創作內容

42 GP

【短心得】這不是公會,是粉絲會-《討伐魔王之後不想出名,於是成為公會會長》

作者:不改│討伐魔王之後不想出名,於是成為公會會長│2019-11-09 22:00:48│贊助:102│人氣:3286



討伐魔王之後不想出名,於是成為公會會長
魔王討伐したあと、目立ちたくないのでギルドマスターになった
作品類型
➤奇幻
➤萬事屋
➤戀愛

➤後宮
➤情色
作品優劣
➤角色互動不錯
委託處理缺乏亮點
➤氾濫要素太鮮明
➤敵人智商堪憂
 
適合族群
喜歡萬事屋類型
喜歡和樂融融的後宮
 
 
 
參考
評分
C+
作者:朱月十話 Twitter|Blog|Wiki|Syosetu
繪師:鳴瀬ひろふみ Twitter|Blog|WikiPixiv
日版:富士見ファンタジア文庫|7卷|2017 OfficialSpecialEBook
台版:東立出版|2卷|2019 Official|EBook
圖源:官網、電子書、網路搜尋


故事簡介


  具備SSS級超規格能力的奇蹟五人之一「迪克.西佛」在討伐魔王之後,成為公會的會長。
  「請您嚴格地管教我這卑微的母狗……」
  在迪克經營的公會『銀水瓶亭』手下工作的,有名義上已經被討伐,但為了伺機籠絡迪克,而搶到他身邊擔任女傭的魔王。來訪公會的人,包括委託困難內容、無法與其他公會商量問題的王女等特殊顧客,以及對迪克傾心的過往戰友們。迪克雖然苦心積慮在不起眼的狀況下解決委託,卻陸續贏得女性顧客的青睞。這是實力過於堅強的退役英雄,以公會完成任務的幻想故事!



正文心得

  這部買了挺久的,一直沒有機會開封,目前台版已出到第二卷,不過我這篇是以看完第一卷為基底的心得。要問我為什麼會突然開封……其實我也不清楚,反正拿到手中突然想看一下。我手中還有一堆新作品沒開封……希望有開完的一天,儘管我覺得機率微乎其微。

  本作主要是在講我們的男主角與四位同伴們一同討伐魔王後的故事。男主角不想要引人注目,只希望低調度日,於是向國王請求建立新公會的許可,透過培養頂尖冒險者來執行任務,自己則退居幕後指導。於是,男主角成功在王都建立了第十二個公會「銀水瓶亭」。

  當然,公會不能太出名,不然會違背低調的宗旨,因此男主角決定唯有知道自己設下門路的委託者才有辦法提出委託,打造出一般正常委託者平常不會想到自己的公會,只有那些希望提出罕見要求,但又無法委託正常公會的委託者才有辦法知曉第十二個公會的存在。


  萬事屋題材相信大家也不陌生。男主角的公會平常以酒館的模式經營,只有說出特殊暗號的委託者,櫃檯才會搖身一變成任務的接洽櫃台。委託者帶來的任務基本上都具有相當難度,像是拒絕婚約、討伐火龍等等,但男主角身為過去魔王討伐隊的一員,擁有的實力是整座國家數一數二。因此,他可以在委託者不會察覺之下,用特別的方式來達成任務。


  例如第一個任務,公主想要拒絕公爵兒子的婚姻,只能透過決鬥的方式,但公主的實力比不上對方,要贏得勝利實在不可能,於是男主角暗中透過魔法強化了公主的能力,最終讓她在決鬥中取勝,也不用被強迫結婚。整部作品,大概都是這樣的模式,男主角在暗中施展魔法,或是拜託可靠的同伴們,在神不知鬼不覺之間完成委託者的請求。

  就任務內容與達成方式來看,任務內容的確都有難度,但達成方式因為男主角直接介入變得相當沒有挑戰性,更重要的是後續會給人公式化的感覺。遇到困難通通都是靠實力輾壓過去,同伴們也都是不下男主角的箇中好手,擁有滅掉國家的力量,一樣輕鬆靠拳頭說話。這樣的模式讓任務失去原本的難度,同時也讓中間的設計變得相對簡單又沒什麼有趣轉折。當然,這不能說差勁,只能說缺乏巧思,導致任務過程沒有為讀者帶來豐富的設計感。


  除此之外,其實本作還有另一個核心——後宮、賣肉加上神木型男主角的三連擊。這組合相信大家一定有豐富的見解,有些讀者會很吃這味,但有些讀者完全無法接受。我的話……大概介於中間吧,不討厭這樣的後宮互動方式,但又覺得各種點到為止很空虛。


  說實話,男主角的公會我覺得可以稱作粉絲會了……平常出現的都是愛慕男主角的妹子,而且彼此都心知肚明其他人通通是情敵,但大家也沒有想要極力爭取男主角的打算,有時還會互相推情敵一把。你說說,這種助人為樂的後宮哪裡找得到?即便真的主動推上去了,但也僅限一些簡單的互動,像是膝枕或胸壓而已,頂多還有脫光光的幽靈來補魔而已。


  而男主角(外型一定有人會說黑漆漆,我懂)這邊也不惶多讓,發揮幸運色狼的本色,女孩子洗香香的場面不知道撞見了多少次。再加上神木技能,撩得女孩子們心癢難耐。總而言之,這種模式相當老套,性格結合了遲鈍和爛好人的雙重連段,因此……可想而知無法拋棄有困難的人不管,這讓他看起來沒有什麼特色。雖說有想低調度日的設定,但你說說,被女孩子包圍的人哪來的低調?根本是高調的現充。

  說到爛好人。第一卷最後一個任務,說實話真的看得有點吐血,敵國要打來結果男主角與同伴們還不願殺掉任何一人,更誇張的是敵軍,被射一砲警告全部人都閃了……你們是來郊遊的嗎?這個任務的目標是阻止敵軍入侵,結果完全感受不到這個氣氛。

  男主角的後宮群算一算,第一卷有八人。要論作者有沒有將這八人的特色完全展現,我想一定是沒有,光戲分就不知道分多少去了。不過基本的角色特質倒是刻劃得還不錯,賣肉也有插畫輔助,相信妹子們的魅力一定勝過於劇情。當然,不是說完全沒有劇情,只是劇情有些單調,處理任務過程的樂趣我認為還有更多發揮的空間。

  至於感情這塊,算是相當薄弱,大多都是在描寫男主角與後宮們之間的你儂我儂。我覺得稍微比較有戲的是男主角低調的原因,只是可惜作者只是當個背景提一下而已,沒有加以利用。另外就是後宮們的一些隱情,但我想可能是當作未來伏筆吧。最後,設定的部分,用戰鬥力來辨別大概是什麼等級的冒險者,像是男主角與小隊夥伴都是戰鬥力十萬的SSS級,說實話……嗯。


  如果喜歡後宮,本作算是基本的該有都有了,但如果要追求更之上的事物,那就要慎加考慮看看,畢竟結合太多氾濫要素,主推的萬事屋模式也少了亮點。從2000年開始看,輕小說蓬勃發展到現在也快20年,那麼多作品中,我想一定可以找出符合興趣的……雖說台灣代理的可能只是冰山一角而已,但好歹也有千部作品可以選吧。

  結論,低調度日,高調耍廢。


✎作品記事
✚已漫畫化
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4586652
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:討伐魔王之後不想出名,於是成為公會會長

留言共 21 篇留言

廢宅〃Soro
其中一張圖我以為要c8763起來了…我眼殘QQ(逃

11-09 22:06

不改
C起來11-10 23:21
主教仔
我看箸就像個後宮

11-09 22:07

不改
就4後宮11-10 23:21
影夢
我還以為謝爾少爺在星爆呢

11-09 22:08

不改
星爆無所不在11-10 23:22
漣漪
我已經食用完畢 只能說 給你錢快去結婚啦

11-09 22:15

不改
已經付了(書錢)!11-10 23:22
我悲劇了OAO
這種作品已經氾濫了吧..
看不下去

11-09 22:17

不改
有妹子真香就可以了11-10 23:22
烏列爾
又4黑色劍士 c8763

11-09 22:29

不改
這是潮流11-10 23:23
蒼葉
感覺有點雷(´・ω・`)

11-09 22:33

不改
別怕,有妹子11-10 23:23
SP.s 史派克
插畫在星爆

11-09 22:39

不改
是不是想跳坑惹11-10 23:23
黎黎貓
真的長很像桐人...

11-09 22:42

不改
桐人到處串場早就見怪不怪[e1]11-10 23:23
超假面·和人妻控
其實這本不算差,雖然也不算好啦

11-09 23:01

不改
在這個年代真的是這樣,早出生個十年可能就不一樣11-10 23:24
KL
男主角低調的緣故貌似跟他的師父有關

但老實說

我web版也看得很鬱悶就放著了

感情線之所以進展緩慢跟男主以及后宮們的身分、各自的隱情、家長的教育、還有像是年齡等等一些讀者看來可能很無聊的理由有關

11-09 23:04

不改
如果能編成前後呼應或心心相印之類的交錯故事,我覺得就還行,但要是只是表面功夫,真的就挺無聊11-10 23:26
銀色之翼
看到插圖的感想是,這麼剛好除了主角之外都是女孩

11-09 23:08

不改
沒有說這些妹子都是男的就不錯了[e1]11-10 23:26
VStorm
沒什麼新穎的感覺

11-09 23:48

不改
差不多11-10 23:27
鋼彈暴走
確實才一卷就一口氣展開8個后宮很容易就導致每個人的感情線變得很淡薄沒法引起甚麼共鳴,要不然到生擒火龍那邊為止我的印象是覺得還算可以,後面就稍微有種趕火車的倉促感

11-10 00:10

不改
生擒火龍我覺得後面還可以轉得更好,不然都只是男主角的武力展示11-10 23:29
不改
人數多分的篇幅越少,薄弱是一定的,就看作者的選擇了11-10 23:29
Jin
某天,工會的酒吧來了一位穿著高貴、自稱第三王女的少女:聽說你這個公會還挺了不起的嘛!剛好本宮需要做一件新的大衣,快點給我去狩獵倆頭金獅子回來!

11-10 03:04

不改
這什麼XD11-10 23:31
小白白
感覺有點雷阿0.0

11-10 09:48

不改
別怕11-10 23:31
紺空
標題打錯字了w

11-10 10:26

不改
修了,感謝~11-10 23:31

跟另一本公會有種相似感...

11-10 13:14

不改
哪本,公會作品挺多的XD11-10 23:31
赤羽(CP-z)
這種套路我覺得不行...順便推一下最近看的韓國出品輕小說---地牢防守 (Dungeon Defense) 講述著男主穿越道破關遊戲裡面,當著最底層的魔王,鬥智鬥謀略的故事。 整體來說我很喜歡,只是看後記描述,第一卷是和編輯討論修改後的3.0版本,我不確定第二卷以後是否品質穩定(還沒看完)

11-10 14:34

不改
修到3.0感覺會花很多時間,我自己寫的小說也修過到3.0,真的花了一堆時間[e26]11-10 23:33
SP.s 史派克
上面那個說金獅子的是魔物獵人系列的梗。金獅子是系列中最強的魔物之一,第三王女是個每次都在提出機掰任務的委託人

11-10 23:36

☆眼鏡奇異果★
神木型的作品我真的不行, pass!!

11-11 09:28

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

42喜歡★s861102 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【短心得】天才廢柴一線之... 後一篇:【短心得】變身-《從Lv...

追蹤私訊

作品資料夾

cc200777同道腐人
歡迎各界腐人(?)前來交流~看更多我要大聲說昨天21:12


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】