創作內容

36 GP

[達人專欄] 賢者轉生 (偽) 3-34:解鈴還需繫鈴人

作者:古今變│2019-12-04 13:38:42│贊助:170│人氣:228
3-34 解鈴還需繫鈴人


  博聞強記的人大多知道瑪基爾魔法學院的初代院長就是名賢者,而消息靈通的人則知道前不久出現了一名少年賢者,據說是由神祇直接授與這個地職,並且先前與帝國和魔軍都有接觸,後來也曾出現在瑪基爾魔法學院。此外,瑪基爾魔法學院和弗朗提尼亞都出現不少身懷異能的年輕人,據說也都跟賢者關係匪淺。

  「賢者的寶藏」這個名詞一出,立刻引來不少關注和揣測,只是礙於現場的氣氛,既然露德公主沒有主動說明,他們也不方便提問。

  最後是凱依瑟代替眾人發聲:「賢者的寶藏?」

  露德說:「弗朗提尼亞不久前出現一名少年賢者,他擔心一個名叫君詩的義弟生活會有問題,所以在遠行之前請託本宮代為照顧君詩。他說只有君詩知道他畢生珍藏的所在,有需要的時候可以請君詩取出來運用。本宮念及二城百姓的生計,所以向君詩救助,哪知他隨手拿出來的寶物,變賣之後就已經足以復興二城。他還說這些只是九牛一毛而已。」

  在場大多是統治經驗豐富的人物,知道露德所提的計畫需要何等龐大的資金,而這君詩隨手拿出一小部份的寶物,居然就已經足以應付,那麼價值連城恐怕還不足以形容這個「寶藏」的份量。

  當然,資金的來源其實是韓德爾,他的生意蓬勃發展,已經到了富可敵國的地步,在商人公會的地位也快速提升。除了從他的口袋掏錢之外,在君詩和坍藍的計算和推動之下,也用優越的利息向其他大小商人募集了不少資金。

  只不過韓德爾擔心在檯面上跟帝國的關係太過緊密,會影響他跟其他國家的交易,所以只出錢不出名。君詩利用這一點虛構出這個寶藏,消息走漏出去之後,不少人就向君詩明察暗訪,而君詩就利用他們把「愚者的瘋語」給散播出去,甚至流傳到後世。

  眼看政治、經濟上的諸多難題迎刃而解,與會諸人不由得對露德公主刮目相看,漸漸認清她並不只是因為路法的關係而被委以重任。

  眾人心想:「現在唯一的問題是軍事,她是否真有能力抵禦外侮?」

  但是他們心照不宣,祝賀皇帝和公主之後,就稍事休息交誼、等待晚宴。而在豪華的晚宴上,表面上杯觥交錯、賓主盡歡,事實上所有的人都在等候戰報。

  傳令兵稟告路法擊破向德雷恩進軍的部隊時,大部份的人並不感到意外,畢竟他是帝國元帥,也是成名已久的猛將。不過他以寡擊眾還勝得乾淨俐落,就連凱依瑟都不避嫌的大加贊揚。

  但是略懂軍事的人都看得出,路法用全部兵力去截擊其中一路,卻不見得趕得上對付另一路,因此接下來的戰報才是重點。

  「報~~~!襲向厄斯利的敵軍全滅!」

  「報~~~!德雷恩的母國被魔軍攻陷、劫掠一空!」

  接連二個戰報震驚了所有人……包括露德公主本人,雖然她表面上竭力控制自己不動聲色。

  有父親路法和君詩在,露德對於二城的安全很有信心,但是這個戰果還是出乎她的意料之外。

  但她還是克制自己的情緒,以優雅而尊貴的姿態舉杯祝賀帝國繁榮昌盛;眾人同時舉杯應和,望著她的目光已經開始轉為敬畏。

  對凱依瑟而言,這也是遠超乎意料的成功。這一來不但確保帝國新領土平安無事、勢力穩定的向西北拓展,也清楚的證明了他識人的眼光。

  更重要的是,就算他立刻宣佈「將露德公主列為繼承帝位的候選人之一」,也能獲得不少的支持。

  凱依瑟心想:「既然賢者已經在她的『看管』之下,這一切也就合情合理。賢者的寶藏等於是她的私房錢,那個駑鈍的君詩不過是個託詞而已。至於將敵人全滅,想來是她還保有身為黑騎士時期的嗜殺作風。」

  在另一邊,君詩則感到十分的後悔。

  大部份的事情都在他的預料之中,甚至包括魔王並沒有讓部下屠城一事,他原本就判斷特伊非爾的性情已經改變,所以會考慮不破壞城市、不屠殺人民,留下與露德談判的空間。

  魔軍內在的問題十分嚴重,目前並不是拓展領土的時機。德雷恩的本國確實是塊肥肉,但是魔族目前啃不動。德雷恩的戰略位置十分重要,天然資源也很豐富,在有能力和野心的雄主手裏,將是開創功業的根基,但是在生產力低落的魔族手裏,只會像其他的領土一樣逐漸凋零。倘若露德能夠承諾提供魔軍物資紓困,那麼把這塊肥肉讓給露德也無妨。

  這也是君詩為露德的謀畫,因為露德在他指出「功高震主」的疑慮時,給他的回應是:「我從賈弦鍺那邊學到一件事:任何困境都有解決的辦法。如果帝國不能給我合理的待遇,我就要反過來把帝國納入掌握。」

  特伊非爾的處置,等於是回覆君詩:「老夫有意一談。」這個策略可說是已經成功了一半。

  令君詩難過的是樺醪。他對樺醪的期望原本是拖延、削弱敵軍,直到路法抵達。在他的估算之中,只要害羞少女動用他交給她的東西,加上焰仔和路法的帝國軍,應該足以逼退敵人。最起碼也能與敵人僵持,屆時再讓邪龍皇回來露一手,或是讓露德請皇帝出兵。

  可是樺醪竟然發揮出『交談X』最恐怖的力量,而且他本人在回復理智之後,對於敵軍悽慘的下場感到難以承受。不知道是眼前的景像或是撲鼻的惡臭,他開始不停的嘔吐、吐到全身痙攣發抖,最後還是害羞少女把他和倖存的魔物帶走。

  君詩有想過樺醪對於驅使魔物去對抗人類可能會感到不舒服,但如果只是守城自保,應該還在可以接受的範圍。畢竟這不是前世那和平的環境,滾滾紅塵中想要保持雙手乾淨,除非避世隱居到沒有人煙的地方。

  但是這殘酷的屠戮遠超出樺醪心靈所能承受的極限,君詩在看到他之前就猜到他可能無法從這次的經驗中平復,在看到他之後更是確定這一點。

  樺醪已經不再嘔吐,他只是瞪大雙眼蜷屈在地上,不停的抓自己的頭髮。如果不是害羞少女摟著他、溫柔的安慰他,他恐怕早就已經崩潰。

  君詩黯然離開他們二人……他還有很多事要做,而且目前除了害羞少女,誰也幫不了樺醪。

  然後他接到了來自露德的通信。他把戰役的始末大略向她報告,露德沉默了一下,回應:「樺醪……他還好嗎?」

  君詩對露德說:「我想送他到一處僻靜的地方療養,請大嫂按照原定的計畫行動,與帝國重要的政、經大臣打好關係。」

  露德還是放心不下,不過她也只能選擇相信君詩,於是說:「我知道了,請大家一定要保重。」

  結束通信後,君詩在心中將原本的計畫略作修改,然後等待特伊非爾的消息。

  當然他也可以透過帆涉彙或席歸主動和特伊非爾聯絡,不過他想確定特伊非爾的心意。

  幸好特伊非爾不久後果然自己向他傳來通信。君詩先向他獻計如何解決魔軍的問題:

  「其一,如果先生能夠讓出德雷恩的母國,露德公主將提供大量的農牧技術和工具,幫助魔族領地復甦。如果出現物資缺乏的情況時,我方也將適時紓困。」

  這是雙管齊下,既給他們魚吃,同時教他們釣魚的策略。特伊非爾將細節交給下屬去議定,當場先給君詩口頭承諾。

  這個協議其實對露德這方而言有點吃力。因為就算得到德雷恩的母國,也供養不起龐大的魔族,君詩敢如此提議是因為他有秘密武器。

  君詩接著說:「其二,我方有辦法讓先生不必再分神看管北方。除了露德公王承諾接手領土之後,將禁絕人民跨足『異族的空間』之外。我方打算讓大批魔物移居其中,成為生人莫近的地域。」

  異族所在的區域雖然與魔族同在大陸北方,但地形比較不是那麼險惡,水和其他天然資源也還算豐富,但是卻沒有人煙。除了主神佈下的奇異結界之外,就是因為魔族雄踞北方,而且魔王特伊非爾嚴令不准任人何進入,違者殺無赦。因為「不准任何人染指異族」是邪神交給特伊非爾的工作之一。

  就算在他失蹤的這段期間,魔族之中也沒有人敢犯禁。過去只有少數本領高強的冒險者偷偷跑去攻略地城,但是發現收穫如此不堪之後,就再也沒有人冒險前往。

  君詩打算讓害羞少女帶著樺醪和魔物群前往此地,讓樺醪可以靜養,同時放牧魔物以收取素材。素材可以向南運向德雷恩及其母國,向西運向魔族。害羞少女、樺醪和魔物群可以順便看管無光地城,行有餘力再搜尋媲喀瑣的下落。

  特伊非爾不知道「讓大批魔物移居其中」這件事要如何完成。因為沒什麼人去攻略地城,也就不會有魔物滿溢而出的現象,所以異族的範圍裏其實沒有什麼魔物……至少沒有肉眼看得見的魔物。

  特伊非爾自己先前也去徹底探查過,根本就沒有看到什麼『異族』,所以他最後才會乾脆嚴令禁止任何人進入,因為他也不知道該如何去防範別人染指根本不存在的東西。這時他思考了一下,最終還是答應了這個提案。

  君詩對特伊非爾說:「關於先生自身的困境,恐怕解鈴還需繫鈴人。」


  前一話  後一話  目錄頁

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4611206
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:轉生

留言共 1 篇留言

殘光
可惡 不知不覺就34集了 是不是又快要換了?

12-04 17:46

古今變
賢者轉生(偽)都是「預計」40話+5話短篇,不過計畫通常趕不上變化。12-04 17:58
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

36喜歡★mthouse 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 賢者轉生 ... 後一篇:[達人專欄] 賢者轉生 ...

追蹤私訊

作品資料夾

panpiano大家
https://youtu.be/a53bNNAZwJQ 小p的新鋼琴COVER:《魔女宅急便》「やさしさに包まれたなら」歡迎來看喔^^看更多我要大聲說昨天20:24


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】