創作內容

0 GP

Flynn效應

作者:萩草│2019-10-14 21:28:12│贊助:0│人氣:29


  我一直覺得,組織行為學就好像是心理學,課堂上總是提到XX效應、XX原理,比如說許多人熟知的天花板效應及彼得原理,這兩個至少還跟管理學有點關係,經常提到。而我覺得比較莫名其妙的是禁果效應(羅密歐與茱麗葉效應),顧名思義,越叫你不要去做,你卻偏要去做的一種叛逆心態。

  弗林效應則是在說人們的智商測試結果越來越高,在沒有去稍微了解弗林效應的情況下,我們大多認為智商測驗分數逐年提高的原因,是因為教育普及、近親通婚減少、地球村的影響。然而這篇文章指出那些上升的智商指數並非代表智力上升,而是人類的心智現代化了。

  《我是布萊克》(I, Daniel Blake)電影中就有一橋段,主角布萊克是個老木匠,因一次意外受傷而暫時無法工作,而需要申請就業津貼,電子化的作業流程讓他十分頭痛,布萊克對電腦十分陌生,連滑鼠都不會用,導致他申請就業津貼變得困難。我的外婆也不會使用電腦,她也不用智慧型手機,因為手機的功能對她來說就只是通話而已,既不是相機也不是遊戲機,而電腦對她來說太過複雜,她也不會使用滑鼠。

  雖然我跟外婆一樣都不懂電腦的運作原理,我卻能很快適應新科技的操作方式,這就是人的心智現代化。

  不會使用科技並不代表一個人智商較低,他也許在某些領域有很深的造詣,只是他習慣紙筆。有些大學教授也在上課方式的改變過程中學習,以適應電子化的時代,例如從黑板與粉筆改為投影幕與觸控筆。


  小時候我就聽過老師總是提到電子化,高中時學校甚至提供我們一人一台平版做學習用,可惜那時候大多是拿來破解做成遊戲用途,而非學習。上了大學,微積分教授用一塊板子、一支觸控筆,將公式證明及計算過程寫在投影幕上,許多教授也用PPT上課,很少老師單純用書本教學了,我現在唯一一堂純書本、沒有PPT的課只有初級日文。

  然而有趣的是,人資教授提到國外曾研究學生使用筆電上課,會不會提升學習效果?結果是不會,依然是手寫筆記更能提升學習效果。至於平板目前還不清楚,但我仍認為手寫會是更好的選擇,雖然筆電打字能訓練逐字稿能力,但有點像是左耳進右耳出,聆聽、碼字兩個動作,少了思考的過程。相較手寫重點,可能是寫字的同時一邊會想著內容,所以更容易有思考及整理的過程,學習成效當然也就更好了些。

  如果腦中想的跟手寫的不一樣,也就是不專注,那就常常會有塗抹的痕跡,比如說心底想著「信度是指穩定性」卻寫成「信度是指準確性」,信度與效度寫反的情形XD


  總言之,弗林效應讓我不禁好奇未來的自己是否能夠適應新的科技?還是會跟外婆面臨的一樣,未來可能出現令我感到陌生、無法迅速熟悉的科技呢?


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4560308
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★ParadisPie 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:停止的時間... 後一篇:收入計算...

追蹤私訊

作品資料夾

rensya無名ONE
自製我就爛原創貼圖上架,歡迎參加下載https://line.me/S/sticker/10887392看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】