創作內容

3 GP

[達人專欄] 《核爆末世.日後談》

作者:月殼表面│2019-10-10 13:58:19│贊助:9│人氣:81

【故事簡介】

  此為自由象限文繪創作文學館活動《末日冒險~在核爆後的世界努力生存~》第十輪活動作品。(活動作品目錄見:核爆末世:黎明新生

  關鍵字:全世界最倒楣的人卻意外有女人緣的男人、星際艦隊、異常生物入侵倖存人類居所。


【故事提要】

  「人類乘上了星際艦隊,向外太空擴展疆土,犧牲無數人建立起來的殖民地卻被巨大的外星灰狼入侵。」孤兒院奶爸傑克瞞著阿切爾小姐,偷偷講血腥獵奇的太空歌劇給小孩子聽。


【正文】

〈後日談〉


全文字數:2800字。 閱讀時間預計:7分鐘。


  很久很久以後,人類覺得地球實在太小了,擠不下這麼多人。你們看地面上都是一百年前世界核子戰爭留下的輻射沙塵暴,地下庇護所就這麼大,當然不夠住。哎呦,現在你們還小,庇護所看起來才會很大啦。總之,他們搭火箭到火星住。但火星住著住著,人又開始多了,大家擠在一起很不舒服。就像你們,我警告你們喔,不要以為我不知道你們每天晚上都聚在一起說悄悄話!

  好啦,所以他們就用望遠鏡選了一顆漂亮的好星球。那顆星球又大又圓又有水,住起來一定特別舒服。為了到星球上生活,他們造了批很大很大的星際艦隊。

  星際艦隊是什麼?嘛,就是很大,可以載很多人的大火箭,旁邊有一些保護它的小火箭,幫它加油、換零件⋯⋯不管啦,總之很多人搭著大火箭飛向太空。

  因為他們需要飛很久,可能十年、二十年,不,應該是好幾百年。所以他們在飛行的時候都在睡覺,這樣他們就不會老得這麼快。你們知道吧,要乖乖睡覺,才不會一下子就變成老頭子、老太婆。

  他們睡了好久好久之後——唉,每天跟你們這樣鬧,我也想好好睡一覺——總算到了那個星球。他們從火箭上的窗戶往外面看。不看還好,一看不得了。這顆星球的地上滿滿都是大樹。叢林一片接一片綿延不絕,陰冷又陰森。

  不要一直因為聽不懂就打斷我!就是很多樹啦,你們隨便想像一下。

  那個星球沒有想像中那麼好,但頭都洗一半了,只好洗到底。那種感覺就是阿切爾小姐幫你們洗頭,結果還沒有沖水就跑去幫另外一個人洗澡,不沖水很癢的。

  所以他們不登陸也不行。結果登陸的時候,地面上的那些叢林讓比較小的火箭倒得亂七八糟,人都壓在裡面。只剩下搭著最大的那支火箭上的人活了下來。

  剩下的人花了好大力氣才蓋好新的房子,但是有一天晚上,他們發現叢林裡面不是只有他們而已。

  「喂,傑克,你又在跟他們說什麼奇怪的故事?」

  一個穿著紅色大衣的年輕女人手插口袋,站在面容消瘦的男人身後半睜著眼睛,一副全世界都惹她不爽的樣子。

  「米緹,我現在正講到精彩的地方!」消瘦的男人對圍在他身邊的小孩張牙舞爪:「有可怕的怪物闖入他們的房子。」

  「不要跟我說是一隻巨大的狼。」米緹冷冷地說。

  「欸,妳怎麼知道?」

  「你每次講故事怪物都是巨大的狼。」米緹翻了一個白眼。「你知道他們平常都跟威廉在玩嗎?你怎麼會認為巨狼可以嚇到他們?來啦,跟我來一下。」米緹說完就去拉傑克的手臂。

  「可是故事還沒有講完。」

  「嘿,」米緹向孩子們問,「故事有趣嗎?」

  「不有趣!」孩子們異口同聲地說。

  「那傑克借我一下。我讓班叔叔陪你們。」

  「不要!」

  明明說傑克的故事不有趣,聽到傑克要離開,幾個小女孩爬起來拉傑克的衣服。

  「班叔叔都會耍賴,說他是機器人。」

  「還會穿奇怪的衣服。」

  「傑克比較好!」

  「喂!」米緹把幾隻小手從傑克身上拔開,她說:「平常傑克都陪你們,你們也要顧一下傑克的幸福呀。」米緹壓低聲音:「我是要帶他去找阿切爾小姐。」

  所有人發出「喔」的起鬨聲音。

  「喂,你們!」傑克抗議。「我跟阿切爾小姐真的沒有什麼!」

  「如果有什麼,我還需要這樣嗎?」理所當然地,米緹又翻了一個白眼。

  

  「被抓去做人體實驗,漂流到北美洲,在荒地上流浪十幾年,千辛萬苦養大一個奇怪的小孩。」米緹折著指頭,細數傑克顛沛流離的一生裡遭遇到的各種慘事,她說:「現在這麼受女孩子歡迎,你終於走運啦?喔?對阿切爾小姐怎麼冷淡,難不成,」米緹一手插在口袋裡,一手捂著嘴巴竊笑,「你喜歡小孩子?」

  米緹帶傑克走出孤兒院所在的大樓。大樓是鋼筋水泥建的現代建築。馬路則平整地舖著柏油,人行道上盞盞路燈發出暈黃的光。抬頭可以看見圓弧的洞頂,最高的部分大概百來公尺——他們現在正在美利堅第二共和的地下庇護所裡面。

  「怎麼可能?」離開孤兒院之後,傑克擺回他那副招牌的淡漠表情。「就是應付應付他們而已。」

  「你可不要下手啊。」米緹伸出食指警告傑克。「小心我用軍法判你。」

  「妳的軍法也管得進地下庇護所?」

  「我現在是這個區域的總督大人。」米緹兩手一攤,挑挑眉毛。「我說要判,誰敢不判?」

  「又升官了啊?」傑克有點嘲諷地說:「『紅色閃電』。」

  「嘿!」米緹展開她的紅色大衣向傑克展示。「我穿這件還算好看吧?」

  「就是在戰場上看起來太顯眼一點。事情還順利嗎?」

  「嗯。」米緹嘟嘟嘴巴。「輻射沙塵暴比較嚴重的地方,地上居民都已經遷到附近的地下庇護所,雖然公民權的部分還要爭取一下,但生活安定下來了。地上的溫室社區也開始動工,再兩三年應該可以開始住人。盜匪的部分,現在就剩林克幫那群老頭還不肯乖乖就範。真是的,都到養老的年紀了,就不能消停一點嗎?」

  「妳直接跟林克講妳是米緹不就好了?他知道是妳,還會這麼抗拒當地底人?」

  「你以為我這些日子外出都戴面具是為了什麼?現在他們歸順的是美利堅第二共和的提督、是地底人的紅色閃電。如果他們知道是我,事情當然會很順利,但他們每一個人都跟我稱兄道弟,哪天我要是不在,其他人來管他們,他們還能心服口服嗎?他們現在需要的是一個對地上人一視同仁對地底人,不是一個在地下庇護所出人頭地的地上人。」

  「妳還真是用心呢。」傑克拐著彎罵米緹多管他和阿切爾小姐的閒事。「如果妳對自己的事情也這麼上心就好了。」

  「我時間多著呢,」米緹用食指戳戳傑克的臉頰,「等把你們這幫老頭子晚年的幸福弄得服服貼貼再開始煩惱也來得及。」

  「說到老頭子,店主他還是不願意進來嗎?」

  米緹停下腳步,等到傑克查覺到她的異樣的時候,她才說:「店主他不在了。」

  「喔、啊。」傑克花了三秒才意會過來。「他是怎麼?」

  傑克雖然面無表情,但是從他沒有完成句子可以看出來他受到很大的打擊。

  「在他的躺椅上走的,我想,」米緹聳聳肩,「應該就是開店的時候打盹,然後就走了。」

  沉默許久,傑克說:「是好事呢。」

  「是好事。」米緹點點頭。

  兩人無話。走了一段距離之後米緹說:「喂,你敢帶著副表情去見阿切爾小姐試試看。我好不容易才讓她喬出這個時間,你不要讓她失望。」

  「如果弄不出時間就不要特意去弄啦。」

  「說這什麼話?你知道阿切爾小姐一直在等你嗎?不喜歡人家就說不喜歡,不要每次都用那種眼神看人家,然後『啊、嗚、喔』這樣一句話都說不出來。好了,就是這裡。」

  米緹把傑克推到一間精緻的小餐館裡面,傑克還想轉身逃跑。一個女人的聲音從他們背後出現。

  「喬,你們剛到嗎?」女人叫了傑克以前的名字。

  「阿切爾小姐,你們今天好好地玩,」米緹向女人打招呼,然後說了三個人都聽得見的悄悄話,「不准讓他十點前回家喔,我會把他關在外面。」

  「米緹!」

  「你最好今天就幫我找一個媽媽!」

  米緹用誇張的唇語回應傑克的低聲抱怨。她邊旋轉邊踩著小跳步離開。

  「喬,我們進去嗎?」女人看傑克遲遲沒有動作,出言提議。

  「啊、嗚,喔。」

  傑克這才正眼看向女人。女人隨性地穿著素色T-shit,套了件有帽子的薄外套。傑克看著女人深棕色的髮絲、寬廣圓潤的高額頭,還有那雙溫柔水潤的碧色眼瞳,一時之間什麼話都說不出口。

  他只覺得眼前的女人非常可愛。

  〈日後談〉完。



【後記】

  大家好,這裡是月殼表面。

  傑克說故事絮絮叨叨,孩子們卻很喜歡他的陪伴呢。要是當初帶大米緹的時候也能這麼活潑就好了。當時環境不允許,也沒辦法。就看這次約會能不能幫米緹找一個正式的養母吧。

  其實他和阿切爾小姐已經曖昧很久,過去的秘密也坦承了(所以阿切爾小姐才會叫他「喬」),問題就出在他一直叫阿切爾小姐「阿切爾小姐」。米緹看不下去才會推他一把。這麼磨蹭阿切爾小姐也願意等他,可以說是非常幸運的男人了吧?(笑)

  話說原本是想寫短篇集的,結果變成一篇短篇了呢。也沒想到這個系列能這麼完整的結束,在活動之中還可以來個日後談。

  總之,謝謝大家讀到這裡,大家下次再見!

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4555604
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:科幻|短篇小說|核爆末世

留言共 2 篇留言

冬雪
d(`・∀・)bd(`・∀・)b

10-10 16:10

月殼表面
どこ━━━━(゜∀゜三゜∀゜)━━━━!!??10-10 18:06
蒼天落葉
還不錯的日常

10-10 21:03

月殼表面
這個系列雖然是末世主題,但希望呈現有希望、溫暖的氛圍~10-11 00:57
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★Costortoise 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《核爆末世... 後一篇:短篇集《核爆末世:黎明新...

追蹤私訊

作品資料夾

JadeGamer大家
國產獨立懷舊 RPG 《魯蛇轉生》已於 Steam 上發行! https://store.steampowered.com/app/1127920/ 看似惡搞、暗藏玄機……看更多我要大聲說昨天20:00


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】