創作內容

8 GP

全心投入創作的心情

作者:JOJO♥│2019-10-11 22:54:06│贊助:19│人氣:126
這幾日又被女生朋友虧,關於自己一直單身狀態,為什麼不去談戀愛之類的。

其實每次遇到這種話題,我都會尷尬的笑笑,然後又要解釋自己為何單身。


我:『談戀愛是很好,但我目前沒有這個打算,而且時間也不允許。』

女生朋友:『為什麼?』

我:『因為我想全心投入創作,不想被其他的事情分心。』

女生朋友:『是不想耽誤其他人?』

我:『是呀,因為我都在思考創作的脈絡和劇情,光是想這些就很耗腦力了。』


自從開始創作後,深刻地感受到創作是一件需要非常專注的事情,也是需要很多時間的事情,

而且在雕琢文字的過程,要不斷挖掘角色的內心世界,並且要反覆思考前後劇情的脈絡。


如果不能保持高度的專注力,以及清晰的思考,自己是沒辦法從事創作的。


再加上又有反覆刪修潤稿的習慣,不會因為寫完就覺得完成,會想要追求完美。

可以說是,自己除了在美感的世界,就是待在文字的世界,或是書本的世界。

在切換這些世界的同時,自己也很習慣一直保持專注的狀態,和清晰的思考。


這種為創作全神投入的堅持,相信一些創作者,也都能夠體會這種感覺。


也就是說,在創作的過程中,透過角色的對話及互動,自己也得到了心靈上的滿足。

這種精神上的回饋,能夠使自己在創作的過程中,克服對於文字的應用,段落的描寫,氣氛的營造,角色的情感揣摩,以及打稿刪修再打稿的例行模式。

這就是創作者的特質,保有清晰的思緒,獨立的思考,以及堅持到底的決心。

所以單身狀態對創作者而言,是極好的狀態,也是最客觀的狀態。


因為旁觀者立場,永遠都能看到當局者的問題,一旦變成了當局者,就會失去這項能力。


也是從創作以來,深刻的感受到思考的深度,會跟精神層面有很大的連結。

所以自己喜歡在心靈平靜的狀態下,繼續為創作努力。

也很願意陪伴著作品,看著作品越來越趨近完美,自己也就會被感動到。

而這也是創作帶給自己最大的滿足。


寫到這裡,作品本身其實就已經,是創作者的伴侶嘛(笑)

畢竟可以陪伴自己到永遠,也能記錄生命的軌跡。


真好呢。


就繼續創作的旅程 : )


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4557162
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

LU+
我覺得單身什麼的還要被人家關注實在有點煩人啊~

10-11 23:30

JOJO♥
嘿呀,但是在女生的群體,會關注這個還蠻正常的,只是我覺得回答的很累。10-11 23:47
萱弟
通常由時間虧人/打探別人個人生活的人都很閑,所以笑笑就好XD

10-12 01:00

JOJO♥
嘿呀,這種事小妹才懶得去做,寫小說都不夠時間了。10-12 01:11
萱弟
加上戀愛也不是必修啊,每個人喜歡/需要的根本不同,努力找自己喜歡的投入的就更好,也更充實

10-12 01:01

JOJO♥
小妹喜歡腦補劇情,在小說的世界就做得到了,現實生活就努力成為設計師囉。10-12 01:23
大俠
深有同感,我也是到現在出社會了還是常被親戚問說有沒有女朋友,但是一想到家境不算太好,而且寫作也成為生活中不想放棄的一環,感覺一有了妻兒要照顧,能獨自靜想設計故事的時間與空間就被剝奪了,而我也不希望因為個人興趣反而也讓妻兒受冷落。

但這也不是什麼兩難,只是覺得照自己的步調生活,高興而不打擾別人最好。

10-12 08:29

JOJO♥
大俠的這種想法蠻好的,畢竟每個人都是獨立的個體,相遇即是有緣,那麼在不影響其他人的狀態下,從事興趣也是好的。小妹一直覺得心智成熟的人,是能享受單身的孤寂,並從中體悟到生命的意義。10-13 12:27
米香
等以後我的小孩出生後,我比較煩惱的是…在家裡,會很常看到一大一小在ps4前面玩著魔物獵人獵恐龍和機器人大戰。

10-16 21:13

JOJO♥
是喔,原來米香的家裡,有PS4的遊戲機台,蠻棒的唷。10-16 21:57
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★designofykvs 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:禪房輕食,古琴演奏的愜意... 後一篇:隨筆雜記,同人小說劇情流...

追蹤私訊

作品資料夾

abcd333086各位巴友
【末世求生手札】充滿黑色幽默與諷刺的廢土公路劇更新嘍,跟著厭世士兵與陽光女孩遊走核戰後的寶島吧。看更多我要大聲說昨天17:19


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】