創作內容

11 GP

同人文和原創網路小說要怎麼寫才好「寫就對了,想這麼多做啥!?」

作者:紳士怪盜S.滴答人│2019-10-21 21:35:13│贊助:22│人氣:82
事情主要是我收到一名讀者的來信,主要內容是他想問自己創作的同人小說究竟好不好,如果不好,哪裡還可以改進。

雖然我自己已經不再寫同人小說或原創網路小說,但我自己也曾經歷過網路小說的中二時期,還因網路小說而一蹶不振,導致很多文章都荒廢掉了,所以我就回覆以下內容。



很高興收到你的來信,雖然現在的自己只是個單純的部落客,但還是有經歷過自己去寫同人文和原創小說的路途,所以還是能分享點我的看法。

我個人是很厭惡去寫同人文這種事情,原因在於那非常容易形成自己寫作功力不夠,硬是用名作IP來湊的爛大街現象,再來既便真的寫得好,但依舊是建立在他人的故事上,缺乏較多獨創性可能。

但我也不喜歡網路原創小說,首先是品質無法保證,像我自己就是寫過原創,但品質我心知肚明,根本只是寫只是中二世界的產物,再來是即便真的寫出品質,大眾沒那時間跟你天天追連載,重點要求人之前,你有天天去追他人連載的小說仔細看完全部內容嗎?至少當時的我沒辦法。

至於那網路小說同好互助就更不用說了,就是大家都爛的一起取暖。

而當你問我創作的腳色好不好時,問題就在於你還在想的階段,「想著怎麼寫得很高端」「怎麼寫得一下引人注目」,然後問人你要怎麼寫得才算真正的政治正確,但這問題往往是主觀的。
我們都聽過『多做事少說話』這句話,當你想這些問題和想去確認這些問題時,無端讓自己陷入浪費時間,結果就是你的願景和現實的落差。


總之「寫」就對了!

不管那是甚麼,寫出來就對了,你只有把文字打在螢幕上並發上去,你才能知道自己的實力到哪。

其實我看得出你想「快點」寫出個頭,和那些過去停留在腦內的想法決個勝負,但又怕寫不好起了個壞頭,而錯失讓自己登上熱門的機會,你在好不容易寫出第一篇時,沒收到相對的回應就會想「果然我寫得很差,而且大家都不給我寫得更好的意見」

你會問創作的腳色和故事好不好時就已經在告訴我你沒信心,所以要我鼓勵,但很抱歉,我既然經歷過可以直接告訴你,你又浪費一次時間在想這問題,而且你只會收到更多壞的回饋,收集來更多「你寫不了」的證據。

可其實機會一直都在,但你沒有去準備,更沒去「訓練」,所以寫就對了。



很多事都是要經過「訓練」的!而你更該去學著「享受」


羅馬不是一天形成的,這是一個已經熟到不能在熟的道理,但你就是想透過網路小說快點抄捷徑,或許你看過不少「幸運兒」已經成為熱門,有的還被繪聲繪影成「天才」

你心想「他做得到,我也做得到呀!這有什麼難的」,可當你真的執筆的時候在心想「我要怎麼樣才能超越」,就在你想著怎麼超越一個比較的對象時,你就陷入「想贏」且什麼都在想的階段了,也就是說你不是在享受「寫這東西真快樂」的狀態。

其實你只要去觀看報紙或是雜誌,裡面的文章也不少,你可以藉由它去知道更多資訊和排版。

我也常常推廣人去發表出任何一份作品事件的觀後心得、想法甚至生活雜事,不管少還是多,或許以前在學生時期要交聯絡簿心得會讓人很煩,主要是因為你像是要交「作業」,而不是分享有趣的經歷。

最開始我也為心得寫不出來而煩惱,但說穿了那都是傭人自擾,寫出來就對了,寫不好按下「編輯」即可,而況想要再多添加些內容也是如此,最重要是自己紀錄許多有趣的經歷和想法,但你回頭看的時候,會想「哇!原來我已經寫這麼多有趣的東西了」

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4567459
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

尚智
受教了[e41]

雖說俺的重點是"原創cos角是否該因應作者筆下的背景/個性賦予而去調整每次的形象/裝備"?[e23]

....我反而開始想思考是否該全盤翻桌=角色基礎仍在,但背景重來就是[e26]

PS-FB...https://www.facebook.com/naotomo.chris
巴哈官方或許該思考FB連結的正確方式了...

10-21 22:07

紳士怪盜S.滴答人
為什麼要刪掉原有的!?你可以在添入的呀!

例如什麼2.0版本,你可以參考「黑岩槍手」的設定方式。

像我個人除了也會更新版本外,也會開發所謂的「亞種」版本,然後在慢慢讓「亞種」更新成的正式的cos腳色

像我最主要的現在照片那張蒸氣龐克就經歷了3次翻修,然後創作不同的服裝體,然後再慢慢給腳色添入設定

https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4270403

最後,建議照片多活用imgur.com,比FB好用多了(我個人不太愛用fb就是了啦)

10-21 22:17
GioGio
也就是說總之先寫就是了?

10-22 22:57

紳士怪盜S.滴答人
留著日後呀10-23 22:16
橘みかん
中肯,當你有再多想法,不寫出來、或者只寫了世界觀等設定,它依然不是一部小說。

10-23 04:23

紳士怪盜S.滴答人
只寫了世界觀等設定其實也沒關係,因為整理出來才更容易知道故事的法展的問題,另外!有些想法留著可以日後用,不用一定要馬上塞滿
從日常中事情的心得,也可以成為日後作品的題材
10-23 22:58
珀伽索斯(Ama)
總之就是要寫出來,才能知道自己實力在哪,不寫出來老是覺得失敗,到哪都是空想。
話說縮圖居然是森薰老師的《艾瑪》,我也很喜歡這部作品[e34]

10-24 17:16

紳士怪盜S.滴答人
我還滿喜喜歡當時樸實的畫風,雖然不算精緻但很親切,不過當時劇情滿長的(文學動畫於當時都超過50集以上),而且有些地方看不懂和沉悶就容易轉台,但後來了解些文化知識後感覺沒看完挺可惜的,是時候找個時間把《小天使》《莎拉公主》也補補10-24 21:54
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★swallow9 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:迷宮飯《從吃探尋人生哲學... 後一篇:地獄少女《每個人心中都有...

追蹤私訊

作品資料夾

A10650004喜歡廢文的巴友
分享日常生活(๑ơ ₃ ơ)♥ 喜歡看白癡廢文的巴友們可以來我的小屋呦 月更小說ヽ(✿゚▽゚)ノ看更多我要大聲說昨天13:23


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】