創作內容

8 GP

10日挑戰成功,小屋未來規劃

作者:啟鈞│2019-10-10 07:51:23│贊助:19│人氣:83


電腦排版,手機使用者請見諒。

先恭喜自己撐過10天不停不休的日更。
心得:

老實說,這10天滿累的,可能是之前太混的關係,所以沒能適應(倒
不過到了大概第7、第8天,有稍稍抓到了點「創作節奏」。

對於自己的創作速度有了基本了解,
知道多長的時間能完成多少創作量,但是,有一個沒辦法。

音樂。

音樂很難,不像小說那般容易理解,更沒有像繪畫那樣有實際參考物,音樂它是抽象的,沒有文字的直接描述,沒有生活照片的參考,也顯少人討論,資料可說是低得可憐。

雖然音樂本身也是有規則存在,不過以我現在的實力很難一次看穿,
它是如何去建構,如何去變化,必須要摸索很久才能勉強做出來。



第一階段結束、第二階段開始
小屋更新版本0.2

未來10日的規劃:

經過這次的挑戰,確實吸收了不少經驗,
從中可以來做一些改動與調配。

首先,在日更為10日的設定上,原本是想要縮減天數,但後來覺得這只是藉口,要調配的不是時間,是自己的意願,所以,依然維持10天日更的計畫,哭哭QQ

不過俗話說的好:「休息是為了走更長遠的路。」
因此,新增設定,10日挑戰結束後休息4日,作為統整、檢討與經營小屋的停駛點。

休息不代表停止創作喔,只是不會逼得如此緊。

再來,小說的問題,我發現短文意外地受歡迎耶,長篇都沒什麼回應,還是說大家比較喜歡短文,嘖嘖,讀者真沒耐心,明明長篇醞釀到後面高潮點,那感情的爆發程度可不是短文能比的,現代人真速食。

謎之聲:不、不是讀者問題,是你寫的不夠精彩。

好吧,我會再磨練磨練(跪

短文有它的好處,因為它短,一開始就是要最精采,缺點就是對角色比較沒能連結。
相反的,長篇的缺點是它長(廢話),然而也因為它長,所以最能感受到角色的個性,經過鋪陳和醞釀,角色的下場會把讀者的心給掏空,哭得哭,笑得笑,這是短文比較難以呈現的優勢。

前提是要寫得好。(掩面

總結,我不想再棄坑了,所以小說維持長篇,就算是手斷掉、腳斷掉、還是頭斷掉,我都會把這篇故事寫到結局。

繪畫目前是沒什麼問題,畢竟就是一直練,
沒有成品出來也沒辦法評,慢慢來吧。

最後一個項目,也是最令我頭大的創作,音樂。
目前音樂的平均創作時間是:2-3小時,
而創作風格、手法,幾乎一樣,都是用樂器一層疊一層,沒什麼變化,
樂理方面也是停滯不前,無法有效運用。

基於以上的問題,我找到了解決辦法,
與其不停創作,像隻無頭蒼蠅做出100首幾乎一樣的音樂,
不如,我們開始有計畫性地去訓練?

就好比畫畫,繪畫可以臨摹,音樂就不能嗎?
或許難度會比較高,但應該也不是不可能,
嘗試看看用系統的方式去分析、拆解,一塊塊思考、學習,或許能提升我對音樂的理解度。

因此,之後的10天日更,音樂將不會參與創作,而是朝研究方向邁進,
聽聽看其他人是怎麼做的,分析他們的理念、了解作曲家的創意,然後從中找出規則,如果可以順便自學樂理那更好。

我將把研究內容記錄於日誌中,以後有需要時方便翻閱。

對了,還有一點,大概在下周,音樂設備會全面更新,
從免費軟體換成專業的Cubase Pro10,還有3TB的音色庫,需要一點時間摸索,希望能為自己的音樂帶來更真實的質感。



結語:

連假4天,好好放鬆一下,算是給自己任務達成的報酬,
補個血、補個魔、買好新手裝備,準備好之後新的挑戰。:D

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4555428
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

隨心
恭喜,創作辛苦了!

10-10 13:40

啟鈞
謝謝隨心 ^^10-10 19:56
日熾酷愛Ace
辛苦了!音樂創作真的不急,我之前多數曲目創作時間都用週來算,比較大的作品甚至用月來算。不少曲目是做了一段之後就停滯,過了一兩年才有新的想法再度動工,或者挪用來新的作品當中,所以不要輕易放棄自己任何的創作片段。

分析別人的曲子就跟繪畫臨摹類似,有時候能增加更多靈感唷!加油加油!!

10-10 14:40

啟鈞
感謝大大的建議和鼓勵,的確,想要日更音樂是有點天真了xD
有時甚至為了趕時間而沒有去構思新的創意,倒是不斷疊樂器,越疊越厚,
直到細節都被蓋掉,只剩下一個和弦用不同的樂器發出...

再次感謝您的鼓勵和支持,我會慢慢摸索 [e22]10-10 20:02
艾爾琈
恭喜WW

10-10 17:13

啟鈞
謝謝,還請多多支持 ><10-10 20:03
幻藍
路過看見!好強喔!!!畫圖寫作音樂多開還日更!!!真是辛苦了~恭喜挑戰成功!

10-11 17:59

啟鈞
謝謝您的稱讚與鼓勵,挑戰不中斷,休息一下後會繼續上路,希望能在不久的將來看見自己的成長 ^^10-12 09:41
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★ccwwatson2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【每日更新】原創短文:柯... 後一篇:運動紀錄表...

追蹤私訊

作品資料夾

robert286ლ(´•д• ̀ლ
歡迎各位來我的小屋喔ლ(´•д• ̀ ლ(´•д• ̀ლ看更多我要大聲說23小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】