創作內容

9 GP

[達人專欄] 被召喚的不正常—小丑(Joker)

作者:Shen│2019-11-01 00:50:10│贊助:29│人氣:1229
被召喚的不正常小丑(Joker




Directed by Todd Phillips

  綜觀《蝙蝠俠4:急凍人》之後的《蝙蝠俠:開戰時刻》;以及《正義聯盟》後的《水行俠》和《小丑》……華納總是能在摧毀觀眾對DC電影的信心時,出奇不意的蹦出一盤好菜,讓觀眾大吃一驚。猶記當時宣布要推出一部不屬於DC電影宇宙的「小丑」獨立電影時,招來了多少質疑與嘲諷,這樣的聲浪在華納找來《醉後大丈夫》的陶德菲利普斯這個喜劇人執導時又更加猛烈,且在謠言傳出瓦昆菲尼克斯可能接演小丑時,也讓許多人直指他不可能會接演「這種」電影。

  結果呢?不就是大家看到的這樣嗎。


  《小丑》由陶德菲利普斯執導,瓦昆菲尼克斯、勞勃狄尼洛、薩琪畢茲等人主演。改編自DC漫畫中,蝙蝠俠一生的宿敵-犯罪王子小丑的個人故事。雖說是改編,但導演在訪談時提到,自己並無特別針對特定的故事篇章進行改編,僅用了蝙蝠俠故事的基本設定和固有素材作為基底,儘管小丑的起源某些程度會讓人聯想到《致命玩笑》,可是兩者的故事仍有極大的差異性,所以本片基本上就是個獨立且獨特的篇章。也因為這樣的獨立性,以及不必被DCEU的性質所框限,讓本片有了極大的發揮空間。

  觀看這部電影的過程中,我的內心是充滿矛盾的。一方面,電影的色調、構圖、配樂和鏡頭語言都深得我心;另一方面,又對亞瑟的遭遇感到無比同情。讚嘆這部片質感之高的同時,心裡也感到相當不適和沉重,因為這部電影帶領著觀眾一覽那資源分配傾斜的、頹靡的高壇市,以及生活於其中、在斷裂的人際紐帶之下,一位夢想成為單口相聲演員的職業小丑亞瑟佛列克是如何「被」墮入瘋狂,或者說超脫世俗。

  法國社會學家、哲學家傅柯在《不正常的人》中提出,每個時代、社會都有其權力機制,塑造出該時期不正常的類型,例如痲瘋病、精神病、同性戀等,意即「不正常」是被社會召喚出來的。然後依循這樣的類型揪出人們所認為的「危險個體」,再對這些個體進行分類、劃異和排除。將正常人轉變為不正常的人,是權力的構作加上專業知識生產所產生的結果。


  電影一開頭,就藉由新聞畫面點出民眾對於資源分配不均、長期壓抑下引發的罷工行動,高壇市堆滿垃圾、市容骯髒不堪,這是一種對於底層對於上層階級的反動;另一頭則是湯瑪斯韋恩參選市長時,向大眾擘劃榮景的自信,但是他眼中的繁榮之下,並不包含這些抗爭者,他甚至在一次訪問中以極度優越、輕蔑的角度來看待他們,視他們為毒瘤。

  亞瑟佛列克,一名因腦部受傷而無法控制自己大笑的精神疾病患者,電影前段在公車上扮鬼臉逗前方的小孩笑,被家長制止後開始不自主地發笑,於是他遞了一張關於他自身狀況的紙條給這位家長,換來的是直接被無視;中段在地鐵上目睹女子被三名男子騷擾,這時難忍緊張的他也開始大笑,卻被三名男子視為挑釁、指稱他是怪胎後對他拳打腳踢。亞瑟在職場、在路上、在任何地方,都被視為不正常的人,政府公費的心理諮商服務遭到裁撤,連社福體系也棄他不顧。

  像亞瑟這樣被主流社會視為異類的個體比比皆是,卻沒有一張能接住他們的網,使他們繼續往黑暗身處墜落,不僅如此,他們還時常被主流社會指責「自己不努力要怪誰」、「憑什麼要納稅人養這些廢物」,並被扣上各種汙名的帽子,完全抹除他們存在的價值,同時要他們保持微笑,繼續裝沒事。但很多人沒有思考到的,是怎麼樣的結構下才會造就這些人,而社會又是如何塑造出「不正常」的,以及自己能有今天的地位,是曾經被挹注了多少資源、有多少文化和經濟資本積累在他們身上所致。

  而這些眾人眼中的怪胎,被壓迫到極限之後,會怎麼樣?或許自我了結、或許繼續苟活,又或者,拋開一切道德規範的枷鎖,真正的超脫一切。

  https://www.youtube.com/watch?v=bW-OLcZ4tGY(Rock & Roll Part 2 - Gary Glitter)

  亞瑟進化了。他穿上畫上小丑的妝容,染上招牌的綠髮,身穿鮮紅的西裝,踏著快樂的舞步下樓,準備大玩一場。在這時候,我竟然是替亞瑟─應該說,小丑─感到開心,卻又帶著憂傷的。





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4577984
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:JOKER|電影|超級英雄|奧斯卡|蝙蝠俠|DC|小丑|心得|影評|社會學

留言共 7 篇留言

東港的黑鮪魚
我們社會往往教育我們:我們身處在社會,應當融入社會,藉由社會獲得更高的地位。有些人存在對社會來說根本無法融入,可是我們卻被教育必須融入才得以生存或者成就。

人們往往得壓抑自己真實的感覺或是隱藏自己的缺失才能使自己看起來像個“普通人”。如同亞瑟,無法展現自己真正的情感、想被他人認同、不可避免的大笑……等等。

11-01 05:33

Shen
我們也都在社會化影響下,戴上面具,在名為社會的舞台上表演11-01 12:36
阿阿阿阿阿
如同一句套用在精神病人上講的:精神病人永遠最怕的不是別人不理解他,而是會被希望你沒病... 這是個病態的社會,無法擁抱現有,只能默默被拿走並被教育現在的你是錯的...

11-01 10:00

Shen
體制運作下,將差異性抹滅才能有效的控管每一個人11-01 12:38
̴̙͓͓̈͢͡
尼采。還有高"譚"市。Why So Serious :)

11-01 12:03

Shen
傅柯是有受到尼采影響的。Gotham是直譯,或許我該依照官方用字的11-01 12:11
始源悲劇
就跟星爺的武狀元蘇乞兒說過的話一樣,要是皇上你可以做到國泰民安、安居樂業,鬼才想當乞丐
幾年前的鄭傑的北捷殺人案以及日本1997年發生的酒鬼薔薇聖斗事件全都是環境壓力壓出來的
但是日本在酒鬼薔薇聖斗事件發生後,日本政府高層有反思過教育是不是出了問題
然而台灣那些報導我覺得呵呵了,從來不覺得他們的體制出問題,有問題的都是當事人

11-01 16:50

拙者叔
「人生如戲,戲如人生;演戲的是瘋子,看戲的是傻子。」
看著電影的情節,卻有如看到現實社會檯面下那黑暗悔澀般既視感的熟悉。
不由得想起【黑暗騎士】中希斯萊傑飾演的小丑說過的「瘋狂就像地心引力,需要做的只是輕輕一推。」

11-02 12:48

Tyler Durden
As you know, madness is like gravity all it takes is a little push

11-02 23:20

月巴豆頁 楊伐善
我猜得到他要怎麼演 感覺樂趣就少很多

11-03 10:42

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★shengchiu002 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【舞台劇】... 後一篇:[達人專欄] 【舞台劇】...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ifom非洲人
歐洲人玩手遊險喪命,友人:他運氣很好https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3866198看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】