創作內容

17 GP

[達人專欄] 【霜談動畫】讓我們來聊聊本季2019年10月的新番吧

作者:冰雪 霜華│2019-10-21 19:41:37│贊助:37│人氣:1134


本季不少作品已經到第三集,或是已經結束開場的部分,那就讓我們來看看這些作品吧。
本篇內容因為篇幅等關係,並不會針對季番做討論,討論的作品依序為:
《刺客守則》
《萌獸寵物店》
《這個勇者明明超TUEEE卻過度謹慎
《放學後桌遊俱樂部》
《警視廳特務部 特殊兇惡犯對策室 第七課-特7-》

=========================================================
《刺客守則》

原作為天城ケイ的長篇小說,由角川旗下的Fantasia文庫發行,曾得到第28屆Fantasia大賞。
2017年6月漫畫版開始連載,並在2018年10月Fantasia文庫大感謝祭時宣布動畫化。

故事內容講述男主庫法·梵皮爾來到安傑爾家族擔任家庭教師。
然而他的真實身分並不單是家庭教師,安傑爾家族的女兒無法使用名為「瑪娜」的能力,因而被懷疑為母親外遇所生,庫法的任務是在確認其女兒無能,便將其暗殺。

原本庫法真有此意,但在看了安傑爾家的女兒,梅莉達·安傑爾努力的樣子後,決定違反命令,誓其為他的主人。


刺客守則的表現,以前兩集來說其實有點難確認,因為前面更像是舖陳。
從OP來看,如果節奏正確應該在最後的四到五集才是其精彩處,所以先就開場來看。

如果以這標準來說,其實這部作品最大的問題依然在腳本。
先不提很明顯的裁剪痕跡,很多部分太快速了,以第一集來說,「無能」這邊是還好,問題是努力這塊太薄弱。

本來大綱的說法是庫法在看到梅莉達無能但努力的樣子後最終選擇背叛,換言之這兩個要素都很重要,但努力這塊被砍了。

就目前兩集來看,先不論其於被砍的劇情,努力這一塊更嚴重的點是影響到後面包含期末考的部分,因為原本是有說名為什麼庫法的技能梅莉達短短的時間就能夠學走。

當然有關這部分也許是為了盡早開場,兩集開場的確是較為合理的設想,所以這部要論好壞比較像是需要觀察,畢竟開場太多尷尬的地方了。
但包含細部的部分被砍在內,劇情的處理並不算太理想,整體的劇情相對粗糙也是一個問題。

以製作組來看,製作公司是EMT Squared,2013年成立,略為年輕的公司,目前在製作上表現偏中下的小廠。

監督相浦和也最近的應該是《7SEEDS》的副監督,經驗上應該是比較弱的,大多擔任演出的位置。

系列構成的部分是三重野瞳,使用的是慣例的馬甲赤尾凸(赤尾でこ),也算半個全能的人,本身也是歌手,本季雙開,另一部作品是《超人高中生們即便在異世界也能從容生存!》。

也不算是新人,但第一集由她擔任腳本,內容卻各種尬,老實說有點毀水平,言而總之希望她可以稍微回點水平,我都在想是不是因為上一季做了《普通攻擊是全體二連擊,這樣的媽媽你喜歡嗎?》的系列構成手感還沒恢復啊。


就結而論製作組還算有點超常發揮,但本季異世界好作品不算少,如果放在上一季算是還行的作品。


《萌獸寵物店》

又譯作《旗揚!獸道》,由曉夏目擔任原作,まったくモー助、夢唄擔任作畫的連載漫畫,2016年在月刊少年Ace開始連載。

故事內容講述身為摔角手「蒙面野獸狂」的柴田源藏被召喚到異世界,身為重度動物愛好者的他雖然不清楚是什麼狀況,但在聽到召喚他的公主請他消滅魔獸頓時怒火攻心,對著公主來一發德式背摔。

但這也使他必須立即逃跑,經歷了一連串與魔獸的接觸後,他決定要開一家寵物店,希望人與魔獸能夠和平共處。


同樣是角川出身,萌獸寵物店的待遇應該算好的,製作公司是ENGI(全名ENtertainment Graphic Innovation),是由角川控股的新動畫公司,在去年4月4日成立。

對,角川的動畫公司,身為開工第一作,經費沒道理會少。
但這問題是他們目前缺人,所以萌獸寵物店的製作團隊就成了一個重點。

監督是三浦和也,他和上一位相浦和也很像,監督資歷其實是很淺的,大多也是擔任演出。

系列構成也是女的,由待田堂子擔任,她最近的作品是《你遭難了嗎?》和《7SEEDS》的系列構成。
但和三重野有點不同,她系列構成的部分有點偏,日常的地方還行,要來超展開就會出事,換言之穩穩的來最好。

以前兩集來說,待田的表現出乎意料的好,原作的一開始其實是用倒敘的方式,但動畫的製作就流暢多了,更適合給追番的觀眾。

加上原作是曉夏目,劇情上來說是值得一看的,保證精(有)彩(毒),建議全程不要帶著正常邏輯來看,光是那個披風遮胖次就夠我笑三天了。
這位公主,說實話也挺悲情的,如果後面有做出來的話之後還會再登場,希望能做出來啦,那集動畫做出來我估計能笑一個月。


《這個勇者明明超TUEEE卻過度謹慎》
(珍惜吧各位,這張應該是女神唯一看起來正常的時候)

原作是土日月在KAKUYOMU連載的小說,2017年單行本化,並在2018年11月漫畫化。

故事內容講述新人女神莉絲妲黛為了拯救世界,因而召喚勇者,經過千挑百選之後意外發現了能力高於常人的龍宮院聖哉,欣喜的將他召喚了過來。

然而她發現她漏看了最後一行提醒的字樣,聖哉雖然有著超高的能力值,但卻非常慎重,慎重到神經質的程度。


嗯,果然非常的慎重,這就像是楓之谷都已經一刀砍死菇菇仔或嫩寶了,然後你還繼續開大絕狂轟濫炸把藍條耗完,然後再補滿狂轟,大概是這種感覺。

他也估計是動畫史上第一位,沒意外應該也是唯一一位燒掉新手村的勇者,這年頭召喚師也不好做,召喚的勇者沒一位正常的。

擔任監督的是迫井政行,說他其它的作品可能沒印象,但他最近一次執導的作品大家應該都聽過,就是《刀劍神域外傳Gun Gale Online》。
系列構成是豬原健太,也是《幼女戰記》的系列構成,然而比較特別的應該是總作監戶田麻衣了。

注意啦,戶田麻衣是TAF出身,早期在JC並參與過幾部作品,在白狐和Kinema Citrus幾個公司的製作團隊中也都有出現。
近期大多是和迫井合作,例如刀劍GGO她也有參與,所以本作請到她也不太意外了。

她也是大手級別的人物,由她擔任作監和原畫的第一集就非常的精彩,曾擔任過《一拳超人》的作監和原畫。


本季異世界番中這部算是可以期待的,迫井和戶田合作也不是第一次,所以應該是不太會出現人上面的因素,只是第三集延播這點有些讓人擔心。

通常要看出工期的災情,單看前幾話不太準,看四話或之後的集數比較有準確性,所以再看後面兩三集的表現吧。


《放學後桌遊俱樂部》

原作是中道裕大在2013年在小學館《月刊少年Sunday》上連載的漫畫作品,2018年9月宣布動畫化。

故事的舞臺是京都,講述女孩們玩桌遊的故事。

這部有趣的點應該是在於其還原,看得出作者花了很多心思在上面,另外值得一提的是,第三集的印加寶藏的封面是2019年新版的,與原作有點不同,印加寶藏這個桌遊初版是在2005年。

這部的OP也是滿滿的桌遊梗,還原的極其細緻,而且整體上的劇情我是很滿意的。
這部以單元日常的角度來看,我並不認為很好改編的作品,因為一集的元素很多,桌遊的部分就包含規則講解與過程,而且為了帶入過程,你就會需要前面的舖陳。

這些要塞在短短的一集中,且不能趕火車,必須兼顧娛樂性之下,是有一點難度在的,以現在的表現來看算做的很好了,所以我還挺看好這一部的。

還有一個比較重要的點,原作的畫風其實改很大,人設伊部由起子上次擔任人設是去年的《魔法少女俺》,但她還挺低產的,所以我也不確定這是不是她的風格。

不過就我自己的想法,現在的畫風其實也不錯,至少原作的畫風好不好還原不提,可能相對較難吸引普羅大眾。

製作上沒有問題加上很認真的桌遊設定,這部追了。


《警視廳特務部 特殊兇惡犯對策室 第七課-特7-》

ANIMA&CO.的原創動畫,簡稱《特7》。
故事內容講述在人類吸血鬼、妖精、矮人等種族曾互相爭鬥,最終選擇和平共處。
男主角七月清司在9年前的一場空難被一位警察所救,並憑著當初的警察所說的話成為了警察。

新人警察的他一日在歇班後意外遇到銀行搶劫,並以此為契機結識隸屬於特7的一之瀨,在事件結束後加入特7。

特7是負責處理特殊組織「NINE」的單位,但在該組織被大量搜捕之後只能去搶其它單位的活,然而隨著各種事件發展,事情似乎沒有這麼簡單。


ANIMA&CO.直白點說就是NAZ了,NAZ大家可能不知道是哪家,但我只要說一部大家就知道了,就是妹非妹的製作公司。

但這部可以不用擔心,一來妹非妹的監督古川博之是崩壞代表,每次只要有他就會崩,還沒看過他哪集或哪部動畫製作不崩的。
另外妹非妹的製作問題也很多,不亞於《約會大作戰 第三季》,這些應該多少有耳聞到一些。

回到作品,特7的總監督栗山貴行不太意外,之前同公司的元寇合戰記的監督也是他。
監督的部分,小坂春女是東映動畫出身,本身是老手了,大多是擔任演出的位置,上次擔任監督已經是好幾年的事了。

系列構成是東出祐一郎,東出在Fate系列有「神奇東出」的別稱,雖有擔任過《學園孤島》的腳本,但同樣也是《彈丸論破3》希望與絕望兩篇的腳本。

系列構成上部是《Fate/Apocrypha》,我只能說東出寫Fate系列應該是他這輩子幾個很大的錯誤決定,以輕小說家來說我還是相信他的實力的。
所以如果這部的劇情也爆了,東出基本上就黑到底了,這也是我關注這部作品的原因。

以前三集的表現來說,特7算很好了,在人物呈現上都很不錯也沒有崩壞,劇情方面現在應該還處在起承轉合的起,但沒意外也該到承的部分了。

製作上小巧思也不少,例如前四集的標題都有數字一到四,主角們的名字也都有除了三以外零到七的數字。

背景繪製的也很好,看的出有用心在設計,應該會繼續追下去看劇情後面會如何發展。


就先這樣吧,《非槍人生》、《BEASTARS》、《小說痴的下剋上》和《入間同學入魔了》我想要等肥了再看,其餘季番大多正常發揮,說了也沒太大意義。

另外兩部異世界番,《我不是說了能力要平均值嗎》我想要慢慢來,畢竟監督太田雅彥不知道是被高麗菜事件影響了還是怎麼樣,作品在之後全都是單元劇,這類作品不急著追,哪天吃飯想找部作品配飯應該會看。

《超人高中生們即便在異世界也能從容生存!》我想等我哪天不想要腦子的時候再看,我很難接觸這類作品,會無止盡的想要吐槽,有稍微碰一下第三集,看一半我就知道我想的沒錯。


就結來說這季的開場大多還算不錯,至於之後的表現雖然大多都需要留意或觀察,但已經比上一季好很多了,異世界番也有亮點。

有什麼我沒說但是你有看過,覺得不錯的作品,或我提到但你有其它想法的歡迎在下面說喔。


看更多投稿作品
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4567328
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:新番心得分享

留言共 2 篇留言

一劍封邪兵燹
頭香 不錯看啊! 很棒啊! 很期待下一次的圖+文.

10-21 21:28

霜月 紅花
被點讚騙進來(誤)

10-21 22:03

冰雪 霜華
https://truth.bahamut.com.tw/s01/201910/1e0ab35a1acfbc3b51f1355b2ca01b1b.JPG10-22 11:13
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

17喜歡★MingYue52184 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 艦風戰華 ... 後一篇:[達人專欄] 艦風戰華 ...

追蹤私訊

作品資料夾

airsky00大家
哇阿~~~~終於寫完一篇了,我想超過5000字吧,累死><看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】