創作內容

3 GP

【每日更新】原創輕小說:槍光血影.殺無赦08

作者:啟鈞│2019-10-08 20:53:55│贊助:6│人氣:57

【日更挑戰】- 10日為一個單位

DAY09


故事主題:末日生存、種族愛情、淒美虐心
劇情理念:價值觀不同所產生的對立

小說特色:1.大場面的戰爭敘述
     2.動作敘述多、節奏快
     3.武俠敘事風格(?

參考書籍:金庸.倚天屠龍記

因時間有限,字數不多還請見諒,
10日過後會做統整。

請欣賞


-----------------------------------------


槍光血影.殺無赦
 

  凱爾幾次想要打開門口,但那扇鐵門被IT撞扭曲變形,怎麼也打不開,他試圖叫伊蓮娜幫忙,AI卻是蹲坐在地一動也不動,不知道是不是沒電了,無可奈何之下,凱爾默默坐回牆邊,良久,艙室裡十分安靜忽然轟隆巨響,整艘戰艦天搖地動,隨後馬上回歸靜止,船大概是接觸到海底了,凱爾心灰意冷,處境已然是回天乏術,現在就算成功把門打開,深海的壓力也會像10幾台卡車的重量包覆而來,到時身體和內臟都會遭受嚴重擠壓,最後七孔流血,慘死於海中。

  之後又不知道過了多久,凱爾覺得口乾舌燥、頭腦昏沉,全身開始發抖並且冒汗,一股股酸痛感攀爬四肢當真難受,此時的視力已經習慣黑暗,漆黑之中他見伊蓮娜遲遲不動便挪了過去,說道,「伊蓮娜,陪我講講話好嗎?我覺得自己就快死了。」對方依然低頭不動,儼然像尊雕像。

  凱爾不放棄,繼續道,「Hello,妳有聽見嗎?我說我就快死了。」他歪著頭看向AI的臉,只見她兩眼靜靜望著前方,當凱爾想再次開口,伊蓮娜忽然皺眉,小嘴一抿,轉過頭去,凱爾嚇了大跳,緊張道,「妳、妳怎麼了?」趕緊爬了過去,他們四目相交後,AI又嘟著嘴把頭轉到另一邊,明顯是在無視凱爾。

  「等等,妳該不會......該不會是在生氣吧?」凱爾低聲道。

  伊蓮娜沒有回答,倒是默默地往角落挪動,見到這般情況,凱爾忍不住大笑了起來,這大概是他這輩子笑過最徹底的一次。

  「有、有什麼好笑的?」AI咕噥道。

  「抱歉抱歉,這真的是太好玩了,我從沒看過機器人會生氣,打死也沒料想過!」凱爾哭笑道,心想這AI實在有趣的緊,漸漸地又對她產生了好感,正當他想靠近去安慰伊蓮娜,豈知對方抱緊膝蓋往後縮,「走開,先生不是討厭我嗎?」她說道,眼神緩緩飄向一旁。

  凱爾先是愣了一下,隨即站了起來,「好啊,也罷,我竟然會對一個AI產生興趣,也活像是個白癡!」他叫嚷道,轉身來到伊蓮娜對面的角落,一屁股坐下。

  「看先生是中年男子,沒想到脾氣倒像個小孩。」AI說道。

  聽到這句話,凱爾氣炸了,原想要走過去賞她一個耳光,但猛然想到,「如果我這樣做豈不等於承認自己是小孩。」隨後便把怒氣硬是吞回肚子,哼了一聲,頭靠著牆壁閉上了雙眼,此時只覺得腦袋沉重,皮膚發燙,骨子卻又是發寒,這一熱一冷讓凱爾極度痛苦,全身不停顫抖,在病痛的折磨之下,不久後便昏了過去,冥冥中,他感覺到一名女子在撫摸他的額頭,「莉......莉莉......?」凱爾啞然道,想伸手去觸摸眼前模糊的身影,然而他隨即又昏了過去,之後他做了一個夢,夢中他回到了當初在摩天輪上向莉莉告白的畫面,煙火閃爍,眼神裡波光流動,兩人相視笑而不語,那一刻的完美是多麼的幸福且動人。


長篇小說:「槍光血影.殺無赦」07【完】

----------------------------------------
作者廢言:

睽違6年再次拿到精華文
不知是誰幫我推薦的,非常感謝您的支持

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4553928
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

艾刃骸
[e12]

10-08 21:01

啟鈞
謝謝妳的閱讀 其待妳的同人小說創作喔[e12]10-08 21:09
七咲千影
不是很確定故事是否到這裡就結束了,不過看下一篇似乎已經是別的故事,所以就在這邊留一下本篇故事的感想。

本篇在畫面的描述上還算清晰,閱讀起來也能很容易地把握場景,畫面的營造所帶出來的氣氛也能有所感受,文字的敘述也相當流暢,不過有些地方仍有些許錯字,可能可以校稿一下,像是某一段伊蓮娜的名字變成了伊蓮恩。

故事劇情的元素雖然明確,單篇個別而論的話,節奏也都滿穩定的,但個人覺得劇情的發展飛越得有些過快,像是開頭先交代愛人的死,第二篇卻選擇交代告白的場景,接著第三篇忽然就進入了當下時間點的戰鬥狀態,整體閱讀完後雖能理解內容的事件先後,可是章節與章節間的連結感卻相當缺乏。

關於章節間的連結這部分,感覺由於單篇內容,有些部分前因後果是屬於沒交代的,因此以目前劇情的操作來說,下一篇的劇情若能有解釋到前一篇未交代的內容,整體閱讀起來會比較有一體感,例如莉莉死亡的前因後果,為什麼男主角會進入軍隊,甚至是為何警報響起時,卻沒有人去啟動伊蓮娜。

故事的進展方面也有一點跳脫,像是男主角醒來的時候,對周遭狀況都還一無所知,隔了一篇之後卻忽然對整個世界的局勢有所掌握,中間改變的過程有種被省略的感覺,開頭時聚焦在主角與莉莉身上,第三篇卻忽然放大到整個世界的戰局,視角感觀上的縮放感覺有點太大,或許可以考慮先藉由主角與莉莉的感情線,將劇情慢慢帶到眼前的戰局,先是描述痛失莉莉後的感情與選擇,再用劇情延伸到加入軍隊,大概這種感覺。

本篇故事也缺乏醞釀,讀者沒辦法掌握角色內心深層的糾葛,雖說故事中可以看到男主角對莉莉的深情,但卻沒有能明確凸顯出該情感的橋段,侵略的原因與周遭他人的互動,感覺也稍微欠缺描述。

整體而言,目前故事中有太多未解之謎,像是為什麼AI有著對人性很強的擬真,IT侵略的緣由,主角加入軍隊的原因……等等,本作有著龐大的世界觀,若能更仔細地琢磨整個故事,應該是不失可看性,而個人是覺得末段莉莉的身影,是故事中描寫得最好的橋段。


最後,雖然不太確定你需不需要感想,不過還是習慣性地做個總整理。

10-14 02:23

啟鈞
多謝大大的心得與指教,受益良多 ><

第二篇告白的場景是主角在作夢,之後隨著突如其來的炮擊而驚醒,所以才會一下子轉回到另一個場景,想要用夢境與現實的反差營造戲劇效果。

以下影片是我當時腦中想要表達的畫面:
大約2:10開始到最後。

https://www.youtube.com/watch?v=anKyEGknvEA

整篇下來是利用這點,每當主角遇到困境、昏迷又或是沉睡,他都會做夢,活憶起過去與愛人的時光,來突顯出現實環境險惡的反差,同時也能帶出莉莉這位角色,並強調主角與她之間的關係。

雖然有了想法跟畫面,但缺乏了經驗,在情節或是文字的安排上小弟明顯不足,很多想要表達的東西難以呈現,導致造成讀者閱讀不便,還需多加琢磨。

不過除了這點,老實說我在寫這篇時是滿趕的,真的是漏洞百出xD
除了以上大大提到的以外,其實還有一些我當下有想到,但打算之後補上的,例如:IT在追主角時,主角身上不是有步槍嗎?怎麼沒有反擊?之後步槍又去哪裡了,也沒有下文,等等許多漏洞。

至於主角與莉莉的感情,我原本是不想走正常的愛情路線,是打算利用上面我提到的,用零碎的回憶慢慢把主角過去、與莉莉是個什麼樣的女孩拼湊起來,可能是主角在睡夢中、昏迷中、也有可能是看到某個特定物品或人物想起愛人,又或是利用與其他角色對話提起,藉此強調主角是如此地溺愛莉莉,我覺得這樣寫比較有創意,比起直接單純我愛你、你愛我,最後死去的直線劇情來的有趣。

不過還是一樣的問題,我有想法,但沒有經驗。QQ10-14 09:33
啟鈞
主角的人格我確實是沒有多加細想,起初是打算在寫的過程中順便去找靈感,也難怪會前後不一致,這點會多加注意。

戰局的安排,我反而是想先直接了斷進入故事核心,讓讀者有個大概方向,知道這是什麼樣的世界,然後再慢慢緩下來,最後再於角色的互動中讓觀眾漸漸去了解到世界觀的細節。

本篇故事的核心不在莉莉,是AI伊蓮娜,所以才沒打算多加敘述莉莉的故事,她的存在是為了描述主角的悲痛與掙扎,並且對比AI伊蓮娜,因為主角在AI身上看到愛人的影子。

本篇小說是有滿多的設定的,但小弟不太喜歡用敘述的方式像是:

「西元2039年,來自多薩克星球的怪物因為母星面臨崩潰臨界點,於是乎出現在地球上,聯合政府瓦諾為了對抗不明外來種,秘密製造了人道組織所反對的擬真AI,其中這種AI擁有強大的人類智慧,也由於太過聰明,導致延伸出了人類感情,政府怕AI造反,設下了一道命令程序,方便控制。」

很教科書式的寫法,感覺像是在念書,而不是在看小說,與其用講的,不如用演的,我不想一次把所有資訊透露出來,讓角色的互動慢慢跟你講,讓故事慢慢帶入世界之中,為什麼IT會入侵地球?它們是否有自己的苦衷?難道外星生物就沒有感情?AI為何有感情?她的感情與理性之間的矛盾會磨擦出什麼衝突?為了愛人而犧牲人類、還是為了人類犧牲愛人?到底是誰製造出了AI?會產生什麼後果?主角對AI的看法又是如何?

諸多疑問,不會一次性揭開,藉由故事發展,會一一演示出來,感覺會比直接講述來的生動,目前小弟的字數也還不到1萬字,可能連短篇都還稱不上,很多答案會在後續劇情的發展上做解答。

再一次,同個問題,前提是要寫得好。
有想法、有畫面,沒經驗、不會寫,腦中再怎麼去構建依舊無用QQ

非常感謝大大的心得,已經很久沒有人給我類似的評論,真的很感動,有了回饋會比較抓得住方向,不然自己埋頭苦幹,也不是很清楚到底是錯是對。

對了,上方都是小弟當初的構思,單純跟大大分享,並沒有要反駁您的建議,您的意見是寶貴的,我會再一次照著建議從新修改一次,但不能保證是好的,畢竟本身經驗也是不足,小弟盡力而為![e22]
10-14 09:34
七咲千影
大致上可以理解故事想要走的方向了,以製造現實與過去的反差來說,或許開頭拉長幅度加強敘事的力道,在轉換場景時會比較有感,現狀來說,讀者尚未完全理解第一篇和第二篇的狀況時,忽然接續回到現實,前面的內容還沒有消化到一個段落,接踵而來的變化太大會產生比較強的突兀感。

關於第二則回覆所提到的例句,個人的想法是,直述狀況的句子雖然容易解釋狀況,但確實是有如同教科書感的內容,因此若能不是單純描述內容,而是用一個第三者的角度去敘述,藉由加入說書者語調的方式,能減少文字中死板的印象,當然這是指在採用這種方式時敘述的方法。

個人也同意在劇情中,以角色的發展來帶入世界觀的設定,不過帶入的時機點也需要斟酌,例如主角醒來當下的狀況來說,感覺與其解釋世界的情勢,若是能集中在眼前的戰鬥,故事的帶入感會比較好,設定的解釋由主角身處的現狀,跟著劇情的推展再慢慢往外擴張,那種感覺。

本篇過於突然的出現,應該就是伊蓮娜,中途開戰時若有能稍微提及一下,關於這個存在或是有這個祕密空間的描述,或許能成為伊蓮娜出現的一個不錯的伏筆,閱讀上也會覺得沒那麼突然。

個人是有一個比較簡單的概念供參考看看,在描述畫面時可以去想像影片或動畫的感覺,但是在描述劇情的時候要意識到自己只有文字。


最後,其實我所說的內容,也只是我自己比較主觀的想法而已,並不是說這就是好的方法,因此作品要如何寫,還是要靠自己的想法去斟酌。

10-15 00:06

啟鈞
了解,我已經重新安排過,打算先來個戰爭的場面,等主角隨著船艦沉入水中時再切進去他的夢境,回憶起與愛人的時光,之後便昏迷了,直到他在一個漆黑的房間起來,遇到被關在裡面的AI,希望這樣有比較通順。

啊!原來如此,這想法太棒了,我可以利用可能故事場景裡面的新聞、還是報紙,來透漏世界觀,我怎麼都沒想到xD

恩恩,知道了,所以說盡量不要把焦點移開,在動作戲的敘述中如果穿插了世界觀的講解的確很殺風景,好的,之後寫作上會多加注意。

伊蓮娜那邊我會多加說明,至於她的出場方式我還在考慮要不要給她一個戲劇性出場?

這句話小弟會牢記在心。

非常感謝大大的建議與教導,真心覺得感動,祝您一生健康喜樂、事事順心。[e12]10-15 20:50
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★ccwwatson2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【每日更新】繪圖練習09... 後一篇:【每日更新】原創配樂10...

追蹤私訊

作品資料夾

vincent9071
我什麼時候會有女朋友?看更多我要大聲說22小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】