創作內容

10 GP

[達人專欄] 《伊索遊戲》 — 《一屍到底》團隊再出新作,挑戰最多重翻轉的騙術饗宴。

作者:說書人 貓皮│2019-10-21 11:56:52│贊助:68│人氣:454
  大家好,在下貓皮。
  這次貓皮透過紀由屋得到天馬行空的邀請,參加了本次日本電影作品《伊索遊戲》的試片。
  這個由《一屍到底》原班團隊所製作的最新大戲,究竟又搬出了什麼新構思要來顛覆觀眾對電影的概念呢,就讓貓皮來為各位看倌說說這部電影吧。

  如果喜歡貓皮的文章,也歡迎來貓皮的大本營紀由屋來坐坐喔。

一、先導劇情:
  
  由當時黑馬逆轉勝的《一屍到底》團隊,所寫出來的全新故事《伊索遊戲》,這次一樣要打破電影的既有成規,在第四面牆上大作文章,前半先來一段故事把觀眾騙好騙滿,後半再改變故事線的視角,一次推翻掉既有的故事節奏,以前半故事的資訊為基礎另譜新篇,最後走到解謎的橋段時再首尾呼應,引出一連串隱藏的伏筆,串連爆炸,最後爆出非常強勁的『抓馬』力。
  
 
  也就是說,如果貓皮照平常的方式,從開頭劇情加上故事預期走向來介紹的話...。
  那貓皮肯定就要成為詐騙幫兇了阿!
  算了,不能只有我被騙,貓皮這就開始來介紹吧。(什麼心態)

  從電影海報所預示的意象來看,乍看之下似乎是三個代表『龜』、『兔』、『犬』少女遭到綁架的綁架劇,但其實,『龜』、『兔』、『犬』在通篇故事中,代表的是三個家族的立場與視角,而這三個家族,也在一起綁架事件中各自擔當『幕後黑手』、『綁票犯』以及『肉票』的三個立場,也因此,整部電影才會大力以『三』當作主力宣傳用語。


 

  龜田美羽(龜)是個內向的女大學生,在校內完全就是個邊緣人,上課我獨坐,下課吾獨行,卻有著一個平凡且幸福的家庭,美羽只偶爾會對媽媽透露一點小小的心事,一家四口過著如烏龜一般保守的生活。




  兔草早織(兔),有個可愛的外表,對戀愛也十分積極,尤其特愛長瀏海的眼鏡男,更是明星家族的一員,一家三口一起主美食的節目廣獲好評,在螢光幕上的互動也堪稱美滿家庭的典範,是外表與外在能量皆如兔子一般的人生勝利組。



  戌井小柚(『戌』在十二生肖意為著犬)性格好鬥,和殘廢的爸爸一起經營以擄人代為尋仇的生意,雖然收入不穩,也不是長久的生意,但小柚卻同時也有著對家庭的忠誠,即便有自己的夢想也不會輕易嚷著要去追,是個像狗一樣有著狩獵能力與顧家兩項特徵的人。

  本來不太會有交會線的三個家庭,卻因為一場車禍意外、一場酸甜的戀愛競賽、以及一個綁架計劃而被牽扯在一起,究竟是烏龜逼急了也會咬人,還是兔子展開自身優勢抵達戀愛的終點,又或是兩個獵物都被獵犬給一舉通殺呢?
  各自象徵著『龜』、『兔』、『犬』的三方家庭,即將藉著一起綁架事件,展開一場三方角力互咬的鬥智競賽。

二、電影要素:
  
  論起電影要素,《伊索遊戲》明顯承襲了《一屍到底》的風格,在打破第四面牆這件事情上下了很多深刻的註解,它所謂的打破,並不只是偷偷與觀眾互動那種淺薄的打破,而是把第四面牆玩弄於股掌之中,輔以在劇情設計上有著大量反轉與呼應,才造就了如此的一部經典騙劇,讓觀眾被騙得心服口服。
  雖然講起一個共通的元素,好像會讓這兩部電影感覺很相近,但貓皮還是要提醒各位看倌,《一屍到底》與《伊索遊戲》完全是不同題材的兩部電影,因此,貓皮特地比對了一下這兩個作品的不同之處,差別如下:


《一屍到底》
《伊索遊戲》
人物背景:
一個追求平價品質的電影製作團隊。
三個分別表示『龜』、『兔』、『犬』立場的家庭。
主體調性:
前半:
品質還過得去(?)的僵屍片。
後半:
僵屍片拍攝的幕前幕後。
前半:
校園青春戀愛喜劇。
後半:
直播綁架劇。
觀影體驗:

前半:
快救我出去+頭痛欲裂。

後半:
高速節奏的神奇大爆笑+滿滿的溫馨感。
前半:
有點酸酸甜甜,基本調性舒適,但是對人物關係感到有點混亂。
後半:
瞬間弄懂人物關係+偵探劇大結局般地節奏。



  簡單來說,在劇情上,兩者是完全不同的故事,但是在結構上,兩者又有著異曲同工之妙。
  進一步說明的話,《伊索遊戲》同樣可以把整部電影拆分成前後兩段,前段劇情有點類似詐騙劇的初期鋪陳,不斷安排角色出場,並且又以各角色為出發點分別敘事,乍看之下,這些安排似乎是雜亂無序的,但觀眾卻又能意識到這些都是必要的出場,只是在故事尚未串連之前,記住這些角色會使觀眾稍微有點吃力。
  但故事一到了後段,關鍵一幕出現,故事立刻就會被串連起來,觀眾馬上就能意識到檯面下有個強大的劇本力正在默默推動故事運作,所有角色動機,立刻像紛紛打出底牌般地鮮明,至此,貓皮才發現根本不用費力記住每個角色,因為當那一刻來臨的時候,一切都是如此的水到渠成,每個人的動機,都擁有足以唬住觀眾的強悍說服力。
  原來這一切安排,都是為了使這後半段劇情能夠徹底發酵,並讓觀眾能夠信服且大笑著說『幹!騙我!』而設計的。


三、份量有點多的碎碎念

  從結論上來看,貓皮很喜歡《伊索遊戲》這個作品,當然《一屍到底》也是,這兩部作品在結構、人物以及世界觀上,都有可以客觀相提並論的地方,但最重要的神髓,卻沒辦法靠有效率的比較來說明,《伊索遊戲》在魂魄上不能與《一屍到底》同日而語,因此,貓皮還是不得不主觀地寫下自己的看法。
  先純粹以觀影體驗來說明的話,《伊索遊戲》開頭看的並不太痛苦了,前半段的清晰戀愛劇的橋段,觀影過程是舒適又帶著點清新的感覺,然而,隨著事件的發生,角色的一一登場,故事節奏慢慢步入一種稍微混亂的懸疑感,對於這點,貓皮還是不得不皺了點眉頭。

  ...好吧,或許那混亂的程度,到了讓貓皮要緊扯頭髮的地步。

  但劇情到後半段的展開時,毫不拖泥帶水,方才那種混亂的感覺立刻被拔除乾淨,就像一刀刀把甘蔗皮削下來的那種清爽,只留下享受謎底大解析的純粹愉悅感,最後,在交代了每個角色的動向之後,便迎來了結局。

  那麼以結論來說,《伊索遊戲》究竟有沒有帶來《一屍到底》那鬼斧神工的感動呢?

  當初觀看《一屍到底》直到最後的那種感動,理論上是很難被複製的,因為是那種劇情的安排、是那些元素、是那種設計感,甚至...是因為那有點看不下去的開頭,你才能在最後得到那種獨特的感動,你甚至再重看一次也沒辦法再取得一樣的感動了。

  但貓皮仍然認為《伊索遊戲》並不下於《一屍到底》。
  
  因為貓皮仍不得不承認,《一屍到底》的開頭體驗實在太糟,糟到貓皮之後就算預期到後面會演什麼,也不會想再重看一次,但開頭的這個過程,對劇情來說卻又是必須的,或許也正因為是為了使後期的的劇情發酵,才故意表現得這麼糟。

  《伊索遊戲》的開頭沒有故意弄得很詭異,頂多是出場人物太多有點混亂,對於這點,貓皮真的是要謝天謝地謝製作組。
  但《伊索遊戲》雖然開頭風格異於前作,節奏普通,也用了不一樣的題材,卻完美繼承了《一屍到底》那種在劇情細節上,佈置巧思的神髓之技,使得劇情確實在最後仍贏來了令人滿意的高潮,令人拍案叫絕,儘管沒辦法在最後大結局得到那種類似大團圓的感覺,卻在最後留下了令人玩味再三的蘊底。

  結論,《伊索遊戲》雖然在結尾沒有《一屍到底》那種直觀暴力的感動,但是在開頭的表現卻穩定的多,最重要的是,有著同樣神韻的劇本安排技巧,一樣可以在本作中見到,還多添了一層更加成熟的韻味,因此絕對是足以被期待的優秀作品。



  以上就是貓皮的全部心得,希望能給各位看倌在觀影前有些許參考,各位看倌,我們下回再見。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4567018
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★HKandyII 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《殺手餐廳... 後一篇:[達人專欄] 《那一夜》...

追蹤私訊

作品資料夾

a7119926好討厭喔
男生和女生的故事,都會被我寫成大家死光光,怎麼會這樣...看更多我要大聲說昨天22:00


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】