創作內容

2 GP

雨宮天法

作者:銀@Umi最高│2019-10-29 10:39:00│巴幣:4│人氣:279



凱留大

一、前言&人權

這裡是拿毒瘤教跟自然砲到死還有找不到月月的自然妖都爬不上GM,最後在28號花了3小時用數學能力被考得很好的凱留衝1500分到升格戰的銀。首先先說一下,版上已經有兩篇自然法的牌組文了,那為什麼我還要再發一篇?因為這是我的從TOG入坑以來第一次GM我菜雞所以想寫個文當成紀念,因此這篇文章可能下面我也會放一些閒聊或心路歷程。那麼,正文開始。(手機排版傷眼見諒)

二、基本構築&爬分心路歷程
自然法的構築基本上會以這30±5的張數進行構築,根據每個人喜好、針對的牌型、想混很婆的言靈等等因素會有所不同,而大多數自然法都是走充能體系(馬納跟對樹射擊的關係),例如大賽優勝那套放大肥宅、小嵐那套混了疾走生物、版上大大那套則混了風砲跟坦特拉解場壓場。

不是說混進化不好,而是本身的相性問題,因為充能給的有抽濾、解場、疾走,上限也高不少;反之,下限同理,取決你放了什麼東西跟張數,因此多數會選擇走充能體系。

版本初我也是混很婆的言靈(混言靈的自然法在這邊),只不過當初甲甲肆虐,從原本很婆的言靈轉成拼速度瞬念的自然法。當然,剛改版那天還是被五連甲爆,之後我就封印這套牌了。

直到我從9000輸到8300……那時候玩什麼卡什麼,就連前一天晚上兩次8連勝爆衝近2000分的某個狂亂月兔也是用不順手,甚至連自然吸、機械皇都去嘗試,最後看到了被我放置已久的自然法,萬念俱灰之下想說反正都輸到這裡再輸也不會怎樣,於是我就拿了下方那套版本初就組好的萊莉上戰——

三、戰績&牌組構築




上面戰績有一張可能怪怪的,那張在打升格戰,可能不會掉分就鬆懈了吧……應該,然後第三張是砍卡後的戰績。以下講解一些單卡構築:

智慧之光:原本入三,後來拔一換領路人。沒甚麼問題,走充能至少入二。

荒野領路人:入的張數看個人,只不過進化能拿樹,後來選擇滿編。

馬納歷亞的睿智:把萊莉洗回去用,拿的魔彈能過盾直傷還能幫助充能,這邊我選擇滿編。這張牌使用的時候請注意,因此這邊先講幾個觀念:不要管手牌的萊莉,不要管她,你只需要顧好場面跟任務進度就好,來幾張那個都是後面的事,前面撐不過去後面也不會來,所以請不要管她。前期沒牌能打當然還是洗要拿魔彈跟防陣撐。然後魔彈很重要:過盾、降炎握、直傷。打自然鬼必有奇效,甚至有時候前期洗入對面也容易忽略這一傷,不要亂丟。

飢餓的光輝:強牌,從毒瘤到清流都有她的身影,讓你的萊莉可以OTK的組件,拿來打自然妖的愛莉涅跟自然龍也很方便。只不過這張牌不是必要,個人用順手再放。我放的原因是打出來一拳很爽。對,沒了。光輝比較康特自然妖的兩種44盾跟打自然龍會輕鬆超級多,因為主流構築回血很多,所以遇到龍要兩隻萊莉收通常要光輝。

混沌巫術師:人肉指引,進化增幅1。基本上手上有炎握而且場面剛好需要進化解才會特地用進化效果,不然只是個抽濾牌。入2,抽太多等等又上來也是麻煩。假設你要洗萊莉,記得不要洗完再抽,那個很智障。也不要抽了爆萊莉,那更智障——我僅只一次用老頭抽爆一張牌就是爆萊莉。那場打的超級辛苦,不要不信邪

希瓦:我都叫濕婆啦,本文以下也用濕婆代稱之。濕婆就是一個萬金油,回血守護直傷一應俱全,只要牌組有空位想不到塞什麼塞個一兩張都行,超級萬金油。打自然鬼會比較好打,6血盾對皇家也很麻煩,入2。

火焰粉碎術:通稱炎握,解盾能力優秀,後期就是一個4費以下的單解牌,順的話可以降到0費,入多會卡,2張就好。

四、目標&起手留牌
在這邊我先灌輸想的各位一個觀念:6T叫天胡,7T跳正常。對,我們的目標只有一個:8成5以上的對局萊莉都要7T跳,早一回合跳可以一勞永逸,勝率倍增。7T跳完以後我們就變成了架盾廢人:不是解場就是架盾,手牌允許的話萊莉跳一定要配一個6血盾,這個除了血鬼的夕月以外其他都沒辦法輕鬆解,更何況現在構築大多入2,然後自然妖下面會講。

再來,自然法的留牌非常簡單:不能解任務的(除了超低費抽牌就是智慧之光啦其他全換。起手留牌重要度為:拿樹的一張智慧之光>回手的。假設手牌兩張回手(炎元素、對樹、煉金),我會建議換一張,除非手上已經有拿到樹,不然只能相信牌組,至於換哪張看對到的職業。這邊再講解一下任務費用:

1費1樹:5pp以後的馬納
2費1樹:對樹射擊、4pp以前的馬納、荒野休憩
3費1樹:地元素、煉金師、領路人進化
4費1樹:火元素

我們可以看到,其實5.6T要打7張費用很滿(21pp拿去上面排列組合,6T天選就15不計pp上限,要算很麻煩)。因此如上所述,智慧之光起手兩張請只留一張,因為留了暨不能檢索任務牌,多餘的可能會跟任務牌卡到費用。而且你起手已經兩張非任務牌,萬一鬼抽你這場直接左上不用玩,所以乾脆在換牌就先抓任務牌會比較安心。

五、打法&職業對局解析
自然法的出牌,不論打哪個職業都大同小異,因此下方不太討論對特定職業抓牌、留牌。前期解任務,1費馬納看手牌需求決定要不要開;2費打領路人或地元素;3費煉金或對樹……前期就是利用任務牌解場、交換、情況允許可以偷血才偷;中期進化點就是拿來解場,不要讓你被對面摸掉太多血,有多餘的再考慮給萊莉補傷害。撐過中期到7費就是繼續解場同時架盾,地母跟炎握在這邊扮演了很重要的角色(不講理的雙解架盾跟超低耗單解),7費場上有萊莉+6血盾對面場空這場就十拿九穩了。

妖精:

甲蟲妖(28開):唐 突 惡 臭 反 覆 橫 跳。看他表演,表演完畢就下去,比自閉跟速度還有條件都輸。這邊有一場打贏的稀少樣本可以供各位參考。

這邊說一下,1:58的對樹射擊解莉莎。一般來講不可能解,可是這邊條件剛好湊齊——1:對方任務次數為4,6T莉莎甲甲甲斬不掉。2:任務剛好差一次,下回跳萊莉確斬。所以確保不會被斬就解莉莎。

自然妖(46開-64開,微吃先後手):扣好炎元素,等他單花豔鋪場就去解;倒楣被雙花豔就做好心理準備那場送他,解不完被接到月月當場去世。儘量清場,後手不要讓他7T爽接月月,這樣連地母都解不完,先手可以先跳萊莉讓對面解倒還好。不論職業跟先後,打到7T萊莉+6血盾真的難輸。

皇家:8成自然,1成雷維翁,1成機械。不過現在是稀少物種。

自然皇(73開。這個是里歐德長不大的情況,里歐德養成計畫越成功,各職業對其勝率越低):不管對面先手衝的多兇,多照費下,只要我們能在進化回合&前一回合清掉他的場。休憩除了2費看手牌狀況與考量後續任務不然儘量不滿血拍,之後他疾走只有姐妹抽的1張雷迅、我們他跑起來的公主。6血盾連續架,對面完全沒想法,兩張6血大生物也解不掉,唯一的變因就里歐德。

雷維翁進化(46開-64開。一場而已,不確定):必要時解不掉7費大哥可以用萊莉解,我們斬殺大多數都是靠雙萊莉打的,剩下的一樣前期解任務後期解場架盾。

機械皇(28開):對,只打過一場,可是我印象深刻。法師天敵真的是橫鋪。456連續橫向展開7T準時飢餓開車猛虎John的大爆發,真的撐不住。炎元素來三張那個又是另外一回事了。

巫師:我只遇過一場自然法跟一場混言靈的。瀕臨絕種生物。

自然法(55開):這種對局就是比誰順跟誰解不掉還有誰的上限高,被對面開到上限摸摸鼻子繼續下一場。劍俠加狂信;喵魯配光輝不是叫假的。

自然言靈法(64開):我們比他還快,先手勝率再高一截,7.8連跳對面大概就撐不住。一樣,6T言靈7T從地板拍出兩隻雨的也送他。

主教:分自然跟耶菈。只不過改版完10場沒遇過。

自然教(預測55開,比先後猜拳):爆發回合有可能比我們還早,平均削血能力強,休憩除非2費要拍或任務速度最快化不然都等損血再打。少了神寵要解大生物也不容易,我們沒鋪場被特也不會太傷。注意血線,低於12請架盾。

耶菈教(64開-73開):注意安息,被安息就炎握碎掉,手上萊莉等安息結束倒數1再洗;沒拍安息好打超級多,不會動的生物根本活標靶。

死靈:自然死而已。

自然死(46開-64開,比猜拳):真節奏警察,前期橫鋪蹭血逼炎元素,中期可魯大鋪再逼一次,後期有艾夏跟部分冥守弟。不過先手會好打很多,有的有放新娘。當下解不解的掉都沒差,萊莉打頭那回合以前解掉就好。

龍族:一樣,自然龍一種。

自然龍(37開到82開,微吃猜拳):好了,這邊就要看對面臉色了。假設對面拿到先手而且會應對自然法,我們一定打不贏;反之,對手應對的越差,我們勝率越高。對手的技術決定勝率,不過天梯自然法數量稀少導致大多數羅文人不太會應對,基本上都是73開。後期對面一定會補血,有光輝不要亂交,通常都會貼個一張。休憩一樣非必要等損血才打

復仇者:只有造物仇。

造物仇(37開-64開):改版後只遇到一場,不太確定,炎元素的數量決定勝率。鋪場回合從5T開始,5T手上一張炎元素不會太難。前期儘量交換,不留場;中期鋪造物靠炎元素跟多重對樹射擊,解場跟保持血量;後期不要架太多盾幫他養一刀,除了8T濕婆。萊莉順順跳貼光輝兩隻收掉不會太難。

血鬼:混進化跟復仇還有自然的各種排列組合,反正某幾張一定都有,所以統一講。

自然進化復仇吸(64開-73開):阿傻,你包啊。實戰打下來73開沒問題,實戰前我認為打起來可能大劣開,結果超乎預料好打。魔彈扣著,一點直傷很好用,跳一隻萊莉直接打3順便架地母,讓他不敢胎動,8T有濕婆那更是妙不可言;沒辦法架盾就轉解場,44地元素有直接拍,魅魔掃不掉。不幸打到9T記得注意進化次數不要場被雙魅魔掃掉。萊莉能跳後馬納扣著等10T,這樣還能靠馬納跟露的魔彈直傷。少數有掛血核比較麻煩——只不過那場他解不掉被雙萊莉+魔彈+濕婆噴死。

六、結語&雜談
自然法可以說是一套公務員套牌,套路就是那樣,前中期解任務顧場面,6.7T開始跳萊莉給大傷害,不過應對的了的職業其實不多,正常狀況都有不錯的勝率。然後以下再次重點提醒:
1:抽完牌再洗萊莉,抽完牌再洗萊莉
2:不要讓老頭抽爆牌,你會看到萊莉爆炸
3:該解場就解場,我們對於進化點沒在客家的,秉持客家精神下去你的分數也會很客家。
4:6T叫天胡,7T跳正常。7T是很正常的,每慢一回合你的勝率會銳減。

老實說,我完全沒想到自然法在M區高分段可以衝上第一次的GM,上次沒辦法用被NERF後的妖艷上去實在是殘念至極。有什麼問題可以留言提出討論,如果你能喜歡自然法那我的紅水詐欺任務也完成了,就這樣吧,各位再見。





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4575007
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

路過的百合廚
請問這是什麼遊戲?

09-26 20:45

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★yoyo08487487 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:中速妖... 後一篇:夏の夜空に光る雪 歌詞翻...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Airsoftotaku大家
Merry最新的漫畫'月球引力"翻譯好囉看更多我要大聲說19分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】