創作內容

14 GP

閒聊 - 關於目標、職場、與寫作

作者:羽尚愛│2019-12-09 02:38:20│贊助:28│人氣:152

前言、

礙於目前工作都是一人頂多人職務,所以新鮮人踏入職場的時候,幾乎都不太會有人樂於教你,甚至如果在你之前的,處事不太好,間接也就更不樂於教你。基本就是適者生存,不適者自然淘汰的狀態

所以很多學生如果沒有打過工的經驗,直接走入職場,有時候就會像是斷軌一樣,一下子就找不到方向,遇到很多挫折。有時候也會是持續數年,甚至有到四五十歲,生活較有彈性後才開始重新尋找自己想做的事物

很多人會說自己想要賺錢,或是寫小說,或從事現在較熱門的工作,然後呢?可能絕大部分的人到這裡就卡關了,或是覺得變化太大,到時候再說。是的,或許你完全沒接觸前是可以這麼說,但嘗試過一次後呢?你所在這之間看見的是自己的失敗,還是成長的空間,亦或是完全放棄?

網路上其實有很多資源可以拿來參考,實地的走訪,參予相關的活動都是不錯的選擇。尤其是在活動裡,跟周圍都是不認識的人,更可以去嘗試不同的談話內容,與練習自己的溝通技巧等。如果想要進步的快一些,脫離同溫層與舒適圈是最有效的,當然這裡的離開不光只是身體上的離開,主要是想法與思考上的

面對不同意見的時候,直覺性的反應是用道裡說服他人,或是思考對方為什麼會這麼說,甚至是適當的示弱,讓對方講出自己的做法。這也取決於在這樣意見交換時,想要的目的在哪裡,或許你說服他人,但能改變他人的想法或做法嗎?還是在這之中你找到了自己想要的情報,亦或是有新的方法可以使用。如果一個人說的有待考慮時,那麼幾個人或遇到什麼事情時可以嘗試,或跟現有的作法結合呢?

另外其實還有一點能做為緩衝的就是預設立場,有些是可以事前準備的,有些則是靠當下的判斷,亦可以說是一種行為模式。在這個範圍裡發生的事情,其實都可以視為正常,反而是在這之外的才要特別留意。

再來就是如何建立階段性的目標,有效的分配與利用資源,如何取得資源等。

當然,很多事情光靠這樣還是不夠,尤其是在沒有一定正確答案的事情上,這時候了解自己的個性,優缺點,就會變得滿重要的。什麼時候該休息,什麼時候該讓自己做出大膽的嘗試,要如何處理不順,目標與初衷是否已經改變等。

延伸探討對於抽象事物的執行方式,例如小說或是繪畫等

之前有看到這段影片,先分享給大家 > 2種改善畫技心法【屯門畫室】素描水彩油畫

簡單來說可以分成,確定你要的是什麼?如何呈現?最後是檢討

影片中是以樹做為舉例,首先要先知道畫什麼樹(是否要包含細節?) ,樹所在的地點、季節變化等,再來就是如何將想法呈現出來,水彩、油畫、炭筆等要用哪一種,再來就是必須要檢討在這之中需要改進的地方。

其實難度太高還可以再細分,將列出來的事物分次性的處理與練習,例如樹葉的呈現、樹的枝幹、光影等。

在小說上也會有類似的方法,例如你想要寫一個情境、場景、或是氛圍、有多少字、需要放多少元素等,這些沒有優先順序。若只是單一描寫一個情境,那用的字數就不用太多,也不需要太多元素,那麼要再具體,或更加豐富?或是從中要表現出什麼等。

關於呈現上可以套用在不同類型,用奇幻小說的方式,用日常生活的手法,或是科幻,或懸疑等。除了類型之外,還有寫法上是要貼近輕小說的寫法、歐美或是日式類型的,或是篇文學的。並與之前所要寫的內容做出一些相應的調整。

關於檢討的部分則是有沒有達到自己要的目標,哪些錯誤是新的,哪些錯誤是重複發生,哪些錯誤會再允許範圍,有沒有出現意料之外的效果等。

建立這樣的過程,除了明確知道自己想要做什麼之外,另外也可以有效的達成與建立信心,更具體的靠近目標。

除了在文字上的練習外,這樣再去看不同小說作品,或是現有的事物時,亦會產生不同的想法與比較,從中找出彼此的差異與成長的空間。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4615809
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

14喜歡★mylove006 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:閒聊 - 年末整理... 後一篇:隨筆 - 旅居倉鼠...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

D62397786嗨~大家好
插畫-五夜參加《闌尾11700GP感謝祭》作品名稱-聽說這動作好像很幸福?看更多我要大聲說昨天21:11


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】