在哭牆度過在舊城最後一個夜晚以後,接著就是要解決民生問題了。
台灣人愛吃是世界知名的,多年前傲慢的美國鬼子CNN曾經給七個亞洲城市冠上七原罪之名,而台北是「暴食」之都。出國旅行,特別是歐美國家,稍為像個樣子的餐廳通常價格不斐,但是在台灣,餐飲業競爭激烈異常,所以價格低廉,花樣繁多,特別是夜市裡各式小吃更是一望無際。只要在GOOGLE用繁體中文搜尋地名或國名,跳出來的關鍵字第一個八成都是「美食」,呵呵。
在台灣,特別是台北,大概世界主要國家的料理都可以找的到餐廳,但是我現在要去的這個,我在網路上好像真的在台灣找不到,就是亞美尼亞菜。
舊城區分成四大區,白天前三個我都去過了,但亞美尼亞區因為時間的關係被我省略了,在我走了一整天,看過哭牆的慶典後,已是將近晚上七點半了,但是腳痛到快斷掉又飢腸轆轆的我還是決定去一趟亞美尼亞區,理由很簡單,四大區沒逛完我總有留下遺憾的感覺。
當然,此時所有的景點跟大部分的店家都已經打烊,但我還是在區內散步。逛著逛著,看到一家亞美尼亞餐廳,兩天吃一頓大餐的我決定進店犒賞自己一天的辛勞。
這就是我點的食物,亞美尼亞烤牛肉串,菜色簡單但豐盛,但比我預期的要好吃。烤肉是用牛絞肉做成的,非常鬆軟,咬下去很舒暢,除了鹽以外牛肉沒有放其它調味料,保留了肉本身的香味,其它配菜也很新鮮,整體來說很不錯,讚!
店內的裝潢很講究,刻意走民族風。
除了在這間餐廳看到的以外,我在以色列這段短短日子所觀察的,感覺上亞美尼亞人在美學上是個追求華麗的民族,他們不管是裝飾品、畫作或雕刻等等,都喜歡加上極為細緻,色彩鮮豔的刻工或花紋。
既然造訪了亞美尼亞餐廳,那就稍為談談他們的歷史吧。
亞美尼亞人在中東是一個十分特殊的民族,歷史悠久,他們的族群主要在黑海跟裏海中間的高加索山南部一帶。雖然歷史悠久,但亞美尼亞在歷史上沒有太多的豐功偉業,由於身處於戰亂頻仍的中東地區的中央地帶,他們一直被強大的鄰國侵略,就算有獨立的時間,也都是在不同的強國之間成為轉手的附庸而已。
但最值得一提的就是,亞美尼亞人是世界上第一個以基督教為國教的國家,因為這個選擇,從此以後,亞美尼亞人就踏上了與大部分的鄰居跟親戚很不一樣的道路。即使在伊斯蘭帝國最強盛的時期,亞美尼亞人依舊保留了信仰,使得他們在中東非常與眾不同,但正因為如此,亞美尼亞人反而有了一些另類的特權。
穆罕默德是商人出身,伊斯蘭社會也鼓勵從商,但是對於銀行業有著高度的戒心,因為錢滾錢是獲取暴利的最快途徑,容易造成貧富不均乃至於長久之後的社會動盪,所以伊斯蘭律法裡對放貸與合夥投資的方法有著嚴格的限制,這是穆斯林先賢的真知灼見。但是人總有周轉不靈急需用錢的時候,那既然穆斯林不能放貸,就交給非穆斯林吧,於是亞美尼亞人在中東就此變成銀行業的龍頭。
順帶一提,穆斯林不能飲酒,所以當他們想喝酒的時候就會溜進亞美尼亞的教堂裡,據說在中世紀的穆斯林社會,亞美尼亞教堂幾乎變成酒館的代名詞XD。
看起來很眼熟吧?是的,亞美尼亞人在穆斯林社會裡差不多跟猶太人在基督教社會裡一樣,專門做些主流宗教不允許的事,由於是異教徒加上聚歛財富的職業,他們也容易遭到針對。和平時期還好,但是當國家陷入危機的時候,他們兩者的忠誠心就會受到嚴厲的質疑。亞美尼亞人在最後一個征服者顎圖曼土耳其帝國的統治下過了好幾百年和平的日子,但是當顎圖曼帝國在第一次世界大戰面臨國家滅亡的危機時,政府假定此前就有些蠢蠢欲動的亞美尼亞人可能會發動從內部的叛亂,所以下了命令,強迫境內所有的亞美尼亞人遷徙到帝國東部的荒山死地。
土耳其政府雖然下了遷徙令,但是一次大戰戰況緊急,加上將亞美尼亞人視為可憎的潛在叛徒的情況下,根本不願與不屑為這次的遷徙做什麼有計畫的安排,就是叫你去,你就去,死在路上干我屁事這種感覺。於是數百萬亞美尼亞人就這樣被迫走上死亡之路,沿途受到負責「護送」的土耳其士兵與沿途居民的百般蹂躪,情況之慘絕人寰我就不多說了,最後總計約150萬亞美尼亞人死亡。
這件事被稱為亞美尼亞大屠殺,與猶太人大屠殺、九零年代的盧安達大屠殺並列為二十世紀三大種族滅絕事件,此事直到今天在國際上還是一件極為敏感的歷史事件。現在的土耳其政府極力否認這是像猶太大屠殺那樣的由政府主導的種族滅絕,而只是一個準備不周全而導致死傷慘重的遷徙命令。
直到今日,每當有他國承認亞美尼亞大屠殺是種族滅絕時,土耳其政府就會激烈抗議,而在土耳其國內要是談論此事,也可能引起殺身之禍。土耳其與歐美國家雖然同為北約成員國,但骨子裡卻有根深蒂固的不信任感,這件事就是裂痕之一。
第五日到此結束,星期六我將前往本次旅程最讓我印象深刻的地區---巴勒斯坦。