創作內容

9 GP

【紀錄】佐賀專板活動結束後心得、反饋

作者:Minalinsky│2019-11-20 19:39:58│巴幣:18│人氣:143
這是一篇紀錄文,含簡單的心得與想法,並於文末附上對於未來的期望,我的小屋其實大多數的流量都是來自於GNN新聞,我知道不會有多少人看完這篇冗長乏味的文章,所以此文最主要是寫給自己的,若干年後回頭來看這篇文章,不知會什麼感覺呢~


2019年11月:

就在上周終於寄出最後一箱包裹,宣告佐賀偶像是傳奇專板活動正式結束,算是放下心中的巨石吧,此文主要是紀錄舉辦佐賀專板活動的原因、過程以及經過,那麼將時間推回10個月前吧!



2019年1月:

在南港展覽館的動漫展中,在長到嚇死人的排隊隊伍裡,與朋友聊天時得知一部18秋的黑馬動畫-佐賀偶像是傳奇,長期在LoveLive的洗禮下,一般來說並不會對其他偶像番有任何的興趣,就算是愛馬仕或是邦邦也大多只是稍微看看,此時一個寒假無所事事廢柴大學生,短暫地回鍋楓之谷,受不了枯燥乏味的練功時間,決定搭配補番來增加趣味性。


還記得第一次看佐賀之時,第一話就被那震撼的甩頭舞所深深吸引,第二話的Rap、第三話的甦醒回歸者,一步一步的用聽覺與視覺衝擊著我,於是我決定放下手上的鍵盤,認真地把它好好看完,看完後有兩種感覺,第一種是感動:像是中了屍毒,劇情的描述與角色的性格特色深深地感動了我,要不是19冬有輝夜姬與狂賭,我很可能從早到晚都會瘋狂地刷佐賀。

第二種是後悔:我很後悔18年的秋番沒有同步跟上佐賀的播出,當時真的太忙於學校的事情了,補番的感覺真比不上當季觀看時的興奮與期待,更感受不到最終話播出時的那股爆發力與與SAGA的衝擊,真的非常非常可惜阿。


當然也在觀看動畫後在PTT的皇城動筆寫下第一次的心得文,並開始密集關注一切佐賀的相關消息,也開始期待3月品川Live的演出。


2019年3月:

3/17法蘭秀秀第一次Live登場,得知有網路轉播的消息後,就相當興奮的待在電腦前,並與鄉民一起在Live文中討論,在最後公布將會在佐賀舉辦Live後的消息更是高興的躍起,在巴哈的佐賀板也是各式慶祝與狂賀,此時我也萌生起想要著手經營此板的想法。


老實說我在巴哈待的時間真的不長,2013註冊至今6年,實際保持活躍上線的時間只有2年而已,2015年~2018年基本上這個帳號是荒廢的狀態,至於什麼原因以後有機會再說吧,但今年2019我因為佐賀這部作品回來了,因為沒有目標,在巴哈一直都是隨意看看,說話只要控制在一定的限度內就不需要負任何責任,這件事我一直都很明白,但也不想去面對。


因為有了想經營專板的想法,前面這些不該有的行為舉止都要改善,並且做得更好,要經營一個看板其實一點都不困難,但要經營的好就絕對沒那麼容易,在確定要申請板主前,我就向自己承諾,未來一定要為這個板做一點事,做什麼事?具體上也無法說個明白,定義也相當不清楚,做了什麼才叫有做事?做到什麼程度才算能被認可?



我不知道,至少現在我認為還不夠。



2019年4月:

板主審核的過程也相當順利,為此我做了不少功課,準備了相當充分,也花了許多心血,我沒有任何板務經驗,也沒有任何管理背景,但對於自己的板有絕對的熱情,我不知道這股熱情能夠持續多久,如果可以,我希望能夠一直持續下去直到企劃完結。


此時發生了一件蠻重要的事,在上任後的隔天,收到了一封板友(後面簡稱M)的站內信,M在信中告知他在臉書創立了一個關於佐賀的社團,想要在臉書為佐賀這部作品做推廣、宣傳,看了此人的ID發現是日前申請精華組的板友,由於當時他的申請理由我覺得是在亂寫XD,原本打算拒絕的,不過後來還是選擇同意,收到這封信的那一刻,我才知道原來這位板友不只是說好玩,他也是認真想要在網路上認真經營與推廣佐賀這部作品才會在這裡有所動作。


有了這個佐賀社團,我也多了一個能夠與其他屍粉交流的空間,因為這個社團,多了一個可以了解其他屍粉想法的管道。


在上任後加入了板務公會(板務小圈圈?),在那裡看到了不少他板的運作方式,其中包含了專板活動的舉辦,就像前面說到的,若是能夠舉辦一個小小的專板活動,先不論結果,拿出目前僅有的想法、資源,自己能夠做的多大多吸引人?

參考了不少他板的做法,似乎最多板主會選擇不定期的舉辦進板圖創作活動,原因很簡單:最簡單、最快速、最省力,不需要花太多時間去構想活動的運作,就是很直接明瞭的去招收投稿者的進板圖,最後統一投票選出優勝,相比其他專板活動,徵文活動:這類大多為小說、同人文為主,但考慮現在網路發文模式偏向創意、輕鬆,若是文字量大的小說文或是篇幅較長的同人文,可能難以吸引較多板友的注意力。

繪圖活動:這類就會吸引比較多板友的點閱與目光了,但可能會因作畫技巧與自信不足等原因降低投稿的意願。


2019年5月:

在上任初期,我會將自己在板上的想法在精華組中叭啦叭啦讓一些人知道,也希望有人能提出一些對於板上的想法與建議,此時M向大家提問是否有規劃關於板上的任何活動(例如:線下交流、板聚),到了這裡我才將心中的想法透露了出來,表明自己目前想在板上舉辦小小的創作活動,其目的不外乎是想推廣SAGA,也想要活躍板上熱度。


在接下來的幾周,經過幾封站內信的討論,設立以下幾個重點:

1.主題,將原先設想的進板圖招募更改為心得創作活動,進板圖招募固然是個簡單快速的專板活動,不過製作進板圖能表達的範圍過小,加上有美編功力非專板常客都能做的精美且別樹一格,這並不是我想看到的,反之,採用範圍更廣、門檻更低的心得創作文更能夠讓一般的板友僅用簡單的文字抒發以及圖文描述的方式將心中的感動分享出來,我認為這是利大於弊。

2.時間,舉辦活動的時間點設置在7月凱旋Live當週,主題想好了,那麼接下來就是時間,時間的長短也很需要討論,初步是抓約6週,問過身邊的好友,他們認為過長,問了有在交流的同好,他們認為過短,最後取了中間值設在八月下旬結束。

3.宣傳,這算是活動中最重要的要點,強而有力的宣傳才能夠讓更多人前來響應,站方給與的宣傳頁僅有巴哈首頁的勇者任務以及勇者大聲說兩個管道,自己平時都不怎麼會看了,想必他人會看的肯定少之又少,自己在這邊採三點去做宣傳,第一是自己專板,這是一定要的自己的板舉辦活動置頂文一定要掛好,第二我認為幫助不少,在巴哈最高流量的場外休憩區,幸好場外屍粉有自己蓋佐賀的大樓,第三則是自己常逛的ACG討論板希洽,M也將會協助我在臉書那邊宣傳活動。

4.獎勵,一個活動最吸引人地方除了是活動本身的內容,最大的部分非獎勵莫屬了,一般的專板活動提供的獎勵大多都是巴幣以及勇者造型,但既然同樣要提供勇者造型,何不如送有意義一點的,花一點小錢拜託勇造繪師幫忙做一個屬於這個活動的勇造也是這次的亮點之一,"源櫻勇造"買了很多套送給板友,我也買了一套給自己,但我不會穿,因為這僅僅是紀念用的,不是為自己買的,是為了參與這次活動的板友們。



2019年6月:

在準備了幾周,我在五月底寫好了活動申請書,交由數位友人查閱後,在六月初向站方提交,沒什麼大問題的話通常審核都會通過,專板活動的獎勵站方能提供的僅有巴幣以及勇造,如果需要實體贈品需要給與一個月的時間讓站方去跟代理商談,當時我只知道佐賀動畫版權代理商是羚邦,並不知道佐賀的周邊版權是提恩,看在羚邦跟巴哈的關係不想麻煩站方去喬,而且贈品的部分個人應該負擔得起,於是決定自己來送,後來M來信告知他可以協助提供三創販售的佐賀吊飾當作贊助,真是讓我超感動的QQ。


因為是自己送,資金有限的情況下,僅能送些單價較低的周邊,像是安美的徽章、代購的SEGA景品等,剛好六月暑假有到日本旅遊,在關西的日本橋搜刮了剛上市的佐賀卡套,拼拼湊湊勉強擠出了點樣子,其實在活動中期還意外的中了威秀轉播的抽選獎品-3月Live的法蘭秀秀全員立牌,原本是想當大獎加碼送幸福的,後來被勸退可以拿來下次送(?

2019年7月:


其實在這之前一直有個隱憂,在活動前置作業都準備差不多之時,河瀬茉希在廣播節目上透露沒有網路轉播的消息傳遍屍界,不少人聽了哀嚎,包括我在內,深怕前面做好的準備是否會因為官方的消極而就此打住,好佳在的是接連而來的是一連串令人振奮的大事,提恩成功向威秀談妥將在台灣南北串開佐賀Live的轉播,接著又是網路直播確定的消息(雖然還是要翻牆)。



終於等到佐賀凱旋Live了,期待了好幾個月,還記得Live的前一天興奮的難以入睡,雖然中午還要去大肥鵝跟其他板務吃個飯認識一下,還是難擋為法蘭秀秀應援的心情,心得什麼的這邊不再描述,歡迎前去看之前的心得文


二期製作確定公布後,雀躍人心,板上也吹起一陣狂喜之風,在大家開心之餘,熱烈討論之時,現任副板-小樓第一個跳出來投稿他的心得文,那時候我正在往回家路途高鐵上刷新著頁面,看到Live結束後不久,當大家還在狂刷Live上公布的新情報,他是第一個踴躍投稿的板友,這讓我相當感動。


我注意他也好一段時間了,從前面開始在板上分享自己的音樂剪輯,在我文章底下的留言與轉貼,一直到我釋出專板活動消息後,他都是一直在支持,到現在仍在板上熱心提供情報,我很感謝他,也希望他能將這股熱情持續在板上燃燒下去。


2019年8月:

經歷約一個月的時間,總計16投稿,但其實有18篇Live後心得(包含我自己),眾多投稿中一位板友也讓我蠻感動的,在活動結束倒數前,他前來問我活動確切的結束時間,因為投稿內容是自錄影片來分享但因為字幕上太慢怕趕不上,我答應協助他延長24小時以利於投稿,看到成品後,雖然沒有華麗的剪輯或是專業的談吐分析,但我認為這是發自肺腑、出於本心的心得投稿,可能是因為跟他同一場的關係吧,片中講到的內容可謂感同身受,辦這個活動不僅僅是前面說的想要增加熱度,更是想要看到像是這樣有誠意、誠心的投稿內容。


2019年9月:

在投票結果出爐後,向站方提交得獎名單以及發送源櫻勇造,對於大多數人認為專板活動結束了,但對於我來說,善後完畢才算是真正的結束。


說說投票結束後面臨的問題:

1.投票人數過少:

本次投票結果光是掛0票的就高達8位(佔一半),這也是冷門板很常見的問題,問卷或是投票都很難有高參與度,更何況巴哈的內建投票系統相當老舊,例如:後續無法更改時間、投票期間無法觀看投票狀況、位置相當不明顯等,但又怕使用google會有灌票問題,這真的需要好好思考該怎麼解決。


2.獎品取貨者:

這比較偏向個人因素,但還是讓我挺頭痛的,在確定好得獎者後,就將獎品抱到超商寄送,每一份包裹都確認沒問題才貼單寄出,所以在包裹到店後物流公司都會向取貨人寄發簡訊通知要來取貨,結果還是會有人沒去取這件包裹(而且不只一位QQ),沒去取貨的後果就是七天後會再由物流公司收回,再度寄送回寄件人原先寄送的該店,那麼這件貨從原本三天可以搞定的事情變成→三天(寄出運送時間)+七天(到店後無人領取)+三天(寄回運送時間)=十三天,約兩個禮拜的時間都被浪費掉了,而且也沒成功送到得獎者手上,還是呼籲一下參加此類活動的板友留意手機訊息,商品寄送都是需要運費以及時間的,1件60元,10件包裹可要600元,都足以吃份還可以的牛排了...


總結:


數個月前滿腔熱血的去準備這個小小的活動,過程的艱辛與努力是一般人無法知曉的,當然他們也沒有必要去知道,因為這都是我選擇要做的事,不會為此而後悔,在這之中也學到了很多,了解只是件簡單的事要是不夠小心不夠仔細,往往會給你出其不意的反撲,了解即使是未雨綢繆都有可能出現難以預測的風雲。


期望:


佐賀專板的第一次活動終於在這邊告一段落了,那麼會不會有第二次?我只能說有機會,這點未來會再跟板務群討論看看,但近期應該是不會了,畢竟要年底了,還有很多事要忙。

再來是AS板,其實呢在熊大上任前我有先跟他討論過這個問題,他表示因為還沒有這方面的經驗需要再研討,我也認為欲速則不達,但看到前陣子站方釋出巴哈站聚的板攤名單,看到成群結隊的愛馬仕攤位,讓我不禁好生羨慕,想起多年前LL也曾在站聚大紅大紫,不過以今年的狀態是不可能了,光是AS板本身的人氣就掉到跟SIF差不多了(在巴哈方面),自身也沒有辦過板攤的經驗,更何況也沒有資金、沒有人脈也沒有任何援助,下個月沒意外我應該會到現場好好觀摩學習人家是怎麼運作的,期許明年AS能夠替LL奪回昔日的光榮。


最後,如果你是從頭到尾看到完的朋友,我敬上十萬分的感謝,我會繼續努力, 謝謝。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4597698
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

只是個路過的術士
要寫出那麼多字,真是辛苦你了!話說管理一個板真是不簡單啦,需要付出許許多多的心血...
如果我寫文章和你一樣那麼有耐心就好了!

11-20 19:45

Minalinsky
感謝回覆,5000字的心得其實還好啦XD,將從活動中獲得的想法彙整、整理出來,總結後分享出來罷了。11-21 16:12
user
想當初在看這部的時候 我媽一直催我看下一集

11-20 19:58

Minalinsky
聽起來真有趣呢~11-21 16:13
ForMilDen
即便只是一個FB社團都有煩惱的地方,何況是巴哈專版,版大真的辛苦了

投票後的問題我提供一些經驗:
1. google表單可以開啟Email認證(現在申請Google帳號需要手機認證,跟巴哈認證差不多)
而且巴哈投票太過不便,未來可以嘗試用表單看看
2. 出貨的部分真的辛苦你了,光是之前做網拍的時候都要靠著半威脅的狀況才能讓所有買家都乖乖取貨,建議未來如果還有機會的話,考慮在出貨前、到貨後、第五天左右直接用巴哈或是電話聯繫,單純依賴店家的到貨通知其實不太實用,因為這是無償活動心態上的痛點。

專版未來有需要幫忙依舊歡迎來找我
但是經營方面我也是個菜鳥,FB也沒有版務群組可以參考,如果版大有經營上的意見請不吝提供Orz

11-20 23:56

Minalinsky
謝謝建議,明年有機會再一起為FRCC應援吧:)11-21 16:15
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★s033507799 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:電視動話《理科生墜入情網... 後一篇:《佐賀偶像是傳奇》舞台劇...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Waterfall10絕大部份巴友
分享輕鬆文《追星的日子》,歡迎到我的小屋瀏覽 ~看更多我要大聲說昨天22:39


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】