創作內容

0 GP

【心得】《闇夜蜘蛛》1、2——吃與被吃的人們

作者:Trista│闇夜蜘蛛│2019-10-10 21:49:30│贊助:0│人氣:37
這世界被分為上中下三層,富裕的【街】、貧困的【畑】以及黑暗汙濁的【森】。在【畑】提供美味食物的清子和【森】的殺手‧闇夜蜘蛛,純真的兩人相遇,卻是彼此世界崩壞的開始——

「吃了人類的豬,算是人類嗎?」
「那吃了那種豬的人類呢?」



書名:闇夜蜘蛛
原名:よるくも
作者:漆原ミチ
出版社:尖端
集數:日方五集完結,台版出到第二集


【用詞解釋】
蟲:指被父母賣給實驗用途組織的孩子們,實驗副作用讓孩子們失去痛覺、削短壽命,通常會被再轉賣去作其他底層工作。

【人物簡介】
小辰
「殺人沒關係。因為殺人,是工作。」

性格純真的殺手,為少數活到這年紀的【蟲】,不只缺乏常識、毫無痛感、對他人事物也缺乏反應,願望是希望買下很大的家。

清子
「在我們店裡,這是唯一一個不能讓的正義。」

【畑】的餐館‧高岡飯店老闆娘的獨生女,性格親切又開朗,對於不同出身的客人也一視同仁,認識小辰後對他產生些許好感。

清子母親
「這一點是沒辦法改變的,天下父母心。」

高岡飯店的老闆娘,出身於【畑】但丈夫是【街】的人。

中田
「所謂的家人是指沒辦法拋下對方。即使是工作也無法下手殺害。家人就是如此的存在。」

位於【森】的荒磯精肉店長,負責檯面上下的一切事物,受到荒磯國王的信賴,負責養大並管理【蟲】,他很著急小辰緩慢成長,希望藉由清子帶來改變。

千尋
荒磯的『王子』,超級討厭中田,喜歡蒐集人的骨骼作成作品,很中意小辰的骨頭。


荒磯的『公主』,性格天真,喜歡動起來有趣的人們。


【心得】
  知道尖端要代理這本後就相當期待,第二集遲遲不出一度以為要被出版社放生。封面彩圖氛圍很棒,符合灰暗的世界觀可惜台版印刷偏暗,有些細節沒那麼清楚。

 【街】鄙視【森】,卻又倚靠【森】的黑暗而茁壯,【畑】羨慕【街】、害怕【森】,【森】則貪婪的吸允【街】和【畑】的殘渣養份。三階層涇渭分明卻又仰賴彼此,形成世界的法則。

  作品的世界觀階級設定的相當明確且狹隘,配上相當有東亞國家風格的凌亂建築,以及男女主角身分落差的設定很合我的喜好。

  前兩集我最喜歡的橋段有兩部份:
  一是清子母親和中田的對話,同樣是表面開朗實則內心深沉的人,第一次兩人在頂樓看見清子和小辰的親暱互動,中田意外清子母親正面肯定兩個孩子的友好,且清子母親說出工作有比沒有好,最後中田露出微笑。對比第二次清子母親想要將清子帶回【街】,感到失望想離去的中田卻因清子母親的話而下定決心。

  中田先生根本是裏主角,不只是故事進展的推手,有比主角們更細膩的心理轉折描寫,同時具備不擇手段的冷酷和溫柔地對待孩子們的落差,他是本作最具魅力的角色,從底層的【蟲】到當上裏世界的重要幹部,其奮鬥故事可以再出比本篇更灰暗的番外篇了。

  二是小辰對清子說「我愛你!」
  第一次清子極度失落痛哭時,小辰說了這句話,他還不能理解何謂愛,只是笨拙的模仿中田對他說過的話和行為。所以後來清子期待他再說一次,小辰卻不能理解清子明明沒哭卻還這樣期望。第二次是清子發現中田私下所作所為,她要小辰一起逃卻被回應工作可以殺人而錯愕落淚,小辰再一次說出「我愛你!」卻惹怒了清子。

  夜蜘蛛不懂人的情感不明白清子為何落淚,但他希望能達成清子的願望、希望能止住她的淚水,他不知意義卻作出行動,情感早已在他心中萌芽。包含之前兩人笨拙的日常互動,這作品也可視為背景較為灰暗壓抑的純愛故事吧XD

  最後,該作品其實在尚未出版的中後期展開有點亂、偏離原本調性,但結尾又拉回世界觀的呼應,小辰和清子在世界價值觀崩壞後又建立新的天地,加上我很喜歡中田先生的戲份,所以還是會繼續收下去,尖端你不要斷尾喔(敲碗

推薦給喜歡黑暗風格題材的人。


※舊文
※台版尖尖斷在第二集
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4555981
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:闇夜蜘蛛|漆原三千|よるくも|漆原ミチ

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★trista00 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】《小煌女 》——... 後一篇:【心得】《明治失業忍法帖...

追蹤私訊

作品資料夾

Arclight3270各位
小說更新,歡迎光臨閲讀看更多我要大聲說昨天19:26


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】