創作內容

0 GP

法藥《六》 邊做事邊念佛,福慧雙修 > 【多念佛第一重要】(4)—廣欽老和尚法語

作者:文月│2019-10-21 05:55:46│贊助:0│人氣:7
修行中哪一塊最難修?——「忍辱」!經誦得再好,但「八風吹不動,一屁過江來」,若人家三言兩語就讓您受不了,如此也是白修!
廣欽老和尚對於忍辱修行相當有心得,以下將細細分享其修行語錄給您參考,這真是實修心得,歡迎多多分享流通:(以下取自網路後編輯分享)


■ 如感覺有打妄想,晚上要趕快懺悔,佛多念一點,才會打破散亂心,勇猛精進。

我們打七是打心猿意馬、香、味、觸、法,身、口、意。
(嘴念佛、身拜佛、心想佛,意念即不去貪戀香味觸法,就不顛倒、不妄想,心猿意馬就跑不出去。)

■ 人命無常,一口氣不來,人生就完了。

趕快勇猛精進,莫放逸!

多念佛,這才是眼前最要緊的事。

■ 每個人都有煩惱,有煩惱就有生死。

應該要好好把握短暫的一生,專心念佛,修行斷煩惱,否則生死輪迴,六道有份。

念佛才能了生死,對於耳聞、眼見、鼻嗅、舌味、身觸、意念等,不去分別掛礙,則能得到解脫,這才是修行的意思。

■ 一面做苦工,一面念佛,這個(指腦)才不會亂跑。

來娑婆世界是一條生死的路,父母生我們,我們不知從哪裡來,我們不認識路,回去不知是豬狗牛?

生死的路頭往哪裡去?

出家念佛找一條路,不要再來生死,這一生帶業而來,不再帶業去,人生難得,佛法難聞。

■ 念佛,心才有寄託,才不會去「著」其他別的事情。

■ 行的方面很多,善者念佛。

■ 念佛是最簡便的,不像持咒還須費腦筋。

無論做什麼事,心內默念佛號,有念像沒念似的,恆常如此,才能有成就,念佛是最基本的。

■ 念佛 ——
離境,與佛相應,
才知此心與佛心相同。

■ 念佛即入中道,沒有好、沒有壞。

念佛亦屬幻化;但屬正念。

故我們要以幻滅幻,以念佛對治妄想。

■ 念佛,念到心中只單純一念,無其他雜思想,便能預知時至。

若還有其他思想、妄念障住,雖念佛也無法預知時至。

■ 「信則真,誠則靈」,心若至誠,則念佛時不但有異香華光的瑞相;即使在山中以三根草為香柱,也會發出香味來。
佛菩薩是遍滿虛空的,不只在寺內。

心至誠就與佛相應。

■ 一切法門中,以專一念佛,效果威力最大。

■ 念佛的力量很大,可以讓我們消業障、開智慧。

但不能「著相」念佛,執著娑婆世界 —— 「色、聲、香、味、觸、法」種種有色相的境。

如果這樣,一定心不清、腦不靈,仍然在五蘊 —— 「色、受、想、行、識」裡面打轉,還是在世間做白日夢而已。

■ 念佛若沒正念則想東想西、嘴念心不念。

有願就會專心,不專心怎麼念佛?

■ 念佛最重要的是要聽得清楚。

念佛要與自己配合,要念到能靜下來,是自性在念,就是工作中也在念,別人也不知道我們在念,專心工作,別無妄想,這也是一心,此是佛心,與佛道合。

因有正念,所做、所表現出來的就是慈悲,所見的自然也是正知正見,這也是佛心。

■ 西方在哪裡?西方就在心頭。

佛號要念得清楚、念得集中,念佛要發願往生西方,離開苦塵,不要太愛惜這個肉體。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4566864
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★Shana963 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:心行遠離了五戒十善,那就... 後一篇:嗔恨是火,怒燒你我...

追蹤私訊

作品資料夾

leon3715太陽好耀眼
我出書了,請大家多多支持喔~感恩~詳情見小屋!看更多我要大聲說昨天09:35


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】