創作內容

10 GP

[達人專欄] 淺水灣書簡 (1) 安妮

作者:Hsin│2019-10-21 04:14:05│贊助:20│人氣:177

  你我並肩坐在海灣沈思,傾聽海浪拍打岸邊的歌聲,這些無語的片刻讓我有些不知所措。這麼多年來,這是第一次我感覺與你如此親近,但是說出來太矯情,所以我低頭又啜了口咖啡。爸爸希望你活得幸福,你好像是這麼說的。嗯。

  忘記有沒有說出口了,那句你也是,或者該說,我也是。

  口拙的我不懂得怎麼讓你明白,我愛你,因為只說出這三個字讓我感覺異常空虛。當沒有了物理上的陪伴,缺乏了實質上的付出,我不曉得這三個字有沒有辦法保存它應有的力度。

  所以我想為你說幾個故事,幾個幸福的小故事。

  幾個希望你讀了以後,也能感受到幸福的小故事。




1.

  第一個故事的主角叫做安妮,就是紅髮安妮的那個安妮,但是她並未紮著兩束火紅髮辮,而是一頭俐落的深棕短髮,瘦瘦高高的,刮起一陣大風時隨時可能像風箏一樣飛上天空。

  安妮在城的南方有一幢木屋,不是三隻小豬故事裡二哥建造的那種小木屋,而是確確實實三層樓高、有小閣樓的那種尖頂木屋。安妮和丈夫還有他們的兩個孩子一起住在這裡,距離城中要搭上半個小時火車的小區,雖然偏僻,但寧靜,足夠讓孩子無憂無慮地長大。

  哥哥剛上小學一年級,每週末都去社區足球隊踢球,最愛踢完球後大汗淋漓回家灌完滿滿一杯的牛奶,期待一晚過去以後能夠多長一公分。還在上幼兒園的妹妹很活潑,最喜歡玩模型,她在後院地板上畫出了好大的機場平面圖,細心在跑道上擺好各司其職的人物模型,貨運司機、交通指揮、塔台,當然還有最重要最帥氣的機師,以及他那架美麗的飛機和笑容滿面的乘客。

  安妮很愛她的丈夫,他是個風趣又腳踏實地的好人。星空低垂的時候,孩子們都酣睡了,她和他一起安安靜靜躺在床上,聽著彼此平緩而幸福的呼吸聲,用圓舞曲一般的節拍,傾訴一天下來有趣的、快樂的、憤慨的、悲傷的事。世界由太多複雜的情緒編織而成,幸運的是,一切總能收束在一記幸福的輕吻裡。

  以一名育有兩個孩子的母親來說,安妮實在非常年輕,她也曾擔憂過自己不夠成熟、不足以成為一名母親,但丈夫的支持成了她最好的助力。誰不是第一次當父母呢?這句話給予她意料之外的勇氣。他們都喜歡小孩,共同分擔扶養孩子的功課,他們輪流當爸爸、也輪流當媽媽,如果依照傳統的家庭分工來說的話。

  哥哥五歲、妹妹剛滿周歲不久,丈夫在後院最大的一株樹上架起了樹屋。那是一棵枝葉繁茂的老樹,因為沒有剖開,所以安妮不能確定它的年紀,但她猜想年輪的圈數一定比她的年齡還要大得多。丈夫手巧而勤勞,她會在樹蔭底下鋪上野餐布,手裡抱著妹妹,哥哥在一旁玩足球,一家子聽著敲敲打打的聲響,耐心等候樹屋誕生,就像當初等待兩個孩子降臨這個世界一樣。

  樹屋落成的那天,陽光暖暖地灑在後院的爬藤上,喚醒了古老樹木的靈魂。一大清早,孩子們還沒起床,安妮趁著丈夫回屋子裡沐浴時,渴望地望向那新生的空間,感受到胸口蟄伏已久的衝動。繩梯垂降下來,安妮躊躇半秒,接著迫不及待地攀爬上去,在佈置得簡單舒適的屋子裡,睜圓了她翡翠色的眼睛。

  一切平凡極了,但她抱著身子縮進樹屋裡時,清楚聽見了老樹的呢喃。那是老樹與他的主人的故事。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4566831
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★jennylin1553 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 老城魅影(... 後一篇:[達人專欄] 淺水灣書簡...

追蹤私訊

作品資料夾

wer227942914貓貓
【貓咪學園】遊戲製作團隊,製作徵才!徵繪師喔! https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4424656看更多我要大聲說昨天15:10


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】