創作內容

4 GP

BEASTARS 漫畫63-147話 心得

作者:風落│BEASTARS│2019-10-11 01:44:50│贊助:506│人氣:1517
又花了一個晚上把剩下大半的進度追完,本作從一開始肉食vs草食、少年的愛情與個人追求,到了如今題材又越來越廣,而且越來越精彩,真的很令人讚嘆。

以下說一些重大劇情的感想。

-雷格西與路易
因為是從動畫入坑,一開始我一直在想路易這傢伙不過是個被迷妹捧紅孤高自以為是的萬人迷,但後來他和獅子組的互動和蛻變我真的很喜歡,(你們兩人根本就是鳴人和佐助吧)(但這個佐助並不是只有滅族這個心靈創傷和追逐哥哥這個目標,幼年的創傷和人生的各種轉折,將路易的人格鍛鍊得更堅韌,也更能面對各種挑戰,而且他不需要鳴人一次次深入敵營,自己就覺醒地回來了 QQ)但我還是要抱怨一下,雷格西和路易重逢那個抑制不住興奮、還有後來路易腳被吃掉之後甚至有感應雷格西危機的能力。(這已經是和爺爺的祖孫情以及智者海獅一樣的待遇了= =)

原本在除夕一戰還很為大公羊擔心,畢竟本作已經和平沒死動物很久了,沒想到後來公羊的戲份全部都被路易搶走www動畫第一話也保留了「如果我把我的腳給你作為條件交換,你一定會很開心地接受吧」這個台詞(雖然動畫應該演不到狼熊大戰),作者當時就鋪排了路易的過往,甚至是在90+回路易真的獻上了自己的腳QQ(本來想說他以後要當個跛腳鹿嗎戰力會喪失很多,但這世界的科技加上他家的家產真的是讓人豪不需要擔心)

-雷格西的身世
作為一隻狼,雷格西本來就有著體力和武力上的優勢(看看漫畫前幾話他就估量自己的咬合力等條件可以輕鬆扳倒來搗亂的傢伙),作者說會選擇將他設定成狼,是因為明明是兇狠的肉食動物,但卻駝著背,似乎很沒有自信的樣子。這點用心在本作中也確實呈現出來,成為讀者一開始對雷格西的印象。

然而,雷格西的家庭淵源其實根本就是超級優良的血統rrrrrr看看爺爺,不僅武力超群、而且還給了他毒性免疫的超強優勢(但還是希望雷格西不要長鱗片拉QQ)媽媽是隻美麗的狼,爸爸也是帥氣的讀者模特兒,雷格西從外表到體力資質根本都優秀到不行,完全越來越走向少年漫畫王道路線(看看鳴人)

爺爺的出場(但我說雷格西你當初除夕之戰就立flag說要看爺爺,結果只去見了哈魯,隔了好幾話爺爺才出場...)帶出了本作「Beastars」的另一層含義----黑馬beastar和爺爺昔日要一一起成為「Beastars」的願景。但爺爺陷入了異種族的戀情而甘心如今成為看似普通的顧家老爺爺,只剩下黑馬為了讓世界更美好的使命而不斷努力。(是說我原本以為現存的Beastars會有更多隻,不過至少終於正式出場了)

而媽媽的故事描繪也很動人(雖然突然一個靈魂出竅回憶媽媽我覺得還是顯得刻意),美麗的媽媽看著自己日益醜陋,雖然感到痛苦、封閉自我,卻還是深深關心著兒子><當時的雷格西就表現出細膩的一面QQ
(不過還是要吐槽一下明明背後長鱗片還穿露背裝很不合邏輯)

-獅子會
獅子伊布奇的死可說是本作後來少數真正的死亡,原本看他表現出「BOSS終於信任我了」內心還提防著這傢伙是不是反派,但看到他先為了自己哪一天失控而佈局,從頭到尾都依循著自己的執著本色活著,還是覺得很感動QQ
路易也是為了不辜負他的死,更堅決地離開了獅子會。(然而這件事還是成為他的內心陰影,之後甚至在爸爸身上看到伊布奇的影子)

路易和獅子會的重逢、與他們的相處都超級可愛的QQ因為路易剛好換角就耍賴黏上路易,真是一群迷人的貓科>< 後來拿鬍鬚占卜也是,本作在貓科和犬科的對比表現很細膩又迷人。

-混血與梅洛
「混血」逐漸成為本作後來篇章的主題,讓我想到之前讀過的小說《狐說》,描寫大量製造出各種妖怪的混血種的集團,利用這些生物融合兩者的優點,以達到更多目的。
本來看到本作不同種族真的可以結合生子我也打了個問號,看看雷格西媽媽再看看雷格西,混血好像也沒真的出什麼事(而且還是差這麼多的種族)(在規範裡體型都不是問題了,雷格西媽媽甚至是打破了有毒/無毒規則的混血)。然而後續的篇章中逐漸揭露出雷格西媽媽面對的痛苦,也有更多的混血出場,純血甚至成為需要被政府獎勵提倡的存在,看來之後大概還會衍生出非常多相關的問題。(不過對於創造混血而需要面對的痛苦似乎集中在雷格西媽媽身上,反而沒看到爺爺有什麼反省,只有他作為有毒生物遭受到的異樣眼光,這點蠻可惜的(無毒生物你們能夠牌級人家,真的是因為你們活在一個自由和平的世界啊...))

梅洛如今成為新的大BOSS,一開始先是被黑馬發現他的非法勾當,接下來射擊雷格西,現在還佔領了獅子會(路易的心血QQ可愛的獅子們 QQ)如今在最新的漫畫進度中,哈魯似乎要兔入豹口了QQ 而這也呼應到當時雷格西和哈魯的初遇(但還是要抱怨一下動畫中特別強調的血霧似乎沒被解釋到),哈魯還是非常敏銳、富有惹人憐愛特質的同時又很堅韌,是讀到現在還是無法完全摸透的角色。

-食性的修煉
原本本作設定中肉食動物都吃蛋白質補充能量就已經夠不可思議,在熊貓的訓練底下,雷格西甚至學會了吃昆蟲。
(當初可是給他喜愛昆蟲的設定啊QQ)
(如果要說「生命」的能量,植物其實也是生命啊你怎麼不去吃草)
(於是後來雷格西也吃紅蘿蔔吃得津津有味,根本是為了和哈魯當夫妻做準備...)

-海洋世界的擴展
從原本單純的「肉食vs草食」二元對立,到現在雷格西因為吃肉前科離開學校,邁入公寓和職場生活這個新環境,也遇到了新的貴人。
對於陸上生物來說,海洋生物的語言就像是外語這設定也太有趣wwww(但所有海洋生物都能互相溝通,這世界真的是很簡單)而海陸兩棲的種族很自然地兩種語言都會,實在是很方便。
與智者海獅良好相處也讓雷格西後來在關鍵時刻獲得保命的咒語,真是太好了QQ
(語言學習果然是很重要的)(雷格西各方面都越來越強了)

-反派設定
本作非常值得稱讚的一點,就是反派並不是為了成為主角試煉的關卡而存在。前一篇章的利茲、現在的梅洛,在表現他們陰險、強大、難以立即被打倒的同時,也以他們的視角勾勒出他們生存到現在仰仗的信念,使反派和主角一樣是燃燒著自己相信的價值,堅定不移地前進、迎向挑戰的。(雖然正義一定會勝利的)

當初與利茲的戰鬥就是兩種肉食對草食態度的對決,利茲對提姆的感情與悲劇還是讓人心疼,他所追求的「青春」呈現出來非常深刻。
而戰鬥中兩人還可以不時停下來對談,作者的氣氛掌握真的非常不錯,也讓讀者可以更靜下來審視利茲這個角色。(但看動畫的剪影真的會以為是影射狼這類比較高瘦的動物,沒想到是熊...)

而梅洛心理醫生的身份,讓他展現野心的同時,也不時呈現出自己的脆弱,說服敵人的同時也打動讀者。(但他的所作所為真的太罪大惡極,我現在只希望他趕快被解決以絕後患)

-女性角色
本作活躍的女性角色不算多,原本我以為會繼雷格西、路易,有野心成為Beastars第三的朱諾,如今深陷於戀愛的煩惱之中,(當初看他愛雷格西無望就隱隱呈現出這條出路)想當初還是會嫉妒哈魯的孩子啊...

哈魯的篇幅和路易比也是完全被碾壓,本來為了追求愛情而踏上成長之路的雷格西,成長反而成為他人生的主要基調,也因此夥伴路易的重要性大大攀升,哈魯完全就像是過關斬將最後被爆回去的公主....
但雷格西和哈魯家人的相處、尤其是哈魯爸爸最後歡迎他下次來訪,都讓我超感動的QQ
哈魯指責朋友與肉食動物的戀愛是追逐流行、後來發生的慘劇我覺得也很深刻。

本作雖然花了快一百話才解決一開始的重大事件,不過因為是週刊連載,所以實際上也沒過了很久,我覺得還可以接受,今後的發展也讓我非常期待。

內文可能會有一些細節有誤,如果有發現歡迎指正><
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4556297
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:BEASTARS

留言共 2 篇留言

梅洛斯
阿,原來「後篇」已經出來了,前面講得差不多了,期待動畫要怎麼詮釋食殺篇的收尾^_^。

10-15 19:22

劍血浮生
推 beastar

10-18 13:45

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★gslnancy1 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:BEASTARS 動畫1... 後一篇:蠟筆小新:新婚旅行風暴〜...

追蹤私訊

作品資料夾

robert286 ლ(´•д• ̀ლ
歡迎來我的小屋喔 ლ(´•д• ̀ ლ(´•д• ̀ლ看更多我要大聲說昨天14:05


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】