創作內容

11 GP

[達人專欄] 宰相有權能割地孤臣無力可回天,滿滿河豚的下關和懷舊門司港~2019秋日本巡禮~Day2(2)

作者:河合艾梅莉│2019-11-16 22:54:15│贊助:25│人氣:489
Day2相關連結:
博多94要吃碗豚骨拉麵,隔天再到中津看看福澤諭吉~2019秋日本巡禮~Day1、2(1)


從小倉搭鹿兒島本線的普通車沒多久就抵達山口縣的下關市


月台上還有個看起來很特別的牌子。鑲金邊耶,當然合照一下啦(´・ω・`)




一出剪票口就看到好多河豚燈籠掛在頭上,模樣甚是討喜(。A。)


車站外的牆上發現一個很不起眼的史蹟。
1964年以前曾有火車渡輪(關門連絡船)來往本站與對岸的門司港站。

徒步前往春帆樓的途中路過的【海峽夢之塔】

上去的話應該能清楚看看關門海峽吧(´・ω・`)


將就一下在岸邊欣賞一下海景就好


河豚的人孔蓋耶(゚∀。)


途經一間奇怪的河豚遊樂園(?


雖然平日歇業就是


這裡好像還有直升機可以搭,連直升機都變成河豚到底是多喜歡河豚啊=͟͟͞͞( •̀д•́)


意義不明的雙層巴士


下關的巖流島,傳說是宮本武藏和佐佐木小次郎決鬥的地方(゚∀。)




從這搭船10分鐘就能到巖流島囉~


看遊覽圖果然很近的感覺,不過沒想到巖流島那麼小啊...

港口旁邊有一些賣家聚集

這裡也同樣掛上了許多河豚呢(´・ω・`)


號稱河豚三兄弟的大中小河豚(゚∀。)


大哥肥成這樣會被抓去殺掉喔...(゚∀。)


二哥大概還要再養肥一點(゚∀。)


老么太小隻不過很有潛力(゚∀。)


河豚☆三兄弟

拍好河豚後進去旁邊一家店吃個聖代休息一下

好奇所謂的"小倉口味"是什麼所以點來看看,原來是紅豆啊,為什麼是紅豆(´・ω・`)?


底部是玉米脆片。還滿好吃的,350日圓可以接受


一旁是唐戶市場,路過順便進去看看


超大型河豚!原來你才是老大嗎!(((゚Д゚;)))


不過因為已經午後了,市場攤販幾乎都已歇業(´・ω・`)


市場外也有河豚人孔蓋

接著來到了【引接寺】

要說這寺有什麼特別的,就是當年李鴻章簽馬關條約時期下榻的地方


門外立有相關牌子介紹


山門口


好多的佛像聚集在小屋(´・ω・`)


然後引接寺一旁則是被稱為李鴻章道的小路

【李鴻章道】

李鴻章議和當時每天走大路到春帆樓談判。在談判進行的第五天,李鴻章乘轎到春帆樓的途中被刺客攻擊,一槍擊中他的左臉,所幸未命中要害,李鴻章修養之後迅速康復。康復後,他不再走大路,改走這條山邊的小道往返,這條小路因而被稱作李鴻章道。李鴻章挨的這槍逼出日本的停戰協議,議和談判終得展開。




連被刺都能刺出一條路來命名也是很狂(☉д⊙)


李鴻章道短短的大概60、70公尺左右


旁邊緊鄰的就是國高中歷史課本上都會出現的春帆樓了(゚∀。)

【春帆樓】

即談判與簽署中日馬關條約條約的割烹旅館,但當年談判所在地的原建物在1945年因戰爭空襲而燒毀,之後經過多次重建,現今之主建物為1985年所建。

【日清議和紀念館】

1937年6月,日本政府在春帆樓旁設立「日清議和紀念館」,重現當時談判會議上的場景,並展示當時談判雙方使用的相關文書資料。1945年空襲時湊巧躲過一劫讓館內文物免遭燒毀。


免費的最棒了(゚∀。)


2011年此館被日本政府列為登錄有形文化財。


日清議和紀念館的由來介紹


保存的一些當時春帆樓的扛棒和一些照片


談判與簽署條約當時的照片


然後是本館最大賣點的該重現照片上的擺設


桌上餐具也完整重現,不知道是不是吃河豚(´・ω・`)?


另有幅畫是描繪春帆樓的圖


"海岳煙霞"這四字根本不是李鴻章講和當時所寫,日方蒐藏於此館中是否想凸顯李鴻章出敗戰之臣的頹喪之情呢?

馬關條約的內容




中日甲午戰爭的經過、日清會議講和經過



這幅估計是清朝官員對上日本官員的描繪

講和當時的屏風



雖然館內不大,但我在館內駐足良久後,這才依依不捨的告別日清講和紀念館。
這邊是我此次行來北九州這邊最想參觀的地點,從以前教科書上讀過後就對此處深感興趣,今有幸能到此一遭真是感慨萬千。
想起耳熟能詳的丘逢甲悲歎的兩句詩"宰相有權能割地,孤臣無力可回天。"
不過就我個人觀點來看,我滿感謝李鴻章把台灣割讓給日本,給了台灣一個發展的機會。
畢竟連李鴻章本人都認為認為台灣是一個「化外之民,蠻荒之地」也。其向清廷慈禧太后奏摺言:「台灣是一處鳥不語,花不香,男無情,女無義的地方,棄之可也!」


河豚料理由來的河豚看板(´・ω・`)


講和紀念館旁邊是赤間神宮,過來順便參觀一下


赤間神宮入口的鳥居


感覺赤間神宮的風格頗特別(´・ω・`)



【水天門】


【手洗舍】


【本殿】

奉祀壇之浦之戰時身亡的安德天皇。




比起日清講和紀念館,非華人的遊客似乎都來了赤間神宮,境內所見不少洋人


這邊的巫女感覺不太好看,有點像巫女阿妹的土味很重(´・_・`)




寫著供奉著三神器之一的八咫鏡。不過我記得八咫鏡不是放在伊勢神宮嗎?


往內走好像是和無耳芳一有關的


平家一門的阿彌陀寺


芳一是住在阿彌陀寺的盲眼的琵琶法師。特別是彈奏平家物語壇之浦之段,被稱為「鬼神也流涙」的名手。


在芳一旁邊發現一隻動也不動的螳螂,可能是盯上了什麼獵物(´・ω・`)


螳螂:「跨啥小!」

離開赤間神宮後往關門海底隧道的方向走去

看到這種爛路不由得有種親切感(゚∀。)

【關門橋】

好像很厲害的樣子(´・ω・`)


可能是貨輪的船


剛才赤間神宮繼續往上走,似乎可以從這裡走出來

【關門橋說明】




經過關門橋下後來到【壇之浦古戰場】






【平知盛VS源義經】





兩人銅像栩栩如生的搭配後方的關門橋讓人印象深刻(´・ω・`)

【關門海底隧道】

其下關側的入口就在平知盛和源義經的銅像對側


下關側的關門海底隧道紀念
然後就進去裡面。開放給行人和腳踏車,不過腳踏車要酌收費用,行人則是免費的


有地圖可以看看關門遭周的相對位置


紀念章就是要蓋好蓋滿(´・ω・`)


下關這邊只有一半,另一半在門司,頗有意思的ヽ(*´∀`)ノ


自行車在隧道裡只能用牽的


前往門司吧!GOGO!

7分鐘左右後來到海底的縣界處

過了那條線就是從山口縣到福岡縣了!(゚∀。)


反過來看


站在中間線~


原來縣界不是在正中間,下關側還多20公尺(´・ω・`)


同時也是本州和九州的分界線


地理頗面圖


來到門司了!


不忘記蓋門司的剩下一半紀念章


完成!
然後才發現紀念章應該蓋左右半,不是蓋上下半...(´・_・`)


門司側的關門海底隧道紀念


門司的關門海底隧道入口


出來可以看到鳥居搭配關門橋


老人與海與橋(´・ω・`)
悠悠哉哉坐在這邊好像很不錯

接著就往門司港的方向走去

能看到不少與船隻有關的廠房




古老的紅磚廠房,這樣居然還不算上是史蹟嗎(´・ω・`)


還在想說這奇怪的建物是什麼這麼高


原來是門司港展望室啊=͟͟͞͞( •̀д•́)


嗯...各種展望,沒毛病!

展望室對面是史蹟建築
【北九州市舊門司稅關】

建築原為門司稅關使用,此後建築轉給民間使用,但在1945年6月遭到空襲而造成部分屋頂損毀。1991年在規劃門司港懷舊時決定依過去之相片進行建築外觀修復,並於1995年3月25日與周邊門司港懷舊的建築共同啟用。
好像很氣派的感覺(゚∀。)

而一旁也是史蹟建築
【北九州市立國際友好紀念圖書館】

本來是想這麼說不過這是建於1995年,為北九州市的友好都市大連市的歷史建築的仿建。




同時也作為和大連友好的紀念館,裏頭藏書以中國方面的為主

接這看到了港邊造型獨特的橋
【藍翼橋】



正巧看到橋在放下來


不過放的速度真的很慢,慢慢的一小點一小點這樣放(´・ω・`)


約10:00~16:00整點的20分內可供行人通行,其餘時間都是閉鎖狀態(橋舉起來)


藍翼橋的字樣


門司港周邊的案內地圖


總之過橋吧~


兩側橋臂的接縫處(´・ω・`)


回頭一望


恰好迎面而來一團陸客,看來真的很國際友好呢(笑

再走一小段後來到
【北九州市舊大阪商船】

嗯,也是相當氣派呢




建築原為商船三井的前身大阪商船過去的門司支店使用,此建築於1917年完工啟用。
在1964年大阪商船和三井船舶合併為商船三井後,改稱為「商船三井大樓」。商船三井一直使用此棟建築到1991年,後由北九州市市政府購下。





離開大阪商船後往旁邊走了一段看到了
【舊門司三井倶樂部】



該建築在1921年完成之初,原本位於現在的門司區谷町,最初為三井物產門司支店的招待所,包括招待客人用的西式建築本館,及作為倉庫使用的日式附屬建築兩部分。目前建築一樓作為餐廳「三井俱樂部」使用,二樓由於1922年物理學家阿爾伯特·愛因斯坦拜訪日本期間曾在此住過一晚,當時他住過的房間現作為「愛因斯坦記憶櫥窗」展出相關資料,另二樓也有部分空間作為出生於門司的作家林芙美子的資料室。




好像可以在這裡吃到們司港特色的烤咖哩,不過時間還早尚未營業
進去稍微參觀一下





裡頭剛好有一個畫展在展出,不過看守畫展的阿伯眼神很銳利的一直瞪著我,讓我覺得不太舒服就直接離開了(´・_・`)

來到懷舊區的港邊看看





這邊大概就是一些賣吃的店家




萬聖節的裝飾,其實看不懂這是什麼字(´・_・`)


感覺有點可怕的奶奶(((゚д゚)))


門司港周邊逛得差不多後就準備搭車囉


門司港車站的建物也被列為重要文化財產,十分有特色


有種華麗的感覺呢(゚∀。)


就這樣結束了下關-門司地區的半日遊,接下來還要回到小倉逛逛呢

...待續
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4593817
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:門司港|下關|馬關條約

留言共 6 篇留言

一劍封邪兵燹
頭香 好吃嗎? 很像是不錯吃的樣子 不錯看啊! 很棒啊! 很期待下一次的圖+文.

11-17 16:54

河合艾梅莉
恭喜頭香
小倉口味的聖代不錯吃哦![e12]11-17 17:30
帕恩
既然李大人都說台灣無用那為何彼岸還死咬要討回?既然繼承大清所以都要討回去..那被蘇聯強佔的怎不見他們強硬討回?根本是看拳頭大不大啊!!

11-17 19:47

河合艾梅莉
雖然感覺上也有可能是李鴻章在面對慈禧交差所準備的開脫之詞[e20]11-17 21:22
始源悲劇
自從追了我們無法一起學習後
每次看到河豚都想到醫小八

11-17 20:43

河合艾梅莉
河豚超可愛的哦~[e1]11-17 21:23
阿散
歷史我都忘光了[e20]

都到當地了沒吃燒咖哩啊?

話說紀念章可以到舊門司三井俱樂部換紀念証說[e39]

11-18 01:33

河合艾梅莉
李鴻章心裡苦只是他不說[e20]

因為想留著肚子吃牛舌,只好忍痛放棄燒咖哩了,小鳥胃的悲哀[e13]

原來可以換紀念證嗎!!可惡都去了...大意[e17]11-18 10:01
海力克二世-藍色系
http://minslab4649.pixnet.net/blog/post/157385448-%E7%B4%85%E8%B1%86%E7%9A%84%E6%97%A5%E8%AA%9E%E5%B0%8F%E7%9F%A5%E8%AD%98%EF%BC%9A%E7%B4%85%E8%B1%86%E9%A4%A1%E5%92%8C%E7%B4%85%E8%B1%86%E6%B3%A5

那個紅豆被叫小倉由來應該是照這網誌說的吧

01-18 23:12

河合艾梅莉
哇,超詳細解說耶,真的長知識了,紅豆餡也能分這麼多[e17]01-18 23:35
海力克二世-藍色系
牆壁上那個沒記錯意思是"O+O=愛心"(前年去北九州的記憶)

01-18 23:29

河合艾梅莉
居然是愛心嗎[e17]01-18 23:33
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★y3vupx06 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 博多94要... 後一篇:[達人專欄] 傍晚的小倉...

追蹤私訊

作品資料夾

yvonne851204各位巴友
實況開台囉~一週一傳奇~歡迎大家來聊天喔!https://www.twitch.tv/yvonne_lee看更多我要大聲說昨天22:21


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】