創作內容

12 GP

[達人專欄] 【饅頭的電影影評】108悍將 Danger Close:The battle of LongTan

作者:福田まんじゅう│2019-10-09 20:42:08│贊助:24│人氣:787
*這部影評並不會放上劇照*
*只有純文字很悶請見諒*

【前言】

以我的認知來說,戰爭片對於廠商是難能回本的選擇,所以近幾年來的戰爭電影少之又少,而且就算有戰爭場面的電影,多半都是以反戰類型的劇情片較多。

像「黑鷹計畫」、「勇士們」、「獵風行動」、「硫磺島的英雄們」這種實打實的戰爭片越來越稀有,稀有到我覺得能願意拍這類型的電影我就願意去看,當作支持。而這次的108悍將講述的是澳洲軍人在越戰當中的一部寫實還原的戰役戲碼,相較於以往看到大多是美軍的戰爭片之下,算是比較新奇的體驗。

我必須得說我想給澳洲廠商很多的鼓勵,這部電影比我期待中的要優秀一點,但是這麼好的表現就讓我覺得電影當中有很多讓我覺得可惜的地方,題材是好的,拍攝跟劇本也很不錯,就是在表達方式還有塑造角色上欠缺了一點想法。

這篇我會以梅爾吉勃遜的「勇士們」來做比較,兩者的類型相近,且題材相同,我也會盡量不要提到太多「勇士們」的內容,因為對我來說「勇士們」同樣是有滿多運鏡上的缺陷,而「108悍將」剛好相反,把「勇士們」需要的部份發揮的漂亮,卻缺少了寫實戰爭片該要有的激昂,著實可惜。

【預告】

【陣容】

崔維斯費米爾 Travis Fimmel 飾 史密斯少校

【饅頭的電影影評】
【整體】

如果比較一線的戰爭電影,「108悍將」表現出極具水準的細膩畫面,同時也把整個戰事的宏觀還有時間帶表現的很清楚,這是我很欣賞的一個特點。在運鏡跟濾鏡方面,雖然拍攝的會讓人覺得唯美,背景設定上會讓人覺得風景宜人,但我同樣的覺得這樣的特點是一大缺失,對於寫實風格的戰爭片,如果場面能夠在凌亂一些,會比較有煙硝味。

濾鏡多以黃澄色的風格來呈現,我挺喜歡的,在光線的技巧上,也讓我覺得十分得體。

比較可惜的是,這部電影很快的就進入戰事交接,幾乎是有3/4的時間都在描繪作戰內容,所以在前段講述角色之間的互動的部份就比較缺乏,以致於觀眾可能對角色的認知不夠或是感受度不足,我認為這在寫實戰爭電影當中是很致命的一點,戰爭講求較多的生死離別跟犧牲,如果沒有充分的描繪整個部隊跟角色個性,老實說會讓整部電影的精采程度下降。當然,如果是反戰電影就更為重要了。

就算後面有一些精神喊話跟相互扶持的鏡頭,因為前面對角色接受度的不足,所以看起來很乏味。而在「勇士們」裡面,也有特別刻劃敵軍的部份,也有其他支援部隊的劇情,所以在互相廝殺之中又更為不捨,這是「108悍將」比較缺乏且甚至有點致命的地方。

因為這個元素的缺乏而讓我覺得戲劇成份不足,比起戰爭電影更偏向於記錄片的範疇。

【角色】

在上面我有提到整部片很可惜的沒有太讓角色的互動呈現出來,雖然這個部份還是有,只是在我的眼中還是稍嫌不足。

在其他戰爭片當中多半都是以小隊之間的扶持,或是軍官跟屬下亦師亦友的情懷。有的電影會通過一體訓練或是一些小戰爭的場面來讓整個部隊看起來更加的凝聚,但是「108悍將」僅僅只有一些小互動,勉強讓人記的住幾個名字,就把整個部隊帶到戰場上去,有些甚至是陣亡之後才開始有點熟知姓名。

且片中的澳洲軍人也不太會呼喊死去戰友的名字,或是在休息階段清點誰陣亡了,更加讓我覺得戰友情懷有點冷淡。甚至也沒有什麼歇斯底里的自暴自棄或是太恐懼的表現,也沒有很多受了傷的尖叫,對於寫實戰爭來說,緊張感還有刺激感跟噪音,一直以來都是很重要的元素。

當這些要素都缺乏的同時,觀眾對於角色的認知還有同情跟感同身受的感覺,都會蕩然無存,很難把自己擺放在那個位置的時候,就比較是在冷眼旁觀記錄片的感覺。

我只是知道了這件事情的發生,但我沒有任何感覺。

當然當中還是有拍出每個人的連結,也有主角們互相的對談跟心路歷程,但我認為應該要更吵雜、更堅持己見、更多的怒吼還有糾結,因為這對於寫實戰爭電影來說,會是比較良好的方法,讓觀眾能夠更快的進入整個事件當中。


【畫面運鏡】

我對於這部電影很欣賞的點有兩個,一個就是畫面運鏡上的搭配,細節上跟處理上都讓人看的很賞心悅目。包含慢動作的運用(我常說這是開大招才能用的)、行軍的過程、雙方對峙的緊張感、特效的處理,我覺得整個畫面看起來就是很唯美,只是這份唯美同樣的也是有些缺點的。

太過完美的傷口、場地的破壞、髒污的泥濘感,這些的表達同樣也很重要,對於戰爭電影來說,畫面可能不要那麼井然有序的感覺,把畫面弄得更凌亂、更骯髒一點,可能會更為寫實。尤其是樹木的破壞畫面之類的,在這麼多砲擊的情況下,四處飛濺的鏡頭可以多一些。

【戰爭宏觀】

另外一個比較讓我欣賞的點,也就是整部電影的宏觀角度,整部電影其實滿用心的把整個狀況每過一段時間就重新整理一次給大家知道,所以相對的清楚大概會有怎樣的危機。

「勇士們」在這方面就比較亂,多分隊的情況在第一次看的時候很難認知清楚,不過「108悍將」把這部份弄的比較簡潔。

【結語】

貌似沒有太多可以講的部份,真是感到抱歉。

這部片算是澳洲廠商有誠意的電影,只是對我來說少了份戰爭的激昂感或是感傷,算是偶有佳作的感覺。我想它有很大一部份的程度上確實的還原了龍潭戰役的原貌,且達到了原先設定的目標-讓人知道這場戰役。

比起其他的戰爭片,很多都是為了想講求反戰,或是為了紀念部隊,「108悍將」表達的比較想要有個歷史定位一樣。

片中有很多漂亮的景色,也有很多藝術等級的鏡頭,而且在剪輯上運用的很恰當,不會感覺太突兀,也讓這部片因為這些優秀的部份加了很多分。

不過戰爭電影在任何情況下對我來說都是一份警惕,我很常看完之後都會想看另外一方如果也要拍同一個題材的電影,會是怎樣的表現。或許之後在這些國家發展之後,也能夠看到不同風貌的龍潭之戰吧?

【評分】

角色:5 缺乏多數角色的刻劃
劇情:8 很完整的表現戰役宏觀
演技:5 因為角色刻劃的失敗讓演技也有點平庸
音樂:7 並沒有特別注意背景音樂
特效:9 該有的都有
喜愛:7 電視上看到可能會重看一次
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4554924
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:越戰|澳洲|饅頭|電影|影評|戰爭|軍人|108悍將

留言共 1 篇留言

大角羊
關於戰友間的互動, 在連續的緊張跟疲憊下, 人的的情感表達能力是真的會大幅下降, 對他人的生死關心更會顯得冷漠, 多看一些打逆風戰爭 動亂下的平民的回憶錄, 紀錄的差不多就是這種表現.

10-10 20:25

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★s89108 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:關於最近馬丁史柯西斯對漫... 後一篇:突然想要喝酒...

追蹤私訊

作品資料夾

scps950904大家
想要抒發負能量和各種壓力的人,可以來我小屋逛一下看更多我要大聲說昨天14:57


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】