創作內容

51 GP

【短心得】內角永遠都是180°-《三角的距離無限趨近零》

作者:不改│三角的距離無限趨近零│2019-11-24 17:10:05│贊助:618│人氣:1832



三角的距離無限趨近零
三角の距離は限りないゼロ
作品類型
➤校園
➤戀愛
➤青春

➤雙重人格
 
作品優劣
➤深刻青春煩惱
➤缺乏一些亮點
 
 
 
適合族群
喜歡戀愛作品
雙重人格設定有興趣
 
 
 
參考
評分
B-
作者:岬鷺宮 Twitter|Blog|Wiki|Syosetu
繪師:Hiten TwitterBlog|Wiki|Pixiv
日版:電撃文庫|4卷|2018 OfficialSpecialEBook
台版:台灣角川|1卷|2019 OfficialEBook
圖源:官網、電子書、網路搜尋


故事簡介


  在別人面前,我總是扮演著「虛假的自己」。
  而讓這樣的我墜入愛河的對象,正是無論何時都貫徹自我的文靜轉學生——水瀨秋玻。
  然而,她體內還住著另一個人,那就是生性溫柔卻有些脫線的少女——水瀨春珂。
  我協助春珂在校園生活中順利扮演秋玻,並請她幫我追秋玻作為交換條件。
  然而,在知曉她們祕密的過程中,我也莫名地逐漸跟著扭曲——
  我們之間曖昧不明的距離不斷地無限趨近於零。



正文心得

  這些年看完校園戀愛系作品,總是不禁會浮現「年輕人的煩惱好可怕」這種想法,甚至覺得這一定是作者太誇飾太做作了。只是換個念頭一想,學校是個小型社會,大多數人都是在這裡開始接觸與學習「人與人之間的連繫」,有些人很快上手變成情聖,有些人會躊躇不前,有些人轉到二次元的懷抱,有些人感到害怕與抗拒。尚未成熟的心靈會因為外界各種資訊以及對於自我的了解程度,延伸出各式各樣煩惱。


  本作故事的女主角擁有雙重人格,性格截然不同,記憶不共享,因此每次交換很輕易就可以發現目前的人格是誰。男主角在意外的狀況下得知了這件事,他對主人格一見鍾情,但也對副人格抱著感同身受。因此,他決定要盡全力幫助這兩人,一邊是為了想要多親近暗戀的主人格,一邊是希望能夠實現副人格的願望,幫助她取回自信。

  男主角因為過去痛苦的記憶,於是學習如何包裝自己,面對不同的人他可以扮演最適當的角色,讓人際關係可以一直良好的維持下去。不過,他對此感到相當痛苦,必須一直戴著假面具才有辦法面對他人,沒有辦法用真正的自己與朋友們相處,深怕會重蹈覆轍。


  女主角的主人格.秋玻,她在哪裡都是貫徹自我,不會去改變自己的面貌,這讓男主角十分羨慕,同時不禁陷入愛河。女主角的副人格.春珂,與秋玻相比總是笨手笨腳,但交換後為了不給她帶來麻煩,因此希望自己可以扮演出完美的秋玻。這想法牽動了男主角的心,既然自身已經做不到,那他希望春珂可以達成自己的願望,才會提供協助。

  用點俏皮的句子來說名……就是影帝間的過招。

  在故事中,秋玻與春珂以兩個多小時為週期進行交換,每次交換都會出現記憶不連續的現象,為了不讓學校的同學看出破綻,男主角相當努力幫忙她們度過難關。不過涉入過深的結果,正是秋玻與春珂對於男主角的想法出現了不同的變化。不知不覺間,男主角在她們眼中已經變成不可或缺的人,但兩個人格都在為彼此著想,同時也萌生出了令她們感到痛苦的負面想法。

  畢竟……老公只有一個。

  雙重人格是出場機會相當多的題材之一,藉由不同性格的切換,讓故事出現截然不同的走向,甚至可以體會到在交換過程中一般人難以想像的困境或趣味。本作以戀愛故事而言,我覺得相當浪漫,兩位人格女主角遇到了命中注定的對象,希望男主角只看著她一人,但又希望另一個人可以獲得幸福,作者營造出既殘酷又溫柔的三角戀情。


  在煩悶又痛苦的校園生活中,男主角遇到了一位有如明星的少女,更巧合的是她同時擁有自己想要的和自己厭惡的雙重面貌。作者這樣的安排方式,我覺得很棒,但是……火花太小,而且兩個人格間的想法也不夠深刻,再加上發展沒有意外性,男主角哪一天說出「妳們都是我的翅膀」也不意外。

  或許這只是譜寫戀情的方式不同而已,但既然搬出了雙重人格這個材料,相信一定有什麼特別的想法,但就戀愛煩惱而言,實際上女主角變成兩人好像也沒差。不過即便沒巧思,要是夠深入我覺得一樣精采,可惜的是本作使用的第一人稱沒有多帶入到兩個人格中,而且更重要的是一開始就用男主角的創傷來鋪陳女主角,但我覺得女主角需要走出更多自己的路才是。

  我認為最棒的戀愛作品一定是兩邊都有奉獻,如果只是單一邊來控制劇情,我覺得這稱不上我心目中優秀的戀愛劇,而是用線操控的人偶劇。當然,這只是我個人想法,寫法不同一定會衍伸出不同的視角。本作雖然有不錯的氣氛,但就我感覺而言少了一些東西。

  在煩惱中尋找前進的答案,我認為這是本作重要的核心之一。青春期的煩惱比起我這個每天只想著幾點可以下班的社畜,真的是難以想像的領域,更重要的是我青春期也沒有這種複雜的煩惱……啊,應該說沒機會體驗……不對,我是靠實力不體驗的!


  人際關係的煩惱、希望他人幸福的煩惱、想要親近暗戀對象的煩惱、想要變得更有自信的煩惱、漸漸討厭自己的煩惱、痛苦又不得不做的煩惱、老公被自己NTR的煩惱、老婆有多選的煩惱……這些學生哪天頭髮會掉光啊?你們煩惱也太多了吧。總而言之,在這些煩惱中,作者循序漸進一個一個寫出來,然後一個一個嘗試突破。當然,所謂的煩惱你不說其他人不會知道,這就和不改看到蘿莉時,你永遠不會知道我在想什麼,所以真心交流是很重要的一件事。

  本作的故事較為平淡,但一些不錯的地方我上面心得都有提到。儘管有很多煩惱,但我想這也是青春期的特色,同時煩惱也表現出角色的特質魅力。至於戀情的部分……現充燒,就是這樣,聽起來很像食物,但不是食物。我目前只看了第一卷,說不定後續會變得更曲折,這就有賴大家來告訴我了。

  結論,這不是出軌!少年,大膽地上吧!


✎作品記事
✚已漫畫化
✚《這本輕小說真厲害!2019》文庫排名第8名
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4601417
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:三角的距離無限趨近零

留言共 11 篇留言

『 』
有Hiten老師 就給GP

11-24 17:20

不改
畫風真的很棒12-14 20:47
蒼葉
台灣繪師讚讚(`・ω・´)

11-24 17:29

不改
是不是該收了12-14 20:47
遊居
三角褲的角度

11-24 17:45

不改
糟糕12-14 20:47
樂海鳴
如果有蘿莉也是雙重人格 一個強悍一個柔弱 想想就興奮

11-24 17:58

不改
你......12-14 20:48
悠閒紅茶(冷藏中)
難道我就不能同時喜歡上主人格和副人格嗎?(義正嚴詞

11-24 18:26

不改
可以呀,雙吃很夯12-14 20:48

結論,靠實力不體驗的,只好來看別人的煩惱了[e12]

11-24 19:45

不改
這要體驗到也很難吧XD12-14 20:49
Yuri
in

11-24 20:03

不改
12-14 20:49
☆眼鏡奇異果★
這本題材不太感興趣, 先pass了. 感謝不改大掃雷^^

11-24 20:21

不改
純愛12-14 20:50
盯ー
當初看到hiten老師就收了,就算買畫也是賺(x)可能是我比較少看這種類型的小說,我對這本的印象是還不錯看

11-25 01:48

不改
因為我比較喜歡口味重一點的(X12-14 20:50
永劫回歸
買一送一(X

11-27 17:23

不改
排隊12-14 20:50
Jimmy Chen
這本也上了2020輕小真厲害欸
不改對那榜單有啥想法嘛

11-30 20:53

不改
沒啥想法XD12-14 20:50
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

51喜歡★s861102 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【短心得】乖,你還不夠黑... 後一篇:【整理】代理輕小說-20...

追蹤私訊

作品資料夾

Summer244各位
祝大家鼠錢鼠不完~小屋繪圖新增囉~歡迎看看看更多我要大聲說昨天22:04


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】