創作內容

41 GP

[達人專欄] 同理心:感性但不被牽著走

作者:玄鳴神一│2019-11-18 10:44:21│贊助:82│人氣:607
從我有記憶以來,我就認知自己是個十分感性,但不容易被改變想法的人。

大學的時候,身邊的朋友遇到困難,常會來找我,希望我為他的近況禱告。不論是不是基督徒,都有。

最讓我深刻的,是A朋友。A朋友因為家庭狀況,常常需要被迫遷就於莫名其妙的事情,這事情讓他壓力很大。那天,我坐在宿舍的床上打電腦,B朋友就帶著A朋友來找我。A見到我以後,二話不說直接抱著我開始啜泣。他是個很能忍耐的人,但那天卻眼淚止不住。他不是基督徒,但他在緩和後告訴我他的近況,希望我為他禱告。於是,我就握住他的手,一起低頭閉眼,開始為他禱告。

我其實不擅長安慰,聽得當下,我會不自主判斷問題該歸屬誰,可是我知道這種判斷對當事人沒有太大幫助。找尋心理支持的人,需要的是情緒被同理,而不是解決的建議。縱然我們明白對方並非完全沒有責任,但對方現在很受傷,而我們可以明確感受到他的痛苦。所以,我們感性與易受煽動的分野就在這裡:我們心中的判斷不輕易被牽著走,但也不會對對方痛苦的感覺置若罔聞。

知道這條分水嶺,對我的意義來說非比尋常。我也了解到,同理心從來不是嘴上功夫,而是真的以行動去諒解一個人的做為。我們只需要把自己的屁股,暫時從審判者的位置,移駕到當事人的身旁,儘管他現在是眾矢之的。並且明白沒有人能因同理心較大,而更有資格去審判他人。我意識到原來人們引以為傲的耐心,就是從此孕育的。明知道對方個性很難不重道覆轍,但還是不厭其煩的接受代禱的請求;明知道對方自有應負的責任,但還是忍下責備對方的衝動;明知道對方問題不可能在短時間內解決(甚至根本無從解決起),但還是耐著性子多陪多方走一里路,哪怕只是多那一段禱文、多那幾分鐘的傾聽。

另一點是,「感性卻不被煽動」會是開拓視野很好的練習。這讓我們搬離黑白分明的兩極,走入灰色地帶,去看見世界最真實的樣子,以及故事表象背後的難言之隱。我們始能認清:「就算是再好的人,只要有在好好努力,在某人的故事裡也會變成壞人。」再者,因著開拓視野,我們也能對慘絕人寰的事情抱持冷靜但不冷血的態度、溫柔但不柔弱的心理素質。

席慕容在《寫給幸福》中寫了一段很美的忠告,我以此作結:「請讓我終於明白,每一條路徑都有它不得不這樣跋涉的理由,請讓我終於相信,每一條要走上去的前途也有它不得不那樣選擇的方向。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4595383
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:隨心所談|同理心

留言共 5 篇留言

抱抱ʕ·ᴥ·ʔ
我想到一本書...《失控的同理心》

11-18 10:48

玄鳴神一
同理心失控很可怕...11-21 11:17
一劍封邪兵燹
不錯看啊! 很棒啊! 很期待下一次的文.

11-18 12:00

玄鳴神一
[e19]11-21 11:18
殺手L
香港加油

11-18 13:22

玄鳴神一
Pray for HK11-21 11:18
暱稱超難想
我對同理心最有印象的一句話就是,”我寧可你什麼都不說。”

11-19 11:01

玄鳴神一
此時無聲勝有聲[e13]11-21 11:18
Liz Daniel
溫柔才是最需要的特質吧,至於言談就不予置評,除非你與他的現實觀點相似

11-19 13:28

玄鳴神一
溫柔但不柔弱,這是最好的狀態11-21 11:19
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

41喜歡★tomtien6991 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:人與人的溫度... 後一篇:遇見校園霸凌事件──穿越...

追蹤私訊

作品資料夾

simusong米納桑
今日更圖~畫了瑪修跟芙芙唷owo!看更多我要大聲說昨天14:14


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】