創作內容

37 GP

找到一封信:寫給剛出社會工作的自己

作者:玄鳴神一│2019-11-28 12:40:08│贊助:74│人氣:424
這幾天在整理手機相簿,偶然翻到這封信,是當時寫給剛出來工作一個多月的自己。那時我人在高鐵上,看著窗外飄移的景色,有感提筆寫下這篇…


這封信寫完後,已經過了一年多的時間。

這幾天是感恩節。時至今日,粗算我經手過的案量大約已經超過2500人次,心裡突然很感謝上帝、感謝我接手的患者家屬、感謝那些一路以來栽培我的人、感謝在我幾乎要放棄的時候拉我一把的人。

朋友說,我做這份工作,一定很有成就感吧?可以幫助到人,又是自己喜歡做的事情。其實不然,因為園丁從不能期待花朵必然綻放那樣,我們只是天天澆水,期待有一天他會默默抽芽、默默含苞,可卻又不能太過期待,因為病情同花朵生長那樣──特別是有關認知、語言、神經的發展性障礙──病情從來不是能100%預測的。它也不若其他疾病有明確的「病灶」,能夠說「啊!腫瘤就在那裡!」或「看!傷口就在這兒!」

大多時候,我們所立意的良善,並不是每個人都能領情,但你還是得做,那是本分。所以,儘管很努力想讓家屬知道個案有進步,可是家屬並不領情,動輒認為治療是無效的,想要換其他地方治療。但其實治療有所謂高原期,要突破高原期需要一段時間,這時候也只能按部就班做好原本該做的事情,等待突破。面對這樣的誤解,我需要長期與挫折感相處,還要維持自己熱忱的火種不被大環境消滅。我相信任何專業,大抵都有這樣的艱難,我們努力不讓自己對專業的熱忱消滅,更努力不要忘記自己當時為這個職業所立下的誓言。

…我所學悉數為社會服務、奉獻己身,謀求個案最大福祉…



祝大家感恩節快樂
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4605213
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:語言治療|新鮮人|社會新鮮人||感恩節

留言共 2 篇留言

Aline
辛苦了

11-28 13:24

乖乖
快樂~

11-29 09:08

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

37喜歡★tomtien6991 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:近況 2019.11.2... 後一篇:[達人專欄] 哭笑,都身...

追蹤私訊

作品資料夾

a8702191234所有人
日常/校園 輕小說已更新新章節,有興趣的不妨先看置頂文的簡介,若有興趣歡迎捧場,謝謝!看更多我要大聲說9小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】