創作內容

1 GP

以色列第五日,地球上最神聖的教堂

作者:吃下這記民主的飛踢吧│2019-11-01 01:10:25│巴幣:2│人氣:214
"耶路撒冷啊,我若是忘了你,情願讓我的右手不能工作"
"世上若有十分美麗,九分留給了耶路撒冷;世上若有十分哀愁,九分留給了耶路撒冷"
這些記載在聖經中的字句,承載了無數猶太人對這座聖城的依戀。

很難想像這個面積只有約一平方公里的小小地方,竟然是世界三大一神教的聖地。這座城市由猶太人的聖王大衛定都於此,取名"和平之城",然而在它漫長的歷史中,這座城市一丁點都不和平。


由於星期五是穆斯林的主麻日,聖殿山不開放,所以我已提早於星期三去過,在第三天已有詳述。今天在舊城區中主要要逛的是基督徒區與猶太區。

離我民宿最近的門是雅法門,但我今天從錫安門進城,錫安門有付費逛城牆的入口,沒想到我花了大概170台幣走城牆,走到最後發現終點根本沒有管制,也就是說從反方向走的話,上城牆就不用付錢了 囧。

我在猶太區逛了大概一兩個小時,但猶太區除了西牆之外沒有什麼重要景點,這裡就不多說了,之後往北走去基督徒區,這裡開始要講的才是古城的重頭戲,苦路+聖墓教堂。


根據新約聖經記載,拿撒勒人耶穌,30歲以前在故鄉以木匠為職業,30歲那年在約旦河遇見先知施洗者約翰,在接受洗禮時感應到天啟,在曠野流浪禁食40天後,放棄了家鄉的工作,而前往加利利海一帶傳道,宣揚上帝最新的指示。

猶太教跟基督教之間的關係十分特殊,兩者同時尊崇由摩西所開始定下的舊約聖經,但耶穌在傳道時,以上帝之子的身分重新下達了新的神啟,他的弟子們後來將耶穌的生平與教誨編輯成新約。對於這兩個宗教的關係感到陌生的人,我會建議把「舊約」看成聖經的「第一集」,而「新約」是聖經的「第二集」,猶太教只承認第一集,而基督教是兩集都承認。

與舊約中嚴厲殘酷的上帝不同,耶穌所宣揚的道遠為溫和與慈愛,並廢除了大部分在舊約中規定的嚴苛律法。在約三年的傳道期間,他的理念吸引了一群的弟子追隨,並在加利利海周圍建立了不少信眾。然而他自稱救世主與打破律法的行為激怒了很多保守派的猶太教徒,他們通報羅馬帝國的政府說耶穌試圖謀反,收買了耶穌其中一個門徒猶大,此人設下陷阱出賣耶穌,讓他被羅馬人逮捕。

在經過不公平的審判之後,耶穌受到殘酷的鞭打,並且最終被判死刑,他被從地牢拖出,扛著預定要釘死自己的十字架前往名為各各他山的行刑地,而這一段跌跌撞撞、痛苦不堪的行程,就被後世稱為"苦路",拉丁文Via Dolorosa。

苦路是依照聖經記載的耶穌受難過程重新推敲出來的,在十八世紀時教廷拍板定案目前的路線,一共有十四站,每一站都對應著聖經上的一段文字,去找資料就會知道耶穌當時在這裡發生了什麼事,並有一個刻有數字的版上掛在牆壁上提醒旅客。
比如這張照片中刻有VI的地點,是一個叫做薇若妮卡的女性,不忍耶穌滿臉汗水與鮮血,在此處摘下自己的頭巾(或面紗)給耶穌擦臉,耶穌接受了她的好意,擦完臉後將頭巾還給薇若妮卡,這個頭巾因此留下耶穌的聖容,後來成為基督教的聖物之一。如果看到圖畫中有女人拿著一塊布,上面詭異的畫著一個鬍鬚男的臉,那就是講件事。
苦路距離很短大概只有600公尺,而且路徑中很多彎曲窄巷不太好走,每一站也不是很明顯,但是因為在基督徒中名氣響亮,所以跟著以色列滿地都是的大媽朝聖團走就不會迷路。

延著苦路走,最後終於到達這個地方...擁有超過20億信徒的基督教在這個世界上最神聖的地方---聖墓教堂。
這個地方到底有多神聖?救世主耶穌被殺死在這裡,也葬在這裡。

耶穌當年被從地牢中拖出,扛著十字架一路走到一處名為各各他的地方,此處兩千年前是一個小丘陵,專門用來處死被判釘十字架的犯人,犯人死亡後就被送到旁邊一個地窖內的墓地埋起來。而巨大的聖墓教堂就蓋在此地的遺址上。

對於基督徒而言,耶穌在三年講道期間所說的教誨非常重要,乃是身為一個人處世與立命的最高準則;然而耶穌對世人最寶貴、最偉大的奉獻在於,他以純然無罪之身承受人類之罪孽,犧牲自己換取人類的救贖,在他被釘死之後,自從人類從伊甸園被逐出後就世代糾纏的原罪終於被洗淨,日後的人們,只要信仰耶穌,就得以進入天堂獲得永生。

根據聖經所言,耶穌在死後三天復活,並繼續與信徒們相處與講道,與死前無異,過了四十天後,上帝在眾人面前將耶穌提至天堂。而將來當末日近了,耶穌將從天堂再臨主持最後的審判,打敗惡魔,拯救義人進入天堂。

耶穌的死亡和復活是整個基督教教義核心中的核心,救世主就是這樣一個至高無上的存在,因此你就知道為什麼,同時是耶穌死亡與復活所在地的聖墓教堂會如此神聖了。
這塊石板位於聖墓教堂的入口處,當年耶穌死去後在這裡被進行塗香油裹尸布等後事處理準備下葬。據說這是世界上受過最多撫摸與親吻的石頭。
雖然沒有硬性規定,但是女性在進入教堂的時候經常會披上頭巾以示尊重。不過姑娘,你穿成這樣,加個頭巾好像也沒什麼幫助吧XD

聖墓教堂很大,裡面有各種出自於聖經故事裡的壁畫、雕像、神壇,照片很多,我就不一一貼了,但是整個教堂裡最重要的部分是這個地方
耶穌的墓室。我在到達這裡的時候非常擁擠,人們在墓室的周圍大排長龍,可能排上超過一小時只為了進去看耶穌的空棺。不過不是基督徒的我就省了,時間寶貴,要去的地方還很多。

聖墓教堂是世界上第二座教堂,由羅馬帝國的君士坦丁大帝的母親聖海倫娜在西元327年所建,但在她去世後的335年才完成。但原始的聖墓教堂在往後的六百多年屢受天災戰禍損害,最後在1009年此地已被穆斯林掌控時,被一個特別具宗教狂熱的伊斯蘭哈里發哈基姆徹底毀滅,這件事激怒了遠方的基督徒國家,並成為90年後十字軍東征的理由之一。
目前的聖墓教堂蓋於約20年後,是哈基姆的兒子與拜占庭帝國妥協的結果,為的是重新恢復為了報復聖墓被毀而在君士坦丁堡遭關閉的清真寺,並且又花了20年才蓋好,成為今天的樣貌。

談到聖墓教堂,就有一件非常特別的事不得不說。基督教做為一個有兩千年歷史,信徒超過二十億的宗教,經過不斷的分裂後派系琳瑯滿目,他們都有各自的教堂,誰蓋的當然就是誰的。然而唯有聖墓教堂不同,因為這個地方是所有基督徒的聖地,早在所有分裂以前的共同根源,所以每一個教派都想佔有它,數百年間,教派之間爾虞我詐,有時使用計謀、有時使用暴力,都在搶奪聖墓教堂裡每一個房間,乃至每一張桌子甚至每一根蠟燭的所有權。在1767年,控制此地的顎圖曼土耳其帝國蘇丹厭倦了此地永無止盡的紛爭,頒布"維持現狀"的法令,強制性的規定在此令頒布的同時永久性的凍結現狀,不得再有試圖擴張的行為,直到今天。


這張建築圖是各派系間所有權的示意圖,藍色是希臘東正教會,紫色是羅馬天主教會,黃色是亞美尼亞使徒教會,紅色是埃及科普特教會,橘色是衣索匹亞正教會,綠色是敘利亞使徒雅各教會,灰色是前三者共同管理。
外人看起來很搞笑,但裡面的這些傢伙實際上是很認真的。各個教派之間的關係十分緊張,絕對不容許其它教派越雷池一步或動到自己教派的東西,稍有差池就會口角或全武行。

這個是2008年教派間大打出手的影片
呵呵

接著我離開聖墓教堂,起身往下一個行程去。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4578007
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★posada008 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:在以色列旅行非常非常非常... 後一篇:以色列第五日下午,聖山橄...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

tyu15826大家
羽澤鶇的扭曲仙境——跳舞人偶與夢幻遊樂園 25黃組紀錄(四)看更多我要大聲說昨天16:25


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】