創作內容

54 GP

【短心得】天才廢柴一線之隔-《天才王子的赤字國家重生術》

作者:不改│天才王子的赤字國家重生術│2019-10-26 19:48:20│贊助:309│人氣:4369



天才王子的赤字國家重生術
天才王子の赤字国家再生術
作品類型
➤奇幻
➤經營
戰略
➤搞笑
 
作品優劣
主角趣味的廢柴性格
➤反差塑造的主角魅力
➤敵人智商不足
 

 
適合族群
喜歡經營戰略類
喜歡白髮妹子
想要來點歡樂
 
 
參考
評分
B
作者:鳥羽徹 Twitter|Blog|Wiki|Syosetu
繪師:ファルまろ Twitter|Blog|Wiki|Pixiv
日版:SBクリエイティブ|5卷|2018 Official|Special|EBook
台版:東立出版|1卷|2019 Official|EBook
圖源:官網、電子書、網路搜尋


故事簡介


  「真不愧是殿下!沒想到背後還有這樣的意圖啊!」
  「我會永遠跟隨您的!」
  『(為什麼會變成這樣!?)』
  年輕的王子維恩,肩上背負的是一個資源、人才和兵力都很缺乏的弱小國家。文武雙全又深受臣子信賴的他,其實心裡有個不為人知的願望。
  「好想把國家賣了逃之夭夭啊——!」
  沒錯,原來王子的真面目是個想過悠哉自在隱居生活的賣國賊!
  但是,他在外交上討好大國,卻出乎預料地獨佔了利益;與鄰國交戰時本來只打算小贏一點,結果竟大獲全勝。雖然賺得了名聲,卻離賣國目標愈來愈遠,臣民也士氣高昂,讓他騎虎難下!?以天才王子為主角,充滿驚奇的弱小國家經營故事,就此開幕!



正文心得

  本作的作者我有點眼熟,查了一下才發現很久以前我有看過他的作品,我都已經忘了那部作品在講什麼東西,但看自己寫的心得,感覺還不錯。不過他出道十年,產量其實不算多,而且每部作品的卷數都不長,希望這部作品可以發展得比較久。

  故事主要的背景坐落於一個名為納特拉王國的弱小國家,在沒有什麼自然資源的情況下國立相當貧弱,但因為處於東西大陸的交通要衝,因此仍有一定的戰略價值。我們的男主角是這座王國的王子,在國王病倒之後,他扛起了攝政的工作,一肩扛起國家大小事。在眾人眼中,這位王子是未來的希望,各方面的才能都展露出他是個足以成大器的優秀賢君。

  但是,事實上——


  男主角是個怕麻煩又只想悠然度日的廢柴,自從接下攝政工作後,整天都在想著未來一定把這個國家賣掉,過上清閒的生活。因此,他的目標是討好目前氣勢如日中天的帝國,成為附屬國便可擺脫一切。然而,沒想到帝國此時傳出噩耗,皇帝駕崩,混亂的狂風一瞬間吹進大陸各國。即便如此,男主角仍沒放棄自己的願望,想盡辦法朝著目標邁進,但沒想到結果事與願違,不知不覺國家好像越來越團結和壯大了……

  以國家經營而言,本作有相當的趣味。所謂的弄巧成拙,指的是透過取巧的方式行事,沒想到反而敗事。這四個字放在本作的男主角身上卻成為另外一種不同的意義,雖然一樣是透過取巧的方式行事(為了賣國做準備),結果也是敗事(賣國之路漸行漸遠),但情況截然不同。


  儘管本質是個廢柴,不過男主角的才能卻是貨真價實……只是一邊想著如何賣國一邊不小心讓國家茁壯。在故事中,男主角是個善於觀察局勢的人,對於自己的手段都有一定的自信心,不過可惜的是他的對手都不如他的想像,馬上被打臉,簡直是海水退了就知道誰沒穿褲子。


  作者表現的男主角方式雖然是運用簡單的方式,但效果卻不錯。先透過其他角色角度描寫男主角是個多麼深不可測的男人,後面轉回到男主角身上後,發現他其實只是在想著對面的大使胸部好大啊……透過營造反差,讓故事多了幾分趣味,也同時強烈展現男主角的個人特質。

  不過,這裡可能會有一個大家會詬病的地方。沒錯,也就是對手的腦袋。儘管作者已經打了預防針,設計敵人擁有自私、貪婪、腦衝等等這些特質,自然而然都會覺得本來就是愚蠢的人。面對這些愚蠢的敵人,男主角自然看起來會變得非常厲害。

  當然,這樣的描寫方式本身沒有太大問題,只是有太多作品都是透過這樣的發展起頭,把敵人寫得腦袋裡面只有名利,最後變成主角群的墊腳石,感覺沒什麼引人入勝的地方。不過,作者描寫男主角的才能除了讓對手是蠢蛋以外,其實有個地方很有感覺——那就是他幾乎對王國六千名士兵的名字都有印象,甚至連其他國家的人都記得,記憶力簡直驚人。

  本作的核心就是王國要如何在夾縫中求生存。其實看到赤字這個標題時,我以為故事大概是男主角會用新奇的方式發展內政之類的,結果沒想到第一卷都是透過外交和戰爭來增加國力。雖然有點出乎意料,但男主角的笑點都是在些場合才有辦法展現。


  除了男主角,本作還有另一個重要的角色,也就是我們封面上的白髮少女.妮妮姆,與男主角是從小一起長大的青梅竹馬,同時也是首席輔佐官。平常除了幫忙處理男主角身邊的大小事,還要面對他的廢柴模式。兩人的關係和親密的朋友沒兩樣,偶爾會出現一些打鬧,也帶來不少樂趣。

  這兩人的關係,作者埋了一個伏筆。妮妮姆天生的白髮紅眼,正是某個種族的象徵,這個種族長期受到許多國家迫害,地位相當卑微。但是,如果要問妮妮姆對他而言是什麼人,男主角會回答是「心臟」。心臟是人體中最重要的器官,也代表說男主角對於妮妮姆具有強烈的信賴感。


  故事中有一段提到,男主角不會放過任何污辱妮妮姆的人,一旦遇到便會化為修羅,讓污辱她的人消失在這個世界。這讓人不禁好奇,過去男主角和妮妮姆發生了什麼事,我想也算是伏筆之一。而論感情面……其實本作沒有太多描寫,僅知道妮妮姆喜歡男主角而已。

  總和來說,本作的趣味度對我而言來說是足夠的,不過要論男主角與各國交鋒的橋段,感覺上還不足以呈現出男主角擁有的才能,更別說多數情況下都是敵方自爆。話雖如此,如果從另一個角度看,敵方的「自爆」會等於男主角眼中的「搞砸了」,串聯起來會發現這其實是作者想要呈現的風格。當然,第一卷不代表整部作品的價值,後續看下去才知道。

  結論,賣國發大財。


✎作品記事
✚已漫畫化
✚《這本輕小說真厲害!2019》文庫排名第14名
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4572204
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:天才王子的赤字國家重生術

留言共 25 篇留言

元帥小月月
fa大財

10-26 19:53

不改
發起來11-10 23:12
葉隱櫻
看您的心得,又讓我找到了一個新坑。非常感謝。

10-26 19:57

不改
看到坑就是要跳!11-10 23:12
銀嵐
感覺上正音位主角的目的是賣國,因此敵方自爆才有了看點……同樣是開降智光環,當然是同時主角也失敗比較好看?!

10-26 20:00

不改
互有往來會比較好看11-10 23:13
夏亞
感謝掃雷,一直對這部滿好奇的

10-26 20:01

不改
不客氣,記得要跳(X11-10 23:13
御雷天響
這部真的很有趣,是那種明明你知道作者的套路,但是還是會看到笑出來的那種

10-26 20:07

不改
配上插畫,各種顏藝加強XD11-10 23:14
黑火
遭遇跟現實世界有極大的反差的賣國賊

10-26 20:08

不改
你是不是在說誰.....[e25]11-10 23:14
唯我獨尊
後面跟帝國的往來也滿有趣的

10-26 20:09

不改
我應該會繼續看下去11-10 23:15
悠閒紅茶(煮熱中)
封面那個大腿真香

10-26 20:18

不改
快買來聞11-10 23:15
☆眼鏡奇異果★
太好了 看起來會是我喜歡的那種. 跳坑了跳坑了

10-26 20:41

不改
跳起來跳起來11-10 23:15
奈特
我本來還以為這部不改應該會給A-~A的說,雖然這套一定會全收啦

10-26 20:45

不改
還沒到我心中的那把尺[e1]11-10 23:15
赤羽(CP-z)
難得有一本輕小說,是我先看過後才看到你介紹。 這本後來的發展很有趣,整體故事結構不會如男主預料那樣,總是半路殺出意外事件,但最終結果都是好的。

10-26 21:14

不改
好成這樣會讓人怕11-10 23:16
しん優月
發大財!!

10-26 21:24

不改
11-10 23:16

奉大大的心得為籤言!!!!!!!

10-26 22:32

不改
11-10 23:17
白髮控-戮劍心
這部我挺喜歡的
主角的做法挺有趣的
妮妮姆也很可愛

10-27 00:11

不改
白髮才是重點,我懂11-10 23:17
SS裝甲師
看到青梅竹馬默默就按了讚(重度青梅竹馬控)

10-27 01:20

不改
我只要有掛ㄌㄌ屬性就可以了11-10 23:17
泰宇
是後宮系列的嗎?

10-27 14:58

不改
不清楚11-10 23:18
新夜月
樓上,基本女主很穩,有別的女生喜歡男主但男主基本沒那意思
男主對女主的看法是「我的心臟」,關係比夫妻還要深啊

10-27 18:53

不改
這樣也不錯11-10 23:18
鋼彈暴走
其實男主一點也不廢柴(一卷後面就提到了,在帝國留學期間的成績是幾乎各項全能的資優生),只是性格很殘念而已WWW

10-28 01:21

不改
性格和學習能力不能混為一談XD11-10 23:19
CFP
發大財!那這樣投韓導會不會(#

10-28 03:02

不改
可以回答你是會和不會之間11-10 23:20
小白白
真是個有趣的男人

10-28 11:53

不改
411-10 23:20
土立土及
主角想賣國,對手卻老是自爆,如果對手不降智這本大概早就完結了吧…(降智突然變得很合理www)

10-28 15:22

不改
好像也是XD11-10 23:20
Dust
之後幾集也蠻好看的鬥智 可以直接去看後面幾集

10-28 20:42

不改
等台版慢慢出ㄅ11-10 23:20
3a某人@@
最近剛好追在這部
男主除了想偷懶之外算是全能的資優生
和女主的過去目前還沒提到

敵人我反而喜歡這樣剛開始弱點的
那種前期幾本就跑出強敵宿敵跟男主打得難分難解
甚至壓著男主打的我反而受不了
希望難度慢慢增加就好(打怪練級)

最後看男主被超展開增加工作就覺得很爽www

11-06 00:56

不改
是喔,我比較喜歡前期就這樣玩,才能更凸顯主角的才能有多可怕XD11-10 23:21
3a某人@@
我的想法比較黑暗點
我會這樣想:連這種程度的對手都搞不定?真無能[e27]

11-14 21:21

神遊子
主角把敵人看得厲害、看中對方時,對方就會降智、出意外等等;
敵人把主角看得厲害時,主角就會因意外不小心展示自己的高明之處;
厲害又知道他有才能的人則是想拉他下水幹大事,總之他就是不能賣國XDD
唉,只能說他注定苦勞命(?

作者透過「後人將此時代稱之為『賢王大戰』」的說法,
多少暗示之後的交手的敵人會很強大(大概),
加上描寫主角的觀點與心思有表現出作者是有些想法的,
所以之後應該是不用擔心計謀太普通。

不論是放鬆搞笑還是嚴肅計謀,作者平衡與節奏拿捏得很好,敝人我對這部作品很期待哪。

11-29 14:16

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

54喜歡★s861102 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【短心得】天然遲鈍真可怕... 後一篇:【短心得】這不是公會,是...

追蹤私訊

作品資料夾

SageLuri喜歡看小說的你
清水BL校園玄幻小說〈時空魅影〉「〔卷三〕第十五章.樂園百貨慘案 (7/8)」更新囉!歡迎入內點閱┌(^o^ ┐)┐看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】