創作內容

46 GP

【FATE】關於Avalon 時常被誤解的「傳送」能力

作者:鐵血│2019-12-04 18:38:12│贊助:298│人氣:1431
【FATE】關於Avalon時常被誤解的「傳送」能力

在PTT回的文,現在轉回來並稍作修改。

Avalon,也就是阿爾托莉雅的劍鞘,似乎時常被誤認為能將使用者傳送至理想鄉。且由於人被傳走了,什麼攻擊都會落空,藉此達成「攻擊無效化」的效果。

然而實際上並非如此,Avalon 解放時的真正效果『有限度地讓理想鄉顯現』,並將使用者置於其中。

攻擊雖然一樣會無效,但那是由於理想鄉本身就在不同次元,在次元有所偏差的情況下能阻絕一切干涉。因此就算是一小部分,也足以稱為最強守護。

就以Stay Night 乖離劍 vs 劍鞘的情境來說:

Stay Night Fate線15日:

 Ea的斷層前,她的"寶具"展開。

    「什——麽——!?」

    她的眼前所施放,四散的東西是,獨一無二的聖劍之鞘。
    不知道是靠什麽神秘編織而成,鞘將Ea的光全部彈開。
    否,這不是防禦的等級。那是遮斷。
    不讓外界的汙穢進入的妖精鄉之壁,隔絕這個此世,無法到達的一個世界。
    受到聖劍之鞘保護的Saber,只有那一瞬間,隔絕這世界上所有的真理。


承上,段落2:

    Gilgamesh的確看到死神。
    但是來不及了。
    無法停止揮下去Ea的運轉,連Gilgamesh都無法往後跳。
    那是當然的。
    不管怎樣——不管怎樣這種全力,這種魔力施放的一擊竟然被擋下有誰想的到阿!


並不是人被移動到別處,所以躲開了攻擊。不如說她就是人還在,才能去『抵擋』現場乖離劍的所有攻擊。其原理就是透過解放劍鞘,將她周遭的空間替換成理想鄉。

這在設定中被稱為『遮斷』。不僅僅是防禦,而是在此之上將攻擊完全封殺的概念。


我們可以同時比對其他官設

Stay Night Status 關於Avalon:



Fate用語辭典:

  遠離塵世的理想鄉【寶具】
  Avalon。
  亞瑟王傳說的常春之地,冠以妖精鄉之名的劍鞘。
  被稱做理想鄉的Avalon,被認為是由希臘神話中,“不死的蘋果”之島而聯想出的。
  不僅能使持有者的傷治癒並使老化停滯,若解放真名的話會分解為數百塊,從任何干涉中保護所有者。
  聖劍之鞘是愛因茲貝倫在康沃爾所挖掘,作為召喚亞瑟王的觸媒而給切嗣的東西。
  到達了魔法領域的寶具,可切斷到來自所有物理干涉,平行世界干擾,以及多次元的相互通訊(直到六次元)。
  Saber如果展開閉居的話,無論如何都無法觸及。


CM3設定集:

  遺世獨立的理想鄉[全て遠き理想郷] Avalon
  等級:EX      類別:結界寶具
  防禦對象:1人

  Excalibur的鞘,源於亞瑟王安息的妖精鄉阿瓦隆的寶具。持有者會從任何傷勢當中痊癒,就連老化的進行也會停止。另外透過解放它的真名,帶來最強守護的結界將會展開。連基於魔法的干涉也無效化的這件寶具,其存在本身就等同於“魔法”。



設定強調的一直都是展開劍鞘並守護,而非閃躲。

說到底如果只是單純把人傳走,那何來「保護」甚至「把攻擊彈開」之有?

用圖解可能會比較好懂:



在PTT,有板友問到Apocrypha 的幻馬和劍鞘的差別,這就是其中一個。

如果還是不太明白的話,就從幻馬和劍鞘的效果進行比對分析吧。

阿斯托爾福解放幻馬時就是不停閃避,並沒有用幻馬的效果去擋開什麼東西過,為什麼? 因為他就是把自己瞬間傳到世界裏側,人根本不在現場。

不在現場就相當於是閃避。但也正因為不在現場,才不能去擋什麼東西

反過來說,劍鞘之所以能抵擋甚至斥開乖離劍的攻擊,就一定是『在原地弄出了什麼』,而非幻馬那樣從現場消失。這個從原地弄出來的自然就是透過劍鞘解放、展開,從而顯現出的理想鄉的一部分了。

雖然劍鞘不是傳送,但理想鄉本身是數個次元之外的世界,這是不會改變的。因此即便是在原地弄出來,也一樣能阻絕所有干涉直至六次元。


嘯月曾用橡皮擦和稿紙來形容乖離劍 vs 劍鞘,可謂相當傳神。

但若要更精確地比喻,劍鞘展開的範圍比較像是理想鄉另外開的『駐外大使館』。要對其進行干預的話,就得先有更高等級的權限(跨足多次元的能力)才行。

乖離劍正因為沒有夠高的權限(無法跨足多次元),所以才被擋在外面。反過來說,像CCC完全體玉藻能一腳踢破八次元障壁,就很有可能得以貫穿吧。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4611398
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:月姬/Fate 系列|FATE|Fate/Grand Order|Type-moon|月姬|Melty Blood|魔法使之夜|空之境界

留言共 8 篇留言

苦楝樹
文字說明跟圖解真的差很多
有圖就能想像得到開劍鞘的感覺
當年06版開劍鞘也弄成超魔幻
搞不清楚到底發生什麼事金閃閃就被砍爆了

12-04 18:52

鐵血
意識流動畫(?12-05 03:52
燃起你的蘿莉魂
我的想法是他在(x,y)這個地方,開了以後他仍在原地,但變成(x,y,z)相當於原地拔高十公尺一樣,只能在平面使用的刀棒棍鎚這些無法進入第三次元的武器就無法干涉了

12-04 19:17

鐵血
這個思考正確,用數理的角度來理解就是這樣12-05 02:36
烏首貓
我有看PTT上的文,嘯月的稿紙說法是移到別的稿紙上,我覺得反而偏向把人傳送到理想鄉的說法耶XD"

12-04 23:49

鐵血
嘯月用那個講法算是為了讓人比較好了解次元差異 → 阻絕干涉的問題,但Avalon本質上是在原地顯現一部分理想鄉,而非傳送到理想鄉是確定的,不然也不會有『抵擋』甚至『彈開』的描寫了

你可以想一下真正的『傳送』幻馬的情況。阿斯托爾福使用的時候就是一直閃,從來沒有擋開什麼東西過,為什麼? 因為他就是把自己傳到世界裏側,人根本不在現場。既然不在現場那自然只能閃,不能做其他的事

反過來說,劍鞘之所以能抵擋甚至斥開乖離劍的攻擊,就一定是『在原地弄出了什麼』,而非幻馬的從現場消失。這個從原地弄出來的自然就是理想鄉的一部分了

雖然不是傳送到理想鄉,但理想鄉本身是數個次元之外的世界,這是不會改變的,因此即便是在原地弄出來,也一樣能阻絕所有干涉直至六次元

要繼續沿用稿紙的講法也沒問題,不過並不是移動到別的稿紙,而是把別的稿紙撕下一小塊,貼到原本的稿紙上,然後將使用者放到中間這樣12-05 02:39
鐵血
我是覺得很多人都被那個「將使用者置於理想鄉」這句話帶偏了,以為那就是把使用者傳送到理想鄉的意思。實際上並不是...透過解放劍鞘,把一部分的理想鄉帶到現世來才是正確的12-05 03:32
銀風月希
我現在倒是想看蘑菇重寫EA對決理想鄉這段,對界寶具VS結界寶具的矛盾大對決![e23]

12-05 02:33

鐵血
最需要重寫的那個已經毫無消息很久了,拜託先讓那個出來再重寫FSN吧Orz12-05 02:37
幻実
果然鐵血畫的示意圖最棒了ww簡單易懂又可愛

12-05 12:27

嘯月
假如:
戰場=稿紙
角色=筆畫出來的人物
一般攻擊=橡皮擦
那麼Ea的對界攻擊=橡皮擦+撕稿紙的雙重破壞

阿瓦隆守護則是有如角色身在另一張稿紙上,所以原本的稿紙被擦、被撕了也不會影響到角色。但稿紙比喻,算是讓對次元差異有疑問的人可以迅速理解為什麼明明是對界攻擊,卻對阿瓦隆的守護無效。

如果把「傳送」與否的細節考慮在內,我就會這樣比喻XD

我將這張阿瓦隆的守護覆蓋於Saber身上,
此時Saber個人所在的地形被替換為「理想鄉」,
理想鄉地形的效果為守護此範圍內的人免除所有攻擊,其遮斷效果到六次元為止。

12-05 14:08

齊格飛
照鐵血大文字和圖片的意思,是在原地展開類似結界的方式守護使用者。
那這以直死之魔眼(先不考慮負擔)能夠突破嗎?像式姐打破荒耶的結界那樣

12-08 20:10

鐵血
正確來說是以展開結界的形式,將一部分的理想鄉顯現,並將阿爾托莉雅置於其中

這已經不是一般概念上結界的強度了,而是當下阿爾托莉雅和對手就是有「數個次元」的鴻溝在。所以即便能殺死萬物,若無法跨次元進行干涉也是沒用的

直死目前並未說過強到能無視次元,所以我傾向於無法12-09 21:25
小吳
其實基爾加美什只要把天之鎖和其他寶具一起用 阿爾托莉亞就輸定了 EA乖離劍是強 但要搭配其他寶具才強 畢竟英雄王顧慮太多了 不過他一認真 真的大部分的英靈或神靈都拿英雄王他沒轍

12-24 14:18

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

46喜歡★typemercury 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:簡單補充絕對魔獸戰線TV... 後一篇:【FATE】簡單補充He...

追蹤私訊

作品資料夾

doraemonwu喜歡盧斯達的網友
原來盧斯達為了他理想的香港民族,竟然咒罵別人為何不接受強暴,盧有多不堪?來我小屋了解!看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】