創作內容

52 GP

[達人專欄] 【GL】電梯裡-02

作者:色之羊予沁│2019-10-19 12:57:40│贊助:302│人氣:478
羊\我說:


  當時她不敢置信,信箱裡居然收到錄取通知。


  李于婷,女性,沒有工作經歷只有一流國內學校的畢業證書,沒有豐厚的家世背景、只會中英兩語。她記得當初一起面試的競爭者隨便抓都是精通多國語言,或是海外名校雙學位畢業跟有豐富工作經驗的社會人士,隨便一個都可以把她打飛,但是自己卻錄取了。


  剛到公司時她很慌亂,研發部的步調非常快,很多人光是忙自己的事情都來不及,更別提照顧她這種工作經歷一片空白只憑學歷的人,說出去給別人聽都在質疑怎麼可能應徵上這種大公司,懷疑不是撒謊就是走後門,而李于婷因為還跟不上腳步,所以面對質問也支支吾吾說不出明確的工作內容是什麼。


  「妳太緊張了,才剛入就問這些不是想找碴嗎?就算是服務業知道客人千奇百怪,也是等進去後才明白是哪種情況,更別提學校裡的東西跟職場本來就有差異要重新適應,而且公司主要客群在年輕人,所以面試時會先看……」吳喬萱突然脫口一句,接著尷尬一笑:「抱歉,老毛病了,但是我想妳當時肯定很活潑,不像現在死氣沉沉吧?」


  「妳怎麼猜到的?」


  「直覺?妳看起來明明很陽光,卻有種沉重感,而那句『說給別人聽』十之八九不是朋友就是關係親密者,而既然有對象能談心,現在不至於會這樣子,所以很有可能是過去式了?」


  「雖然我還是聽不太懂,但是妳說得沒錯。」


  如吳喬萱所言,當時的她的確非常有朝氣,自認不管什麼事情都打擊不了自己。


  但是接觸到社會層面時她招架不住,剛來的幾天簡直像坐雲霄飛車,所有的事情不像表面上以為安排好即可,隨時都有變因安插進來,一結結連環相扣無法馬虎,不知道拖慢多少人的腳步。


  那時李于婷束手無策,公司裡剛好迎來大型企劃每個人忙翻了,她像是累贅被丟來丟去,直到因事留職停薪的同事回來崗位,李于婷才終於得到幫忙。


  ——您好前輩,請問能打擾幾分鐘指教嗎?


  ——唷,以前沒見過妳耶,新人嗎?有什麼問題儘管說吧,我會盡力幫忙。


  她當時主動搭訕是考慮對方現在的事情應該不多,可能有機會教自己,而對方的反應驗證這想法正確,那位前輩甚至在知道她是新人後非常熱情,有什麼不會的就教、三不五時叮嚀其它注意事項,這讓李于婷找到了歸屬感,當時她因為家裡事情而心亂,又因為工作因素缺全安穩感,那位前輩伸出援手令李于婷感動萬分。


  公司大型企劃處理完,主管約出去吃飯慶祝,李于婷這才知道那位前輩被部門裡的人捧成神。


  他雖然只是員工但實為研發部的幕後老大,很多事情都是他處理,沒當主管是因為嫌棄放假少還要跟上層互動很麻煩,所以把原屬下提名上去當主管,然後對方留職停薪的期間仍在追蹤企劃的進度,回來是因為事情已經步上正軌,他要接手掌舵,李于婷那時搭訕可說時機非常不對,但是對方卻不在意,甚至還很親切繼續給予指引。


  「還有這樣的啊?」吳喬萱咕噥著:「起因就在研發部幕後老大?」


  「算是吧。」李于婷回想當時,前輩伸出援手拉起差點溺斃的她,盡是一種帶刺痛的寒冷,換上別人尖銳的言語,她低下聲解釋:「當時每個人都在趕,我又能請誰幫忙?」


  「沒事的,沒有在質疑妳,繼續說吧。」


  「嗯。」


  部門裡的人都很冷漠,也有屬於自己的小圈圈,李于婷曾經試著跟其他人互動都得到不冷不熱的回應,這時學校跟公司的差別一目瞭然。


  在學校裡就算不認識還是會寒暄幾句,已經出社會遭受洗禮之人如果沒必要,通常都秉持寧缺勿濫的交友方式,會互動會聊天會互相關心,言語中輕易發現對方根本不在意,每個小圈子都堅不可破,加上她入公司時添加不少笨又慢的負面印象,被一致用『我知道妳的存在,但是沒興趣交流』的放置處理。


  更何況那些同事都是菁英中的菁英,在沒來這裡上班前多多少少也累積其它的經歷了,非常不喜歡她這種工作經歷空白的人,教起來費力要是出錯還容易被連坐。


  所以被孤立的李于婷唯一能真心交流的對象只剩下那位前輩。


  李于婷猶豫過要不要繼續打擾,她在無知的情況下嚴重干涉到前輩的進度,原本能在期限內完成的事情延後兩天,害對方打斷進公司以來絕對不會遲交的紀錄,在李于婷猶豫時,對方主動搭訕了。


  那是她在公司裡最舒適的一段時間,暫忘公司裡的不愉快,前輩在安排時會特意排在一起好互相照應。


  ——最近新來的跟老大走太近了吧?他們之前是朋友嗎?


  ——不是,我問過了。好像是老大回來那天她跑去主動搭訕。


  ——回來那天?靠,當初不是忙翻了?這位小姐太會挑時間了吧!


  同事很快注意到變化,前輩的人氣在其它部門也高,畢竟誰不喜歡單身黃金漢?還是這種風度翩翩、什麼都好又沒有女友的男人,李于婷頓時成為八卦焦點,各種『據說』、『聽說』傳來傳去,即使前輩堅持只是在幫助新人,部門外的人也只是聽聽然後繼續嚼舌根。


  「那個前輩是不是黃凱文?」吳喬萱從幾個關鍵字道破人名。


  「嗯,沒錯。」李于婷想說對方都猜到了,就把前輩的稱呼換掉。


  她聽到流言蜚語時想過主動拉遠距離,但是那時她已經沒有除了黃凱文以外的朋友,這樣對待幫助自己的人非常沒有禮貌,更何況還是部門裡最受歡迎的黃凱文。


  李于婷陷入了掙扎,直到黃凱文說了一句——為何要因此拉遠關係?這樣對他們而言是在默認有不純的男女關係才想拉開距離吧?


  當時她覺得這句話有利有弊,但是決定相信黃凱文的判斷,所以決定無視那些八卦。


  李于婷小心注視吳喬萱的反應,對方思索一會問著:「之前的朋友呢?就算因為畢業失去聯絡,也可以透過網路交友吧?其實現代沒朋友很正常,因為長大後心思會開始複雜導致選友困難,如果希望能找到氣味相投又能聊開話題的朋友,倒是網路能找到不少,不過也要小心變態,其實我想說的重點,妳為什麼執著要在公司裡找能相處的人?」


  「我希望有歸屬感……家裡沒電腦,手機容量也不夠。」李于婷簡短說著:「回家除了電話以外我很少看訊息,就怕又看到什麼不該看的。」


  「不該看的?但是這方法總該嘗試看看,現在資訊非常發達,封閉自己不見得是好事。」


  李于婷搖頭,吳喬萱嘆口氣:「那好吧,接著怎麼了?」


  「就……」


  她跟黃凱文還是很常一起行動,但是刻意保持一定的距離。


  李于婷慶幸研發部平常沒什麼要出差,頂多就是長時間在一起討論企劃或是修正架構,大多人習慣他們這樣的互動後流言也消停不少,可是過不了多久,因為企劃出現重大的缺失,雖然在第一時間順利止血,內部的人員還是有了更動,例如原本的主管在處理完後辭職負責,黃凱文不得已被升上去。


  「別人趁他不在就開始欺負妳了?」


  「還沒有……」李于婷非常無奈:「之後發生了這件事情。」


  黃凱文升職時,挖了朋友——張淳學跳槽過來。


  張淳學的能力優越,豐富的經歷與高學歷背景令他一入公司就跟同事打成一片,同事的熱絡與李于婷剛來的反應差了十萬八千里遠,甚至還有人主動提議去燒肉店舉行歡迎會,至於李于婷的邀請理所當然被『遺忘』了,也因為這個插曲,隔天張淳學就跑來問她昨晚怎麼沒出現?李于婷嚇得不輕。


  「看來黃凱文跟他提過妳?」


  「我也是這樣想。」


  張淳學跟黃凱文是相似的類型,但是前者偏向活潑、後者則是穩重,張淳學帶給部門歡樂的氣氛,不再像以前死氣沉沉、壓力感十足沈重,讓研發部暫時擺脫『公司內第二嚴肅部門』的美名。


  「那第一嚴肅是哪個部門呀?」吳喬萱好奇問著;李于婷默默說了一句:「會計部。」


  「噗。」她笑了出來,接續問:「那妳怎麼回覆張淳學沒有出席的原因?」


  吳喬萱提出疑問,李于婷才想到剛剛沒說:「當然是撒謊家人怎樣了才沒出現,他在部門裡直接問,我可不想又被說閒話,可是那時如果有被邀請,後面就不會這麼麻煩了。」


  如前面所提,張淳學只待了三天就搞清楚部門內的小圈圈,以及發現李于婷是被孤立的一員。因此張淳學會特意找李于婷聊天,有過上次的經驗,她知道不能過度仰賴一個人給予的歸屬感,很多時候都會迴避或是拒絕,卻還是無法阻止別人的嘴。


  ——據說研發部來了帥哥,那個李于婷不知道用了什麼手段引誘對方耶。


  ——引誘?她之前不是還纏著升上主管的那個嗎?


  ——對啊,而且黃凱文跟張淳學是朋友的樣子,她這樣吃相也太難看了吧?


  這次公司裡的八卦軍團很快發現不對勁。黃凱文親近李于婷,是因為對方第一次上班才熱心助人,可是張淳學為什麼也靠近李于婷?這時候她已經不是新人,而且長相、資歷都很普通比不上部門的同事卻能連續兩次都得到男神關照——經過各種腦補,李于婷被貼上標籤。


  ——肯定是故意的,搞不好在吸引黃凱文的注意力?之前那兩人走很近啊,可是升主管後就不能常常待在一起了,那女的搞不好是想要讓黃凱文有危機感?就算沒有成功只要拿下張淳學也無所謂,反正兩個人都一樣優秀,不管選哪個都不吃虧。


  ——哇靠,這樣也太婊了吧?小說看太多以為自己在挑寵嗎?我上次遇到黃凱文有問這件事情,你們知道他的反應怎樣嗎?一臉錯愕又無奈耶,還說他沒有資格評論別人,感情是兩個人的事,如果李……那女的對張淳學真有意思,會幫忙牽線。


  ——天啊,黃凱文太可憐了吧?不過升遷就被拋棄了,等等這樣說起來,他是不是對她有意思啊?


  ——我覺得有,不然怎麼會是那種表情!


  「哇,烏鴉大軍耶,吱吱喳喳是都忙完沒事可做?不管了,那些人沒提到的真相是?」吳喬萱先是翻白眼,隨後繼續問著。


  「我不知道。」


  「仔細想想看?如果有人這樣講,可能是那段時間有過互動?」


  李于婷想了想還是搖頭:「沒有,之前黃凱文的事情就夠折磨人了,張淳學每次跑來聊天,我大部分都是嗯嗯喔喔或是點頭,然後說自己還在忙得請他去跟別人聊,這樣有錯嗎?就算有加他LINE的好友,也是為了工作方便聯絡,除了公事外,他傳訊息過來我大多是已讀不回或是過很久才回一句,那些閒人卻可以想成我在欲擒故縱?」


  「唉……」吳喬萱嘆口氣:「來,給妳一個抱抱。」


  「謝謝。」李于婷沒想到對方真的抱一下。


  當體溫傳達過來時,她的心跳加速、肢體跟著緊繃,明明只是短短十秒的擁抱卻像是過了一世紀之久,李于婷用力閉閉眼,當擁抱鬆開後繼續說下去。


  事情爆發點在某次出差。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4564844
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:

留言共 6 篇留言


抱抱~

10-19 13:50

色之羊予沁
抱抱//10-21 13:43
小佑
抱抱+1

10-19 16:40

色之羊予沁
抱抱//10-21 13:43
雨翼
抱抱><

10-19 16:55

色之羊予沁
抱抱~10-21 13:43
楓飛雪夜
抱抱ヽ(●´∀`●)ノ,好想快看兩位灑糖

10-19 17:39

色之羊予沁
我看成你要樓上兩位抱抱(?10-21 13:43
無殤
電梯裡的傾訴對象更大尾(?

10-19 19:25

色之羊予沁
覺得怕10-21 13:44
Ariel
電梯什麼的真是太棒了,我覺得以後心理輔導的地點應該都要裝潢成電梯,這樣可以讓人更容易吐出自己內心的煩惱。

10-19 21:29

色之羊予沁
不對啦wwwwwwwwwwwww10-21 13:44
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

52喜歡★stoored520 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【GL】電... 後一篇:[達人專欄] 【GL】電...

追蹤私訊

作品資料夾

erithacus舌吻
【瞞著師姐娶妻】第9話 餵藥有強吻的必要嗎? 更新!看更多我要大聲說11小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】