下午1點告別馬薩大,終於可以前往夢想之地死海。
啊啊可是該死的,我明明已經比公車表上提早10分鐘到站了,我預計要搭的公車還是就在我眼前開走。我只能說計畫趕不上變化,碰到這種鳥事又能怎麼辦呢?下一班通往死海的公車還要等1小時,我只能怨嘆自己今天的不幸。
然而不幸中的大幸,我只等了20分鐘,就有另一個我本來不知道有這班通往死海的公車停靠在馬薩大,時間損失不多。
紅線圈起來的地方就是我要去的死海在以色列側目前唯一開放的免費公共海灘Ein Bokek。據說過去最多的時候有三個公共海灘,但因為死海岸大幅縮退,具有許多危險坑洞的湖床露出,有兩個公共海灘已不再適合開放觀光。
死海在過去的面積遠大於此,然而在缺水的中東,死海唯一的水源約旦河被以色列跟約旦兩個國家過度取用,加上死海的鹽業與礦業的大肆開發,使得死海的面積在短短數十年間就減少了一半還分裂成兩個,而且目前還在減少中,死海可說是危在旦夕,將來有消失的可能。
終於抵達Ein Bokek恩波肯。這裡是一個渡假勝地,湖岸邊蓋了許多豪華的旅館,但這些旅館所費不貲,我在做功課的時候看到的以色列自由行行程,大部分都是從耶路撒冷出發當天來回,幾乎沒看到有在死海過夜的。
死海!我終於到了!
本人最怕的就是人擠人的景點,幸好我在禮拜四下午到的時候人不多,太棒了。
海灘上有免費提供的洗手間、更衣室、淋浴設備與飲水台,準備周到。
二話不說,馬上脫衣服穿泳裝準備下水。沙灘非常燙,我沒有帶拖鞋來是一大失策。
因為在正午時分到的,湖水很溫暖。死海最特別最有名的地方當然是它的鹽分,大約是海水的8.5倍,一走進去,就可以發現到這水很不一樣,有一種黏稠的感覺。走進死海後,我做的第一件事就是掬起一點點,大概兩片指甲大小的湖水放進嘴巴,嘗看看到底有多鹹。
當然不用我講也知道,很鹹,超鹹,非常鹹。光是碰到這麼一點點的死海水,我的舌頭跟嘴唇就像是被鐵鎚打到一樣很痛很麻。
接著我跟所有到死海來的遊客一樣,仰躺在湖面上,慢慢漂浮,漂啊漂~~
由於超高濃度的鹽分,賦予死海的湖水許多特性,而其中最為觀光客所知的,就是極高的浮力,人體可以躺在湖面上而完全不下沉,只要你想,甚至可以用躺床的姿勢看雜誌,雖然我是沒有這麼做。
雖然我很想拍一張自己浮在水面的照片,但我還不敢把萬把塊的手機帶進滿滿是鹽巴的水裡,何況我整趟旅程都是靠著手機當眼睛。
湖邊有很多穿著泳裝的美眉。
湖底全都是結成球狀的鹽塊,我撿了八顆帶回家當紀念品。
圓滾滾的很可愛。原本還要更圓,但是長途跋涉下有點剝落了。
我在死海待了一個半鐘頭,大概下午3點的時候準備離開,我幼時許下的心願之一終於在此時完成。
接著預計前往以色列最大的綠洲國家公園隱基底Ein Gedi。然而此時惡運又降臨到我身上,就在我眼前,應該要搭的公車又一次的開走,這一次沒有不幸中的大幸了,我足足等了40分鐘才等到下一班,到達隱基底的時候,卻又不小心走錯路浪費了20分鐘,結果剛好錯過4:40分鐘的關門時間,這一切也只能怨嘆人算不如天算了。
繼以色列博物館後的第二次槌心肝,唉。也只能回耶路撒冷了。
第四天完。