性。
  無法轉移概念性的「攻擊力」、「速度」、「技巧」等東西,但能夠轉移「能量」或是「知識」。而「能力」則是僅能由普斯弗達單方面給予。
  基於交予的方式不是「轉讓」而是「複製」、能夠給予的人數和次數並無上限,同時根據使用方式能達至「刪除」的效果。
  順帶一提,資料庫中有着讓沼澤魔能在未獲得人格前公平交易的「標準定價」。同時該標準定價相當地惡意。
 
.沼人制作
  通過吞噬血肉而重構出一個完全相同的個體,沼澤魔的招牌能力……雖然好像很厲害的樣子,但因為資料庫的缺失,普斯弗達並沒有相應的「同時操作複數身體」或是「從殘缺的血肉還原完好的身體」的能力、甚至連「從屍體抽取能力或知識」也做不到。實質上,就算給予他一副完好但已死去一段時間的屍體、他重構出來的身體也很可能依然保持着死亡狀態,真要此能力派上用處恐怕得需要剛斷氣並無重大創傷還得馬上治療吧。
  普斯弗達沒有在戰鬥中運用此能力的技巧。
  同時基於人格混淆的風險和普斯弗達的道德觀因素,此能力基本不會對智慧生物使用。
 
.複數身體
  能夠操作目視范圍距離內的身體,但因為過度使用可能會導致人格污染(即使為非智能生物)、故靈活度及技能可預期地比不過身體原主。
  重構無大腦或自主操作能力的生物將無法操作其身體。
 
.術式本質
  基於作為「沼澤魔」術式的本質、加之資料庫所記載的世界並沒有靈魂存在(或是說該世界所謂的靈魂是「另一種東西」),現在的普斯弗達很可能是「沒有靈魂」的,故相關的影響與攻擊理論上不會產生效果。

.改造過的身體(?)
  不會因缺氧、詛咒等手段而死亡,但會對大腦造成傷害或影響思考、以及妨礙身體正常活動的手段依然有效。同時需要仍進食,但會以更高的效率將之轉化成能量和所需物質。除此之外還能夠以日為單位的緩慢速度自我復原。
  此能力對由吞噬並重構得來的身體也有效。
  不清楚是沼澤魔的特殊所導致的還是複數資料庫的能力綜合得來的效果。
  ……但話說回來,雖然理論上當普斯弗達遭遇到足以使普通人死亡的重大創傷時、基於其身體的特殊性理應只要放置一段時間就會自我復原,「但考慮到其本質還是沼澤魔」,不也有着依照本能暴走、不斷吞噬血肉、重構複數身體並因人格混淆而失去理智的可能性嗎……?
 
 
        戰鬥技巧:
 
.綜合格鬥術
  運用着資料庫中的戰鬥理論和體術技巧跟普斯弗達原本鍛鍊出來的技巧、以最大化效率為目的,經過大量的計算而設計出來的綜合格鬥術。
  作為前提,畢竟普斯弗達的最大長處依然為資料庫中的大量能力,故其戰鬥方式以及體術必然是以能力為主軸的。然而基於近戰型能力不多加上肉體的耐力以及技巧跟不上、與此同時又沒有足夠作為後排的大火力能力、加之在繁多的能力補正之下他本來就能「勉強勝任任何位置」,他選擇了作為中衛的戰法亦不是甚麼難以理解的事。
  然後基於中衛需要「隨時補上位置」的能力以及身體能力、還有普斯弗達本身擁有的刀法技巧,最後的結論則為HIT AND AWAY型的綜合持刀格鬥術。
 
.接觸型負面狀態
  基於部分的能力需要接觸才能夠產生效果,普斯弗達的接觸性攻擊其實也能夠達到追加負面狀態的效果,算是彌補了純物理傷害的不足。
  但因為接觸時間有限,一次的命中基本上只是發動一兩個能力。
 
.即興吟唱
  基於資料庫中的「來自異世界的術式系統」即興按需要建構吟唱的技巧,能夠對自身的能力增減效果或隊友的魔法追加吟唱、並對之進行強化。
  此效果不能用於對已發動的能力或魔法進行追加吟唱。
  連續吟唱的效果視為大於分節吟唱,即三回合的吟唱強於三次一回合的吟唱。
  允許使用「隨時可以停止」的吟唱方式,但效果會較無此效果的吟唱為之差。
  以下的效果默認為一回合的吟唱。

.先手詛咒
  用於戰鬥開始時、「總而言之先對敵人附上一排負面狀態」的能力應用方式。
  雖然聽上去是很腦筋的戰鬥技巧,但實際上就和綜合格鬥術一樣背後都有着大量的計算、於先手詛咒使用的能力全部也是經過選擇的。通過觀察到底那些負面狀態產生了何等程度的效果、加之分析,他得以理解敵人的各種隱藏特性以及哪種負面狀態能夠產生最佳效果,為接下來的戰鬥鋪路。
  雖然稱之為詛咒,但本質上除了詛咒之外還有着「各種不同的東西」,不過是基於其能產生近似於詛咒的效果而以此稱呼。和其他能力一樣能否產生效果以及產生怎樣的效果也是得看運氣,但反過來說能夠防禦它的除了論外的「直接無效」等效果以外,唯有「相性」而「抗性」根本沒有用處。然後在極端的情況下,只要相性差到某個水平、甚至可以直接產生即死的效果。
  同時擁有着以下的吟唱以強化效果。
「那是小丑,那是怨靈,那是殺人魔。」
「那是無能者庸俗的把戲。」
「——否哉。」
「正是因為其有效,庸俗才能夠成為庸俗。」
「——否哉。」
「此乃災厄,此乃詛咒,此乃汝不可迴避的悲慘命運。」
  以上吟唱為利用資料庫中的「象徵術式」部分所編成的新術式。
  術式的核心為「Jump scare」,通過這個恐怖電影的常用手法的概念強化「初見殺」、「精神影響」和「負面狀態」方面的效果。
  在術式結構上,第一段(頭兩句)先通過「小丑」、「怨靈」和「殺人魔」這三個在恐怖電影中常會用到Jump scare的概念定義了整個先手詛咒、使這段咒文能夠對之產生作用;第二段(中間兩句)則是強化了整個術式的「有效性」;最後一段(尾兩句)則對整個術式進行昇華,以「災厄」和「不可迴避」的概念進行強化。
  與此同時,「否哉」既為對前文的否定以及對術式的昇華、亦附加了妖怪「否哉」的象徵。作為「背影為美女,但正面卻是老人」的妖怪,其概念其一為術式帶來「反差」、且通過「美女與老人」這一「實際年齡上的『昇華』」,產生相較純粹使用「——不。」更進一步的昇華效果。其二則是運用其原典的「怪哉」以及作為妖怪的性質強化了術式的「異常性」和「詭異」,進一步與這個術式本身的「負面狀態」跟「詛咒」屬性產生相乘的效果
 
.即興大詛咒
  在發動了先手詛咒獲得了情報後,針對着該敵人而即場選取並編成對其最有效的複合干擾能力組合、然後對之發動的能力運用方式。
  基於資料庫的能力數量,他其實完全可以作為後排一直發動不重複的即興大詛咒。只是由於干擾效果很多時候也比不上一直使用hit and away的騷擾,他才會更傾向作為中衛的戰鬥方式。
  以普斯弗達現在可以運用的技巧,他無法在進行近戰攻擊的同時使用這一干擾。
 
.禍不單行
  在非自身能力對敵人時造成負面狀態效果時可以發動,通過自己的能力對他人造成的單一負面狀態進行增幅。
  基於普斯弗達的能力和其他人的「並不是同一樣東西」,此效果不會和其他負面狀態效果重覆。
 
.好事成雙
  在非自身能力對己方時造成正面狀態效果時可以發動,通過自己的能力對他人造成的單一正面狀態進行增幅。
  基於普斯弗達的能力和其他人的「並不是同一樣東西」,此效果不會和其他正面狀態效果重覆。
 
.不幸中之大幸
  在敵方對己方時造成負面狀態效果時可以發動,通過自己的能力對他人的單一負面狀態進行削減。
  基於普斯弗達的能力和其他人的「並不是同一樣東西」,此效果不會和其他正面狀態效果重覆。
 
.大幸中之不幸
  在敵方發動正面狀態效果時可以發動,通過自己的能力對他人的單一正面狀態進行削減。
  基於普斯弗達的能力和其他人的「並不是同一樣東西」,此效果不會和其他負面狀態效果重覆。

.追加強化
  為隊友附加需要由自身持續消耗能量的、吟唱上限為一回合的肉體強化效果。
  此強化施加於自身時僅能獲得「標準前衛程度」的身體能力。
 
.魔改版初級治療魔法
  和其他能力不同為「這個世界」的初級治療魔法,然而追加了資料庫中記載的能力強化效果。

.精確干擾
  活用能力對敵人進行如「特定肌肉放鬆」、「特定神經傳導速度減慢」、「特定聲音無法傳達」等精確的干擾。非常花費精力的同時,干擾效果完全比不上近戰騷擾和即興大詛咒。
  以普斯弗達現在可以運用的技巧,他無法在進行近戰攻擊的同時使用這一干擾。
  基本上就是無法進行近戰攻擊且即興大詛咒沒甚麼效果時,避免甚麼也做不了而開發的技巧。
 
.能量清零
  以清空自身所有能量並立即陷入昏迷狀態作為代價,同時發動所有可以發動的能力。
  不是依靠「質」亦毫無「效率」,純粹依靠「量」去產生效果的粗暴應用。
  能夠使敵方一切負面狀態和己方一切正面狀態獲得增幅,而敵方一切正面狀態和己方一切負面狀態遭到削減。
  理論上存在的能力應用方式,考慮到「沒有慢慢追加效果的餘裕」的危急情況而姑且設計的手段,實際作用完全比不過慢慢一回合一回合地疊加狀態的效果。

.全力攻擊
  並不是在攻擊時發動接觸型的干擾能力,而是使用肉體強化等全力進行純物理攻擊。
  話雖如此,受限於肉體能力、傷害還是比不上專業的輸出就是了。
 
 
        其他能力:
 
.精神抗性
  由複數資料庫記載的能力組合而成的特殊效果,在遭到精神相關的干涉自動發動、通過消耗能量來拒絕受到的影響,反過來亦可以基於「正在消耗能量」而判斷出現在正遭到干涉。
  但還是由於資料庫的問題,存在着此能力「被繞過」的可能性。
 
.身體強化
  由複數資料庫記載的能力組合而成的特殊效果,樸實無華的肉體強化能力。雖然是「由複數能力組合而成」,但實質上由於那些能力存在「能力增幅上限」、「增幅至某等級後消耗會指數級地上升」等的缺憾,實質效果僅能使之獲得「勉勉強強能做前衛等級的身體能力」。
  發動時須消耗能量。
  基於此能力的運用需要特殊技巧,無法通過契約給予他人。
 
.窮鼠
  資料庫記載的能力之一,其中一個產生身體強化效果的能力。
  在遭遇足以致命的威脅時才能夠發動的身體強化能力。根據資料庫的記載,此能力的最初使用者通過「隨身攜帶足以致死的威脅」而達至時常發動的狀態、亦反過來基於「能否發動」而將之用作近乎於占卜的能力……然而普斯弗達未能讀取相關的技巧,僅只能用於強化閃避效果和判斷是否面臨直接的致死危險。
  基於此能力的運用需要特殊技巧,無法通過契約給予他人。
 
.效率強化
  資料庫記載的能力之一,似乎已經包括進「改造過的身體(?)」之中故對普斯弗達而言並無任何用處。
  主要用途為通過契約去給予他人,能量消耗由接受者自付。
 
.念話
  資料庫記載的能力之一,能夠單方向對目視距離內的個體腦海中發送信息。
 
.深水炸彈
  資料庫記載的能力之一,能夠通過接觸轉化周遭的水、產生等同於施放者所承受的水壓的爆炸力。
  以浮在水面上或於淺海為例,僅能產生無傷害的水蒸氣。
  但話說起來,就算真的在深海也好,作為接觸性的能力、施放者基本上也逃不掉吧。
 
.火焰操作
  資料庫記載的能力之一,能夠於目視距離內任意地方產生一團約等於打火機火力和大小的火焰。
 
.念動力
  資料庫記載的能力之一,能夠於目視距離內任意地方產生一股1N的念力(無法進行精細操作)。
  同時即使舉起物的重量低於1kg,最高速度依然不能超過1m/s。

.立足點
  資料庫記載的能力之一,產生「立足點」的能力。
  根據資料,此能力並沒有產生數量以及位置的限制,故熟練使用者甚至可以讓整隊沒有飛行能力的隊伍進行空中戰。配合跑酷或是反重力能力更是可以做匪夷所思的機動效果……然而普斯弗達未能讀取相關的技巧,僅只能用於為自己產生空中踏步用的立足點。
  基於此能力的運用需要特殊技巧,無法通過契約給予他人。
 
.SUPER☆HIGH☆JUMP
  資料庫記載的能力之一,使自身往任意方向產生巨大推力的能力。然而無法控制、且普斯弗斯亦沒有將之用於戰鬥的技巧,基本上是得以重傷為前提去發動的能力。
  基於此能力的運用需要特殊技巧,無法通過契約給予他人。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4617263
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★flaecses 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

後一篇:【RPG公會】普斯弗達(...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

conisslove12各位巴友們
歐斯我的畫作更新了,是短篇漫畫喔// 請多指教~看更多我要大聲說昨天07:24


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】