創作內容

6 GP

[達人專欄] 《夏夜狐狸畫》拾伍繪-逐光(中)

作者:看著我的眼睛│2019-11-15 21:02:57│贊助:12│人氣:241

  顧杰咳了幾聲後,表示:「你們開心就好。」
  和沐凡站起來想施展聖贖治療傷口,卻力不從心,問道:「顧杰師傅,剛才你是驅使這個怪獸來制衡陷入瘋狂狀態的我和七七嗎?」
  顧杰回答:「據美惠所講,你們應該看過類似這個的東西了?這是我用方術『九訣化龍』召喚出的『螭吻』,可吞雲吐霧掀海興濤,雖只具現一半實體,但對付你們兩個綽綽有餘了⋯⋯」
  剛解釋完不久,顧杰突然一陣無法抑制的狂咳,連召喚出的螭吻都因而收回消失,甚至咳到跪伏在地,似要咳出血來!


  和、夏二人見狀,趕忙上前關心。「師傅,你沒事吧?」
  兩人正欲接近攙扶,卻被顧杰伸手制止。
  「只、只是老毛病⋯⋯」稍緩過來的顧杰,重新站立起來。「你們幹得很好,今日回去好好休息,讓靈力恢復,再用沐凡你的聖贖治療你和七七的傷勢,明日正式開始訓練!有問題嗎?」
  「沒有!」兩人強裝精神抖擻回答。
  「至於你們到底獲得了怎樣前所未有的力量,就看看四周便可知悉了!」顧杰欣慰而笑。
  和、夏二人環顧四周,草木盡催十里內皆遭掃斷,千仞石壁崩裂,地殼碎割,溪河斷流,觸目所及皆是一片慘狀,無一不印證著剛才的激戰,到底是何等驚人!
  兩人心中既感畏懼,又感慶幸,畏懼的是萬一無法自瘋狂中醒轉過來,將會墮落成何種禍世災星?慶幸的是,順利甦醒得到了這足以開創未來的嶄新力量,總算能稍微看到一點勝算在握了。


  翌日,地獄般的特訓正式開章,在體能上各種徒手攀岩、42公里全程馬拉松、舉重,鍛鍊體魄和膂力的基礎訓練,及矇眼遮耳只靠直覺躲避暗器攻擊、兩人對打等課程皆須在日落前完成。
  夜間則是基礎靈力練習,在樹梢上打坐、在溪流上將靈力集中於指尖,用一指倒立、學習控制靈壓的訣竅和召喚獸「螭吻」對打,有時還會加上「來叫吃飯」的「贔屭」同陣參戰!
  拿著鍋鏟的怒臉美惠:「先給偶回來吃飯啦,飯菜要涼了,不要耽誤偶看八點檔的時間啦!」
  「是!」當然,和、夏二人還要負責洗碗拖地等雜務。
  最後當日對打勝出的一方,可以上床睡覺,而落敗的一方只能在一根懸空的童軍繩上,打坐入睡,一但失控便會摔落,跌個鼻青臉腫。


  如此日復一日,韶光流轉。


  3


  虹銷雨霽,風日晴和,不知是誰家懸掛的掃晴娘,顯露法力趕走了連日的陰雨綿綿,換晨曦一笑。座落於台北的某知名百貨廣場上,搭築著一個簡單卻不失氣派的臨時舞台,為了接下來的一個盛會正盛妝打扮,一個名為「音浪正來襲」的最新大型歌唱競賽海選會,正在今日熱烈展開!


  早上,九點整。
  廣場內外皆擠滿了人,無論是來報名表演的參賽者,或來搖旗吶喊鼓舞打氣的家屬摯友,一時間人聲鼎沸,熙熙攘攘。百貨本身甚至為了協助這場海選會,提前開門營業,除了提供廁所解決生理需求外,還希望可以導流部分人潮進百貨中消費,以創造業績。
  「請參賽者到這裡等候,依號碼順序上去表演。」工作人員用大聲公呼喊著。


  揹著純黑電子琴袋的景曼,倚靠在柱子旁等候著叫號,手上的號碼牌圓圈中寫著兩個數字68。
  景曼心想:「還真多人啊,只希望可以正常發揮,不過肚子似乎隱隱作痛啊!這感覺怎麼比當年考大學還緊張啊?」
  除了當教師作育英才外,景曼另一個夢想即是當上歌手,但因為家裡的期望,所以之前都專心準備教師甄試,直到入取凜如高中後才敢重新追夢。
  暗忖著若可順利過關斬將,出道踏上星途,屆時兩頭兼顧,當個斜槓青年亦無不可。


  轉角處,則有一雙眼睛蟄伏暗處,虎視眈眈,緊盯著景曼身影不放。
  此人正是和熙妍,她戴著報童帽和一副墨鏡,試圖遮掩容顏,偷偷尾隨在後:「嘿嘿,沒想到這大叔都一把年紀了,竟然還懷抱著星夢?不過在這會場,好像年齡比他大的也不少,愛作白日夢的人還真多啊!」
  自從慘遭景曼輕鬆打敗後,和熙妍便趁著假日時抽空跟蹤景曼,打算於日常生活中找出他的弱點,好再一次挑戰並藉著將他徹底擊敗,來討回被削落的顏面。
  「醒醒吧!夢想是有保存期限的啊!你這大叔⋯⋯」和熙妍喃喃自語。
  「妳說得沒錯,我這次不能再失敗了,畢竟我已經三十九歲了⋯⋯」莫名接話的男人,環顧了四周後又接著暢所欲言。「我才不會像某些四五十歲的人,還不肯認清現實,我絕不會淪落成那種又老又窮的可悲魯蛇!」
  和熙妍望向身旁路經的男人,疑惑道:「我認識你嗎?」
  男人從揹著的後背包中,取出一張簽名照捧起和熙妍的小手塞給她:「我叫默東書,會是這一屆音浪正來襲的冠軍得主!請妳以後一定要好好聽我唱歌,為我加油。」
  「欸,那個⋯⋯」一臉尷尬的和熙妍,正想婉拒。
  默東書卻自顧自的離開了。
  「天啊,這簽名照還有護貝耶!」和熙妍看著手裡照片震驚中。「哪來這麼奇怪的大叔?要不是看你還有點顏值有點帥,本宮早就大叫性騷擾了!什麼海選會,根本是怪人聚集地嘛。」
  和熙妍頓感自己好像誤入了賊窟,霎時垂頭喪氣,頭上憑空掉下無數根黑線。


  而舞台上,海選會於焉開始並以網路直播的模式在FB上同步播映!
  評審席共有三人,皆是知名的音樂製作人,在參賽者表演完後,會立即給予短評,且當下決定是否通過了海選,整個過程既快速又不免有些殘酷。


  正專注看著台上競爭對手演出的景曼,忽然發現了前方不遠處排隊的參賽者中,有一位妝髮皆渾似妖魅臨世,前衛而彰顯著浮誇的男人,左手提著一把電吉他,右手透明袋裡則裝著音箱和導線。
  但真正令景曼感到詫異的原因,是他認得這名男人,在數週前的那一夜,那處海灘上,跟隨在雛姬身側露臉的四大部將之一。
  是「媼」無誤,雖然景曼尚不知其真身和名字,但這明顯且誇張的妝容,豈會認錯!
  但這妖怪,應該不認得自己,景曼認為當時躲在暗處伺機出手,直至雛姬率領眾妖離去,才在和喜久的揭破下,敗露行跡。故此妖無從得知兩者乃是敵對,因而是否一戰的主導權便落到自個手裡。
  然而,此妖究竟是另有圖謀,抑或是單純來參加歌唱比賽的海選會呢?
  景曼心中盤算:「想當歌手的妖怪?這我還真沒聽過,要是成為了家喻戶曉拋頭露臉的明星,縱使再如何抑制妖力,難保不會被眼尖的通靈人瞧出端倪,無疑是暴露於危險之中。」


  媼卻似察知了景曼的視線,回以一個頷首表示禮節,景曼也點點頭回應。
  至少目前此妖並未作亂,仍是共同朝歌手夢想邁進的競爭者和同伴,景曼決意觀察一下再行判斷。


  舞台上參賽者魚貫登台前仆後繼,有人晉級有人淘汰,心態上亦各有不同,有輕鬆玩票的有慎重認真的,有人哭有人笑,每個一分鐘都是某一個人生命的分歧點。
  「青春看這裡,音浪正來襲!」主持人喊著節目口號,炒熱氣氛。「好,中場休息,讓我們歡迎下一位參賽者,53號默東書。這姓氏蠻稀有的喔,請上台⋯⋯」
  默東書顯得有些緊張,額頭冒汗:「評審好,我是53號默東書,要帶來的歌曲是蘇永康的讓懂妳的人愛妳⋯⋯」


  「讓懂妳的人愛妳,重選一份值得堅持的感情,愛只要有一點點衝動就可以,瞭解缺少些默契都不行⋯⋯」景曼聆聽著默東書的演唱,感到音準有些落拍,太急於表現技巧卻忽略了情感,料想恐怕會含恨淘汰吧?
  結果正如景曼所猜測,評審表示「你的姓氏比你的歌聲有記憶點」、「你的唱法我不懂,還是讓懂你的人愛你就好,我就不愛了」在一番夾雜著做效果的調侃後,評審不忘給予鼓勵。「不要緊張,不要放棄,希望下次我能愛上你」、「技巧可以讓歌動聽,情感卻會讓歌動人,希望你學會多放一點感情,我很看好你,但這次真的不行」。
  但陷入妄自菲薄漩渦中的默東書,似乎只聽見了前半段卻聽不進後半段,在一臉僵硬、錯愕、悔恨下,被主持人請下舞台。最後一抹情緒無人看到,卻是意圖同歸於盡的報復?


  「那個怪大叔,還敢自稱是這屆的冠軍候補,結果才海選就慘遭淘汰了。」一不小心變成觀眾的和熙妍,逕自評斷起了各參賽者的歌藝。「這個也不行,歌聲比歐希卡恩迷宮地下第七層的畫像鬼還差!拜託一下,57號這音準連浮空塔穆爾比絲奇中的雙頭看門犬都聽不下去啊⋯⋯」


  緊接著,第60號的「媼」上台了,參賽名字是「愛克斯」。
  取自知名視覺系搖滾樂團X-Japan中的X的直譯音,然而演唱的曲目卻是變奏版伍佰的白鴿。
  「前方啊,沒有方向。身上啊,沒有了衣裳⋯⋯飛翔著,強忍著傷。逃離了,獵人的鎗⋯⋯縱然帶著永遠的傷口,至少我還擁有自由⋯⋯」
  這首歌是否是其作為妖怪心跡的自表呢?暗忖著此疑惑的景曼全神凝聽著,並對其演奏技巧給予極高認同,妖氣雖是隱藏緊密,才氣卻是橫溢無遺,可惜唱功卻跟不上演奏的水準。
  果不其然,縱使被評審稱讚了一番,媼最後還是功虧一簣被淘汰了。


  海選持續推進,很快來到了景曼前一位67號的參賽者,是一位妍顏倩秀的盛裝少女。演唱的歌曲是林采欣的可樂。
  「其實很怕被你看穿我的戀戀不捨,在每個分別的時刻⋯⋯我會認真扮演著好朋友角色,做最貼心那一個,然後知足常樂⋯⋯像打開了很久不再可口的可樂⋯⋯」
  正當眾人陶醉在少女似林籟泉韻般的悠揚歌聲中時,倏然一個玻璃瓶從台下擲來,砸在後方佈景上旋即火舌蔓延,然後又是一個玻璃瓶被丟上來,一個接著一個,群眾尖叫聲同時伴隨哀嚎盈耳。
  是自製汽油彈。
  景曼趕緊衝上台,以身軀掩護著並拉下了陷入呆若木雞狀態的盛裝少女。
  「妳沒事吧⋯⋯跟我來⋯⋯」
  「還好⋯⋯」盛裝少女似乎還迷迷糊糊,囁嚅著回答。


  舞台前一個人不斷地從手裡的後揹包中取出玻璃瓶製成的簡易汽油彈,向舞台猛砸,然後佈景徹底燒毀後,轉向各種台下的攝影器材和音響設備丟擲破壞,神情狀似瘋狂,亦哭亦笑。
  「都毀滅吧!不能實現夢想的舞台沒有存在的價值!」

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4592647
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

Renart
該死的黑粉!

11-15 22:51

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★leon3715 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:出書了!《遇上質數的茱麗... 後一篇:【私心推薦】No Sid...

追蹤私訊

作品資料夾

zozo10727大家
更新一些碎念及小屋的近期重要公告~~看更多我要大聲說昨天22:55


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】