創作內容

6 GP

[達人專欄] 《夏夜狐狸畫》拾肆繪-姑獲(上)

作者:看著我的眼睛│2019-10-10 12:44:31│贊助:12│人氣:328
 
  1


  雛姬駭然妖氣釋放,驚佈鬼喪氣息,令人頓感壓迫窒息,胡萱妖力只達三尾程度和雛姬差距甚大,甫一相接即感不適,蠱則不卑不亢以相當對等的妖力抵銷掉,故絲毫不受影響。
  「吾主,可是問罪而來?」蠱出言頂撞。
  雛姬心知蠱深不可測,又見胡萱渾身發顫嘴唇翻白,隨即將擴散出的妖力全收回。
  蠱適時攙扶住胡萱的肩膀,避免她因突然解除壓力的鬆懈而倒落。
  「我、我沒事。」胡萱氣色逐漸恢復。
  雛姬關心道:「我的好妹妹啊,可還好?」
  胡萱回答:「讓姐姐擔心了。」


  話鋒一轉,雛姬怒責向蠱:「蠱啊,小萱傷勢初癒,你到底有何要事偏要來打擾她?莫非你看上了我的好妹妹不成?」
  「豈敢!」蠱回嘴道。「在下只是隻癩蛤蟆,不但吃不了天鵝肉,這狐狸肉恐怕也是不行的。」
  雛姬摺扇輕敲雪頸:「哦,蠱你來歷成謎,神通廣大,就算是隻癩蛤蟆,也是隻成精成仙的癩蛤蟆大神,哪有吃不了的肉?難道是嫌吾等妖狐肉澀?」
  「若真要吃,我只吃一種肉。」
  「什麼肉?」
  蠱認真回答:「唐僧肉。」
  雛姬開扇掩嘴輕笑:「呵,可惜當此時代何人是金蟬子轉世,並無人知,莫非你要將這億萬人身上的酸肉都嚐上一口方休?」
  「若嚐上一口,能夠脫胎換骨,妖力大增,足以一鬥九尾狐威,當值得一試!」
  知蠱話中意有所指,雛姬不悦道:「你是在暗指我奪取妖狐族七星寶具,是為了獲取足以和九尾妖狐相抗衡的妖力,然後打敗Queen,好霸臨於天下妖狐頂點嗎?」
  蠱不惶恐,反倒藉勢而上:「若吾主有此雄心,我等自當追隨,肝腦塗地縱死無悔!」
  「哼!說得倒是好聽。」雛姬在胡萱旁坐下,主動握著她手。「我的好妹妹啊,自妳回歸,我們姐妹倆還未抽得空閒好好敘舊談心,若有想知曉之事,不妨直接問姐姐我。我們姐妹倆之間何時有過秘密了?妳說好不好?」
  望著雛姬深邃鬱藍的瞳眸,胡萱囁嚅道:「我、我想知道分開的這些日子來,姐姐你過得如何?」
  雛姬慨然回答:「好,我便和妳說說。」


  見雛姬有意阻攔,蠱不再強求順勢而退:「吾主既欲敘家常,在下不宜打擾,便先告辭了。」
  「準奏。」雛姬扇一揮,蠱轉身而去。卻聞雛姬補上一語:「蠱啊,你我誓約願你謹記,雖妾身無意侷限你太多,亦不代表你可以肆意妄為,望你爾後好自為之⋯⋯」
  「只可惜我總是讓妳失望。」蠱雲淡風輕留下這句話回應,隨即揚長而去。


  雛姬倒也不惱火,反倒連她都在腦海憶起了些和蠱相遇的片段,此妖渾身是謎妖力詭異,但行事自有原則,雖難掌握卻足堪信任,因而在籌組勢力時,雛姬毫不遲疑將其延攬入帳下。
  自入麾下,蠱獻計出力勞苦功高,但那不受控制的叛逆性格,有時亦令雛姬感到又愛又恨。
  胡萱緩頰道:「蠱是一番好意,請姐姐不要怪罪於他。」
  「霸主氣度,豈會與一介臣下斤斤計較。」雛姬撫摸著胡萱的一頭青絲。「我說說我在外面的事,妳也談談妳在狐族的事,可好?』
  「好。」胡萱開懷而笑。


  2


  某座鬱鬱蔥蔥枝繁葉茂的樹林中,李靜雨蹲下身在地上鋪展開一個捲軸,上頭繪寫有玄武一脈獨特封印術式,曾於幼時接受過和喜久指點的冰帝,嫻熟此術亦不足為奇,但和沐凡卻感詫異。
  「是『四象式』和『火行鎖字』的混合封印?」和沐凡睜大了眼,喃喃自語。「你連這也會?」


  一旁的夏七七並不懂關於玄武一脈封印術的相關知識,故無法明暸和沐凡到底在大驚小怪什麼?對方既是名滿天下位居三神人之一的冰帝,會個封印術有啥希罕?
  然而和沐凡的驚訝其來有自,玄武一脈封印術以兩儀式、四象式、八卦式為主,要將此三項術式練就,只耗費二十年光陰還算天資聰穎的了。若再研習另一套非主流的五行鎖字,恐怕也需十年旦夕苦修,更別說同時疊加這兩者的混合封印,放眼當世玄武一脈,有此能為者亦是屈指可數。


  李靜雨一面解開封印,一面回答:「不用太驚恐,我沒你想像中那麼逆天,畢竟小時候只學了兩個月,在你爺爺教導下我確實學會兩儀式、四象式和火行鎖字,剩下的我可一竅不通。」
  和沐凡稍斂心神,但仍不禁深感欽佩:「只花了兩個月能練成這些,還是強得很變態啊!」
  腦袋上問號轉個不停的夏七七,無心探問道:「那阿沐,你練了十幾年,學到了幾招封印啊?」
  「呃⋯⋯」和沐凡霎時雙肩一頹,陰影籠罩滿臉。「我只練成了一項兩儀式⋯⋯」
  只見夏七七輕拍和沐凡肩頭,卻非慰藉,而是一臉「不行,我不能笑出聲來,可是好好笑喔」的篾笑表情,因強忍而僵硬。


  「好了,退開一點,我要解印了。」李靜雨一手壓在捲軸的字樣上,一手單結法印。「奉四象之倒懸,拆陰陽之共濟,還諸所來,復歸無極。捨積薪則燄燄無生,抽靈匯則蕩蕩無存,依令開封!」
  頓時捲軸散出光芒四耀,圖上字樣逆著所寫筆跡反回消退,旋即一道魅靈自捲軸上飄浮的幽焰中,昂然竄出,如獲新生。
  李靜雨將捲軸收納,然後抬頭望著前方輕笑道:「你們的對手,來了。」


  「這是⋯⋯?」和、夏兩人同感驚訝。「鳥妖?」
  妖怪鬆了鬆久未動彈的脖子,冷眼微開望向兩人,面貌姣好芳菲嫵媚,雙手乃是羽翼,妖力雖未催動但自有一股驕橫氣息,混雜著恐怖感緩緩向四周蔓延吞噬,一時林中群獸為之走避。
  李靜雨站起身來介紹:「她是『姑獲鳥』,目前算是很稀有的妖怪,你們應該沒見過才是?」
  夏七七恍然大悟道:「喔喔,難怪我覺得很眼熟,是在電玩遊戲中很常見的妖怪嘛!不過真妖,我確實是第一次看見就是了。」
  和沐凡則向李靜雨提問:「該不會要和她打一場吧?」
  「BINGO!」李靜雨露出詭譎的笑。「但可不是單純的廝殺,是『附加條件』的打鬥!」


  稍微自漫長塵封中清醒過來的姑獲鳥,朝著李靜雨詰問:「喂,耍冰的,這次放余出來可是要還余自由了?監禁期三十年過了嗎?」
  「不,只過了五年。」李靜雨指向和、夏二人。「這次是想請妳和這兩位通靈人晚輩過過招,他們兩個可是資質不差喔,妳第一眼的印象覺得如何呢?」
  姑獲鳥瞥了一眼後,露出嫌惡的表情,媚秀臉龐驟然扭曲,猶如動漫式的誇張顏藝上身:「『Too Old』,太老了。超過三歲的人類,余都興趣缺缺,看了就討厭!」
  「咦?」對姑獲鳥表情的劇變和厭惡態度,和、夏二人既無奈又感到有些害怕。


  《玄中記》裡有載:「姑獲鳥夜飛晝藏,蓋鬼神類。衣毛為飛鳥,脫毛為女人。一名天帝少女,一名夜行遊女,一名鉤星,一名隱飛。鳥無子,喜取人子養之,以為子。今時小兒之衣不欲夜露者,為此物愛以血點其衣為志,即取小兒也。故世人名為鬼鳥,荊州為多。」
  後傳至日本,亦成為該國其代表性妖怪之一。


  和沐凡輕咳兩聲,轉移話題問道:「所謂的附加條件打鬥,具體規則到底是什麼呢?」
  「這個!」只見冰帝掏出一捲黃色紙膠帶,上頭疑似還寫著字。然後取了一定長度撕下,在和、夏二人身上各處總計分別貼了十張,而姑獲鳥身上則貼了二十張紙膠帶。
  夏七七看著紙膠帶上的字,慢慢唸出來:「朕、知、道、了⋯⋯」
  姑獲鳥一臉不滿道:「這什麼鬼東西?」
  「我記得是故宮販賣的文創小物吧?」和沐凡用手指搔搔臉頰,同感尷尬。「好像是清朝皇帝在批閱奏摺時,會回覆在上頭的慣用語。」
  李靜雨一副找到同好般的歡欣神情,看著和沐凡道:「沒錯、沒錯,玄武家的小鬼,你知道啊!不錯喔,跟你說喔,在清朝皇帝中我最喜歡的就是雍正了⋯⋯」
  「我並不想知道你對歷史人物的喜好⋯⋯」怕話匣子一開沒完沒了,和沐凡趕緊打斷了李靜雨的話頭。「所以你貼這紙膠帶的用意是什麼呢?該不會是要我們撕掉對方身上的紙膠帶吧?」
  夏七七靈光一閃插話道:「貼在身上的紙膠帶數量,剛好跟我們的分數一樣,都是十耶!」


  「沒錯。」李靜雨將紙膠帶卷拋空後,又接住。「你們身上的十張紙膠帶,代表先前得到的十分,只要在這一關結束時,身上擁有超過十五張紙膠帶就代表挑戰成功,達成拜師的條件了。」
  夏七七興奮握拳道:「所以只要從姑獲鳥身上搶到五張就可以了,不難嘛,畢竟她身上可是有二十張紙膠帶耶,綽綽有餘,簡簡單單啦!」
  和沐凡卻感憂慮,欲將規則探個詳細:「『只要身上有十五張紙膠帶就可以了』,無論向誰取得,如何取得都無所謂嗎?」
  「正是。」將紙膠帶卷舉在兩人眼前,李靜雨從容道。「假如有本事直接搶走我手上的紙膠帶卷,那麼要幾張都可以自己撕喔!」
  但和、夏兩人當然明白,冰帝遠較姑獲鳥還要難纏得多。


  「那麼這場賽事,對余有何好處?」姑獲鳥恢復一臉冷淡,向李靜雨提問。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4555568
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

怒目少年
夏小姐,妳笑和沐凡,妳自己又會幾招?

10-10 14:08

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★leon3715 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《夏夜狐狸... 後一篇:【私心推薦】輪到你了(玩...

追蹤私訊

作品資料夾

wyhome4所有人
小屋更新,9月的模型補色地獄素組完成了~~~~~看更多我要大聲說22分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】