創作內容

16 GP

[達人專欄] 【RPG公會】【冰原幻想】冰原的女兒

作者:樂之│2019-11-30 19:58:37│贊助:32│人氣:198


Daughter of the Ice Plain







  伊基爾斯近郊,洛克鎮,颳大風雪的夜晚。

  投宿「裂蹄鐵」旅館還醒著的房客全都聚集在一樓。店主旋特.馬帝爾的雙手機械地擦拭玻璃杯,視線落於背對著他的宓娜太太身上。自剛才起,這位身材略為發福的中年女人便在高談闊論,述說不知哪聽來的冒險故事,接著就開始介紹今天的物件。

  「冰清玉潔的表現,阿那與俊健共存。起價,一百八十個金幣。」

  宓娜太太是位富有的收藏家,她早年喪夫,並且膝下無子,家住鎮上的莫丘大宅,宅內除了她以外,便只有一名打點生活的女傭,和一隻年紀很大的滾雪貓。那貓趴在宓娜太太身邊桌上,呼呼大睡。

  「完美詮釋那一刻人性與心靈的變化,雖然已經凍結,但那堅強靈魂的詮釋栩栩如生啊!」

  或許,長年寂寞造就了這位寡婦不同於常人的觀點與收藏嗜好,每星期四晚飯後,她固定前來「裂蹄鐵」旅館,用五個金幣的代價向旋特換取兩至三小時講話時間。她用那時間舉行私人拍賣會,賣的,便是所收藏的奇異寶貝。

  「藝術!屬於冬季的大自然藝術品!」宓娜太太真音轉假音喊道,手揮指向鄰近吧台邊的大窗戶,「
近在眼前。」

  除了角落一名喝悶酒的斗篷小夥,其他住客目光都在那窗上,帶著好奇、吃驚、或疑慮的神色。旋特也轉頭望去,但他很快就移開了,還不禁打一陣哆嗦。

  玻璃後是一個
女人,旅館內燈光勉強照亮她白白的臉。她低頭望向腳下,細緻嘴唇微微開啟,雙手環抱胸前,因為寒冷而瑟縮,又像是在躲避著什麼似的。她……不,它,是尊維妙維肖的冰雕,雕成一個女人的樣子,微弱燈光照射下依稀能見那輪廓,是裸體塑像,不帶衣飾。

  太逼真了,任誰乍看下都會被嚇住吧。

  旋特當然明白雕塑是怎麼回事,兩個多小時前,還是他與宓娜太太的女傭一起搬運那東西的,說是今夜拍賣會的競標物擔心放在室內會融化,因此擺在那兒。

  「多麼純潔、多麼俐落的傑作。我將其命名為《冰原的女兒》。」宓娜太太對住客們的表情感到滿意,她舉杯啜飲熱薑酒,示意一位舉手的男人發言。

  「宓娜夫人,妳是如何得到這尊作品的呢?」男人提問。

  「噢,親愛的,它來自波瀾壯闊的伊基爾斯冰川,美麗與奇蹟的發源地。」

  「所以這次也一如以往的寶貝一樣,在雪地裡發現它嗎?」另一個男人笑問。他們似乎對拍賣會主持人過於做作的態度習以為常。

  「風雪過後的晴朗白天,它便佇立在冰川盡頭,彷彿擁抱眼前融化的湖水。啊,是某位慈善的路過旅人,垂憐著冬風裡孤寂的伊基爾斯,而為它創作的。一定是如此。我從那雙空靈眼中感受到……精神,與包容。不覺得嗎?」

  「所以夫人,妳便將它據為己有嗎?」

  宓娜太太抬頭對向天花板的晶石燈,姿態如祈禱般道:「噢,親愛的,美麗的事物必須得到保存。相信那位旅人,也會認同的。」眾人聞言哈哈大笑,就連窗外冰雕缺乏表情的臉上,彷彿也多了一絲莞爾。

  旋特低頭忙碌,嘗試驅趕腦中莫名的不安。他知道自己是既得利益者,只要宓娜太太成功賣掉商品,根據兩人間的約定,他有權抽取成交額的百分之十。因為這筆分成是「裂蹄鐵」頗重要的收入來源,他早就習慣怪裡怪氣的她。

  「每個人風格不同。」旋特自言自語,瞅了眼窗外標的物,心想如此逼真的東西被棄置在雪地荒野的機率有多大。

  話說回來,宓娜太太總是能挖掘到好東西,事實上她以此為業。這位寡婦具有女人少見的絕佳方向感、地形製圖能力、以及對寶藏無與倫比的敏銳嗅覺。她與她的貓總是於放晴時出門,搜索過去凍在冰裡,因為冰川活動而露出地表的各類骨董。她的足跡遍布整個伊基爾斯冰原與周邊地帶,舉凡古代錢幣、乾縮的衣飾、祭獻的獸骨到遺落的南方科技產物碎片,通通逃不過法眼。那成功率之高,以至於她蒐集到的東西需要整幢大宅才裝的下,是以人稱『洛克鎮的博物館長』,其名聲之高,途經鎮上歇腳的商隊都希望與之交易。她倒也來者不拒,然而識貨者都明白,真正的好東西只會在禮拜四晚上
於旋特的旅館出現。

  那些男人並不非在嘲笑博物館長,旋特看得出他們各個都識貨。

  宓娜太太本身並非吝嗇守財之輩。在她誇張妝容和難以恭維的態度之下,有一副慈善的心腸。或許她太早失去丈夫,沒能有孩子,所以決定將這份來不及散發的母愛分送到整座洛克鎮。她是希慈孤兒院最大的資助者,院童們愛死了古靈精怪的宓娜阿姨與隨她而來的各種新奇玩意兒。熟她的人都了解,禮拜四拍賣會總有超過一半的所得捐給希慈維持運作,對買家們來說,參與競標既有機會得到寶貝,又有行善之名,何樂而不為?

  想到這裡,旋特不禁微笑。洛克鎮是希望之火,是在寒冷冰原中散發光亮的燈塔。宓娜太太,這是妳的功勞。他感嘆地想著,並且依照慣例,將一列玻璃小杯排的整整齊齊,提起小木桶往每杯裝滿熱薑酒,朗聲道:「老闆請客!」

  客人們歡呼著,每人接過一杯,這個步驟代表競價正式開始,小杯便是舉牌用的道具,很快地,出價喊聲已此起彼落。

  旋特正要收木桶,這才發現吧台上還有一杯酒。他往角落看去,果然是那斗篷小夥沒拿。這通常意味著對方是新來的陌生旅客,店主人砸砸嘴,端酒杯走過去,拉開那人身邊的椅子。

  「很熱鬧吧?大雪夜裡的。」他把杯推至對方面前,「多年來的傳統囉,多虧了宓娜太太。」

  斗篷小夥沒回話。

  「你不喝點嗎?」旋特問道。

  他依舊毫無反應。

  就聽現場進行越來越熱烈,宓娜太太得意地主持聲中,競價來到三字頭。

  旋特忍不住靠近查看這人,他遮在斗篷下的臉色很是蒼白,一雙藍綠色眼睛緊盯著宓娜太太的方向。他手握木杯裡的溫酒早就涼掉了。

  「先生,你不出個價啊?」店主人伸手到他前面灰灰,接著就聽一把軟、刻意壓低的中性嗓音沉聲道:「我在看她。」

  「她?宓娜太太嗎?」

  對方沒講話。

  旋特發現自己自討沒趣,說:「你也想競標的話,舉杯喝酒就好啦。」

  「嗯。我沒要競標。」他終於接過新杯子,一口仰盡。

  「那你──」旋特正想駁嘴,轉念一想,這傢伙應該就是個過路客,對拍賣會沒啥興趣。晚上在店裡睡一覺,隔天就走了,與其他人毫無瓜葛,何必追問呢。於是他聳聳肩,收回木杯,把玻璃杯留在桌上,說道:「想加入的話要快,我看啊,槌子快敲下去囉。」

  場內競價來到四字頭,有三個男人牌舉的不可開交。

  斗篷小夥始終沒正眼瞧他,這人視線一直在宓娜太太……以及她背後窗外的《
冰原的女兒》。他專注、沉默、冷淡,簡直就像──

  像冰雕一樣。

  旋特感到不自在,他回到櫃台收拾,期間多次偷瞥斗篷小夥,後者總是維持原樣。真奇怪的人。

  拍賣會終將來到尾聲。宓娜太太真音轉假音高聲唱著四百七十五金幣一次、四百七十五金幣兩次,在場者各個屏息以待,期盼有勇者出面再創高峰。然而短暫沉默後,勇者並沒有出現。

  博物館長喊道:「
四百七十五金幣三次!」

  依然沒有挑戰者。

  於是,她揮下木槌,敲在裝酒的木桶上,咚一聲。

  「恭喜!今日拍賣會,由這位灰色衣服的先生,寒冬裡慷慨的紳士得標。《
冰原的女兒》將屬於你!恭喜!」

  旅館裡爆出一陣掌聲,所有男人都在拍手,感謝上神,感謝宓娜太太,感謝這場精彩的競標。得標者站起來,與博物館長用力握手。他留黑捲翹鬍的臉上露出滿足微笑,眼神掃視室內所有人,彷彿賭場上的贏家,又像個國王,在塔樓上俯視他的臣民。

  旋特跟著拍手。他對誰得標其實沒多大興趣,反正這些人在今夜全是他的客人,就連宓娜太太也不例外,她在拍賣之夜下塌「裂蹄鐵」也是傳統。洛克鎮的居民都重視傳統。

  他在意的是那斗篷人,因為對方終於動了,離開座位後,把玻璃杯往吧台一放,又是朝窗外看去。藉著吧台燈光,旋特終於看清楚對方臉孔。那是張乾淨素雅的臉,缺少在風雪北境旅行的滄桑痕跡。是個東方人。

  「還有什麼事嗎?」旋特問道。

  斗篷人看了好幾秒鐘雪裡的冰雕,才回過神來:「謝謝你的酒,我要休息了。」

  「不客氣。祝你一夜好──」話沒講完,對方扯住他的手背,靠近低語:「我懷疑那個標的物……」

  是把清淡、陰柔的嗓音,旋特沒由來的心底發毛。

  「那個標的物怎麼了?」

  「……不是雕塑。」

  斗篷人放開他,束緊頭罩,逕自往樓梯走去。

  留下一頭霧水的旋特,和砰砰直跳的心臟。



(接續|冰原可疑的女兒



- CAST -

旋特、宓娜、競標者們、斗篷人





- PLACE -


洛克鎮





- IMAGE CREDITS -

Pixabay(title)





- WORD COUNTS -

3,153





❉ ❉ ❉

看更多投稿作品
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4607507
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:聖誕節

留言共 1 篇留言

旅者
小達克也穿著斗篷偽裝起來(@W@

12-01 00:39

樂之
穿斗篷搞偽裝的都是高手owl12-01 00:45
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

16喜歡★hugolin2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【RPG公... 後一篇:[達人專欄] 【RPG公...

追蹤私訊

作品資料夾

【RPG公會綜合設定】 (0)
【銀曦爵亞茵】 (3)
【角色】 (8)
【NPC】 (7)
【角色目錄紀錄】 (6)
【角色能力設定(舊)】 (7)
【形象、關係】 (9)
【種族】 (9)
【場景】 (25)
【場景繪圖】 (19)
【設定】 (22)
【探討】 (5)
【劇本】 (11)
【統計】 (29)
【冒險者養成班企劃】 (29)
【雜料區】 (36)

【EB型錄】 (4)
【第一代|EBC】 (12)
【第二代|CNE】 (12)
【第三代|LEE】 (12)
【第四代|狂想ユーフォリア】 (12)
【第五代|DUE】 (11)
【第六代|Φωτεινός】 (10)
【第七代|OIG】 (7)
【第八代|dfc】 (1)

【RPG公會高等主線故事】 (0)
【星逝魔眼】 (4)
【失落滄溟】 (18)
【古林肯比之鳴】 (30)
【奇蹟的阿斯嘉特】 (12)
【長期專欄】 (36)
【匯聚的終點】 (4)
【萬聖的幽冥日】 (7)
【淨衣術】 (4)
【感恩回憶錄】 (3)
【Day To Day Life】 (4)
【失落之丘】 (4)
【使命】 (5)
【向自家的角色求婚吧!】 (2)
【情人節特別獻映】 (4)
【伊利菲斯的騎士】 (3)
【獨立短篇集】 (46)
【平行的小劇場】 (5)

【RPG公會前代主線故事】 (0)
【消失青年與麵包坊之章】 (6)
【迎接奇蹟之章】 (7)
【明月驕陽之章】 (12)
【何為守護之章】 (13)
【通向晨曦之章】 (10)
【姊妹之心】 (14)
【綜合支線】 (18)

【RPG公會關聯故事】 (8)

【烏托邦】 (3)

【短篇集】 (0)
【都會飄遊】 (13)
【蛛網心境】 (7)
【走訪紀實】 (6)

Consciousness 學默同人 (32)

【流程心得】 (2)

未分類 (9)

robert286 ⎝༼ ◕Д ◕ ༽⎠
⎝༼ ◕Д ◕ ༽⎠⎝༼ ◕Д ◕ ༽⎠⎝༼ ◕Д ◕ ༽⎠看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】