創作內容

14 GP

[達人專欄] 鬼才聊影集【 一級方程式:飆速求生 】 戰戰兢兢的賽道風雲

作者:鬼才│2019-10-17 21:48:11│贊助:36│人氣:685

《一級方程式:飆速求生》是一部由網飛和一級方程式聯合製作出品的體育紀錄片。本劇記錄了2018年世界一級方程式錦標賽的賽場內外的種種,聚焦於中型車隊之間的激烈競爭以及車手們在賽季中的變化和表現。該紀錄片第一季共10集,於2019年3月8日在網飛同步上線。

我不是個賽車迷,對賽車的認識只能算略懂略懂。真要說有什麼童年啟蒙,矢立肇原作、福田己津央監製的「閃電霹靂車」可以算是我最早喜愛的賽車比賽(?

但我很喜歡看運動競賽。我喜歡看人類挑戰身理和心理的極限,看他們在高度的精神壓力下,一次又一次自我突破;在滿場觀眾的呼聲下,懷著一顆求勝之心迎接挑戰。

第一次深刻認識到賽車手的心理狀態,是朗霍華導演的決戰終點線,講述詹姆士·亨特和尼基·勞達兩位F1賽車手相互競爭的故事。

今天介紹的這部紀錄片,主角正是風靡全球的賽車運動:一級方程式錦標賽Fomula 1

在欣賞紀錄片之前,你需要先知道F1的比賽制度。

『一級方程式賽車是由國際汽車聯盟舉辦的最高等級的汽車比賽,場上有十支車隊、二十位選手、二十輛賽車,每年會在世界各地舉辦16~25站的大獎賽(Grand Prix),不同排名會得到不同的積分,全年賽事結束後,積分最高的車隊和車手則獲得世界冠軍的頭銜。』


《一級方程式:飆速求生》紀錄2018年F1賽車場上的故事,但不僅限於賽場,也延伸到車手、經理、領隊、記者的訪談,劇組也會到車手的老家,關注他們的家庭和訓練,也會到車隊的總部進行拍攝,讓你了解這支隊伍目前的處境。

這部紀錄片的主題雖然是F1賽車,但同時也是相關從業人員的人生故事,即便像我這樣的賽車門外漢都能看得津津有味,我所著迷的,是這些人在職場上的努力和奮鬥,是他們如何扛起肩膀上的壓力。

它對這項運動的細節沒有描述太多,所以不會有複雜的賽車術語,也不會花時間跟你講解A車手是如何超越B車手,其中的原理跟技巧又是什麼等等的。

儘管如此,一級方程式:飆速求生仍擁有絕美的攝影構圖和現場音效,你彷彿就站在賽道上,看著這些先進汽車在路上瘋狂奔馳,進而對這項運動產生憧憬和嚮往。

製作人之一的James Gay-Rees有多年的紀錄片製作經驗,他在2010年也監製過一部以F1賽車為主題的紀錄片「Senna」,講述三度F1世界冠軍Ayrton Senna的故事。

如果你是重度的F1賽車迷,可能不會太欣賞這部紀錄片,它不是以技術或賽事為重點,而是透過賽場上的動態來點綴車手、領隊或工作人員的心情變化。

有些車手在開季面臨低潮,不知道下一張合約在哪;有些年長車手面臨年輕車手的競爭,在團體內不被重視;有些領隊必須在資源不足的情況與大車隊競爭;有些車隊的成績長期低迷,必須盡快做出改革。

一級方程式:飆速求生總共十集,一集會重點介紹一個車隊和一到兩位車手,搭配F1專欄記者的訪談,讓不了解F1的觀眾迅速了解他們目前的處境。

如果你喜歡看紀錄片也對賽車有一點點興趣,《一級方程式:飆速求生》非常值得一看。

史上第一場F1大獎賽



如果喜歡我的文章,歡迎到我的粉絲團按讚

也可以到方格子支持鬼才

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4563236
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:一級方程式|鬼才聊電影

留言共 5 篇留言

東港的黑鮪魚
留言頭香雖然我不清楚賽車

10-18 01:16

鬼才
我看之前也不清楚,看完之後多少了解了一些10-18 21:55
brendon
但對照2018的實際結果 整個變搞笑
2019第二季一定更歡樂

10-18 08:45

鬼才
19年我最近才開始追,但差不多可以迎接20年了XD10-18 21:56
麥克麥克
這套好看到無法無天,就算不懂賽車的人也非常推薦!!
時速三百公里以上,身為一個賽車手,思考要在零點幾秒內做出判斷~

但是,做出這些判斷的,終究是人,人就有悲歡離合,喜怒好惡,做出的選擇也會因為情感而改變,好選擇、壞選擇

所有最尖端的成員,為了最尖端的賽車手,為了最尖端的賽事而拼鬥!
感動,熱血,狗血,利益,義氣,逆轉,再逆轉,真是令人熱血沸騰的影集

丹尼爾.里卡多轉隊之後整個命運多舛,站不上頒獎台
反而是少年上位的韋斯塔潘,今年表現出色,還拿冠軍

看到今年狀況,再看看影集,感嘆時過境遷,哈哈

10-18 14:53

鬼才
韋斯塔潘我滿喜歡他的,紅牛很重視的潛力新秀,還有HAAS車隊的凱文·馬格努森的,我也是印象深刻

聽說明年第二季會有賓士車隊和法拉利車隊,很想知道Leclerc的故事10-18 22:00

有生之年系列: 大舒! 起床啊!! (衷心的祝福)

10-19 01:45

鬼才
我不算資深的賽車迷,但知道舒馬克這位傳奇XD10-19 17:49
ash
我最喜歡的是了解到每個車手的那種感覺!!而不是只是
喔他又贏了可是除了名子以外完全對他一無所知。

03-14 14:59

鬼才
沒錯,這是影集表現得很好的地方
就連車隊經理也有自己的故事03-15 02:14
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

14喜歡★qqazzcv 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 鬼才聊電影... 後一篇:[達人專欄] 鬼才聊電影...

追蹤私訊

作品資料夾

nosuke678喜愛漫畫的大大們
南部靜美的中學手記.其六十九 <前置作業災難>更新啦! 歡迎各位看官前來小屋看看喔!看更多我要大聲說昨天19:38


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】