創作內容

22 GP

【微觀點】寫啊這件事

作者:靜月名│2019-10-23 09:40:05│贊助:44│人氣:183
這篇是看分享文章的觀後感。

我覺得不管哪個產業都會擔心別人學走的問題,自媒體如此、寫作如此、商場更是如此。尤其在競爭激烈的環境之下,為了生存什麼手段都會做。只是寫作成本比較簡單一點,幾乎是零成本,但最大的付出成本是時間。

很多名家表示,寫作是一種順化的過程,攸關到自己攝取的接觸養分。例如像我:雖然會寫愛情、奇幻、科幻,但我深知細分之下我擅長什麼、不擅長什麼,呈現出來的效果都不太一樣。

而且我還有幾個超不利的寫作條件,我已婚,先生只要一換班我可以整整一個月無法寫、只能看,就算寫也是像這樣短短的分享、短文,或者處理長篇故事的一小段文體。而我也試過不如就集中某一時段專心寫,但現實的變因常常讓我覺得氣餒。

第二不利條件就是正職工作,是個需要動腦與付出眼力的工作,還有旺季與淡季之分。旺季時可以一下班只想睡不想動,淡季時才有上班偷閒打一點文的時間,二大不利條件在我的人生中佔據相當大的影響力,除非正視他們與之和平相處,否則無視它們的後遺症就是各自炸裂。(我吃過好幾次,那真的是會到了絕望的程度。)

綜合上面的條件影響之下,我對於寫這回事體感會比專職還要鬆,我比較著重於:先滿足自己的日常,再用寫來完善自己人生。

至於學走這回事,就留給市場去淘汰替換吧。我們永遠無法知道別人的人生盡頭等待的是什麼,以及結果是什麼。就算啟動條件一模一樣,後面長好長歪也是時間付出的成果。

我相信這年代的讀者個個精得很,就算你做出跟某某人一樣的文章、作品,勝負關鍵永遠在細節,以及你可以為了文章、作品,付出了什麼努力體現在你的成果上。你可以花上一年、二年、甚至十年去研究,你永遠都可以為市場大門叩關,同樣的,站得久不久都是各憑本事,無關對錯。

有時候,囉囉嗦嗦想來想去這麼多,不如回歸到一個重點:

你做得開心嗎?如果開心的話,這樣就好了。請繼續保持你的開心吧!

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4568909
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:寫作

留言共 4 篇留言

玄鳴神一
能夠做自己開心的事,寫自己的心情,是件很幸福的事情!特別是出社會工作後,這是一種精神上的奢華享受XD

10-23 12:04

靜月名
奢侈到可以為這般奢侈願意賣命 >_<10-23 12:41
浩司
最近倒是在思考自己是不是真的喜歡寫小說,還是我進入了怠惰期ww

10-23 23:23

靜月名
可能剛完成一個階段目標,還沒找到下一個寫的目標吧,休息一下也不錯10-24 13:11
雨塵
有夠帥的阿@@

10-23 23:28

靜月名
其實很早就有人這麼體悟了,我只是重新再發出來 XD10-24 13:12
小刀
寫作的確各憑本事,文字的韻味是學不來的,那些小說家的知名度屹立不搖,寫作的風格是別人無法取代,除非他寫不出來叫人代筆,或是趕稿,這都會影響品質,我覺得寫作順其自然,硬寫反而寫得差,我就常這樣,無心插柳柳成蔭,真正努力寫的反而不怎麼看好,讀者的心難捉摸。

12-05 18:22

靜月名
我硬寫的時候文字也是組織得亂七八糟,而且還很吃腦袋的疲勞感(笑),所以蠻習慣邊休息邊寫。
至於讀者心難捉摸,倒不如不要捉摸吧,順其自然就好~12-10 23:31
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

22喜歡★lilian130113 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【微寫作】全境封鎖2周末... 後一篇:[達人專欄] 【佚名屋】...

追蹤私訊

作品資料夾

nanjanabcAll
阿彌陀佛看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】