離開聖墓教堂後,我一下不知道接下來要去哪,最後決定往城外走,從獅子門出去前往橄欖山。
橄欖山因為古代山上種滿了橄欖樹,所以有這個名字。雖名為山,其實只是一個小丘陵,從山腳到山頂不到一百公尺,但因為緊鄰耶路撒冷,所以聖經中許多重要事件發生在此地。
猶太教徒相信,當將來末日來臨時,彌賽亞(救世主)會從天國降臨於橄欖山,並從金門進入聖殿山,因此虔誠的猶太教徒都渴望葬在橄欖山,因為彌賽亞復活已死之人時會從橄欖山先開始,那麼他們就可以最早復活並且目睹彌賽亞進入耶路撒冷。
所以橄欖山上密密麻麻的擠滿了公墓,據說有15萬個(有這麼等不及?),而且至今一位難求,除非你很有名或很有錢,否則是很難在山上卡到位的。
對於基督徒而言,橄欖山也有非比尋常的意義。耶穌在耶路撒冷傳道時,就是住在橄欖山上,因此橄欖山也有許多基督教的古蹟。比如最著名的客西馬尼園,是橄欖山腳下的一個莊園,耶穌與弟子們經常在這活動,所以叛徒猶大就是在這裡設下陷阱,讓耶穌被羅馬士兵逮捕。在被捕之前,耶穌已經預知到此事發生,所以走到旁邊進行一段非常痛苦的禱告,新約聖經有詳細的記載。
接著我走到客西馬尼園旁邊的萬國教堂,這裡就是耶穌被捕前晚禱告的地方,他在這裡得知自己只剩下七天能活,並且向上帝乞求避免此事發生,但又說決定權交給上帝。為了紀念此事而蓋了萬國教堂。
這就是萬國教堂,左邊牆圍起來的地方是客西馬尼園,後面的坡一路往橄欖山上走。我出國玩特別喜歡去教堂,尤其是那種雄偉的宗座教堂,因為大教堂是西方文明技術的尖峰與精神象徵,而且進教堂都免費,更棒。
不遠處金碧輝煌閃閃發光,東正教風格強烈的教堂,遵奉的是近年來鼎鼎大名的抹大拉的瑪利亞。她是一個年輕的女子,出身於一個叫抹大拉的小漁村,雖然不在十二使徒之列,但是在耶穌的弟子中有著特殊的地位,一些基督教文獻記載她是最能夠理解耶穌最深奧的隱喻之人。自古以來人們就對她的性別著迷,傳統上教會稱她是一名從良的妓女,但其實聖經上從未記載這件事,後世的翻案文章認為是教會害怕承認女性也具有神職者的資質才詆毀她的。隨著女權運動興起,抹大拉的瑪利亞的地位在近來越來越高,現代一些作家甚至根據一些蛛絲馬跡懷疑她是耶穌的妻子。
離開萬國教堂後,我用徒步的慢慢走上橄欖山,並進入了半山腰的主泣教堂。
跟旁邊那些雄偉的大教堂不同,主泣教堂很小,但因為一件事也非常有名。據說耶穌在此處望著耶路撒冷(約西元33年),預知到即將到來的聖殿被毀(西元70年)與猶太人大流散(西元136年)而潸然淚下。主泣教堂就是為了紀念此事而蓋,主殿的窗戶可遙望耶路撒冷。
總之以色列就是這樣,耶穌到哪裡吃個餅或跌個跤都要蓋一個教堂或紀念碑。
走了大概半個小時終於到橄欖山頂。橄欖山雖然不高,但是坡度有點陡,一路用走的還是有點吃力,何況我在古城已經走了大半天了。而大媽朝聖團們就搭遊覽車到山頂。
橄欖山頂的視野非常好,把耶路撒冷盡收眼底。
這個時候我的腳其實已經痛的不得了,但還是決定走路下山,一來鍛鍊身體,二來這個時候臨近星期五的日落,公車什麼的都開始收攤了。
下山以後我從糞廠門重新進入耶路撒冷,這是我這趟旅行最後一次逛這個聖城,想多待一下,結果看到不得了的東西。
哭牆前人山人海啊~~~
安息日之所以是猶太教徒一星期中最重要的日子,不只是因為這天在肉體上需要休息,也是要用這段時間沉澱心靈,連繫家族感情,並思考與上帝之間的關係。
所以每星期五的日落,都會有非常多的猶太教徒在哭牆前禱告,並且會一起唱歌跳舞,這是屬於他們的快樂時刻。