創作內容

4 GP

[達人專欄] 《染塵淋漓,未盡致》降神劫火,不可侵(三)

作者:墳墓上的一根草│2019-10-14 13:31:08│贊助:8│人氣:96


「但算我好奇問一句,有什麼是一定要韶光才能辦的事?如果我能幫忙,我一定竭盡所能!」

孟婆卻搖了搖頭,「是關於靈墟的事。」她的臉色忽地變得陰沉,低聲說道:「不知靈墟最近出了什麼變動,靈力異常得很,就算是在輪迴鏡內也露出了破綻,被仙界察覺到了它還存在。」

仙界原以為靈墟在那次羅盤妖自爆後便消失了,沒想到柳暗花明又一村,被祂們知曉,靈墟竟然只是潛藏在輪迴鏡中,並沒有消失於天地!要知道,靈墟原本是仙界大好的修練場所,靈力充沛暫且不說,還可教人屏除邪念,引羅盤妖前去靈墟深處作為陷阱,也真是下下之策。

「所以仙界讓妳來找韶光,讓他回到仙界,引出靈墟?」苓漪瞇了瞇眼。

孟婆也是當初少數經歷這件事的妖,可她所知道的也僅僅只是羅盤妖被眾仙設計,在靈墟內自爆、以及靈墟目前暫居在輪迴鏡內修養而已。

孟婆沉默良久,終是下定了決心,緩聲說:「不,妾身只是來通知韶光大人,僅此而已。前去與否,得看韶光大人的決定。」

兩人之間的時間彷彿是靜止的,這樣的沉悶蔓延開來,似乎連氧氣都稀薄了幾分,而苓漪也不笨,在孟婆提起靈墟後,她就隱隱約約知道韶光為了救也循,究竟付出了怎樣的代價。

苓漪暗自咬牙。

韶光違背了天道,也許現在正在接受懲罰。

天道知曉所有事情,但眾人不知道的是:韶光插手的事情,祂本可以裝作不知情,但在仙界也知曉這些事後,祂就必須順應仙界,出來主持公道。

天道,永遠偏心。

「仙界那群老傢伙也不笨嘛,懂得找妳來當說客。」苓漪嘆了口氣,眼底的悲哀顯而易見,不將話說明,保有著最後的餘地,「好友,我原以為是如此,但並不是,我從沒想到過。」

苓漪語氣裡的滄桑,是因為她從沒想過好友會背叛自己,她很無奈,很失望,卻也同樣無話可說。

孟婆一定懂她為何失望,因為靈墟不該再回到仙界手上。

作為曾經的受害者,她相信自己比任何人都有資格說這句話。

「也許妾身無從選擇。」孟婆用著喃喃自語的音量說著,可她也很清楚,她連自己都說服不了。

無從選擇?她是孟婆,一碗孟婆湯,能夠令人忘卻前塵,進入輪迴,沒有任何人、妖、仙願意與之交惡,苓漪要如何相信她是被脅迫的?她自己都不相信。

「韶光回來後我會通知妳的,這是你們的事,他要不要回去我都不管,但不要牽扯到客棧,這是我的底線。」

苓漪強行結束了這場對話,她站起身,大步離開前廳。

她匆匆留下一句,「我會替妳安排好房間的,請安心入住,客人。」

從好友變成客人……苓漪對仙界的厭惡絕非三日之寒,是她想岔了。

孟婆嘆了口氣,突然很後悔接受那群老傢伙的蠱惑,答應了這個條件,就算苓漪最後能諒解她的所作所為,也應是回不到過去了。


苓巽與也循在廚房接受到苓漪的指令,皆是一愣。

苓巽莫名其妙地說:「師父與孟婆是怎麼了……剛才不是聊得很開心嗎?」

怎麼突然就不需要準備茶水和茶點了?

而且師傅的語氣突然變得很難過的樣子,發生了什麼事?

也循才不管苓巽有什麼疑問,逕自去收拾苓漪準備給客人的房間,準備帶孟婆去房間休息。

就在此刻,那個聲音又從苓巽腦海響了起來。

『妳想知道嗎……為何會,如此……』

苓巽皺起了眉,身邊沒有師傅也沒有韶光,她不敢貿然回答,就怕這個聲音對她不利。

沒想到這個聲音見她遲遲不回答,又說:『無需別怕,我們是一樣的,回應我吧……』

一聲又一聲的不怕,彷若來自於母親的安撫,忽然就令苓巽安心極了,她的杏子眼眨了眨,到底沒忍住心裡的好奇,也將師父時常掛在嘴的叮嚀拋在耳後。

她看了看四周,也循與師傅都不在,而韶光也不知身在何處,確認完畢後,她小心翼翼的問:「我比較想知道妳是誰。」

『我是……萬年前殞落的……羅盤妖……』這個聲音突然變得很哀傷,就連語速都慢了幾拍,字裡行間充滿著酸澀與懊悔,『……我自爆後,附了一縷殘魂在妳身上休養……所以,我們是一樣的。』

「妳附了一縷殘魂在我身上,不代表我們就是一樣的啊?妳是妳,我是我。」苓巽側頭想了一會,恍然大悟道:「也許我可以找韶光為妳重塑身體,我記得他做得到!」

這聲音沉默了一會,才說:『……萬萬不可。』

「為什麼?」

『沒有了我,妳會死的。所以我才會說我們是一樣的。』

苓巽難掩驚訝得睜大了眼,她搞不清楚狀況,甚至不知該從何問起,只好問:「……妳是羅盤妖的一縷殘魂,那我是誰?為什麼沒了妳我就會死?」

苓巽不知道自己是什麼妖,她以為這件事十分正常,因為她無父無母,很多妖怪都是這樣的,從物品中聚集意念,從而化形,又怎會有父母?

她心裡有個隱約的念頭,就好像得到這個問題的解答後,所有的謎底就會解開了。

可是,所有的謎?

什麼所有的謎?

腦海中又有新的疑問蹦了出來,可還不待苓巽細想,那個聲音又響了起來。

聲音帶著一絲不確定,問:『妳真的想知道嗎……關於妳是誰?』

直覺告訴苓巽,自己現在應該把所有事情都拋在腦後,她立馬點頭:「我想知道!」

『那我告訴妳一個故事吧,關於妳、關於我、關於苓漪的故事……我們永遠也不可能分開,因此,誰也不能崩潰,妳可要記好了……』


三日後,韶光回到了客棧。

客棧前廳,孟婆早已恭候多時。

當孟婆見到韶光時,朝他行了一禮,「安好,韶光大人。妾身有事相求與您,故在此地等您。」

韶光點了點頭,示意孟婆起身,他已受罰,所以大概知道孟婆所求何事,但怕是要讓她失望了。

「仙界所託,望韶光大人能夠回去一趟。」

「請妳轉告他們,我不會回去的。」

孟婆掩嘴一笑,道:「好的,韶光大人。」

見孟婆沒有任何失望低落之意,韶光不免多看了她一眼,問:「妳當這個說客,究竟所為何事?我沒有回去,也算達成任務了嗎?」

「就算韶光大人問起,這件事也是秘密。」孟婆以示歉意,又朝韶光行了一禮,這次不待韶光示意,她便起身了,「既已將話帶到,妾身便先行離開了。」

韶光見此,輕飄飄地丟了一句,「苓漪討厭妳了,是吧?」

孟婆走出客棧的身形一顫,頭也不回,笑罵,「韶光大人真是料事如神。」

孟婆的身影漸漸消失在門外,韶光不由得鬆了一口氣,他趕緊撕開裂縫,回到房間,全身放鬆的後果,就是喉間忽地湧上一口血,滿嘴腥甜。

血溢出嘴唇,滑落到下巴,最後在韶光的衣服上滴出幾朵紅花,韶光皺了皺眉,彈指間,整間衣服又完好如初了。

他擦了擦嘴邊的血,心道,還好孟婆這個說客只是短短問了幾句話,不是非得要他回到仙界,不然再糾纏下去,他就要暴露早已得了內傷的事了。

但緩過氣後,他又發覺不對,苓漪跟苓巽的氣息都不在客棧內了!

他急忙叫來也循,卻發現對方也不知道兩人去哪了。

這是怎麼回事?





*作者碎念:

以後可能沒有一周一更了,也有可能有

還在考慮(欸

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4559898
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★A890906 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:深夜解剖(文長,負面)... 後一篇:仿畫 / 色鉛筆 (-)...

追蹤私訊

作品資料夾

Line1225大家
小屋更新繪圖創作了呦~有興趣嗎?那就進來看看吧!看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】