創作內容

3 GP

A History of England-早期英國王權的擴張

作者:帝國人│2019-10-27 21:11:15│巴幣:6│人氣:167

Uhtred Ragnarson鎮樓


(一、)不列顛霸主


1.地理與軍事上的統一

在全英格採納羅馬教會後,島上盎格魯與撒克遜諸王對其他國家併吞最終使一些盎格魯撒克遜王國脫穎而出,最早德拉(Deira)與百尼西亞王國合併為諾森布里(Northumbria)王國,南方的莫西亞(或麥西亞Mercia)也吸收了中部的諸多小王國,而最南方的威塞斯克(Wessex)因侵略東南方的凱爾特小王國如Cornwall而擴大了領土,七世紀時諾森布里在愛德溫,奧斯華,維斯華等國王的統治下到達頂盛,但由於北方的凱爾特人與南方的麥西亞人的防禦問題,使他們未能統一全英格蘭,而八世記則是麥西亞最盛,國王奧法(Offa)與查理曼交流甚密,查理曼也稱他為「我的兄弟」,奧法統治期間在李奇非(Lichfield)建立了總主教轄區,並籌造銀幣。

然而這些功績在維京人的入侵下幾乎化為粉塵,維京人一如這些撒克遜人百年前作的ㄧ樣,維京人入侵了不列顛的修道院(793年)並大肆劫掠當地的寺院,鄉村與城鎮,維京人信奉多神教,並由維京人的大者如領主(Jarl),小者如酋長(Chieftain)或經驗豐富的戰士帶領戰士團(Warband)來不列顛尋求財富,在大肆劫掠沿海地區後,這些維京人就定居在不列顛東部以尋求更多財富,這些被維京人所占據的地方就被稱為「丹法區」(Danelaw),適用於斯堪地那維亞地方的法律,維京人的入侵摧毀了諾森布里,東盎格利亞,並嚴重威脅到其餘的盎格魯撒克遜國家。

這時威塞斯克的傳奇君主''阿佛列德''(King Alfred the Great),阿佛列德在維京人入侵的期間即位,在位期間便是與維京人相互搏鬥的過程(在此推薦一個影集,最後的王國The last kingdom),在抗爭的期間,阿佛列德重組了原本盎格魯撒克遜舊制度下鬆散的民兵(Peasents Militia或又稱Fyrd)組織,阿佛列德將Fyrd分割為兩個部分,一個負責耕種,另一部則同丹人(維京人)戰鬥,兩者會互相輪調,以彌補民兵需要回鄉收割小麥的問題,再來,他鼓勵平民參軍,並創設了一個階級,也就是Thegns,或稱「鄉紳,男爵」(此詞在上古卷軸5也有出現喔),鄉紳是鄉間具有土地與財富但不是貴族的人士,經過Thegns名號的號召,阿佛列德也獲得了有著足夠資金為自己購買護甲與馬匹的老練士兵。在者阿佛列德也改造了原本地方上的堡壘,讓其具有讓維京人攻擊下流離失所或附近村莊的平民有避難空間的功能,這些保壘的維護與駐軍均由周遭村落負責,村落與保壘之間的距離也不會超出20哩。

之後,阿佛列德在愛丁頓之戰(battle of edington)以及之後一連串的大小戰役後,使古斯倫(Guthrum)皈依基督,雖然丹人的入侵仍在持續,但英國也已經不再是手無縛雞之力。阿佛列德的成就被自己的兒子,長者愛德華(Edward the Elder)所繼承,北方的麥西亞則被阿佛列德的女兒艾瑟佛萊德(Ethelflæd)在其夫婿逝世後由她(Lady of Mercia)所統治,此後威塞斯克之王也被稱作全英格蘭的共主,也完成了地理上統一。


2.王權(Kingship)的擴張

最初的盎格魯撒克遜國王的生活其實與一般的酋長與貴族戰士相差無幾,國王享受隨從的效忠並靠自己的財產(田產,掠奪而非稅收),在領土的擴張,行政架構的需要與外力的威脅(維京人)下,盎格魯撒克遜的王權開始強化,首先是對於基督教的接納,對於基督教的接那代表了接受基督教的庇護,在基督教的概念中,國王乃是世俗世界的最高領袖(而教宗是宗教與精神世界的最高領導),基督教的膏禮(Anointing),加冕禮,形成了一套制度化的王權,以前會將王位傳給最有能力的家族或貴族成員(如阿佛列德的兄長是前一任國王)改為傳位與嫡長子。基督教的好處帶來是,國王的登基具有全民的效忠,使國王有更多權力插手於稅收,國王的收入如食物稅,法庭(Court)的罰金,權利稅,各式財寶,以及丹麥金,都使國王的收入大幅增加了。同時國王也具備了提出自己的大主教候選人,教會在主教或Abbot死後會進行選舉,但教會通常都會接受國王所提出的人選。

盎格魯撒克遜國王們以「國王的和平」(King's Peace),亦即打擾國王安寧者的罪刑,尤其以治安罪(殺人縱火強暴搶劫)為主的名義,插手司法體系,罪犯須受國王的答辯,藉此強化了國王對於地方事務的介入,從而提升了國王的實際權力,然而這種Peace of king在諾曼人之後才廣泛的覆蓋全國。盎格魯撒克遜諸國當時少有首都的概念,絕大多數的中央行政機關多半跟隨國王移動,在阿佛列德以後,行政機關開始從家臣(Household)的概念延伸出去,首先是國王的臥房
(Sleeping Apartment of King),和休息室(Retiring room)的僕人發展為行政部門,而第二個房間,「相鄰的房間」(Adjoining room)里頭包含了國王的華服,財富與武器,這個房間的僕人也逐漸的發展為國庫與相對應的財政大臣(Treasury),在盎格魯時代末期這些財寶多放至在溫徹斯特。

在這些房間中的僕人發展出了行政與財務的功能,而國王的私人牧師則進而發展出了書記官,與手抄員等職責,負責用拉丁文來書寫詔令(Charters),國王的詔令有一種獨特的防偽技術,其先在羊皮紙上將文檔複印三遍,並將複製品延著鋸齒狀紋路切下,在日後將正本與副本放在一起對照,查明真偽。除了詔令外,還有以英文寫成的令狀(Writs),作為簡短的非正式書狀與指令書,每封令狀均有國王的印記(Seal),詔令系統的出現使盎格魯撒克遜的行政體系運作更加有效,也大大加強了國王對地方的掌控。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4573402
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:歐洲史|英國史

留言共 1 篇留言

神隱
手機版需要反白才能看到字

12-31 12:05

帝國人
ㄅ欠,我改一下顏色,電腦版跟手機不同步12-31 12:31
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★dano80441 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:A History of... 後一篇:平埔族雜談...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

atfuture大家
Blender Python 程式設計初步介紹,歡迎參觀~https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5298880看更多我要大聲說昨天01:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】