創作內容

2 GP

【自由象限公會】【評文】【長篇】雙生之女與忘卻勇者

作者:月下七光│2019-10-16 16:55:34│贊助:52│人氣:76


※本篇評的是小說,其作者是霓空77有幸可以處理這封評文的單子





──前言

這篇小說屬於連載類型的,也是長篇的、需要作者自身持久力以及作品持續張力的一種文體,這是以作者面向為基準所可能要思考的事情。此外,作者在書寫時不得不考慮到的,就是轉換自身的方向,考慮讀者在閱讀的時候,對一筆一畫或稱一字一句的韻律(句子長短節奏)、調性(全文起承轉合、或任何其他的張力轉換)、情感(讀者對於該段文字的情緒波動)會如何變化,以調整自己的用字遣詞──最後,作者面讀者面兩者合併一起思考,以避免進入自我宇宙的狀態,也避免趨附潮流的過度客製化(或稱以服務讀者為唯一基準的極端類型),走上兩種極端,想必都非作者所想見得的

若以上述為一種導論,77所會提出的面向,期待作者可以改進的部分,大概是調性、情感兩個切入點作為起始,再來總結「張力的持續」這個命題,或許以上稱不上很嚴謹的論調,但希望上下全文看起來,至少可以呈現一份完整的、有頭有尾的評文。

──本文

一、調性調整:開場的空間描寫中的時間停滯

張力建構於衝突,衝突建構於二元對立。

77這邊要談的二元對立,即是小說各種層次(人設、世界觀、空間感、字面描寫)上,二種迥然不相容的東西對立起來。而描寫需要生動,讓讀者有那份興致起來看,除非作者的意圖是故意要讓作者感受到一股文藝性質的枯燥感,否則張力是必要的,這就回歸到二元對立的環節。

談了這麼多,回歸到小說這份文本上來看,首句字詞是「男人」「塵封的記憶」;接下來77嘗試排列第一段落──部分回憶的字詞用法。

首先是「灰雲、陽光」這段詞組,因為作者要強調「記憶」而形容「灰暗的天空是記憶的背景」,而陽光用「代表光明的陽光」;這邊如果是試圖(77個人猜測)是要用陽光與灰雲帶出張力的話,理論上確實是有二元對立了,但張力卻沒有彰顯,因為前者的意象是「記憶」,後者是「光明」,在沒有任何鋪陳下,陽光跟灰雲便失去了作為張力的載體功能,因為記憶跟光明兩者很難有所連結或共鳴,所以這段文字看下來確實會讓調性也偏向模糊

再往下,「毫無生機」「交響曲」,如果交響曲的激昂性質有出現,那自然是沒問題,然而,作者似乎只用一串形容詞(不使用任何的修辭)帶過去,那麼交響曲的生機性似乎就萎縮,一路看下來「塵封」、「灰雲」、「毫無生機」是比較凸顯的描寫,這三個詞排在一起調性上除了空間感無從揣測、時間軸幾乎停在一個點、完全就像是一幅灰呼呼、模糊不清、沒有凸顯顏色的圖畫。如果這是作者蓄意要呈現的,那麼這真的是比較偏冷門的筆法,至少生動性跟調性屬於呆版,如果是初學寫作長篇,比較不建議這種寫法。

二、情感高低:人物描寫特色

回憶的部分幾乎沒有描寫到人物的臉(指涉情感、官能),所以這部分的著重點就會往文章中間的部分看去。瑞秋開場的叫人起床聲(?)似乎想要凸顯出瑞秋的活潑個性,很遺憾的是,並沒有早晨的朝氣感,因為作者似乎都將描寫的力道加到瑞秋的膚質上,導致不論她是誰,讀者對於瑞秋的第一印象還停留在皮膚很好,而非精力充沛

描寫人物的特性有千千萬萬種筆法,但終究會回歸到人物的行動表現出人物的性格,然後讀者由人物的性格推斷出角色的特性。也就是說,「行動」很重要,行動最樸素的寫法就是用動詞描寫,而作者的動詞卻用的不多。而是用形容詞與副詞繼續像是描圖一樣仔仔細細的雕出畫面,但是小說必須是要會動的,至少以初學長篇來說是必要的(呃,如果是初學長篇就意識流還寫得很好……那也不太可能是多數),以下整理了男女主角能夠表現出性格的動作:

呼喊、拖拉、摸頭……還有女主角後面看到男主角走出來後的反應,共計快一千五百多字(我用word計算)內只有四個動作,女主角想要凸顯的特性還勉強看得出一個活潑,男主角的特性全都囊括在形容詞中,但是外貌或角色本身的感官並不能夠表現出一個角色的特性,後續也是如此,所以在動作的描寫上,或許多花一點心力,能夠讓小說更加有力量、角色更有情感,進一步,導引讀者的情緒

三、整體的問題:依然是張力的問題

透過上述,一般而言初學者小說最開始要磨練的恐怕是描寫沒錯,但是描寫並不等同於用形容詞的堆砌、或者大量長篇的語句來形容一個場景,更重要的是如何讓場面如同一場動畫而非靜畫,並且用張力來吸引讀者的目光,這或許是比較妥當的做法,而上面由調性與角色情緒兩個面向來談,只是兩種說明的方式,說明張力是什麼,以及張力以77微薄的經驗而言比較優先的呈現方式,並且談小說主要的問題,便是──無法吸引讀者的目光,以及用字遣詞上面的著力點失焦,大致上是如此。

──結語

這次並沒有畫出特別的結構圖,是因為這篇小說尚未完節,要談結構可能言之過早,而一篇評文不可能包羅萬象,77頂多是從兩個點著手然後綜合起來談,並不代表問題只有那幾個,只是問題的核心原則上是相同的,感謝作者閱讀到這邊,我們下次再見。




※本篇文為「自由象限評文組」的評文。若想得到評文組的心得服務,歡迎投稿至統一表單(僅供自由象限會員使用)



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4562000
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:評文

留言共 1 篇留言

霓空
老實說我很意外記憶那邊好像有達到我想要的效果XD
我本意就有將整段回憶寫得模糊、不明確、斷片之類的想法,但在下筆之前其實我也不太知道該怎麼去帶這樣的效果,算是技術不足誤打誤撞造成的(?

至於人物方面,確實是我在這方面不夠好,因為之前都是寫同人文章所以比較沒有人物描寫的經驗,這方面我會再努力

然後張力的問題,我認為應該是我自己劇情編排的問題。在第一章中確實沒有拉出太多的主線(或者說其實根本還沒到主線中,劇情大綱已經編排到第九章左右的位置了),我曾經給我的朋友看過也有被說前期太過枯燥的問題,所以直到第三章才有所改善

最後最後,謝謝您的評文(鞠躬
我會繼續加油的

10-16 21:30

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★frank51512 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【RPG公會】【我流南方...

追蹤私訊

作品資料夾

mariohahahah巴友們
電繪創作更新囉~有空按進來看看吧><看更多我要大聲說昨天21:13


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】