創作內容

58 GP

[達人專欄] 【微科普】跟著我一起,認識身上的骨頭肌肉吧!(下半身篇)

作者:芊芊│2019-10-16 17:09:04│贊助:127│人氣:1812
  上次的人體構造介紹廣受好評,由於第一篇文章只有提到上半身的構造,所以這次就來講解下半身的骨頭肌肉囉!
 
一、髖骨與前上髂棘(Hip bone , Anterior superior iliac spine)
  現在往大腿上方、腰的下方摸去,會摸到一塊硬硬突出的骨頭對吧?如果不清楚位置,就是在人魚線的上方,稍加按壓就會摸到骨頭,而這個硬硬的觸感會一直延伸到背後。
 
  從前面摸到硬硬的構造,被稱為前上髂棘(Anteriorsuperior iliac spine,圖中紅箭頭);至於延伸到背後硬硬的構造,則稱為髂嵴(Iliaccrest),兩者都是髖骨的一部份。
 
  先來說說髖骨。髖骨由三塊骨頭形成,分別是恥骨、髂骨、坐骨(Pubic, Iliac, Ischium)。往下體摸去,在下腹部位置的就是恥骨;當我們坐下時,接觸到椅子的兩個硬硬的部分,就是坐骨(身體呈坐姿時往屁股摸,有兩塊硬硬的就是了);而剛剛提到的髂嵴和前上髂棘,就是髂骨的一部份啦(所以髂骨在下腰部)。
  雖然說髖骨由三塊骨頭形成,但不代表這骨頭鬆鬆散散的唷。出生時的確是三塊獨立的骨頭,但到了18歲時,這三塊骨頭會漸漸的合在一起,變成一塊大的髖骨。
  (補一個額外知識:恐龍有分為蜥臀目和鳥臀目,這兩個分類的差別就在於恥骨、髂骨、坐骨的結構不同。)
 
 
  當我們看到骨盆時,也可以藉由恥骨的角度來判斷此人的性別。怎麼說呢?男生的兩塊恥骨間角度較小,用手比出一個勝利V,就是男生恥骨間的角度;女生的恥骨角度較大,用手比出帥氣勾勾的姿勢,拇指和食指的夾角就相當於女生恥骨間的角度。
 
  為什麼有這樣的差異呢?很直觀啦,因為女性要生小孩,角度大會比較容易讓嬰兒出來嘛。解剖老師這麼說:「所以不要以為比帥氣勾勾很帥喔,這是娘娘腔的手勢。」(到底在供三小)
 
  好啦,回到我們的前上髂棘和髂嵴。這兩個都是表淺的解剖構造,在臨床上也有其用處。兩邊的前上髂棘的連線處,就是第五節腰椎的高度;髂嵴最高點的連線處,是第四節腰椎的高度。醫生在臨床上有需要時,會藉由觸摸這些表淺構造來判斷腰椎的位置。
 
 
 
二、脛骨與腓骨(Tibia and Fibula)
  人的小腿有兩根骨頭,一根靠腿內側、較粗的骨頭稱作脛骨Tibia(藍色箭頭),另一根靠外側較細的骨頭稱為腓骨Fibula(橘色箭頭)。脛骨比腓骨要粗的多,在小腿前端摸到硬硬長長的骨頭即為脛骨。
  雖然前臂也是兩根骨頭:尺骨和橈骨,小腿和前臂不同的地方在於:僅靠脛骨來承擔重量,腓骨不負重、腓骨的工作是提供肌肉附著的位置。
 
  有時候我們會撞到小腿嘛,通常撞到小腿前側比撞到其他位置要來的疼痛。這是為什麼呢?因為脛骨前端缺乏肌肉包覆,小腿前端的皮膚下面就接著是骨頭了,在沒有脂肪和肌肉的保護下,撞到此處就會非常疼痛。
 
  剛剛提到腓骨相對體積較小,也不需要承擔體重。口腔癌嚴重的病患,往往被腫瘤細胞侵蝕,顏面骨也會受損。在顏面重建的時候,若下頷骨受到嚴重損害,就會從腓骨取一段骨頭來修補缺失的下頷骨。
 
三、外踝與淺腓神經(lateral malleolus and superficial fibular nerve)
  接著看到腳踝處。腳踝無論是內側或外側,各有一塊突起的骨頭,內側的稱為內踝Medial malleolus、外側的稱為外踝Lateral malleolus(綠色箭頭)。但這兩個構造並不屬於同一根骨頭上,內踝是脛骨的構造,外踝則是腓骨的構造。
 
  人的下肢也遍布了許多神經,其中有一條淺腓神經就位在外踝的附近。為什麼突然提到這條神經呢?當我們翹二郎腿時,翹高的那隻腳的外踝就被壓在下面,很有可能會壓到淺腓神經Superficial fibular nerve(紅色箭頭),長時間翹腳就會因為壓迫神經而影響腳部感覺與運動。
 
  我們學校復健科醫師就遇過一個病人,他在過年期間不吃不睡連打了三天的麻將,剛好他在打麻將時都維持翹二郎腿的姿勢,從牌桌上下來時發現自己的腿不能動,嚇得趕快就醫。(胡牌是很爽啦,但連打三天也太誇張了吧XD)
 
四、跟腱(Calcaneal tendon)
  從後面看人站立時的腳跟,可以觀察到一條很明顯、很粗、很突出的肌腱,這就是跟腱。小腿的淺層有三塊肌肉,從外到內分別是腓腸肌、蹠肌、比目魚肌,這三塊肌肉共同形成了跟腱Calcaneal tendon。
 
  大家有聽說過阿基里斯的故事嗎?他是古希臘的名將,傳說中他媽媽在他小時候抓住他的腳跟,將他浸泡在冥河的泉水,阿基里斯身上有泡到冥河水的部分都刀槍不入。唯獨他媽媽當時抓住的腳跟,是他唯一的弱點,而他也因為此處受傷而喪命。也因此,跟腱又稱為阿基里斯腱。
 
 
  以上就是這次的身體構造科普文啦,希望透過這篇文章,讓大家更了解自己的肌肉骨頭囉。下次的內容是「檯面下的生化武器:蓖麻毒素」,喜歡這類文章的話,記得按下訂閱、收藏,我們下次見!



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4562008
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:微科普

留言共 14 篇留言

笨蛋外科護士
完全..看不懂

10-16 17:21

企鵝直直走
推 感覺肌肉的部分比較少

10-16 17:22

Arthur
優質教學[e1]

10-16 17:32

楓痕乄(學測模式)
長知識了

10-16 17:43

對萌沒有抵抗力
「所以不要以為比帥氣勾勾很帥喔,這是娘娘腔的手勢」..... [e4][e4]

10-16 17:50

超級大帥哥
讚!

10-16 18:10

抱抱ʕ·ᴥ·ʔ
讚耶 收藏收起來

10-16 18:29

溫泉貓
不知是否方便介紹一些常見疾病的預防?

10-16 20:05

異氟爾酮
說到小腿骨,台灣有位厲害的外科醫師,會用小腿骨做自體移植手術喔!超強的,很多外國醫生來取經呢。

10-16 21:39

巨木
阿基里斯腱之前很有名阿,有個NBA球星被隊醫欺騙,以為是小傷強行上場,結果打了11分鐘就阿肌腱斷裂,差點毀了整個生涯。

下一個主題是妳最擅長的耶(被揍)

10-17 09:00

飄雲
是足控福利嗎?

10-17 10:11

赤龍控
肌肉 ~舔舔舔

10-17 22:23

小高
腳趾超讚

10-22 11:08

vickey021
感謝學姐XD我們解剖老師今天也剛好上到這一段~另外我覺得我們的解剖老師好像是同一個哈哈,因為他也有講比帥氣勾勾是娘娘腔的手勢(我是中山牙的XD)

10-22 21:49

芊芊
啊那就是同個了,我是中山醫醫學的XD10-22 22:04
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

58喜歡★annlee0112 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【近況】「學妹,妳現在很...

追蹤私訊

作品資料夾

d88931122所有巴友
自製恐怖PC遊戲(慶新作5折半價NT.90 / 歡迎參考呦) https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4574326看更多我要大聲說昨天18:09


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】