創作內容

9 GP

[達人專欄] 【古風】《眾裡尋他千百度》5 ︳紅塵客棧

作者:家有西瓜│2019-11-20 19:27:06│贊助:18│人氣:108
       「爺爺~」一聲清脆在紅塵客棧響起,正低著頭小憩的掌櫃瞇著眼睛抬起頭道:「誰啊?」一聲沙啞的嗓音自掌櫃的口中溢出,他用手揉了揉臉,努力將快閉上的雙眼睜開,待看到來人,宇文槴的睡意頓時全消。

       「哎呀一起來~」離悅笑著對掌櫃說:「名望誠可貴呀,修為價更高,若為紅塵故呀,兩者皆可拋!」說完兩人都哈哈大笑起來。

       掌櫃替離悅添了一杯酒,酒名為:紅塵醉

       「阿悅,今日來是要換些什麼?」宇文槴撐著頭看著面前的姑娘,目光和藹。

       「宇文爺爺,今日離悅來是想換取離愁劍的。」離悅甜甜一笑,說明了來意。

       「哎呦我的祖宗呦!妳已經從老夫這裡換走不少東西溜!」宇文槴一臉害怕的看著面前笑得燦爛的少女,只見離悅的眼珠子滴溜滴溜的轉,一臉鬼靈精怪。

       「人家也是用實力換來的呀!」離悅不服氣的鼓著腮幫子,伸手插腰,看著宇文槴,看得他直搖頭:「好好好,讓你換啊。」說著便起身,揮揮手,示意離悅跟上。

       離悅開心的跟在宇文槴身後,墨綠色的衣襬輕揚。

       紅塵客棧,是給旅客換取物品的地方,當然來換的人都是落入紅塵的人們。掌櫃宇文槴是個年過耳順的老頭子,他是各家門派都想拉攏的大人物,但他獨獨只順從離門的門主,也就是離悅的父親。

       因為,離悅父親是宇文槴的女婿,宇文槴的女兒宇文卿就是嫁給離悅的父親,離玧。

       世上為情所困的神仙何其多,但是還是有神仙執意要入紅塵,而紅塵客棧也會和這些仙做生意。

       離悅和宇文槴走在陰暗的道裡,道裡有一盞昏黃的小燈替他們照亮道路。

       「阿悅,到了。」宇文槴鬆開牽著離悅的手,推開一道有些斑駁的小門,裡面是一個古室,透過門口微微的燈光看見古室的四周擺放許多壁畫,裡邊的東西很多,但卻都排得井然有序。

       宇文槴點了一盞油燈,四周頓時明亮起來,壁畫也變得清晰許多,分別是:梅、蘭、竹、菊。

       「在這裡。」宇文槴朝站在門口的離悅招了招手,離悅一個翻身就落到宇文槴的身邊:「爺爺,這就是離愁劍?」離悅問,將劍拿起,只聽見「唰!」的一聲,劍出鞘了,離悅伸手摸著劍身,劍身鋒利,劍面可以清晰的照出影像,劍的四周還有些隱隱的劍氣,是一把好劍。

       「丫頭,這把劍不錯吧?」宇文槴笑眯眯的看著離悅,伸手摸著劍鞘,劍鞘上刻著鸞鳥的花紋,邊邊刻著小字「離愁一出,破紅塵」離悅接過宇文槴遞來的劍鞘,說:「爺爺,這何止是把好劍啊!簡直就是絕世寶劍!」說著說著便舞了起來,邊舞邊說:「能削鐵如泥,斬斷細髮,此劍絕世啊!」宇文槴讚賞的點點頭,心想:不愧是我宇文槴的孫女,有眼光!

       宇文槴開心的轉過身,從後面的櫃子裡找出了一卷卷軸,離悅眼角餘光看見宇文槴拿著什麼東西,好奇的停下,湊過去,只見是一個有些泛黃的畫卷「爺爺這是?」離悅問,宇文槴眼裡盛滿笑意與暖意的看著畫卷,畫上畫著的是一位女子,女子手中拿著羅扇,穿著白紗,頭上插著蘭花、梅花等晶瑩的髮簪。

       女子的面目溫婉,眸子清澈如水,微微彎起的朱唇是水嫩的粉色,眉間舒展,未施粉黛已是絕色。

       離悅看著這幅美人圖,在看看爺爺溫暖的眸子,她想這可能是她未曾謀面的奶奶。

       「她是你奶奶,很美,對吧?」宇文槴眷戀的摸著畫中人的面頰,眼裡閃爍著光芒「妳和妳母親都長得很像你奶奶,但是妳的個性更像些。」宇文槴轉過頭慈祥的看著離悅。

       離悅緊盯著與自己相貌相仿的奶奶,在看看宇文槴「嗯。」輕輕的應了一聲。

       走出道後,離悅拿著離愁劍向宇文槴道別:「爺爺再見,下次再來和你拿東西。」宇文槴哭笑不得的看著自己的寶貝孫女的身影漸遠,他輕聲低喃「阿樂,妳也做外婆了呢……」


       ※


       告別宇文槴之後離悅隻身一人走在涼爽的樹林裡,宇文槴的紅塵客棧位在南山的半山腰,而現在離悅則是要回去在南恆山的離門。

       離門是眾家修派中最具名望的門派之一,而門派的創始人則是祖師娘:離安,也是離悅的曾曾祖母,而她也是一位絕色美人。

       應該說離家和宇文家的人,顏值都頗高。

       離悅輕哼著不明小調,閉起眼睛,四周的風開始快速流動,離悅墨色的髮絲輕揚,她順著風,朝南恆山飛去。

       離門--

       「欸糰子,你說少主此次下山,至今都還沒有回來,會不會是遇到了什麼啊?」一個頭上綁著包包,穿著開衩的衣服的少女問著一旁攤在石桌上的少年。

       少女有著可愛的外貌,文文弱弱的,和她的衣服極不搭嘎。

       「我說妳什麼時候才要把這件衣服換掉啊?難看死了……」少年皺著眉頭看著少女的衣服。

       只見眼前的少女瞪大眼睛,伸手擰住少年的耳朵「你說什麼!?」少女伸手叉腰一臉氣極的模樣,這時……





後記:
這時……會是什麼呢?
欲知後事,請聽下回分解~
我們下一篇見嘍!

還有各位要記得注意保暖呦!

掰掰(揮手)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4597690
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

巴哈姆特小管家
親愛的勇者:

感謝您對勇者小屋的支持,
我們會將此篇設定在首頁的精選閣樓中增加曝光。

--
巴哈姆特小管家 敬上

11-21 17:22

家有西瓜
感謝~~11-21 18:12
小心女皇
恭喜~~~『精選額!!哇哇~~』

11-22 18:50

家有西瓜
謝謝女皇~~[e35]11-22 18:51
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★a40146991 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【古風】《... 後一篇:瓜園簡介~~自我介紹...

追蹤私訊

作品資料夾

ly369喜歡漫畫的各位
小屋繪圖更新ヽ(*´∇`)ノ 原創四格請多指教~看更多我要大聲說昨天19:23


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】